Dieser Karottenkuchen ist absolut lecker, super saftig, fluffig und total einfach gemacht. Schön mit Zimt und Frischkäseguss, einfach genial.
Du brauchst kein elektrisches Küchengerät um den Teig anzurühren. Die Zutaten für den Rührkuchen werden einfach mit einem Löffel vermengt. Einfacher geht es nicht!

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- 🥕 Diese Zutaten brauchst du für den Karottenkuchen
- 🥄 So wird der Möhrenkuchen zubereitet
- Kostenloses E-Book mit 13 veganen Rezepten!
- 💭 Tipp: Falls mäkelige Menschen mitessen
- Tipps und Tricks für den perfekten Möhrenkuchen
- Ostern im Team 👩🏻🍳 👩🏻🍳
- FAQ
- Weitere leckere Kuchen Rezepte
- 📖 vollständiges Rezept
- Pinne das Rezept, um es nicht zu vergessen!
- Erhalte mein kostenloses E-Book!
- Kommentare
Ostern steht vor der Tür. Bist du da voll dabei oder läuft das eher nebenher ab? Bei uns ist Ostern eigentlich keine große Sache.
Natürlich werden für die Kinder am Ostersonntag ein paar Kleinigkeiten versteckt und sie suchen diese dann (finden sie auch mit fast 15 und fast 12 immer noch total gut!).
Aber abgesehen davon machen wir meistens nichts besonderes. Ist das Wetter schön, gibt es einen Ausflug oder sowas. Mit der Familie in Bremerhaven können wir dieses Jahr - aus Gründen - auch nicht feiern.
Der erste Feiertag in dieser Krise, seltsam, oder? Aber wir machen das Beste draus und genießen zumindest diesen leckeren Rüblikuchen. Außerdem soll es geschmortes Kaninchen geben.
🥕 Diese Zutaten brauchst du für den Karottenkuchen
- Zucker
- Mehl
- Haselnüsse
- Mandeln
- Eier
- Backpulver
- Öl
- Zimt
- Salz
- Karotten
- Vanillezucker oder Vanillepaste** (Affiliate Link, siehe Beschreibung unter dem Rezept)
Achtung: Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen :-)
🥄 So wird der Möhrenkuchen zubereitet
Vermische zuerst die trockenen Zutaten und gib dann das Öl hinzu. Mit einem Löffel oder Schneebesen verrühren und danach die Eier dazu geben und ebenfalls einrühren. Nun die Karotte und die Nüssen unterheben.
- Fülle den Teig nun in eine Kastenform **(Affiliate Link), die du zuvor eingefettet und mit Nüssen ausgestreut hast.
- Der Kuchen wandert dann für gute 60 Minuten in den Backofen.
- Wenn der Kuchen gar ist, lasse ihn gut auskühlen, bevor du den Frischkäseguss darüber gibst.
- Für den Guss benötigst du nur Frischkäse und Puderzucker. Gut verrühren, bis es schön cremig ist. Die Konstistenz siehst du auf dem Bild unten rechts.
Es ist wirklich total einfach und du brauchst nicht mal eine Küchenmaschine oder einen Mixer. Die Zutaten können alle per Hand verrührt werden.
Du kannst den Kastenkuchen auch in einer Springform backen, dann wird er je nach Durchmesser jedoch etwas flacher ausfallen.
Bedenke, dass sich in dem Fall auch die Backzeit reduziert und schaue lieber nach der Hälfte der Zeit - wenn du eine 26-er Form nimmst - schon mal nach deinem Karotten-Nusskuchen.
Meine Kastenform **(Affiliate Link) ist 30cm lang, 28cm sollten hier auch gut funktionieren.
💭 Tipp: Falls mäkelige Menschen mitessen
Falls Menschen mitessen, die bei Gemüse ein wenig abwehrend reagieren, reibe die Karotten einfach feiner. Dann sind sie kaum noch zu bemerken.
Ich mein, ganz ehrlich schmeckt man die Karotten ja so auch nicht wirklich heraus. Sie sorgen eher dafür, dass der Kuchen schön saftig und locker wird.
Aber es gibt ja Leute (meine Große war bis vor kurzem auch so), die sofort abwinken, wenn offensichtlich Gemüse im Spiel ist und dann direkt sagen: "das mag ich nicht".
Tipps und Tricks für den perfekten Möhrenkuchen
Nüsse austauschen: Wenn du keine Haselnüsse magst oder verträgst, nimm einfach 200g Mandeln. Oder du nimmst Pistazien und Mandeln. Bei der Wahl der Nüsse kannst du nehmen, was dir am besten schmeckt.
