Dieses in Weißwein geschmorte Kaninchen ist ein Rezept meiner italienischen Schwiegermutter und so dermaßen lecker! Außerdem ist es extrem einfach gekocht. Ihr benötigt nur 4 Zutaten und etwas Zeit.
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Die Vorbereitung ist in wenigen Minuten erledigt und dann schmort das Fleisch gemütlich vor sich hin, bis es unglaublich zart, saftig und würzig ist.
Geschmortes Kaninchen war für mich eigentlich immer ein Weihnachtsessen. Wir haben früher immer von Freunden meiner Großeltern ein Kaninchen bekommen und das gab es dann entweder direkt Heiligabend oder an einem der Weihnachtsfeiertage.
Dann allerdings ganz klassisch mit brauner Sauce, Kartoffeln und Rotkohl, also eher ein Kaninchenbraten. Auch super lecker! Ich liebe es!
Dann gab´s wieder ein ganzes Jahr keines mehr. Bis ich das erste Mal mit meinem Mann nach Italien flog. Meine Schwiegermutter hat dieses mega leckere, saftige und super zarte Kaninchen für uns gekocht. Wir waren alle direkt hin und weg. Sooo gut!
Inzwischen, auch immer auf besonderen Wunsch von uns Vieren, weil wir alle das so dermaßen lieben, wird dieses Rezept nun jedes Mal zubereitet, wenn wir in Ravenna sind. Diesen Sommer hab ich mir meine Schwiegermutter geschnappt und beim Kochen geholfen.
Zubereitung
Ich war ehrlich überrascht, wie einfach das Rezept ist. Es sind nur fünf Zutaten nötig und kaum Arbeit. Wenn ihr euch das Kaninchen bei eurem Schlachter schon zerteilen lasst, ist die Vorbereitung in unter 5 Minuten abgeschlossen.
Dann wird das Fleisch noch einige Minuten scharf angebraten und schmurgelt anschließend 2 Stunden in Ruhe vor sich hin. In der Zeit könnt ihr dann eure Beilagen vorbereiten und/oder noch ein bisschen was ganz anderes machen.
Nur 5 Zutaten nötig
- Kaninchen
- Weißwein
- Rosmarin
- Knoblauch
- Salz
Sei nicht abgeschreckt, weil es so wenige Zutaten sind, es wird wirklich genial, versprochen! Auch der Weingeschmack kommt gar nicht so stark durch, wie man vermuten könnte. Alles ist schön würzig, aber ausgewogen.
Eine lustige Anekdote habe ich auch dazu :-) Ich wollte eigentlich schon direkt in Italien die Fotos machen. Hab dann alles in der Küche meiner Schwiegereltern aufgebaut und war bereit loszulegen.
Das Licht war nicht so richtig gut, alle wollten essen, das hat mich schon etwas gestresst. Dann fing aber noch meine Schwiegermutter an, mein Set mit eigenen Ideen umzudekorieren. Legte dann im Vorbeigehen ein Geschirrtuch dazu und so.
Voll süß gemeint, aber das hat mich in dem Moment so kirre gemacht, hahaha. Im Nachhinein finde ich es aber super lustig. Ich hab´s aber dann neulich nochmal neu gekocht und neu fotografiert. Dieses Mal ohne Saboteure :-D
Die anderen Bilder waren auch einfach zu dunkel und dadurch leicht verwackelt.
Darum ist das geschmorte Kaninchen so genial
- du brauchst nur 4 Zutaten
- die Vorbereitung ist in wenigen Minuten erledigt
- Danach schmort das Fleisch gemütlich vor sich hin
- es wird super zart, saftig und aromatisch
- Die Sauce ist zum Teller ablecken gut!
Alternativen zum Kaninchenfleisch
Du kannst das Rezept auch 1 zu 1 mit Hähnchenschenkeln machen. Ich habe dies bereits ausprobiert und es war auch super lecker. Aber bitte nimm kein Hähnchenbrustfilet oder ein ganzes Hähnchen. Das Brustfleisch wird einfach zu trocken bei der langen Schmorzeit.
Ich empfehle außerdem, die Hähnchenschenkel in zwei Teile zu schneiden oder schneiden zu lassen. Dann lassen sie sich besser anbraten und es lässt sich besser handhaben beim Kochen.
Ich habe auch mal Hähnchenoberschenkel ohne Knochen auf die selbe Art vorbereitet und dann im Ofen gegart. War super lecker und die Haut wurde richtig gut knusprig und würzig.
Kannst du das Kaninchen vorbereiten?
Ja, das ist gar kein Problem. Brate es kurz an, gib alle Zutaten dazu und stelle es abgedeckt kühl. Du kannst es so einen Tag aufbewahren.
