Rumkugeln kennst du bestimmt, aber hast du schon mal Irish Coffee Rumkugeln gegessen? Irish Coffee und Schokolade – eine himmlische Kombination, die nicht nur an kalten Tagen unfassbar lecker ist!
Diese Irish Coffee Rumkugeln sind nicht nur unglaublich lecker, sondern auch schnell gemacht. Mit Kuchenresten und ein paar einfachen Zutaten zauberst du kleine Pralinen, die perfekt als Geschenk oder Dessert passen. Also, Lust auf Genuss?
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Es wird immer kälter (vor ein paar Tagen hat es hier sogar gefroren!) und Weihnachten rückt immer näher – was passt da besser als Rumkugeln? Und zwar nicht irgendwelche Rumkugeln, sondern Irish Coffee Rumkugeln mit einer Basis aus Kuchenresten, wie beim Bäcker.
Ein Großteil der Zutaten stammt aus dem Online-Shop des Chocoversum by Hachez. Im wunderbaren Hamburger Schokoladenmuseum kannst du alles über die Geschichte und die Herstellung von Schokolade lernen und dabei noch naschen. Es handelt sich um ein interaktives Museum, in dem du Pralinenkurse belegen, an Verkostungen teilnehmen oder in der 90-minütigen Schoko-Tour deine eigene Tafel Schokolade kreieren kannst.
Schau doch mal im Chocoversum by Hachez vorbei, wenn du in der Gegend bist :-) Ich war schon mehrmals dort und fand es immer total super.
Darum liebe ich dieses Rezept
Was ich an diesen Rumkugeln liebe? Sie sind vielseitig und brauchen keine komplizierten Zutaten. Du kannst übrige Kuchenreste sinnvoll nutzen, sie vegan zubereiten und die Kombination aus Schokolade, Kaffee und Rum bringt diesen unwiderstehlichen Irish Coffee-Twist. Obendrein lassen sie sich wunderbar verpacken und verschenken. Sehen sie nicht extrem lecker aus?
Du musst die Rumkugeln natürlich auch nicht unbedingt selbst essen, sie sind auch richtig gut als (Weihnachts-)Geschenk geeignet (wenn denn welche übrig bleiben ;)). Wenn du sie verschenken willst, kannst du sie zum Beispiel wie Cakepops auf einen Stiel stecken und sie dann schön anrichten.
Oder aber einfach ab in eine schöne Tüte und ein Schleifchen drum. Jetzt wo ich das hier so aufschreibe, möchte ich direkt die nächste Ladung Rumkugeln machen… hmmmm!
📋 Zutaten
Nur 6 Zutaten, um die Rumkugeln zuzubereiten:
- (vegane) Kuchenreste
- Rum
- Espresso
- (vegane) Schokolade
- Kakaonibs oder gehackte Nüsse/Trockenfrüchte
- (vegane) Walzschokolade, Backkakao oder Schokostreusel
Kleiner Tipp
Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen. Oder ganz oben den “Direkt zum Rezept” Button nutzen :-)
🔪 Zubereitung
Die Kuchenreste zerkrümelst du in einer großen Schüssel und lässt sie mit Rum und Espresso gut durchziehen. Währenddessen schmilzt du die Schokolade über einem Wasserbad. Danach gibst du die restlichen Zutaten hinzu und rührst alles gründlich, bis eine homogene Masse entsteht. Lass die Mischung im Kühlschrank fest werden, forme anschließend kleine Kugeln und wälze sie in den Schokostreuseln, dem Backkakao oder der Walzschokolade.
Solltest du feststellen, dass dein Teig für die Irish Coffee Rumkugeln zu flüssig wird, kannst du gut noch gemahlene Nüsse einkneten oder, wenn du noch etwas übrig hast, mehr Kuchen.
So schmilzt du Schokolade im Wasserbad
Gib die vegane Schokolade in Stücken in eine Metallschüssel. Nimm einen Topf, in dem du die Metallschüssel einhängen kannst und fülle diesen so weit mit Wasser, dass die Metallschüssel nicht berührt wird.
Erhitze das Wasser, aber bringe es nicht zum Kochen. Gib die Schüssel auf den Topf und rühre stetig, bis die vegane Schokolade geschmolzen ist. Du kannst sie dann sofort verarbeiten.