Wie du auf den Bildern vielleicht erkennen kannst, ist der Kuchen recht klitschig - kennt das Wort jemand, der nicht aus Norddeutschland kommt?
Dadurch ist er aber so richtig schön saftig und wird nicht so schnell trocken. Ich persönlich liebe das ja sehr.
Außerdem schmeckt er dadurch am nächsten und übernächsten Tag noch super gut - wenn er denn so lange überlebt, hehe.
Eigentlich schmeckt er sogar am zweiten Tag noch ein bisschen besser als ganz frisch, weil er dann schön durchziehen konnte. Du kannst den Kuchen also auch super gut schon 1-2 Tage vorher backen und kommst so nicht so in Zeitnot.
Solltest du den Karottenkuchen transportieren wollen, würde ich dir empfehlen, die Frischkäseglasur in einer kleinen Schüssel separat zu transportieren und dann erst vor Ort auf den Kuchen zu streichen.
So brauchst du dir keine Gedanken um etwaige Kleckereien zu machen.
Ostern im Team 👩🏻🍳 👩🏻🍳
Ich hatte mich für diese Ostersache mit der lieben Malene vom wunderbaren Blog "Tell about it" zusammen getan. Wir haben uns gemeinsam überlegt, etwas Schönes für unsere lieben Leser zu machen.
Sie hat einen zuckersüßen russischen Zupfkuchen gebacken. Schau unbedingt bei ihr vorbei, vor allem, wenn du schnelle, einfache und vor allem richtig leckere Rezepte magst.
FAQ
Du kannst den Karottenkuchen auch super einfrieren. Schneide ihn dafür am besten schon direkt in Stücke und friere diese in einem Gefrierbeutel oder Gefrierdose ein. Ich lege gern ein Stück Papier zwischen die Stücke, damit ich sie später besser einzeln entnehmen kann.
Du kannst sie aber auch erst flach nebeneinander auf einer Platte oder ähnlichem einfrieren und wenn sie gefroren sind, in einen Beutel oder eine Dose umfüllen.
Ich stelle ihn sehr gut abgedeckt in den Kühlschrank. Zum einen wegen des Frischkäsegusses und auch weil er doch recht feucht ist.
Ich nehme ihn dann ca. 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank und lasse ihn auf Zimmertemperatur kommen.
Na klar, das schmeckt auch super. Perfekt ist ein Zuckerguss mit Zitronensaft, das passt total gut zusammen.
Weitere leckere Kuchen Rezepte
Wenn ihr es eher schokoladig magst, schau dir unbedingt auch meinen saftigen Marmorkuchen mit oder ohne Orange an.
Leckere Schokoladenglasur runden das Ganze ab. Oder wie wäre es mit einem wunderbaren Kürbiskuchen mit Amarettini? Das Rezept ist original italienisch und super lecker.
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📖 vollständiges Rezept
Saftiger Karottenkuchen mit Frischkäseglasur
Zutaten
Für den Teig
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker Notiz 1
- 125 g weißen Zucker Notiz 2
- 125 g braunen Zucker
- 2 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 250 ml neutrales Öl
- 4 Eier
- 375 g Karotten
- 100 g gemahlene Haselnüsse Notiz 3
- 100 g gemahlene Mandeln
Für den Guss
- 200 g Frischkäse
- 50 g Puderzucker
Zubereitung
- fette deine Kastenform gut ein und streue sie dann mit gemahlenen Haselnüssen (Mandeln) aus.
- Heize dann deinen Backofen auf 165° Umluft oder 180° Ober- Unterhitze vor.
- Nun musst du die Karotten putzen, dann fein reiben und beiseite stellen.
- In einer Rührschüssel werden Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, 1 Peise Salz und der Zimt vermischt.
- Dann erst das Öl einrühren
- und anschließend die Eier dazu geben und alles gut vermischen.
- Zum Schluss noch die Karotten und beide gemahlene Nüsse unterrühren und dann den Teig in die Kastenform füllen.
- Bei o.g. Temperatur für 60-70 Minuten backen. Nach 60 Minuten einen Test mit einem Zahnstocher o.ä. machen. Klebt noch Teig an dem Stäbchen, muss der Kuchen noch länger backen.
- Nun auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.
- Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, verrühre den Frischkäse mit dem Puderzucker und verstreiche den Guss auf dem Kuchen.
Notizen
- Oder auch Vanillepaste oder Essenz. Ich nutze super gern die Paste, die ich oben verlinkt habe. Ich weiß, sie ist super teuer, aber ich nutze meine Tube nun schon fast 2 Jahre. Man kommt ewig damit aus und die Qualität ist top.
