Schneller und einfacher Kichererbsensalat mit Tomaten, Paprika, Mais, Petersilie und einem wunderbar cremigen Dressing mit Tahini und Zitrone. Total lecker! Außerdem macht er ordentlich satt, lässt sich richtig gut vorbereiten – Stichwort Meal Prep oder auch Picknick oder Party – und hat wenig Kalorien. Und vegan ist er auch noch!
Ich esse den Kichererbsensalat heute schon den dritten Tag und bin immer noch begeistert. Hält sich im Kühlschrank super knackig, du musst nur darauf achten, das Dressing noch nicht unter die Zutaten zu mischen, sondern dieses erst, wenn du den Salat essen möchtest, portionsweise dazu gibst.
So bleibt das Gemüse viel länger frisch und knackig.
Achtung:
Das Dressing ist sehr zitronig, wenn du es anrührst. Lass dich beim Abschmecken nicht irritieren.
In Kombination mit den anderen Zutaten, vor allem den Kichererbsen, gleich sich dies wieder aus und wird eine wunderbar harmonische Einheit.
🥒 Diese Zutaten benötigst du für den Kichererbsensalat
- Kichererbsen aus der Dose
- Tomaten
- Paprika
- Mais
- Gurke
- Tahini
- Olivenöl **(Affiliate Link)
- Bio-Zitrone
- Gewürze
- Weinessig
Das Dressing hält sich im Kühlschrank mehrere Wochen, sodass du hier auch einfach eine größere Menge vorbereiten kannst, wenn du eh schon dabei bist.
Das Schöne ist, dass du hier keine Küchengeräte benötigst. Ein scharfes Messer, ein Brett und ein Löffel reichen schon aus.
Durch das Tahini (das man auch super einfach selbst machen kann), erhält der salat einen leicht orientalischen Touch, wobei ich das Rezept gar nicht unbedingt einem Land zuordnen könnte.
Ich habe einfach alles genutzt, von dem ich dachte, das passt super zusammen.
🔪 Und so wird der Kichererbsensalat zubereitet
Zuerst musst du die Zitrone abreiben, achte daher unbedingt darauf, dass du eine Bio-Zitrone nutzt. Dann benötigst du noch den Saft einer halben Zitrone. Dies wird einfach mit den restlichen Zutaten für das Dressing verrührt.
Die Kichererbsen werden gut abgespült, der Mais abgetropft und das Gemüse geputzt und klein gewürfelt.
Anschließend entweder direkt vermengen und servieren oder in getrennte Behälter füllen.
Pro Portion bekommst du 10g Protein und einen riesigen Schub an Vitamin C. Der Salat ist nicht nur unglaublich lecker, sondern richtig gesund und außerdem vegan.
Du kannst den Salat auch wunderbar mitnehmen. Hier würde ich dir empfehlen, das Dressing entweder getrennt einzupacken oder zuerst in deinen Behälter zu geben und den Salat dann obenauf zu füllen.
Wenn du dann essen möchtest, drehst du das Glas einfach um oder rührst alles kurz durch. Total einfach. Auf dem folgenden Bild kannst du dies ganz gut erkennen, hoffe ich. Unten Dressing, oben auf den Salat und dann aufrecht transportieren.
💭 Kichererbsen FAQ
Kichererbsen sind total vielseitig verwendbar, du kannst Suppen, Salate, Currys und Hummus herstellen oder sie als Snack im Ofen rösten. Ich bin ein totaler Fan von Kichererbsen und nutze sie wirklich häufig als Zutat. Auch in einer Shakshuka machen sie sich großartig!
Kichererbsen sollten nicht roh verzehrt werden, da sie ungekocht Phasin enthalten – ein für uns Menschen schädliches Toxikum.
Aus dem Mehl der Kichererbsensamen werden beispielsweise Pakoras oder Pfannkuchen hergestellt. Es enthält kein Gluten, dafür aber viel Eiweiß.
Ich muss gestehen, dass ich sie bisher meist in Dosen kaufe, da ich sie dann spontan nutzen kann, wenn mir plötzlich danach ist, zb. Hummus zuzubereiten.
Aus Umweltgründen – um Verpackung zu sparen – und auch aus Kostengrünen sollte man sie aber eigentlich getrocknet kaufen und wie Bohnen und Erbsen auch, einweichen.
Man kann sie dann gekocht super gut einfrieren und immer so viele aus dem Gefrierbehälter “abbrechen”, wie man dann braucht. Geht mit Linsen und Bohnen auch super gut.
Kichererbsen enthalten ca. 19g Proteine je 100g (fast wie Fleisch), außerdem sind sie reich an Eisen , B-Vitaminen und Kalium und daher super für die vegetarische Ernährung geeignet.
Mit gut 300 Kalorien je 100g sind sie nicht super kalorienarm, aber sie halten lange satt und sind richtig gesund.
Mir hilft es bei meiner Diät sehr, viel Eiweiß zu mir zu nehmen. Der Körper verbrennt mehr Kalorien, um dieses zu verdauen, es hält mich lange satt und ich habe weniger Heißhungerattacken.
Dieses Rezept eignet sich wunderbar für Meal Prep. Wenn du dazu weitere Tipps und Anregungen suchst, schau doch mal bei Home & Relax rein. Dort gibt es einen ganzen ausführlichen Artikel zum Thema Meal Prep.
Kichererbsensalat mit Tahini-Zitronendressing
Zutaten
Für den Salat
- 500 g Kichererbsen aus der Dose abgetropft
- 300 g Paprika hier rot, gewürfelt
- 300 g Tomaten gewürfelt
- 200 g Gurke entkernt und gewürfelt
- 8-10 Stiele glatte Petersilie gehackt
- 1 mini Dose Mais abgetropft
Für das Dressing
- 3 TL Tahini
- 1 Bio Zitrone
- 1/2 TL Paprika edelsüß
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL Knoblauchpulver **(Affiliate Link)
- 1/2 TL Oregano getrocknet
- 3 EL Weißweinessig
- 3 EL Wasser
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
- Für das Dressing benötigst du den Abrieb der Zitrone und den Saft einer halben Zitrone. Dies mit den restlichen Zutaten gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. (Notiz 1)
- Die Kichererbsen mit dem restlichen Gemüse und der Petersilie vermengen und wenn du dies für mehrere Tage vorbereiten möchtest, in einen gut verschließbaren Behälter geben und im Kühlschrank aufbewahren.
- Zum Servieren dann immer die gewünschte Menge entnehmen und mit der entsprechenden Menge Dressing vermischen. (Notiz 2)
Notizen
- Nicht erschrecken, der Zitronengeschmack ist nun sehr intensiv, in Verbindung mit dem Gemüse passt dies aber super.
- Alternativ kannst du den Kichererbsensalat auch in mehrere Behälter portionsweise aufteilen und dann einfach immer einen mitnehmen. Das Dressing dann bitte separat mitnehmen oder zuerst in die Behälter füllen.
Nährwerte
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