Kannst du das Kaninchen gut einfrieren?
Ja, auch das ist kein Problem, am besten in Portionen, die du später gebrauchen kannst. Gib zu jeder immer auch Sauce dazu. Lasse dann alles auftauen und wärme es einfach in einer Pfanne oder in der Mikrowelle wieder auf.
Was kann man dazu essen?
Wir essen total gerne Salat und Brot dazu, weil man das so lecker einstippen kann. Aber auch Nudeln oder Kartoffeln passen super.
Wenn dir mein Rezept gefällt, würde ich mich über eine 5 Sterne Bewertung im Rezept sehr doll freuen! Tag´ mich unbedingt bei Instagram #einepriselecker @einepriselecker, wenn du etwas nachgekocht hast. Ich freue mich auch total über Kommentare oder Emails (marsha@einepriselecker.de).
📖 Rezept
Geschmortes Kaninchen - einfaches italienisches Rezept
Zutaten
- 2 EL Olivenöl
- 1 Kaninchen, ca. 1 - 1,2kg in Stücke zerteilt
- 500 ml Weißwein
- 2 Zehen Knoblauch geschält
- 7-8 Zweige Rosmarin nur die Nadeln
- 1 EL grobes Meersalz Notiz 1
Zubereitung
- Gib das Öl in eine große Schmorpfanne, für die du auch einen Deckel hast und erhitze dieses auf höherer (nicht voller) Hitze.
- Gib die Kaninchenstücke in die Pfanne und brate sie von beiden Seiten scharf an. Es soll schön braun werden, aber nicht zu dunkel. Das dauert so 5-10 Minuten.
- Fülle den Weißwein mit dem Knoblauchzehen, den Rosmarinnadeln und dem Salz in eine Schüssel.
- Wenn das Kaninchen schön gebräunt ist, lösche es mit der Weißweinmischung ab. Einmal durchrühren und mit halb geschlossenem Deckel (stecke einen Kochlöffel dazwischen oder lege den Deckel leicht schräg auf) auf niedriger Temperatur (bei mir 3 von 9) für 2 Stunden schmoren lassen.
- Nach den zwei Stunden sollte es zart und gut eingekocht sein. Ist euch der Sud noch zu dünn, könnt ihr das Fleisch noch ein bisschen länger ohne Deckel einköcheln lassen.
Notizen
- Meersalz ist weniger intensiv, wenn du normales Haushaltssalz nimmst, bitte die Menge anpassen. Es wird sonst zu salzig.
- Du kannst das Rezept auch 1:1 mit Hähnchenschenkeln nachkochen. Siehe Infos dazu im Text
Nährwerte
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Pinne das Rezept doch für später
Das ist defintiv das beste Kaninchen-Rezept ever: Kaninchen herrlich saftig und die Soße einfach zum Reinknien... Sooo lecker! Vielen Dank dafür und und natürlich auch an Deine Schwiegermutter.
oooh, das freut mich aber :-) Ich gebe es gern an meine Schwiegermutter weiter! Viele liebe Grüße, Marsha
Das Kaninchen war sehr, sehr fein, kann es nur weiterempfehlen 👍👍 Anni
Das freut mich :-) Dir noch eine schöne Woche!
LG Marsha
Super lecker, eine kulinarische Reise nach Italien. Grazie
Prego :-)
Vielen lieben Dank für deine nette Worte und die tolle Bewertung.
LG Marsha
Hallo Marsha,
ich probiere das Kaninchen zu Ostern aus, es sieht so lecker aus .Was für eine Beilage gibt es denn bei euch so dazu.Dein Blog finde ich super toll, muss immer schmunzeln wenn du über deine kleinen Problemchen schreibst.Lg Yvonne.
Liebe Yvonne,
bei meinen Schwiegereltern gibt es immer Salat dazu, da das der zweite Gang ist :-D Erst Pasta, dann Fleisch mit Salat (ich wusste das zu Beginn nicht und hab mich schon an den Nudeln satt gegessen und dann wurde richtig aufgetischt, haha). Wir essen aber auch super gern geröstete Kartoffeln aus dem Ofen/der Heißluftfritteuse dazu.
Danke, dass du mich auf die Idee gebracht hast, das gibt es jetzt bei uns auch an Ostern :-)
Danke dir für deinen lieben Worte und noch eine schöne Woche.
Bleib gesund und berichte gern, ob euch das Kaninchen geschmeckt hat.
