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Super saftiger Karottenkuchen mit Frischkäseguss

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Saftiger Karottenkuchen mit Frischkäseglasur. Super einfach gemacht, schmeckt wahnsinnig gut
Karottenkuchen auf einer Kuchenplatte von vorne angeschnitten fotografiert

Dieser Karottenkuchen ist absolut lecker, super saftig, fluffig und total einfach gemacht. Schön mit Zimt und Frischkäseguss, einfach genial.

Du brauchst kein elektrisches Küchengerät um den Teig anzurühren. Die Zutaten für den Rührkuchen werden einfach mit einem Löffel vermengt. Einfacher geht es nicht!

Karottenkuchen auf einer Kuchenplatte von vorne angeschnitten fotografiert

Ostern steht vor der Tür. Bist du da voll dabei oder läuft das eher nebenher ab? Bei uns ist Ostern eigentlich keine große Sache.

Natürlich werden für die Kinder am Ostersonntag ein paar Kleinigkeiten versteckt und sie suchen diese dann (finden sie auch mit fast 15 und fast 12 immer noch total gut!).

Aber abgesehen davon machen wir meistens nichts besonderes. Ist das Wetter schön, gibt es einen Ausflug oder sowas. Mit der Familie in Bremerhaven können wir dieses Jahr – aus Gründen – auch nicht feiern.

Der erste Feiertag in dieser Krise, seltsam, oder? Aber wir machen das Beste draus und genießen zumindest diesen leckeren Rüblikuchen. Außerdem soll es geschmortes Kaninchen geben.

🥕 Diese Zutaten brauchst du für den Karottenkuchen

  • Zucker
  • Mehl
  • Haselnüsse
  • Mandeln
  • Eier
  • Backpulver
  • Öl
  • Zimt
  • Salz
  • Karotten
  • Vanillezucker oder Vanillepaste** (Affiliate Link, siehe Beschreibung unter dem Rezept)
Alle Zutaten für den Karottenkuchen mit Beschriftung

Achtung: Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen :-)

🥄 So wird der Möhrenkuchen zubereitet

Vermische zuerst die trockenen Zutaten und gib dann das Öl hinzu. Mit einem Löffel oder Schneebesen verrühren und danach die Eier dazu geben und ebenfalls einrühren. Nun die Karotte und die Nüssen unterheben.

  • Fülle den Teig nun in eine Kastenform **(Affiliate Link), die du zuvor eingefettet und mit Nüssen ausgestreut hast.
  • Der Kuchen wandert dann für gute 60 Minuten in den Backofen.
  • Wenn der Kuchen gar ist, lasse ihn gut auskühlen, bevor du den Frischkäseguss darüber gibst.
  • Für den Guss benötigst du nur Frischkäse und Puderzucker. Gut verrühren, bis es schön cremig ist. Die Konstistenz siehst du auf dem Bild unten rechts.

Es ist wirklich total einfach und du brauchst nicht mal eine Küchenmaschine oder einen Mixer. Die Zutaten können alle per Hand verrührt werden.

Du kannst den Kastenkuchen auch in einer Springform backen, dann wird er je nach Durchmesser jedoch etwas flacher ausfallen.

Bedenke, dass sich in dem Fall auch die Backzeit reduziert und schaue lieber nach der Hälfte der Zeit – wenn du eine 26-er Form nimmst – schon mal nach deinem Karotten-Nusskuchen.

Meine Kastenform ist 30cm lang, 28cm sollten hier auch gut funktionieren.

💭 Tipp: Falls mäkelige Menschen mitessen

Falls Menschen mitessen, die bei Gemüse ein wenig abwehrend reagieren, reibe die Karotten einfach feiner. Dann sind sie kaum noch zu bemerken.

Ich mein, ganz ehrlich schmeckt man die Karotten ja so auch nicht wirklich heraus. Sie sorgen eher dafür, dass der Kuchen schön saftig und locker wird.

Aber es gibt ja Leute (meine Große war bis vor kurzem auch so), die sofort abwinken, wenn offensichtlich Gemüse im Spiel ist und dann direkt sagen: “das mag ich nicht”.

