Diese Shakshuka ist so einfach gemacht und schmeckt so so lecker! Sie lässt sich super vorbereiten und steht in unter 30 Minuten auf dem Tisch.
Ein perfektes schnelles, gesundes und kalorienarmes Mittagessen oder Feierabendgericht.

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Ich habe mit Erstaunen festgestellt, dass ich noch gar kein Shakshuka-Rezept hier habe, dabei ist es doch so einfach gemacht, unglaublich lecker und sehr kalorienarm.
Dies ist eines der Rezepte, bei denen ich den Namen erst einmal laut aussprechen muss, um zu verstehen, wie es heißt. Im Kopf war das lange ein Shashkashkusha oder so :-D Kennt ihr das?
Nichtsdestotrotz handelt es sich hierbei um ein wirklich tolles Gericht, das ihr unbedingt mal testen solltet, wenn ihr es noch nicht kennt. Oder mal mein Rezept, falls ihr es nicht in dieser Variante kennt.
Was genau ist Shakshuka eigentlich?
Shakshuka stammt aus der nordafrikanischen und jüdischen Küche, ist ein isralisches Nationalgericht oder eher nationales Frühstück.
Es wird traditionell mit Tomaten, Zwiebeln und Eiern zubereitet, aber natürlich gibt es etliche Abwandlungen, sowie ähnliche Rezepte aus anderen Ländern. Fleisch und Couscous statt der Eier, Aubergine und Paprika dazu und und und. Der Phantasie sind wie so oft kaum Grenzen gesetzt.
Zur Not kann man dieses leckere Pfannengericht auch nur aus haltbaren Lebensmitteln und jenen, die man eh meist im Haus hat, zubereiten. Dosentomaten, Zwiebeln, etwas Chili.
Hier zudem gefrorener Blattspinat und Kichererbsen aus der Dose. Ein Vorratsschrankgericht quasi. Keine großen Einkäufe notwendig.
Eine schöne Variante für Besuch oder ein Bufett wäre auch, die Shakshuka in kleine Ofenförmchen zu füllen, das Ei darüber zu geben und dann alles kurz im Backofen fertig zu garen.
So hat jeder seine eigene Portion oder die kleinen Schälchen werden schön auf dem Buffet platziert.
Oh, die Farben sind genau so prächtig, wie das Aroma. Ich bin wirklich begeistert von diesem Gericht. Ihr könnt natürlich auch 6 oder 8 Eier in die Pfanne geben, das macht gar nichts und dann muss niemand verhungern ;)
Bei uns sind ja die Sachen oben drauf immer heiß begehrt. Früher war es der Zuckerguss, jetzt sind es die Eier auf der Shakshuka. Die Dinge ändern sich eben doch nur minimal.
Auch super lecker, auch vegetarisch. Super lecker, vegetarisch, schnell und einfach ist auch mein 4-Zutaten-Gnocchi-Auflauf.
Oder ihr schaut euch meine schnelle Paprika-Hackpfanne mit Reis an. Dazu gibt es inzwischen sogar ein Video.
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📖 vollständiges Rezept
Shakshuka mit Kichererbsen und Spinat
Zutaten
- 8 g Olivenöl
- 1 Zwiebel gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe fein gewürfelt
- 1 große Paprika klein geschnitten
- 2 Dosen Tomaten a 400g kurz püriert (oder im Sommer frische)
- 1 kleine Dose Kichererbsen
- 200 g gefrorener Blattspinat aufgetaut
- ½ TL Kreuzkümmel
- ½ TL Paprika edelsüß
- ½ Tl Paprika rosenscharf
- Chili nach Geschmack
- Salz Pfeffer nach Geschmack
- 4 Eier mehr bitte selbst dazu rechnen
Zubereitung
- Zuerst Öl in einer großen Pfanne erhitzen, dann die Zwiebel und den Knoblauch dazu geben und alles einige Minuten glasig anschwitzen.
- Dann die Paprika dazu geben und einige Minuten mit braten lassen. Dabei immer mal wieder umrühren.
- Nun die Tomaten und die Gewürze dazu geben, dann die Kichererbsen und den Blattspinat ebenfalls in die Pfanne geben, alles gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Einige Minuten köcheln lassen, bis die Paprika fast gar ist.
- Mit einem Kochlöffel kleine Mulden für die Eier in die Sauce formen und die Eier vorsichtig aufschlagen und in die Mulde gleiten lassen.
- Bei mittlerer bis geringer Hitze und mit geschlossenem Deckel ca. 4-6 Minuten köcheln lassen, bis die Eier die gewünschte Konsistenz haben. Geht evtl. auch schneller, aber ich traue mich immer nicht, die Sauce zu heiß werden zu lassen. Müsst ihr ausprobieren.
Sabine M meint
mega lecker 👍
Marsha meint
Ohhhhh,das freut mich aber, dass es dir geschmeckt hat!
Hab ein schönes Wochenende!
Liebe Grüße,
Marsha
Manuela meint
Hallo Marsha,
mhhh... es hört sich lecker an.. genau mein's werde es morgen gleich nach kochen..
Finde auch deine Erklärung, Herkunft vom Gericht und Nährwerttabelelle richtig Klasse..
Alles liebe aus Österreich,
sendet dir Manu 🌺
Marsha meint
Dankeschön, liebe Manu! Ich hoffe, es schmeckt dir, würde mich über eine Rückmeldung freuen!
Liebe Grüße,
Marsha
Svenja meint
Mir hat es auch sehr sehr gut geschmeckt! Habe nur zwei Eier genommen da ich nicht so ein Eierfan bin. Mache ich auf jeden Fall nochmal! Danke!
Marsha meint
Liebe Svenja,
klasse, das freut mich sehr. Du kannst die Eier auch ganz weglassen und einfach Brot dazu essen :-)
Viele Grüße,
Marsha
Katinka meint
Toll, toll, toll!!!
Schnell & unkompliziert zubereitet.
Und total lecker!
Marsha meint
Dankeschön, liebe Katinka!
Liebe Grüße, Marsha
Staraylin meint
Hallo, es war sehr lecker.
Mit Raum für eigene Kreationen. Danke!
Kleiner Hinweis:
Ich fand es schwer mich auf dieser Seite zu Orientieren.
Hatte zunächst die Zutaten und Anleitung erwartet.
Musste allerdings vorher Deine lange Einleitung lesen bzw. ewig scrollen und die Hintergründe.
Meiner Meinung nach wäre eine andere Struktur vom Aufbau Leser freundlicher. Kürzer und auf den Punkt gebracht.
Schönen Tag
Marsha meint
Danke für deinen Kommentar.
Du schreibst, es war sehr lecker, aber gibst dem Rezept nur 3 Sterne? Hast du das Rezept abgewertet, weil dich das Scrollen gestört hat? Du hättest doch einfach oben den "direkt zum Rezept" Button anklicken können.
Finde ich etwas schade.
Viele Grüße,
Marsha
Olaf meint
Perfektes Mittagessen
Lecker, sättigend, da viel Eiweiß und kalorienarm
Marsha meint
Danke dir, Olaf!
Liebe Grüße,
Marsha