LG Marsha
Ich war auch auf der Suche nach einem Rezept für Ostern und das hier sieht soooo lecker aus! Und ich denke, hier D darf man vielleich tauch die Nudeln direkt dazu reichen :-)
Liebe Jeanne,
ja, da hast du total Recht :-) Kriegen die Italiener ja nicht mit, hahaha. Vielen lieben Dank und dir schöne Ostern! Bleib gesund :-)
Liebe Grüße,
Marsha
Guten Morgen und frohe Ostern,
ich habe heute Morgen herrliche Kaninchenkeulen im Hofladen ergattert und werde das Rezept heute ausprobieren. Da ich absolute Kochanfängerin kam mir ein so supereinfaches Rezept gerade recht. Deshalb muss ich ein paar wahrscheinlich blöde Fragen stellen:
1. Muss man den Knoblauch für die Weinmischung als ganze Zehe lassen oder presst man ihn durch die Knoblauchpresse? Wen er ganz bleibt, lässt man ihn in der Sauce?
2. Dickt man die Soße zum Servieren irgendwie an? Wenn ja....wie???
3. Muss man mit den Rosmarinnadeln irgendwas machen, bevor man sie in die Weinmischung gibt? Hab die noch nie verwendet.
Danke für das tolle supereinfache Rezept, ich freu mich drauf, es zu probieren! :-) Frohe Ostern!
Liebe Claudia,
oh, klasse! Wir haben leider kein Kaninchen mehr bekommen, wollten das eigentlich auch machen. Aaaaalso:
zu 1. Der Knoblauch bleibt so, wie er ist, wird in der Pfanne im Ganzen mitgegart und kann später mitgegessen (er wird durch das Garen milder und weich) oder zur Seite gelegt werden - nach Geschmack.
Zu 2. Nein, die Sauce wird durch das lange Kochen bereits reduziert, ist aber dünner als z.B. eine Bratensauce. Kann man super mit Brot aufsaugen. Njam. Du kannst sie natürlich andicken, wenn du möchtest, aber wie gesagt, wir lassen die immer so.
Zu 3. Nein, die trennst die Nadeln nur vom "Ast" und gibst sie zur Weinmischung. Auch die Nadeln werden ganz weich und können dann einfach mitgegessen werden.
Ich hoffe, es wird euch schmecken und ich wünsche dir viel Erfolg!
Freue mich über eine Rückmeldung später :-)
(Die Fragen sind nicht blöd und du hilfst damit bestimmt anderen Lesern :-))
Liebe Grüße und frohe Ostern,
Marsha
Liebe Marsha,
ganz herzlichen Dank für die superschnelle Antwort und die "Nachhilfe" :-) Allein dafür könnte ich schon 5 Sterne vergeben. Selbstverständlich gibts eine Rückmeldung über mein Ergebnis, dann natürlich auch die Bewertung...wenn ich das hinkriege, dann garantiert jede/r. Wenn wir schon nicht nach Italien fahren können im Moment, dann wenigstens ein bisschen Italien zu Hause :-) Macht es Euch schön!
LG, Claudia
Sehr gerne :)
Wir bangen auch, ob wir Ende Juni hinkönnen - wohl eher nicht, seufz! Aber du hast Recht, man muss das beste draus machen.
Bis später dann! LG Marsha
hallo,,,
insgesamt eine gute Idee und das Fleisch ist zart geschmort.
Danke dafür. Hat mir auch geschmeckt mit Rosenkohl als Beilage.
Der Rosmarin dominiert das Gericht sehr stark und vom Geschmack des Kaninchenfleischs ist nicht mehr viel zu erahnen. (2 Rosmarinzweige (nadeln) auf ca. 550g Kaninchen).
Probiere das nächste mal eine andere Variante.
Grüsse..
Hallo, es tut mir leid, dass dies nicht deinen Geschmack getroffen hat.
Viele Grüße,
Marsha
Bevor ich dieses Rezept gefunden hatte,wusste ich nicht,dass es so einfach ist,ein butterzartes Kaninchenfleisch zuzubereiten!Ich habe dazugelernt!! Besten Dank(Auch an die Oma!)
Super, das freu mich! Wir lieben das auch total!
Liebe Grüße,
Marsha
Hallo Marsha, ich lese immer wieder Dein Kaninchen Rezept, gefällt mir sehr gut. Möchte dieses morgen mit Hühnerkeulen probieren. Eine Frage habe ich, sollte man die Kaninchen, bzw. Hühnerkeulen vorm anbraten würzen, mit Salz u Pfeffer?
Viele Grüße Rainer
Hallo Rainer,
das klappt mit Hähnchenkeulen total gut. Extra würzen brauchst du vor dem Anbraten nichts, es ist genug Salz in der Weißweinmischung enthalten und durch das lange Schmoren, zieht dies auch gut ins Fleisch ein.
Ich hoffe, es wird dir schmecken! Viel Spaß dabei und guten Appetit!
Liebe Grüße, Marsha