Fette eine Backform/Auflaufform großzügig mit veganer Butter ein. (meine runde Form hat einen Durchmesser von 27cm, meine rechteckige ist 20x30cm).
Gib alle Zutaten für den Teig in eine große Schüssel und knete ihn für mindestens 10 Minuten gut durch, damit sich das Gluten bilden kann und der Teig nicht mehr so klebt
Decke die Schüssel ab und lassen den Teig für 1 -2 Stunden an einem warmen Ort gehen, bis er sich verdoppelt hat.
Gib den Teig auf auf eine gut bemehlte Fläche und knete ihn einmal gut durch. Bestreue ihn nach Bedarf - sollte er zu klebrig sein - mit ein wenig mehr Mehl.
Rolle den Teig zu einem großen Rechteck aus, etwa 1 cm dick.
Mische die weiche vegane Butter mit Zitronenzesten und Zucker und streiche die Masse gleichmäßig auf den Teig.
Den Teig zu einer langen Rolle aufrollen und die Naht zudrücken. Mit der Naht nach unten legen. Schneide die Rolle nun in 8 gleich dicke Scheiben. Das geht super mit Zahnseide oder einem Messer mit Wellenschliff wie einem Brotmesser
Lege die Hefeschnecken mit der Schnittfläche nach oben in deine Backform.
Abdecken und weitere 20-30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie sich berühren
Heize kurz vor Ablauf der letzten Gehzeit deinen Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vor.
Dann im vorgeheizten Backofen bei 180°C die Zitronenschnecken 25–30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Die Schnecken abkühlen lassen und die Zutaten für den Guss verrühren und diesen über das Hefegebäck träufeln. Wir bestreichen sie auch gern noch großzügig mit Lemon Curd.