Was gibt es besseres als Zimtschnecken? Vegane Zimtschnecken!
Fluffig und doch saftig bestechen diese durch eine sehr einfache Zubereitung und einen tollen Geschmack. Da hol’ ich mir doch direkt noch eine aus der Küche!
Ich lieeeebe Zimtschnecken. Oder Zimtrollen. Oder irgendwas anderes mit Zimt und Zucker und fluffigem Teig.
Früher habe ich immer gedacht “Zimtschnecken vegan? Nee, da muss doch Butter und richtige Milch rein, damit es richtig schmeckt!”.
Aber weißt du was? Da lag ich komplett falsch. Diese veganen Zimtschnecken schmecken genau so gut wie nicht-vegane. Du wirst keinen Unterschied bemerken.
Heutzutage gibt es so gute Ersatzprodukte (hier: vegane Butter und Pflanzenmilch), das man bei der Veganisierung seiner Rezepte eigentlich überhaupt keine Angst haben muss, dass es nicht schmeckt.
Der Teig geht genau so gut mit den veganen Varianten und auch die Backzeit und die Bearbeitung des Teigs sind gleich.
Dieses Mal konnte ich das leckere Hefegebäck noch retten, damit es abkühlen und ich auch Fotos mit dem Guss drauf machen konnte, aber oft halten die Hefeschnecken gar nicht so lange und wir essen sie direkt warm aus der Form.
Zum Kaffee, zum Frühstück, einfach so zwischendurch – Zimtschnecken gehen immer, oder? Und da sagen die Leute, mit vegan kann man gut abnehmen! Aber nicht, wenn es jede Woche Zimtschnecken gibt, weil sie so lecker sind.
📋 Zutaten
- Pflanzenmilch
- vegane Butter
- weißer und brauner Zucker
- Trockenhefe
- Mehl
- Salz
- Zimt, gemahlen
- Puderzucker
- Vanilleextrakt
Ansonsten benötigst du noch einen Löffel, eine große Schüssel, eine Backform (Ø 27cm oder 20x30cm) und deinen Backofen.
🥣 Zubereitung
- Fette eine Backform/Auflaufform ein.
- In einer großen Schüssel Sojamilch, geschmolzene Butter und Zucker vermischen.
- Die Hefe gut einrühren und 1 Minute stehen lassen.
- Mische Salz und Mehl und verrühre es mit einem Löffel mit der Milchmischung.
- Lasse den Teig gehen und heize den Backofen vor.
- Knete den Teig durch und rolle ihn aus.
- Mische die weiche vegane Butter mit Zimt und Zucker und streiche die Masse gleichmäßig auf den Teig.
- Rolle den Teig zu einer langen Rolle, schneide die Rolle in 8 Scheiben und lege sie in deine Backform.
- Decke sie ab und lasse sie an einem warmen Ort gehen und backe sie danach.
- Verrühre die Zutaten für den Guss und gib ihn über die abgekühlten Zimtschnecken.
Zubereitung im Thermomix
Die Zubereitung unterscheidet sich nicht stark von der ohne TM.
- Gib alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf und knete diese für 2 Min./ Teigstufe.
- Entnimm den Teig dann zum Gehen aus dem Topf und decke ihn ab.
- Für die Füllung kannst du die Butter auch in dem Mixtopf leicht anwärmen und mit Zimt und Zucker mischen 30 Sek./25°C/Stufe 1.
- Dann wie im Rezept weiter machen.
Darum sind diese Zimtschnecken so unglaublich gut:
- Sie sind schön saftig, süß, fluffig und zimtig
- Sie sind einfach zuzubereiten
- Sie sind perfekt um sie mit deinen Lieben zu teilen
- Du kannst sie super einfrieren
- Sie sind vegan
⭐ FAQ
Kann ich die Zimtschnecken gut vorbereiten?
Wenn du die Zimtschnecken mit Guss machen möchtest, dauert das ganze ein paar Stunden. Der Teig muss gehen, dann backen, dann abkühlen und dann muss der Guss noch fest werden.
Du kannst sie also super morgens vorbereiten und dann nachmittags mit auf eine Feier o.ä. nehmen.
Wenn du so bist wie wir, dann sind die Zimtschnecken schon warm gegessen, bevor sie überhaupt in die Nähe des Gusses kommen.
Aber auch ohne Guss kannst du sie gut am Vortag zubereiten. Damit der Hefeteig nicht ohne Ende geht, packe ihn in Frischhaltefolie in den Kühlschrank.
Du kannst den Teig auch super über Nacht gehen lassen. Bereite ihn zu, stelle ihn abgedeckt in den Kühlschrank und lasse ihn am nächsten Tag auf Zimmertemperatur kommen, bevor du ihn weiter verarbeitest.
Kann ich Reste aufbewahren und später essen?
Die Zimtschnecken sind auch am nächsten Tag noch fluffig und schmecken gut, viel länger würde ich sie aber nicht aufbewahren, dann werden sie hart. Am besten lagerst du sie in einer luftdichten Tüte, Dose oder Wachspapier.
Kann ich Zimtschnecken einfrieren?
Einfrieren und später wieder auftauen (dann am besten nochmal kurz in den Backofen stecken) ist gar kein Problem.
