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Dieser Zitronenkuchen mit Mohn ist nicht nur vegan, er sind auch super einfach zubereitet und dabei saftig und locker.
Ein Stück Zitronenkuchen auf einem hellgrauen Teller

Dieser vegane Zitronenkuchen mit Mohn und Zitronenglasur ist saftig, fluffig und einfach köstlich.

Der Kuchen hat durch den frisch gepressten Zitronensaft und die geriebene Zitronenschale ein tolles Aroma und der Mohn macht ihn zu einem einzigartigen Genuss.

Ganzer Zitronenkuchen mit Zuckerguss auf einem Holzbrett von der Seite

Wer freut sich noch auf den Sommer? Ich jedenfalls schon. Ich warte sehnsüchtig auf die wärmeren Temperaturen, die längeren Tage und die Aktivitäten im Freien mit Familie und Freunden.

Außerdem darfst du die köstlichen Sommergerichte und Leckereien nicht vergessen, vor allem die mit Zitrone.

Dieser vegane Zitronenkuchen mit Mohn ist unglaublich leicht und fluffig und hat einen intensiven süß säuerlichen frischen Geschmack.

Wenn du diesen Kuchen irgendwohin mitbringst, wird niemand merken, dass er vegan ist, das versichere ich dir! Er ist so fluffig, dass niemand vermuten würde, dass er ganz ohne Eier gebacken wurde.

Die Mohnsamen verstärken den Geschmack und machen ihn knusprig. Außerdem sind sie reich an Ballaststoffen, Kalzium, Phosphat, Kupfer und Magnesium. All das sind gesunde und nützliche Eigenschaften.

Der Kuchen ist deswegen nicht super gesund, aber immerhin auch nicht ungesund :-D

Nicht zu vergessen der leckere Zitronenguss, der auf der Zunge zergeht.

Dieser Kuchen ist so lecker und perfekt für jede Jahreszeit. Er ist perfekt für den Frühling und Sommer, aber auch für Anlässe wie Muttertag und Ostern.

Dieses Rezept ist also genau das Richtige für dich, wenn du auf der Suche nach einem nahrhaften Snack, Frühstück oder Dessert bist.

Wenn du nur Zeit für eine Leckerei aus meinem Blog hast, dann nimm diesen Saftigen veganen Zitronenkuchen mit Mohn.

Ein Stück Zitronenkuchen auf einem hellgrauen Teller

Vegan backen

Inspiriert wurde dieses Rezept übrigens von meinen Veganen Muffins. Der Teig ist super und ich nehme ihn für total viele Kuchensorten als Basis.

Ich finde ja, dass es immer gut ist, leckere Rezepte für Kuchen und Muffins ohne Ei zu haben, auch wenn man sich nicht vegan ernährt.

Ich hatte auch zu nicht-veganen Zeiten nicht immer Eier im Haus, wenn ich gerade Lust auf Kuchen hatte.

Früher habe ich mich nur nie an Ei-loses Gebäck rangetraut, weil ich dachte, das wäre super kompliziert und aufwendig und wird dann eh nix.

Aber im Endeffekt muss man nicht mal unbedingt Ersatzlösungen wie Apfelmus, Leinsamen o.ä. benutzen. Zumindest nicht für lockere Rührkuchen.

Der Apfelessig unterstützt hier die Wirkung des Backpulvers und hilft somit, dass der Kuchen besser aufgeht. Und für den Geschmack ist es auch super.

Zutaten

Hier ist eine kurze Übersicht über die Zutaten, die du für dieses Rezept brauchst:

  • Sojamilch: Obwohl du jede pflanzliche Milch verwenden kannst, ist Sojamilch eine gute Wahl, weil sie ziemlich neutral schmeckt. Außerdem empfehle ich, ungesüßte Milch zu verwenden.
  • Neutrales Pflanzenöl: Du kannst dein Lieblingsöl auf pflanzlicher Basis verwenden.
  • Apfelessig: Sorgt für mehr Lockerheit im Teig
  • Zitronensaft: Für mehr Aroma und Geschmack verwende frisch gepressten Zitronensaft.
  • Zitronenabrieb: Achte darauf, dass du ungewachste Bio-Zitronen kaufst, da sowohl Zitronensaft als auch Schale benötigt werden.
  • Zucker: Die beste Wahl ist normaler Haushaltszucker. Du kannst zwar braunen Zucker, flüssige Süßstoffe oder künstliche Süßstoffe verwenden, aber das kann den Geschmack verändern.
  • Backpulver: Das ist ein Backtriebmittel, das dem Kuchenteig hilft, im Ofen aufzugehen.
  • Mehl: Ich habe normales 405er Mehl verwendet.
  • Mohnsamen: Wenn du einen einfachen Zitronenkuchen bevorzugst, kannst du sie weglassen, aber sie geben dem Kuchen eine schöne Textur. Mohnsamen kannst du online oder in der Gewürzabteilung der meisten Lebensmittelgeschäfte oder auch in türkischen Supermärkten kaufen.