Karottenkuchen mit Guss. Ein Stück vorne auf einem weißen Teller, Kuchen im Hintergrund

Tipps und Tricks für den perfekten Möhrenkuchen

Nüsse austauschen: Wenn du keine Haselnüsse magst oder verträgst, nimm einfach 200g Mandeln. Oder du nimmst Pistazien und Mandeln. Bei der Wahl der Nüsse kannst du nehmen, was dir am besten schmeckt.

Wie du auf den Bildern vielleicht erkennen kannst, ist der Kuchen recht klitschig  – kennt das Wort jemand, der nicht aus Norddeutschland kommt?

Dadurch ist er aber so richtig schön saftig und wird nicht so schnell trocken. Ich persönlich liebe das ja sehr.

Außerdem schmeckt er dadurch am nächsten und übernächsten Tag noch super gut – wenn er denn so lange überlebt, hehe.

Eigentlich schmeckt er sogar am zweiten Tag noch ein bisschen besser als ganz frisch, weil er dann schön durchziehen konnte. Du kannst den Kuchen also auch super gut schon 1-2 Tage vorher backen und kommst so nicht so in Zeitnot.

Solltest du den Karottenkuchen transportieren wollen, würde ich dir empfehlen, die Frischkäseglasur in einer kleinen Schüssel separat zu transportieren und dann erst vor Ort auf den Kuchen zu streichen.

So brauchst du dir keine Gedanken um etwaige Kleckereien zu machen.

Ostern im Team 👩🏻‍🍳 👩🏻‍🍳

Ich hatte mich für diese Ostersache mit der lieben Malene vom wunderbaren Blog “Tell about it” zusammen getan. Wir haben uns gemeinsam überlegt, etwas Schönes für unsere lieben Leser zu machen.

Sie hat einen zuckersüßen russischen Zupfkuchen gebacken. Schau unbedingt bei ihr vorbei, vor allem, wenn du schnelle, einfache und vor allem richtig leckere Rezepte magst.

Minimuffins aus russischem Zupfkuchen mit Häschen

FAQ

Kann ich Karottenkuchen einfrieren?

Du kannst den Karottenkuchen auch super einfrieren. Schneide ihn dafür am besten schon direkt in Stücke und friere diese in einem Gefrierbeutel oder Gefrierdose ein. Ich lege gern ein Stück Papier zwischen die Stücke, damit ich sie später besser einzeln entnehmen kann.
Du kannst sie aber auch erst flach nebeneinander auf einer Platte oder ähnlichem einfrieren und wenn sie gefroren sind, in einen Beutel oder eine Dose umfüllen.

Wie kann ich den Möhrenkuchen am besten aufbewahren?

Ich stelle ihn sehr gut abgedeckt in den Kühlschrank. Zum einen wegen des Frischkäsegusses und auch weil er doch recht feucht ist.
Ich nehme ihn dann ca. 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Kühlschrank und lasse ihn auf Zimmertemperatur kommen.

Kann ich auch Zuckerguss statt Frischkäseguss machen?

Na klar, das schmeckt auch super. Perfekt ist ein Zuckerguss mit Zitronensaft, das passt total gut zusammen.

Karottenkuchen mit Guss von oben auf einer hellen Kuchenplatte fotografiert

Weitere leckere Kuchen Rezepte

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Leckere Schokoladenglasur runden das Ganze ab. Oder wie wäre es mit einem wunderbaren Kürbiskuchen mit Amarettini? Das Rezept ist original italienisch und super lecker.

Magst du Frischkäse in oder an deinem Kuchen, probiere und unbedingt meinen kalorienarmen Cheesecake mit Maracuja oder mein Cheesecake Dessert aus, lieber etwas zu trinken? Dann kann ich dir meinen Erdbeer-Cheesecake-Shake ans Herz legen.

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Karottenkuchen auf einer Kuchenplatte von vorne angeschnitten fotografiert

Saftiger Karottenkuchen mit Frischkäseglasur

Saftiger Karottenkuchen mit Frischkäseglasur. Super einfach gemacht, schmeckt wahnsinnig gut
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Gericht: Dessert, Nachtisch
Küche: amerikanisch
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde 20 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 40 Minuten
Portionen: 16 Stücke
Kalorien: 387kcal
Autor: Marsha

Zutaten

Für den Teig

  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker Notiz 1
  • 125 g weißen Zucker Notiz 2
  • 125 g braunen Zucker
  • 2 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml neutrales Öl
  • 4 Eier
  • 375 g Karotten
  • 100 g gemahlene Haselnüsse Notiz 3
  • 100 g gemahlene Mandeln

