Du suchst nach einem weihnachtlichen Plätzchenrezept, das nicht nur köstlich schmeckt, sondern auch noch vegan ist? Dann bist du hier genau richtig! Meine Heidesand-Plätzchen mit Kokos sind so zart und mürbe, dass sie garantiert im Nu verputzt sein werden. Sie zergehen quasi auf der Zunge, ich muss mich immer echt beherrschen, nicht gleich die halbe Dose leer zu mampfen. Schnell gemacht und genauso schnell vernascht, hehe.
Darum liebe ich dieses Rezept
Die Kombination aus traditionellem norddeutschem Heidesand und einem leichten Hauch von Kokos verleiht diesen Plätzchen das gewisse Etwas, wie ich finde. Sie sind super einfach gebacken (man braucht nichts ausstechen) und der Teig lässt sich gut vorbereiten. Das macht sie ideal für spontane Backnachmittage oder Dauerbacken in der Adventszeit. Außerdem passen sie zu jeder Gelegenheit – egal, ob zum Nachmittagskaffee oder als Geschenk aus der Küche. Sie sind nicht ausschließlich weihnachtlich, sondern schmecken das ganze Jahr.
Zutaten Überblick
- Vegane Butter: Für die typisch buttrige Note und die mürbe Konsistenz
- Zucker: Sorgt für die richtige Süße
- Pflanzenmilch: Macht den Teig geschmeidig
- Kokosraspeln: Verleihen den Plätzchen ihr leicht tropisches Aroma
- Salz: Balanciert die Süße aus und unterstreicht die Aromen
- Mehl: Die Basis für den Teig, sorgt für die richtige Struktur
Kleiner Tipp
Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen. Oder ganz oben den “Direkt zum Rezept” Button nutzen :-)
Ich liebe Weihnachtsplätzchen und muss mich zur Adventszeit echt zusammenreißen, mir nicht bei jedem Gang in unseren HWR – wo wir die Kekse aufbewahren – welche zu nehmen. Vanillekipferl, meine Mandelkekse in Teelichtform und meine zarten Schneeflöckchen sind meine Lieblinge.
Aber ich bin auch total begeistert, dass ich Baiser in vegan backen und immer noch essen kann. Das waren so Sachen, bei denen ich dachte, das geht nicht mehr, wenn ich mich vegan ernähre. Aber bisher muss ich sagen, habe ich keinen meiner ehemaligen Favoriten gefunden, den ich nicht auch genauso lecker in vegan zubereiten konnte. Das macht mich echt happy!
Zutaten ersetzen und Variationen
Du kannst die vegane Butter durch Kokosöl ersetzen, falls du den Kokosgeschmack noch intensivieren möchtest. Beachte aber unbedingt, dass Kokosöl einen höheren Fettanteil hat und du daher nur 80% von der Buttermenge benötigst und die Differenz mit Wasser auffüllst. In diesem Rezept wären es dann 220g Kokosöl und 55g Wasser.
Anstelle von Pflanzenmilch wie Soja- oder Hafermilch kannst du auch Kokosmilch aus der Dose verwenden – achte darauf, gut umzurühren, falls sie sich abgesetzt hat. Ich mache das allerdings nicht, weil ich nicht extra eine ganze Dose Kokosmilch für 2 EL aufmachen möchte. Wenn du aber eh eine geöffnete Dose hast oder eine Riesenmenge Kokos-Heidesand backen möchtest, verstärkt das nochmal den leckeren Kokosgeschmack.
Für einen festlichen Twist kannst du den Teig mit etwas geriebener Zitronen- oder Orangenschale verfeinern. Alternativ schmecken die Plätzchen auch mit einer Prise Zimt oder Vanille besonders weihnachtlich. Wenn du es optisch aufwerten möchtest, tauche die Hälfte der fertigen Plätzchen in vegane Schokolade und bestreue sie mit ein paar Kokosflocken.