Zutaten ersetzen und Variationen
Dunkler Rum eignet sich am besten. Nicht zu mild, aber auch nicht zu hochprozentig. Wenn du keine große Flasche kaufen willst, kannst du im Supermarkt (meist an der Kasse) auch kleine Flaschen kaufen. Die sind aber im Vergleich ziemlich teuer, ich kaufe immer eine große Flasche und mache dann aus dem übrigen Rum noch Cocktails oder setze einen Rumlikör (gut als Geschenk geeignet) an.
Falls du auf Alkohol verzichten möchtest, ersetze den Rum durch etwas mehr Espresso oder Pflanzenmilch wie Sojamilch – so bleibt die Konsistenz erhalten. Für eine besondere Note kannst du Gewürze wie Zimt oder Lebkuchengewürz hinzufügen, besonders in der Weihnachtszeit. Rum-Rosinen sind ebenfalls eine tolle Ergänzung, wenn du es kräftiger magst.
Wenn du keine veganen Kuchenreste zuhause hast, kannst du ruhig auch veganen Biskuitboden aus dem Supermarkt verwenden. Oder du backst einen einfachen Kuchen, diesen dann aber gut abkühlen lassen.
Wenn du es ganz kräftig und ein wenig fruchtig magst, gib noch Rum-Rosinen (dafür Rosinen ein paar Tage in Rum einlegen) oder getrocknete und gehackte Früchte mit in die Teigmasse.
Marshas Rezept-Tipps
Lass die Mischung mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen, damit die Kugeln sich leicht formen lassen.
Für gleichmäßige Kugeln nutze einen Teelöffel oder einen kleinen Eisportionierer.
Experimentiere mit verschiedenen Überzügen, z. B. gehackten Nüssen, Backkakao oder Kokosraspeln.
⭐ FAQ
Natürlich! Wenn du keinen Alkohol magst oder die Rumkugeln auch für Kinder gedacht sind, dann ersetze den Rum durch ein paar Esslöffel Pflanzenmilch (z.B. Sojamilch) oder auch Wasser. Mit der Pflanzenmilch werden sie etwas cremiger als mit Wasser. Aber Achtung, nicht zu viel Flüssigkeit nehmen.
Du kannst die Rumkugeln im Voraus zubereiten, bis zu ca. 14 Tage im Kühlschrank aufheben, aber meist werden sie ja sowieso nicht so alt, weil sie so lecker sind. Wenn du sie verschenken willst, würde ich sie so spät wie möglich machen (maximal 2-3 Tage vorher), frisch sind sie eben doch am leckersten. Am besten bewahrst du sie in einer Dose im Kühlschrank auf.
Die fertigen Rumkugeln lassen sich sehr gut einfrieren (falls du doch mal zu viele gemacht hast auch wenn ich nicht weiß, wie das gehen soll ;)) und dann bei Bedarf portionsweise auftauen, wenn zum Beispiel Gäste kommen.
Vollständiges Rezept mit Nährwerten
Irish Coffee Rumkugeln
Zutaten
- 300 g vegane Kuchenreste oder Biskuitboden
- 6 EL Rum
- 6 EL Espresso kalt
- 100 g vegane Schokolade (hier 66%) geschmolzen
- 30 g vegane Kakaonibs oder gehackte Nüsse /Trockenfrüchte
- vegane Walzschokolade oder Schokostreusel
Zubereitung
- Zerkrümel zuerst vegane Kuchenreste in eine Rührschüssel
- Mische die Masse dann mit dem Kaffee und dem Rum und stelle sie beiseite
- Schmelze die vegane Schokolade am besten über dem Wasserbad (siehe FAQ)
- Gib dann alle Zutaten bis auf die vegane Walzschokolade/Schokostreusel zu den veganen Kuchenresten und vermische alles gut miteinander
- Im Kühlschrank für mindestens 2-3 Stunden fest werden lassen
- Forme nun Kugeln aus der Masse Kugeln (ich habe je Kugel 15g abgewogen) und wälze diese dann in den veganen Schokostreuseln/der Walzschokolade
Notizen
Nährwerte
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