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Vegane Spekulatius Plätzchen auf hellem Teller mit Sternendeko drumherum
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Vegane Spekulatius Plätzchen

Spekulatius Plätzchen ganz einfach selber machen, ohne Ei oder andere tierische Zutaten. Super lecker, aromatisch und knusprig.
Gericht Dessert, Nachtisch, Snack
Küche deutsch
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Portionen 70 Stück
Kalorien 56kcal
Author Marsha

Zutaten

  • 50 g Marzipan
  • 200 g weiche Butter
  • 150 g brauner Zucker
  • 1 EL Sojamehl + 2 EL Wasser als Ei-Ersatz
  • 4 TL Spekulatiusgewürz
  • 300 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln

Zubereitung

  • Reibe das Marzipan grob und schlage es mit Butter und Zucker schaumig
  • Verrühre das Sojamehl mit dem Wasser und gib es zusammen mit dem Spekulatiusgewürz zur Masse
  • Hebe Mehl und Mandeln unter und knete alles zu einem glatten Teig. Wickle den Teig in Frischhaltefolie ein und lege ihn für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank
  • Rolle den Teig ca. 4 mm dick aus, steche Formen nach Wunsch aus und backe die Plätzchen bei 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) für 13–15 Minuten

Notiz

Der Teig lässt sich mindestens 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren, wenn du ihn vorbereiten möchtest.
Die Menge der Plätzchen hängt natürlich davon ab, wie groß deine Ausstecher sind. Wenn du die Kalorien wissen möchtest, nimm die Kalorien eines Plätzchens mal 70 und teile dieses Ergebnis durch die Anzahl deiner Kekse. 
Du kannst Weizen- oder Dinkelmehl nehmen, beides geht wunderbar. 
Ich nehme gern viel Spekulatiusgewürz, meins war gefühlt auch nicht so intensiv. Wenn du eine sehr kräftige Gewürzmischung hast, nimm erstmal 2 Teelöffel, probiere den Teig und taste dich ran. 

Nährwerte

Serving: 1Stück | Kalorien: 56kcal | Kohlenhydrate: 6g | Protein: 1g | Fett: 3g | gesättigte Fette: 2g | mehrfach ungesättigte Fette: 0.3g | einfach ungesättigte Fette: 1g | Cholesterin: 6mg | Natrium: 19mg | Ballaststoffe: 0.3g | Zucker: 2g | Calcium: 6mg | Iron: 0.3mg
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