Zubereitung
Der Teig ist fix gemacht: Schneide die vegane Butter in kleine Stücke und schlage sie cremig auf. Gib Zucker, Pflanzenmilch, Kokosraspeln und eine Prise Salz dazu. Zum Schluss knetest du das Mehl ein, bis ein glatter, geschmeidiger Teig entsteht. Forme daraus etwa 4 cm dicke Rollen und wickele sie fest in Folie ein. Der Teig muss mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen, damit er beim Schneiden und Backen seine Form behält.
Heize den Ofen auf 160°C Umluft oder 180°C Ober-/Unterhitze vor und bereite deine Backbleche mit Backpapier vor. Schneide die Rollen in ca. 0,5 cm dicke Scheiben und lege sie auf die Bleche. Wenn du magst, bestreue sie noch mit ein paar zusätzlichen Kokosraspeln. Backe die Plätzchen für 15–20 Minuten, bis sie gerade durch sind – sie sollten nicht braun werden. Lass sie unbedingt vollständig abkühlen, bevor du sie anfasst, da sie warm sehr zerbrechlich sind.
Marshas Rezept Tipps
Kühle den Teig bei Bedarf länger oder kurz im Gefrierfach, wenn er zu weich ist – das erleichtert das Schneiden.
Streue etwas Zucker auf die Rollen, bevor du sie schneidest, für einen leicht glitzernden Effekt an den Plätzchen.
Behalte die Plätzchen unbedingt im Blick, sie sollen nicht braun werden, sondern ihre charakteristische helle Farbe (wie Sand halt) behalten.
Aufbewahrung
Bewahre die abgekühlten Heidesand-Plätzchen in einer luftdichten Dose. Sie halten sich bei Zimmertemperatur problemlos zwei Wochen und schmecken mit jedem Tag besser, da die Aromen durchziehen.
Möchtest du sie länger aufbewahren, kannst du sie auch einfrieren. Dazu die Plätzchen in einem Gefrierbeutel oder einer -dose lagern – so bleiben sie bis zu drei Monate frisch. Lege am besten etwas Backpapier zwischen die Lagen, damit die Kekse nicht zusammenfrieren und sich später besser einzeln entnehmen lassen.
FAQ
Ja, das geht super gut. Der Teig kann bis zu drei Tage im Kühlschrank ruhen oder bis zu drei Monate eingefroren werden. Perfekt, um stressfrei vorzubereiten.
Das liegt meist an zu kalter Butter oder einem zu trockenen Teig. Knete den Teig nach Bedarf mit etwas zusätzlicher Pflanzenmilch geschmeidig. Sei da aber ganz vorsichtig und gib nur eine klitzekleine Menge dazu und taste dich ran. Der Teig soll nicht kleben, aber zusammenhalten.
Das soll so sein und ist typisch für Heidesand. Diese leckeren Plätzchen sollen nicht braun werden. Achte darauf, die Backzeit nicht zu überschreiten und prüfe die Konsistenz stattdessen durch vorsichtiges Anfassen. Heiß sind sie noch sehr weich, aber sie sehen gar aus.
Vegane Heidesand Kekse mit Kokos
Zutaten
- 275 g vegane Butter
- 150 g Zucker
- 2 EL Pflanzenmilch
- 5 EL Kokosraspel
- 1 Prise Salz
- 375 g Mehl
Zubereitung
- Schneide die vegane Butter in kleine Stücke und schlage sie cremig auf
- Gib Zucker, Pflanzenmilch, Kokosraspeln und Salz dazu und rühre alles gut durch
- Knete das Mehl ein, bis ein geschmeidiger Teig entsteht
- Forme den Teig zu etwa 4 cm dicken Rollen, wickele sie in Frischhaltefolie ein und lege sie mindestens eine Stunde in den Kühlschrank
- Heize den Backofen auf 160°C Umluft (oder 180°C Ober-/Unterhitze) vor und lege Backpapier auf deine Bleche
- Schneide die gekühlten Teigrollen in ca. 1 cm dicke Scheiben und lege diese auf die Backbleche
- Bestreue die Plätzchen optional mit etwas Kokosraspeln
- Backe die Plätzchen 15–20 Minuten lang. Sie sollen nicht braun werden, sondern schön hell bleiben.
- Lass die Plätzchen vollständig abkühlen, bevor du sie bewegst, da sie warm noch sehr zerbrechlich sind.