Super leckerer Apfelkuchen aus wenigen Zutaten ohne Ei. Er ist saftig, fluffig und mit einer absolut genialen Schicht aus knusprigen Zimtstreuseln bedeckt.
Fette deine Springform ein, bestäube sie dünn mit Mehl und heize deinen Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor
Vermische zuerst die Zutaten für die Streusel, bis eine sandige Masse entstanden ist, und stelle sie kurz in den Kühlschrank
In einer mittelgroßen Schüssel mischst du nun die flüssigen Zutaten: Pflanzendrink, Öl und Zucker
Siebe Mehl, Backpulver und Salz dazu. Alles kurz rühren, bis es sich gerade verbunden hat. Nicht zu lange rühren, sonst wird der Kuchen später eher gummiartig statt saftig.
Heb die Apfelstücke mit einem Spatel vorsichtig unter den Teig, bis alles gut vermischt ist und gieße den Teig in deine Springform. Streue die Streusel gleichmäßig darüber.
Backe den Kuchen dann für ca. 60 bis 70 Minuten auf der mittleren Schiene. Er ist fertig, wenn ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
Lasse den Kuchen unbedingt in der Form abkühlen, bevor du sie öffnest, der Kuchen ist warm noch sehr empfindlich und instabil
Notiz
Du kannst die Äpfel mit der Schale in den Kuchen geben, wenn du magst.Nimm ein neutrales Öl, das keinen Eigengeschmack hat, ich nehme am liebsten raffiniertes Rapsöl oder Sonnenblumenöl.Du kannst auch braunen Zucker nehmen, wenn du möchtest.Du kannst auch Zimt mit in den Kuchenteig geben, das schmeckt auch sehr sehr lecker. Der Kuchen wird dadurch allerdings leicht braun. Du kannst auch Vollkornmehl nehmen. Nutze in dem Fall ca. 60ml mehr Pflanzenmilch.