Fette eine Backform/Auflaufform großzügig mit veganer Butter ein. (meine runde Form hat einen Durchmesser von 27cm, meine rechteckige ist 20x30cm).
In einer großen Schüssel Sojamilch, geschmolzene Butter und Zucker vermischen. Die Mischung sollte gerade nicht wärmer als 45°C sein. Wenn es heißer ist, etwas abkühlen lassen.
Die Hefe gut einrühren und 1 Minute stehen lassen.
Mische Salz und Mehl und verrühre es mit einem Löffel mit der Milchmischung.
Decke die Schüssel ab und lassen den Teig für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen oder bis er sich verdoppelt hat.
Gib den Teig auf auf eine gut bemehlte Fläche und knete ihn einmal gut durch. Bestreue ihn nach Bedarf - sollte er zu klebrig sein - mit ein wenig mehr Mehl.
Rolle den Teig zu einem großen Rechteck aus, etwa 1 cm dick.
Mische die weiche vegane Butter mit Zimt und Zucker und streiche die Masse gleichmäßig auf den Teig.
Den Teig zu einer langen Rolle aufrollen und die Naht zudrücken. Mit der Naht nach unten legen. Schneide die Rolle nun in 8 gleich dicke Scheiben. Das geht super mit Zahnseide.
Lege die Zimtschnecken mit der Schnittfläche nach oben in deine Backform.
Abdecken und weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Heize kurz vor Ablauf der 30 Minuten deinen Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vor.
Dann im vorgeheizten Backofen bei 180°C die Zimtschnecken 25–30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Die Zimtschnecken abkühlen lassen und die Zutaten für den Guss verrühren und diesen über die Zimtschnecken träufeln.