Wasche den Reis gründlich, bis das Wasser klar ist, koche ihn dann nach Packungsanleitung und lasse ihn abkühlen (Am besten wird der Bratreis, wenn du Reis vom Vortag nimmst)
Erhitze das Öl auf hoher Hitze und gib Zwiebel, Karotten und den weißen Teil der Frühlingszwiebeln hinzu und brate alles für 2-3 Minuten, bis die Karotten leicht weich geworden sind. Rühre dabei regelmäßig um, damit nichts anbrennt.
Gib Knoblauch hinzu und brate für eine weitere Minute unter Rühren an.
Nun kommt der Reis dazu, rühre ihn gut unter und lasse ihn auch etwas anrösten. Achte darauf, dass du die Pfanne die ganze Zeit schön heiß hast, damit keine Flüssigkeit in der Pfanne ist und der Reis etwas knusprig werden kann.
Mische die Zutaten für die Sauce und gieße sie in die Pfanne, alles gut vermischen und den Reis dabei etwas trennen, falls er zusammen klebt.
Abschmecken (eventuell magst du mehr Sojasauce oder Schärfe) und mit dem grünen Teil der Frühlingszwiebeln und weiteren Toppings nach Wahl servieren (siehe Notiz 2)
Notiz
Notiz 1: Am besten wird der Bratreis mit Reis vom Vortag. Aber er schmeckt auch mit frischem Reis. Ich entscheide öfter mal spontan, dass es heute Bratreis gibt und dann wird halt alles in einem Rutsch gemacht, ist absolut kein Problem. Aber der Bratreis ist auch eine super Restverwertung für übrig gebliebenen Reis! Notiz 2: Wenn du nicht so gern rohe Frühlingszwiebeln magst, gib sie gern mit der Sauce zusammen in die Pfanne und brate sie ganz kurz mit an.