Glasur:

  • Puderzucker: Einfach ausgedrückt ist Puderzucker einfach weißer Zucker, der zu einem feinen Pulver gemahlen wurde.
  • Zitronensaft: Verleiht der Glasur eine schöne Säure und Frische.

Zubereitung

Heize den Backofen vor und fette eine Kastenform **(Affiliate Link) (30cm) ein

Mische Mehl mit Backpulver, Salz und Mohn

Verrühre die pflanzliche Milch, Apfelessig, Öl, Zitronensaft, Zitronenschale, und Zucker

Vermische nun die flüssigen mit den trockenen Zutaten. Rühre aber nur kurz, es dürfen noch kleine Mehlklümpchen sichtbar sein

Gieße den Teig in die Backform und backe ihn für ca. 45-55 Minuten

Während der Kuchen backt, rührst du mit einem Schneebesen den Puderzucker und den Zitronensaft für die Glasur zusammen

Lass den Kuchen abkühlen und bestreiche ihn dann mit der Glasur

Zutaten ersetzen

405er Mehl: Nimm ruhig auch Dinkelmehl oder 1050er Mehl. Glutenfreie Mehle habe ich leider noch nicht getestet.

Öl: Ich nehme meistens neutrales Raps- oder Sonnenblumenöl. Du kannst aber auch andere Öle nehmen, die keinen Eigengeschmack haben. Geschmolzene Margarine ginge auch.

Zucker: Ich nehme normalen weißen Zucker. Brauner Zucker ginge auch. Süßstoffe habe ich noch nicht getestet.

Zitronensaft und -Zesten: Schmeckt am besten, wenn du wirklich frischen Zitronensaft und Zesten nimmst. Zur Not geht aber auch gekaufter Saft (nicht der aus den gelben Plastikflaschen, die wie Zitronen aussehen) und Zitronenzestenaroma.

Tipp: Wusstest du, dass du Zitronenzesten super gut einfrieren kannst? Einfach abreiben und in einem kleinen Behälter einfrieren.

Mohn: Stattdessen kannst du auch gehackte Nüsse oder deine Lieblingstrockenfrüchte nehmen oder sie einfach weglassen, wenn du das nicht so magst. Dann hast du immer noch einen sehr leckeren veganen Zitronenkuchen.

Du kannst die Zitronenglasur durch eine Frischkäseglasur wie bei meinen Karottenkuchen-Cupcakes ersetzen.

Angeschnittener Zitronenkuchen mit Zuckerguss auf Holzbrett

Variationen

Füge einen Teelöffel Vanilleextrakt hinzu, um den Geschmack deines Zitronenkuchens zu verstärken.

Du kannst die Oberseite des Kuchens mit essbaren Blüten verzieren.

Obwohl du das Rezept ja für einen Zitronenkuchen angeklickt hast, kannst du beides auch weglassen und durch andere Aromen ersetzen. Mohn und Orange passt zum Beispiel auch ganz hervorragend zusammen.

Oder nimm Vanille oder Rumaroma. Gib ein paar Rosinen dazu. Du kannst den Teig sehr gut als Basis für andere Varianten nehmen.

Empfohlenes Zubehör

Für diesen leckeren und gesunden Zitronen-Mohn-Kuchen brauchst du nur wenige Küchengeräte. Du wirst begeistert sein, wie wenig du anschließend abwaschen machen musst.

  • Eine große Rührschüssel
  • 30-cm-Kastenform
  • Messbecher
  • Rührlöffel und Teelöffel
  • Küchenwaage **(Affiliate Link)

Aufbewahrung

Bei Zimmertemperatur: Der Zitronen-Mohn-Kuchen kann bei Zimmertemperatur 2-3 Tage lang aufbewahrt werden, indem du ihn einfach mit Folie oder einem Deckel abdeckst.

Im Kühlschrank: Interessanterweise lagere ich meinen Kuchen manchmal gerne im Kühlschrank. Gerade im Sommer esse ich super gern ein Stück gekühlten Zitronenkuchen.

Bewahre ihn einfach bis zu 5 Tage in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank auf.

Im Gefrierschrank: Dieser Zitronenkuchen kann bis zu zwei bis drei Monate eingefroren werden, wenn er in einem luftdichten Behälter aufbewahrt oder in Frischhaltefolie eingewickelt wird.