Für den Guss

  • 200 g Frischkäse
  • 50 g Puderzucker

Zubereitung

  • fette deine Kastenform gut ein und streue sie dann mit gemahlenen Haselnüssen (Mandeln) aus.
  • Heize dann deinen Backofen auf 165° Umluft oder 180° Ober- Unterhitze vor.
  • Nun musst du die Karotten putzen, dann fein reiben und beiseite stellen.
  • In einer Rührschüssel werden Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, 1 Peise Salz und der Zimt vermischt.
  • Dann erst das Öl einrühren
  • und anschließend die Eier dazu geben und alles gut vermischen.
  • Zum Schluss noch die Karotten und beide gemahlene Nüsse unterrühren und dann den Teig in die Kastenform füllen.
  • Bei o.g. Temperatur für 60-70 Minuten backen. Nach 60 Minuten einen Test mit einem Zahnstocher o.ä. machen. Klebt noch Teig an dem Stäbchen, muss der Kuchen noch länger backen.
  • Nun auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.
  • Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, verrühre den Frischkäse mit dem Puderzucker und verstreiche den Guss auf dem Kuchen.

Notizen

  1. Oder auch Vanillepaste oder Essenz. Ich nutze super gern die Paste, die ich oben verlinkt habe. Ich weiß, sie ist super teuer, aber ich nutze meine Tube nun schon fast 2 Jahre. Man kommt ewig damit aus und die Qualität ist top.
  2. Du kannst aber auch nur eine Sorte Zucker nehmen, dann empfehle ich aber braunen Zucker, wegen des karamelligen Geschmacks
  3. Du kannst auch nur gemahlene Haselnüsse oder nur Mandeln nutzen. Sehr lecker wird es auch mit halb Haselnüssen und halb Pistazien.

Nährwerte

Serving: 1 g | Kalorien: 387 kcal | Kohlenhydrate: 33 g | Protein: 7 g | Fett: 24 g | gesättigte Fette: 1 g | Ballaststoffe: 2 g | Zucker: 22 g
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
Hast du dieses Rezept getestet?Ich freue mich total, von dir zu hören! Tag´ mich unter @einepriselecker!

** Hierbei handelt es sich um Affiliate Links. Wenn du über diesen etwas bei Amazon bestellst, kostet es dich nicht mehr, aber ich erhalte einen kleinen Vermittlungsbeitrag.

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Collage von 2 Bildern des Karottenkuchen mit Text in der Mitte

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41 Kommentare

  1. Liebe Marsha,
    das hört sich total lecker an. Das Rezept werde ich zu Ostern backen.
    Welche Größe sollte die Kastenform haben?
    Schöne Osterzeit und liebe Grüße
    Nicole

  2. Vielen Dank für dieses geniale Rezept! Habe den Kuchen gestern zu Ostern gebacken und alle waren begeistert. Ich habe 125ml Öl und 155g Butter verwendet. Den Karottenkuchen habe ich dann ohne Glasur serviert, einfach nur mit etwas Puderzucker bestreut.
    Saftig, nicht zu süss. Echt super.
    Liebe Grüsse Doris

  3. Den Kuchen aus der Form zu stürzen bevor er abgekühlt ist, hat nicht funktioniert. Auch die Angabe der Backzeit ist total falsch. Die Form so vorzubereiten wie du es beschrieben hast war ein großer Fehler. Wieso nicht mit Backpapier auslegen? Der Kuchen hat sich überhaupt nicht von der Form gelöst.

    1. Hallo Thomas, es tut mir leid, dass es bei Dir so dir Schwierigkeiten gab. Ich habe den Kuchen schon sehr oft gebacken und hatte noch nie Probleme. Ich habe auch noch nie negative Rückmeldungen dazu bekommen. Backpapier kann man nehmen, ist aber nicht unbedingt notwendig.

      Viele Grüße, Marsha

    1. Moin Sara, nö, da stimme ich bei beidem nicht zu. Zucker und Mehl haben sehr oft die selbe Menge in Kuchenteigen.
      Abgesehen davon kannst du den Zucker doch einfach reduzieren?