- Du kannst aber auch nur eine Sorte Zucker nehmen, dann empfehle ich aber braunen Zucker, wegen des karamelligen Geschmacks
- Du kannst auch nur gemahlene Haselnüsse oder nur Mandeln nutzen. Sehr lecker wird es auch mit halb Haselnüssen und halb Pistazien.
Nährwerte
** Hierbei handelt es sich um Affiliate Links. Wenn du über diesen etwas bei Amazon bestellst, kostet es dich nicht mehr, aber ich erhalte einen kleinen Vermittlungsbeitrag.
Anita meint
Hmmmm, ich liebe Karottenkuchen und Deine Version sieht sooo lecker aus!
Liebe Grüße
Anita
Marsha meint
Dankeschön, liebe Anita! Das freut mich sehr :-)
Liebe Grüße zurück,
Marsha
Jovana Walker meint
Habe das Rezept gerade nach gebacken.. einfach toll. Habe nur mehr Zimt genommen, da ich so auf Zimt stehe .
Danke
Marsha meint
Hallo Jovana,
super, das freut mich! Zimt ist sich toll, ich liebe es auch total!
Liebe Grüße und danke für deinen Kommentar!
Marsha
Sarah meint
Sehr sehr lecker!! :)
Marsha meint
Dankeschön! Das freut mich ❤️
Lena meint
Hallo :)
Kann ich das neutrale Öl auch durch Butter ersetzen?
Liebe Grüße,
Lena
Marsha meint
Hey Lena, das sollte gehen. Du benötigst dann allerdings etwas mehr Butter. 100 g Butter = 80 g (nicht ml) Öl.
Liebe Grüße und viel Erfolg!
Marsha
Nicole meint
Liebe Marsha,
das hört sich total lecker an. Das Rezept werde ich zu Ostern backen.
Welche Größe sollte die Kastenform haben?
Schöne Osterzeit und liebe Grüße
Nicole
Doris meint
Vielen Dank für dieses geniale Rezept! Habe den Kuchen gestern zu Ostern gebacken und alle waren begeistert. Ich habe 125ml Öl und 155g Butter verwendet. Den Karottenkuchen habe ich dann ohne Glasur serviert, einfach nur mit etwas Puderzucker bestreut.
Saftig, nicht zu süss. Echt super.
Liebe Grüsse Doris
Marsha meint
Das freut mich, liebe Doris!
Ich wünsche dir eine schöne Woche!
LG Marsha
Derya meint
Hallo, wie groß ist deine Kastenform?
LG
Marsha meint
Hallo Derya, meine Form ist 30cm lang.
Liebe Grüße, Marsha
Thomas meint
Den Kuchen aus der Form zu stürzen bevor er abgekühlt ist, hat nicht funktioniert. Auch die Angabe der Backzeit ist total falsch. Die Form so vorzubereiten wie du es beschrieben hast war ein großer Fehler. Wieso nicht mit Backpapier auslegen? Der Kuchen hat sich überhaupt nicht von der Form gelöst.
Marsha meint
Hallo Thomas, es tut mir leid, dass es bei Dir so dir Schwierigkeiten gab. Ich habe den Kuchen schon sehr oft gebacken und hatte noch nie Probleme. Ich habe auch noch nie negative Rückmeldungen dazu bekommen. Backpapier kann man nehmen, ist aber nicht unbedingt notwendig.
Viele Grüße, Marsha
Alina meint
Ich liebe Karottenkuchen, den probiere ich gerne mal aus.
Lg Alina
Marsha meint
Super, das freut mich 😊
Sara meint
Hey,
es ist viel zu süß.... 300 g Zucker ist ungewöhnlich😬😱
Marsha meint
Moin Sara, nö, da stimme ich bei beidem nicht zu. Zucker und Mehl haben sehr oft die selbe Menge in Kuchenteigen.
Abgesehen davon kannst du den Zucker doch einfach reduzieren?
LG Marsha
Alessia meint
@Sara, das sind 250 g Zucker lt. Rezept, nicht 300 (ich habe mich auch zuerst verrechnet :-D). Klingt trotzdem nach viel, aber: außer 250 g Mehl kommen doch noch 200 g Nüsse/Mandeln dazu und 375 g Möhren. Auf die Menge dieser Zutaten sind 250 g Zucker nicht zu viel. Natürlich hat jeder seinen Geschmack, aber bei Kuchenrezepten ist diese Zuckermenge absolut verhältnismäßig zu den anderen Zutaten. Ich habe den Kuchen gerade gebacken wie angegeben im Rezept und er schmeckt unglaublich gut. Super saftig, nicht zu süß und insgesamt total lecker!
