Zuerst vermischt man alle trockenen Zutaten miteinander. Ist das erledigt, wird die vegane Butter/Margarine gut eingearbeitet. Hier empfiehlt es sich, die Butter/Margarine vorher in kleine Stücke zu teilen und diese auf Zimmertemperatur zu bringen. Dann lässt sich der Teig einfacher verkneten.
Wickle den Teig in Frischhaltefolie und lasse ihn mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen
Für den Belag schmelze die vegane Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze. Gib dann den weißen und braunen Zucker, den Vanilleextrakt und 4 Esslöffel Wasser dazu. Lass die Mischung 1-2 Minuten leicht karamellisieren, dann rühre die gehackten Nüsse ein. Für diesen Vorgang kannst du den Herd schon abschalten. Lasse Zucker-Nuss-Mischung nun gut auskühlen
Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (oder 160 Grad Umluft) vor. Lege ein Backblech mit Backpapier aus und rolle den gekühlten Teig darauf aus. Erwärme die Orangenmarmelade leicht, sodass sie sich besser verteilen lässt, und streiche sie gleichmäßig auf den Teig. Verteile nun die abgekühlte Nussmasse gleichmäßig darauf und streiche sie glatt.
Backe die Nussecken etwa 25 Minuten, bis sie goldbraun sind. Schneide die Nussecken direkt nach dem Backen, solange sie noch warm sind, damit sie nicht brechen. Lasse sie anschließend vollständig auf dem Blech abkühlen, damit sie schön saftig bleiben. Optional kannst du die fertigen Nussecken noch mit geschmolzener Schokolade verzieren.
Notizen
Die Menge der Nussecken kommt natürlich auch darauf an, wie groß du sie schneidest. Tipp: Mach doch mal Mini-Nussecken, die kann man auch super verschenken!Du kannst auch andere Marmeladensorten nehmen. Ich liebe Orangenmarmelade, weil die mit ihrer leichten Bitterkeit einen super Kontrast zu den süßen Zutaten bringt.Du kannst jede Art von Nüssen nehmen, die du magst. Super, wenn Allergiker mitessen.