Lasse die Hefeschnecken aber komplett auskühlen und friere sie dann am besten portionsweise ein. So kannst du sie später einzeln entnehmen und genießen.
Ich backe sie auch gern in der Heissluftfritteuse nochmal kurz auf.
Lasse den Zuckerguss aber weg, wenn du schon vorab planst, sie einzufrieren.
Zutaten der Zimtschnecken austauschen
Butter: Es gibt gute vegane Butter, du kannst aber auch einfache Margarine benutzen. Es muss natürlich nicht vegan sein, auch normale Butter funktioniert.
Wenn du keine zimmerwarme Butter zur Hand hast, kannst du sie auch leicht in der Mikrowelle anwärmen.
Achte nur darauf, dass sie nicht flüssig wird, da es sonst später schwieriger wird, die Butter-Zucker-Zimt-Masse auf dem Teig zu verstreichen und diesen aufzurollen.
Pflanzenmilch: Ich habe das Rezept schon mit Soja- und Hafermilch gemacht, beides kein Problem. Auch hier: normale Milch funktioniert auch.
Hefe: Ich arbeite fast immer mit Trockenhefe statt frischer Hefe, wenn du diese aber lieber magst, nimm ruhig die. Die 1,5 TL entsprechen ungefähr einer dreiviertel Packung Trockenhefe und einem knappen halben Würfel Frischhefe.
Tipp: Wenn du keine Zahnseide zum Schneiden zuhause hast, geht natürlich auch ein sehr scharfes Messer oder ein Teigschaber!
Variationen
Wenn du es noch ein bisschen vanilliger magst, gib noch etwas Vanilleextrakt mit in den Teig.
Oder mische eine halbe Packung Vanillepudding mit ein paar EL der Pflanzenmilch an und gib sie zu dem Teig (danach nochmal gut durchrühren!).
Einen leicht schwedischen Einschlag erhalten die Hefeschnecken, wenn du zu der Zucker-Zimt-Mischung noch einen halben bis ganzen Teelöffel Kardamom gibst. Super lecker!
Mache statt des Zuckergusses doch einen Guss mit Frischkäse. Ein tolles Rezept dafür habe ich bei meinem Karottenkuchen.
Gib noch Obst mit in die Füllung. Klein geschnittene Äpfel, Birnen oder auch Blaubeeren passen richtig gut dazu und geben dem ganzen noch einen extra Pfiff.
Was passt zu Zimtschnecken?
Ich liebe Zimtschnecken, wenn sie noch leicht warm sind und dazu dann eine Kugel Vanilleeis (das vegane Eis von Lagnese ist echt gut). Da könnte ich mich reinlegen.
Fluffiger Teig, eine leicht klebrige süße Füllung und dazu dann cremiges kühles Vanilleeis? Yes, please!
Vanillesauce ginge zur Not aber auch. Oder einfach nur der Guss. Wenn es sein muss.
Weitere leckere Desserts
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Vegane Zimtschnecken
Zutaten
Hefeteig
- 220 ml Pflanzenmilch z.B: Soja oder Hafer
- 60 g vegane Butter geschmolzen
- 30 g Zucker
- 1,5 TL Trockenhefe (~3/4Packung)
- 350 g Mehl
- 0,5 TL Salz
Füllung
- 75 g vegane Butter Zimmertemperatur
- 75 g brauner Zucker
- 2 TL gemahlener Zimt
Guss
- 75 g Puderzucker
- 1-2 TL pflanzliche Milch
- 0,5 TL Vanilleextrakt
Zubereitung
- Fette eine Backform/Auflaufform großzügig mit veganer Butter ein. (meine runde Form hat einen Durchmesser von 27cm, meine rechteckige ist 20x30cm).
- In einer großen Schüssel Sojamilch, geschmolzene Butter und Zucker vermischen. Die Mischung sollte gerade nicht wärmer als 45°C sein. Wenn es heißer ist, etwas abkühlen lassen.
- Die Hefe gut einrühren und 1 Minute stehen lassen.
- Mische Salz und Mehl und verrühre es mit einem Löffel mit der Milchmischung.
- Decke die Schüssel ab und lassen den Teig für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen oder bis er sich verdoppelt hat.
- Gib den Teig auf auf eine gut bemehlte Fläche und knete ihn einmal gut durch. Bestreue ihn nach Bedarf – sollte er zu klebrig sein – mit ein wenig mehr Mehl.
- Rolle den Teig zu einem großen Rechteck aus, etwa 1 cm dick.
- Mische die weiche vegane Butter mit Zimt und Zucker und streiche die Masse gleichmäßig auf den Teig.
- Den Teig zu einer langen Rolle aufrollen und die Naht zudrücken. Mit der Naht nach unten legen. Schneide die Rolle nun in 8 gleich dicke Scheiben. Das geht super mit Zahnseide.
- Lege die Zimtschnecken mit der Schnittfläche nach oben in deine Backform.
- Abdecken und weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Heize kurz vor Ablauf der 30 Minuten deinen Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vor.
- Dann im vorgeheizten Backofen bei 180°C die Zimtschnecken 25–30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Die Zimtschnecken abkühlen lassen und die Zutaten für den Guss verrühren und diesen über die Zimtschnecken träufeln.