@Marsha - vielen Dank für das tolle Rezept!
Marsha meint
Hallo liebe Alessia, du hast vollkommen recht, das hatte ich auch gar nicht so bedacht.
Danke für deinen hilfreichen und lieben Kommentar ❤️
Viele Grüße, Marsha
Bettina meint
Hallo, dein Kuchen schmeckt sehr lecker. Leider ist er nur etwas zu feucht. Könnte es sein, dass 250 ml Öl etwas viel sind?
Viele Grüße
Bettina
Marsha meint
Liebe Bettina,
vielen Dank.
Wir machen den Kuchen immer so und er ist immer in Ordnung. Feucht, bzw. saftig soll er ja auch sein. Das kommt auch mit durch die Karotten.
Ich kann leider aus der Ferne nicht einschätzen, ob was schief gelaufen ist. War er denn richtig doll feucht?
Liebe Grüße, Marsha
Verena meint
Sehr leckeres Rezept!
Hast du das gleiche Rezept auch für Muffin Formen schon ausprobiert?
Bleibt die Backzeit dann die gleiche?
Danke und viele Grüße
Verena
Marsha meint
Danke dir 😊
Hab ich noch nicht, aber Muffins sollten nach 20-30 Minuten fertig sein. Am besten nach 20 Minuten mal die Stäbchenprobe machen.
Liebe Grüße, Marsha
Russland meint
Sehr lecker geworden. Habe alles nach Rezept gemacht
Natalie meint
Gerade ausprobiert, leider ist mir der Kuchen viel zu süß.. einfach viel zu viel Zucker drin. Ansonsten wäre er gut geworden.
Beim Frischkäse.. hat jemand einen Tipp welches Produkt gut passt? Mit Philadelphia hat er mir nicht geschmeckt.
Marsha meint
Hallo Natalie,
oh wie schade. Aber das kannst du ja nächstes Mal nach deinen Wünschen anpassen.
Ich habe immer gern den Frischkäse von Aldi genommen.
Liebe Grüße, Marsha
Raime meint
Habe aus dem Rezept mehrere Böden gebacken und die Creme zwischen geschichtet! Super lecker und saftig.
Nicht zu süss, perfekt. Hatte ein bisschen was von Buttercremetorte, wer‘s mag;)
Danke!
Marsha meint
Ooooh, das ist eine grandiose Idee! Das werde ich auch mal ausprobieren. Danke für den tollen Tipp!
Liebe Grüße und noch ein tolles Wochenende,
Marsha
Aida meint
bin gerade beim essen des ersten stückchen und ich MUSS einfach eine Bewertung schreiben.. dieser Kuchen ist der Hammer! Vielen Dank und liebe Grüße :)
Marsha meint
Vielen Dank, liebe Aida! Das freut mich total!
Liebe Grüße und weiterhin guten Appetit 😊
Marsha
Funda meint
Hallo! Der Kuchen ist super saftig, lecker und flaumig, da gibts nix zu bemängeln! aber für eine Kastenform würde die Hälfte der Zutaten schon reichen. Meine Kastenform war mit der angegebenen Menge randvoll, beim Backen ist der Teig übergegangen, sodass der ganzen Ofen voll gekleckert war,und es nach angebranntem Teig gestunken hat. Außerdem hat dies natürlich eine Menge Arbeit beschert. Daher gibts von mir 2 Sterne Abzug. Ich würde ihn aber vermutlich wieder backen, wenn auch in einem Blech, oder eben die Hälfte Menge in einer Kastenform
Marsha meint
Liebe Funda,
das tut mir sehr leid, sollte aber bei einer Standard-Kastenform nicht passieren und du bist die erste, die mir diese Rückmeldung dazu gibt.
In den Bildern der Zubereitungsschritte ist auch zu sehen, dass die Form nicht randvoll, sondern eher etwas über halbvoll ist.
Wie lang ist denn deine Kastenform?
Liebe Grüße, Marsha
Ailiena meint
Der Kuchen ist Mega 🤩
Richtig saftig😊
Marsha meint
Dankeschön ❤️
Anne meint
Ich habe diesen Kuchen 1 zu 1 nachgebacken und er ist unglaublich lecker! Ich werde nächstes Mal das Eiweiß aufschlagen und zum Schluss unterheben, sodass der Kuchen noch fluffiger wird ☺️ vielen Dank für dieses tolle Rezept!
Marsha meint
Vielen lieben Dank! Das mit dem Eiweiß ist eine tolle Idee!
Liebe Grüße, Marsha
alex meint
Total lecker, danke!
rayan meint