Du liebst den frischen fruchtigen Geschmack von Zitronen und suchst nach einer veganen Variante des beliebten Lemoncurds? Dann bist du hier genau richtig!
Ich liebe Lemon Curd, hatte aber manchmal Probleme mit dem selbst gemachten, das Ei enthielt. Manchmal hat sich so ein metallischer Geschmack entwickelt, den ich ganz gruselig finde.
Das ist mir mit der veganen Variante noch nie passiert. Und es ist so einfach zu machen.
Lemoncurd ist so schön cremig und zitronig, vor allem im Sommer ist es einfach nur lecker. Es eignet sich perfekt als Brotaufstrich (meine Familie liebt es auf Brioche!), Topping für Desserts oder als Füllung für Kuchen und Cupcakes.
Die vegane Version dieses Klassikers ist genauso lecker und unwiderstehlich.
Mit frisch gepresstem Zitronensaft, Zucker und einer Cremigkeit die durch Stärke und Margarine erreicht wird, erhältst du ratz-fatz eine köstliche Zitronencreme, die dich begeistern wird.
Was dieses Rezept noch besonderer macht, ist die Möglichkeit, es an deine persönlichen Vorlieben anzupassen.
Du kannst die Süße variieren, indem du verschiedene Süßungsmittel wie Agavendicksaft, Ahornsirup oder Kokosblütenzucker verwendest. Dadurch kannst du das Lemoncurd deinen eigenen Geschmacksvorlieben anpassen und es zu einem einzigartigen Genusserlebnis machen.
Tipp: Wenn du ein intensiveres Gelb für dein Lemon Curd bevorzugst, kannst du auch ein wenig Kurkuma mit in die Creme geben.
Das bietet sich besonders an, wenn du das Curd verschenken möchtest. Geschenke aus der Küche sind ja immer total beliebt.
Ich bin auch ein großer Fan davon: Ich kann leckere Sachen probieren, die ich nicht zubereiten brauchte und habe später nichts herumstehen, was mir vielleicht gar nicht gefällt. Was zu Essen oder Trinken ist immer gut.
Wichtige Tipps zur Zubereitung mit Stärke
Um das vegane Lemoncurd zuzubereiten, benötigst du Speisestärke als Bindemittel zum Andicken. Die Stärke ersetzt hier das Ei, ähnlich wie bei Puddingpulvern.
Speisestärke ist eine großartige Alternative zu Eiern, man hat sie eigentlich immer da, sie ist günstig und geschmacksneutral.
Hier sind ein paar wichtige Tipps, die du beachten solltest:
- Rühren: Beim Hinzufügen der Stärke ist es wichtig, sie gründlich mit einer kleinen Menge Wasser oder Zitronensaft zu verrühren, bevor du sie zum Rest der Zutaten gibst. Dadurch wird verhindert, dass sich Klumpen bilden. Füge niemals Stärkepulver zu warmen Flüssigkeiten hinzu. Es wird sofort klumpig werden.
- Hitze: Stärke bindet am besten bei hoher Hitze. Sobald du die Mischung zum Kochen bringst, solltest du die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und ständig rühren, um ein Anbrennen zu vermeiden.
- Abkühlen lassen: Lasse das Lemoncurd vollständig abkühlen, bevor du es in ein Glas oder einen Behälter füllst. Dadurch wird es fester und erhält seine cremige Konsistenz.
FAQ
Es ist möglich, aber empfehlen würde ich es nicht. Du erreichst den besten Geschmack durch frisch gepressten Zitronensaft.
Wenn du es geschlossen im Kühlschrank aufbewahrst, hält es sich locker 2-3 Wochen.
Jupp, das funktioniert wunderbar. Fülle die Zitronencreme in nicht zu große Behälter und friere es für bis zu 6 Monate ein.
Lemon Curd eignet sich als Brotaufstrich, auf Pfannkuchen, als Creme in Kuchen und Torten, als Topping für Eis, Jogurt, Muffins oder Hefeschnecken.
Du kannst es auch auf Butterkuchen streichen, um deinem Kuchen eine besondere Note zu geben.
Ja, das kannst du gerne machen. Orangen- oder Limettencurd sind auch super lecker. Ersetze den Saft einfach 1:1.
Ich nutze Maisstärke und damit es ist glutenfrei. Achte beim Kauf der Speisestärke darauf, dass diese glutenfrei ist. Die meisten Speistärken, die wir kaufen können, sind aus Mais oder Kartoffeln und somit glutenfrei. Schau aber unbedingt auf die Packung.
Für Tortenfüllungen oder ähnliches kann es besser sein, wenn das Curd dicker ist. Nimm in dem Fall einfach mehr Speisestärke. Erhöhe die Menge teelöffelweise und schaue, dass die gewünschte Konsistenz erreicht wird.
Sollte die Masse zu dickflüssig werden, gib ein wenig mehr Zitronensaft oder Wasser dazu.
Dazu passt das Lemon Curd perfekt
Weitere Dips und Aufstriche
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Veganes Lemon Curd
Zutaten
- 300 g Zucker
- 4 EL abgeriebene Zitronenschale siehe Notiz 1
- 2 EL Speisestärke
- 150 g Zitronensaft
- 100 g Margarine
Zubereitung
Zubereitung im Thermomix
- Gib Zucker und abgeschälte Zitronenschale in den Mixtopf und mixe 20 Sek./Stufe 10 bis die Schale zerkleinert ist
- Füge die restlichen Zutaten dazu und lasse sie 20 Min./90°/Stufe 2 ohne Messbecher köcheln, bis die Masse eingedickt ist
- Nun für 25 Sek./Stufe 6 verrühren
- Fülle die fertige Creme in saubere Schraubgläser und lasse sie vollständig abkühlen, bevor du sie in den Kühlschrank stellst.
Zubereitung im Topf
- Mische Speisestärke mit Zucker und Zitronenschalen und verrühre alles mit dem Zitronensaft
- Erhitze alles auf mittlerer Hitze und wenn der Zucker anfängt sich aufzulösen, gib die Margarine dazu und lasse sie schmelzen
- Alles unter rühren für ca. 5 Minuten auf niedriger Temperatur köcheln, bis das Curd andickt und die gewünschte Konsistent erreicht ist.
- Achte darauf, dass der Zucker sich völlig auflöst, damit er später im Kühlschrank nicht kristallisiert.