Du liebst den Geschmack von Starbucks, aber dein Geldbeutel nicht so ganz? Dann habe ich die perfekte Lösung für dich: einen selbstgemachten Strawberry-Matcha-Latte. Dieser Drink ist nicht nur super lecker, sondern auch total einfach zuzubereiten und du kannst ihn ganz nach deinem Geschmack anpassen.
Darum liebe ich dieses Rezept
Der Strawberry-Matcha-Latte ist einfach der perfekte Mix aus Fruchtigkeit und herbem Genuss. Die frischen Erdbeeren verleihen dem Drink eine wunderbare Süße und sorgen für das gewisse Extra. Der Matcha gibt einen herrlichen Kontrast und macht den Drink nicht nur lecker, sondern auch noch gesund! Zudem ist das Rezept so simpel, dass es jeder hinbekommt. Egal ob du Anfänger oder Profi in der Küche bist, dieser frische Latte gelingt immer und kommt bei deinen Gästen mit Sicherheit super gut an.
Falls du lieber ein warmes Trend-Getränk zubereiten möchtest, probiere doch mal meinen Pumpkin-Spice-Latte oder meinen Dalgona Coffee aus.
Zutaten und ihre Alternativen
Für den Strawberry-Matcha-Latte brauchst du frische Erdbeeren, Pflanzenmilch, Agavendicksaft, Matcha Pulver, heißes Wasser und Eiswürfel. Wenn du keine Erdbeeren zur Hand hast, kannst du auch Himbeeren oder Blaubeeren verwenden – Hauptsache, es bleibt fruchtig. Bei der Pflanzenmilch kannst du ganz nach deinem Geschmack variieren: Ob Soja-, Mandel- oder Hafermilch – jede Sorte bringt ihren eigenen Twist in den Drink.
Der Agavendicksaft sorgt für die nötige Süße. Du kannst ihn aber auch durch Ahornsirup, Reissirup **(Affiliate Link) oder ein anderes Süßungsmittel deiner Wahl ersetzen. Der Matcha ist der Star dieses Drinks. Achte darauf, ein qualitativ hochwertiges Matcha Pulver zu verwenden, damit es wirklich so lecker schmeckt, wie du es dir wünschst.
Zubereitung des Erdbeer-Matcha-Latte
Zuerst das Matcha Pulver mit heißem Wasser verrühren und leicht aufschäumen. Das geht super mit einem Mini-Milchaufschäumer. Die Erdbeeren mit dem Agavendicksaft pürieren und das Püree auf die Gläser verteilen. Eiswürfel dazugeben und die Pflanzenmilch auf die Gläser verteilen. Zum Schluss den Matcha hinzufügen und genießen. So einfach und so lecker.
Marshas Rezept Tipps
Schaumig, schaumiger, Matcha: Für einen besonders schaumigen Matcha Latte verwende einen Bambusbesen (Chasen). Der sorgt für den perfekten Schaum und macht das Aufschäumen zum kleinen Ritual. Verwende für den Matcha wirklich kochendes Wasser. Das bringt den Geschmack erst richtig zur Geltung.
Dekoration: Garniere deinen Latte mit einer frischen Erdbeere oder einigen Minzblättern. Das sieht hübsch aus und macht richtig was her.
Süße: Die Süße kannst du ganz nach deinem Geschmack anpassen. Wenn du es lieber süßer magst, nimm einfach mehr Agavendicksaft.
Aufbewahrung
Falls du den Strawberry-Matcha-Latte vorbereiten möchtest, kannst du das Erdbeerpüree im Kühlschrank aufbewahren. Es hält sich dort 1-2 Tage. Den Matcha solltest du allerdings immer frisch zubereiten, da er sonst an Geschmack verliert.
FAQ
Ja, tiefgefrorene Erdbeeren funktionieren ebenfalls gut. Lass sie einfach etwas antauen, bevor du sie pürierst.
Das Aufschäumen sorgt dafür, dass sich das Pulver gut mit dem Wasser verbindet und der Matcha schön cremig wird. Es verhindert auch, dass sich Klümpchen bilden.
Das kommt ganz auf die Menge Matcha an, die du verwendest. Generell enthält Matcha weniger Koffein als Kaffee, setzt es aber langsamer frei. Du bleibst also länger wach, ohne den typischen Koffein-Crash.
Veganer Strawberry Matcha Latte – einfach selber machen
Zutaten
- 200 g Erdbeeren
- 300 ml Pflanzenmilch
- 2 EL Agavendicksaft oder Süßungsmittel nach Wunsch
- 1 TL Matcha Pulver
- 4 EL kochendes Wasser
- Eiswürfel nach Wunsch
Zubereitung
- Verrühre das Matcha Pulver mit dem heißen Wasser und schäume es leicht auf. das geht super mit einem Mini-Milchaufschäumer
- Püriere die Erdbeeren mit dem Agavendicksaft und verteile das Püree auf deine beiden Gläser
- Gib Eiswürfel mit in die Gläser und verteile die Pflanzenmilch auf beide Gläser
- Verteile den Matcha ebenfalls auf die Gläser und genieße!