      LG Marsha

    2. @Sara, das sind 250 g Zucker lt. Rezept, nicht 300 (ich habe mich auch zuerst verrechnet :-D). Klingt trotzdem nach viel, aber: außer 250 g Mehl kommen doch noch 200 g Nüsse/Mandeln dazu und 375 g Möhren. Auf die Menge dieser Zutaten sind 250 g Zucker nicht zu viel. Natürlich hat jeder seinen Geschmack, aber bei Kuchenrezepten ist diese Zuckermenge absolut verhältnismäßig zu den anderen Zutaten. Ich habe den Kuchen gerade gebacken wie angegeben im Rezept und er schmeckt unglaublich gut. Super saftig, nicht zu süß und insgesamt total lecker!
      @Marsha – vielen Dank für das tolle Rezept!

      1. Hallo liebe Alessia, du hast vollkommen recht, das hatte ich auch gar nicht so bedacht.

        Danke für deinen hilfreichen und lieben Kommentar ❤️

        Viele Grüße, Marsha

  4. Hallo, dein Kuchen schmeckt sehr lecker. Leider ist er nur etwas zu feucht. Könnte es sein, dass 250 ml Öl etwas viel sind?

    Viele Grüße
    Bettina

    1. Liebe Bettina,
      vielen Dank.
      Wir machen den Kuchen immer so und er ist immer in Ordnung. Feucht, bzw. saftig soll er ja auch sein. Das kommt auch mit durch die Karotten.
      Ich kann leider aus der Ferne nicht einschätzen, ob was schief gelaufen ist. War er denn richtig doll feucht?

      Liebe Grüße, Marsha

  5. Sehr leckeres Rezept!
    Hast du das gleiche Rezept auch für Muffin Formen schon ausprobiert?
    Bleibt die Backzeit dann die gleiche?

    Danke und viele Grüße
    Verena

    1. Danke dir 😊

      Hab ich noch nicht, aber Muffins sollten nach 20-30 Minuten fertig sein. Am besten nach 20 Minuten mal die Stäbchenprobe machen.

      Liebe Grüße, Marsha

  6. Gerade ausprobiert, leider ist mir der Kuchen viel zu süß.. einfach viel zu viel Zucker drin. Ansonsten wäre er gut geworden.

    Beim Frischkäse.. hat jemand einen Tipp welches Produkt gut passt? Mit Philadelphia hat er mir nicht geschmeckt.

    1. Hallo Natalie,

      oh wie schade. Aber das kannst du ja nächstes Mal nach deinen Wünschen anpassen.

      Ich habe immer gern den Frischkäse von Aldi genommen.

      Liebe Grüße, Marsha

  7. Habe aus dem Rezept mehrere Böden gebacken und die Creme zwischen geschichtet! Super lecker und saftig.
    Nicht zu süss, perfekt. Hatte ein bisschen was von Buttercremetorte, wer‘s mag;)
    Danke!

  8. bin gerade beim essen des ersten stückchen und ich MUSS einfach eine Bewertung schreiben.. dieser Kuchen ist der Hammer! Vielen Dank und liebe Grüße :)

  9. Hallo! Der Kuchen ist super saftig, lecker und flaumig, da gibts nix zu bemängeln! aber für eine Kastenform würde die Hälfte der Zutaten schon reichen. Meine Kastenform war mit der angegebenen Menge randvoll, beim Backen ist der Teig übergegangen, sodass der ganzen Ofen voll gekleckert war,und es nach angebranntem Teig gestunken hat. Außerdem hat dies natürlich eine Menge Arbeit beschert. Daher gibts von mir 2 Sterne Abzug. Ich würde ihn aber vermutlich wieder backen, wenn auch in einem Blech, oder eben die Hälfte Menge in einer Kastenform

    1. Liebe Funda,
      das tut mir sehr leid, sollte aber bei einer Standard-Kastenform nicht passieren und du bist die erste, die mir diese Rückmeldung dazu gibt.

      In den Bildern der Zubereitungsschritte ist auch zu sehen, dass die Form nicht randvoll, sondern eher etwas über halbvoll ist.

      Wie lang ist denn deine Kastenform?

      Liebe Grüße, Marsha

  10. Ich habe diesen Kuchen 1 zu 1 nachgebacken und er ist unglaublich lecker! Ich werde nächstes Mal das Eiweiß aufschlagen und zum Schluss unterheben, sodass der Kuchen noch fluffiger wird ☺️ vielen Dank für dieses tolle Rezept!

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