Ich empfehle, den Kuchen ohne die Glasur einzufrieren. Lass den Kuchen vor dem Servieren über Nacht auf der Küchentheke auftauen. Wenn der Kuchen aufgetaut ist, gib die Glasur darüber.

Zitronenkuchen von oben, ein Stück abgeschnitten daneben

Tipps

Achte darauf, alle Zutaten mit einer Küchenwaage abzumessen, damit du einen perfekten, weichen und saftigen Kuchen bekommst.

Übertreibe es nicht mit dem Mohn. Obwohl du ruhig mehr verwenden kannst, empfehle ich dir, nur 2 Esslöffel zu verwenden, um die ideale feuchte und zarte Struktur zu erreichen. Wenn du zu viel Mohn hinzufügst, wird dein Kuchen zu trocken.

Vermische den Teig nicht zu sehr, wenn du die trockenen Zutaten hinzufügst, sonst kann der Kuchen klitschig/speckig werden.

Wenn ein Zahnstocher, der in die Mitte des Kuchens gesteckt wird, sauber oder mit ein paar Bruchstücken herauskommt, ist der Kuchen fertig.

Die Backzeit kann je nach Art des Ofens variieren.

Wann du die Zitronenglasur aufträgst, hängt davon ab, wie du sie am liebsten magst. Ist der Kuche noch warm, wird die Glasur eher durchsichtig/milchig und dünn.

Ist der Kuchen schon gut ausgekühlt, wird die Glasur schön weiß und dicker.

Lebensmittelsicherheit

Wie erkennst du, ob Mohnsamen schlecht geworden sind?

Frische Mohnsamen sollten einen angenehmen Geschmack und einen Hauch von Nussigkeit haben. Wenn sie nicht mehr genießbar sind, schmecken sie herb und bitter.

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Ein Stück Zitronenkuchen mit Mohn auf hellgrauem Teller mit Gabel und Zitronenscheiben als Deko
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Ein Stück Zitronenkuchen auf einem hellgrauen Teller

Fluffige und einfacher veganer Zitronenkuchen

Dieser Zitronenkuchen mit Mohn ist nicht nur vegan, er sind auch super einfach zubereitet und dabei saftig und locker.
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Gericht: Dessert, Kuchen, Nachtisch
Küche: deutsch
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Portionen: 12 Stücke
Kalorien: 302kcal
Autor: Marsha

Zubehör

  • 1 Schüssel
  • 1 Messbecher
  • 1 Waage
  • 2 Löffel (Tee- und Esslöffel)

Zutaten

  • 350 ml Sojamilch
  • 1 EL Apfelessig
  • 350 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1/4 TL Salz
  • 170 g Zucker
  • 110 ml neutrales Öl
  • 2 EL Mohn
  • Saft und Schale von 1 Zitrone

Zuckerguss

  • 150 g Puderzucker
  • 2-3 EL Zitronensaft oder Wasser

Zubereitung

  • Heizen deinen den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor und fette eine Kastenkuchenform von 30cm gut ein
  • In einem Messbecher die Sojamilch und den Apfelessig vermischen. Kurz beiseite stellen, damit die Milch gerinnen kann
  • Nun Zucker, Öl, Zitronenschale und Zitronensaft zur Sojamilch-Mischung geben und alles gut verrühren.
  • In einer größeren Schüssel Mehl, Backpulver, Natron (Backsoda), Mohn und Salz vermischen
  • Rühre nun die trockenen Zutaten mit einem Löffel unter die Flüssigkeit, bis sie gut eingearbeitet sind. Mische nicht zu viel, ein paar Mehlklümpchen sind völlig okay.
  • Gib den Teig in die Kastenform und stelle sie in den Ofen – mittlere Schiene
  • 45-55 Minuten backen, bis ein Holzstäbchen in der Mitte sauber herauskommt.
  • Lasse den Kuchen 10-15 Minuten auskühlen, bevor du ihn stürzt. Er wird etwas stabiler, wenn er abkühlt.
  • Für den Zuckerguss verrühre einfach die Zutaten und streiche den Guss auf dem Kuchen. Wenn du magst, kannst du zur Deko noch ein bisschen Mohn auf den Guss streuen solange er noch feucht ist

Nährwerte

Serving: 1 Stück | Kalorien: 302 kcal | Kohlenhydrate: 51 g | Protein: 4 g | Fett: 10 g | gesättigte Fette: 1 g | mehrfach ungesättigte Fette: 3 g | einfach ungesättigte Fette: 6 g | Natrium: 64 mg | Ballaststoffe: 1 g | Zucker: 27 g | Calcium: 58 mg | Iron: 2 mg
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
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