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Bratreis in heller Schale mit Stäbchen von oben
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Veganer Bratreis - super einfaches Rezept

Bratreis ist so einfach gemacht und so schnell fertig. Es lohnt sich wirklich, ihn selbst zu machen und sich das Geld für den Lieferdienst zu sparen!
Gericht Hauptgericht, Hauptmahlzeit
Küche asiatisch
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 450kcal
Author Marsha

Zutaten

Für den Bratreis

  • 330 g Basmati oder Jasmin Reis (siehe Notiz 1)
  • 2 EL Öl
  • 1 Zwiebel in Streifen oder Würfel geschnitten
  • 2 Karotten in kleine Stücke geschnitten
  • 3-4 Frühlingszwiebeln in Ringen, trenne weißen und grünen Teil
  • 3 Zehen Knoblauch gepresst oder fein gewürfelt

Für die Sauce

  • 1 EL Sesamöl
  • 70 ml Sojasauce oder mehr
  • 1-2 TL Srirachasauce oder 1 TL Chiliflocken optional

Optional

Zubereitung

  • Wasche den Reis gründlich, bis das Wasser klar ist, koche ihn dann nach Packungsanleitung und lasse ihn abkühlen (Am besten wird der Bratreis, wenn du Reis vom Vortag nimmst)
  • Erhitze das Öl auf hoher Hitze und gib Zwiebel, Karotten und den weißen Teil der Frühlingszwiebeln hinzu und brate alles für 2-3 Minuten, bis die Karotten leicht weich geworden sind. Rühre dabei regelmäßig um, damit nichts anbrennt.
  • Gib Knoblauch hinzu und brate für eine weitere Minute unter Rühren an.
  • Nun kommt der Reis dazu, rühre ihn gut unter und lasse ihn auch etwas anrösten. Achte darauf, dass du die Pfanne die ganze Zeit schön heiß hast, damit keine Flüssigkeit in der Pfanne ist und der Reis etwas knusprig werden kann.
  • Mische die Zutaten für die Sauce und gieße sie in die Pfanne, alles gut vermischen und den Reis dabei etwas trennen, falls er zusammen klebt.
  • Abschmecken (eventuell magst du mehr Sojasauce oder Schärfe) und mit dem grünen Teil der Frühlingszwiebeln und weiteren Toppings nach Wahl servieren (siehe Notiz 2)

Notiz

Notiz 1: Am besten wird der Bratreis mit Reis vom Vortag. Aber er schmeckt auch mit frischem Reis. Ich entscheide öfter mal spontan, dass es heute Bratreis gibt und dann wird halt alles in einem Rutsch gemacht, ist absolut kein Problem. Aber der Bratreis ist auch eine super Restverwertung für übrig gebliebenen Reis! 
Notiz 2: Wenn du nicht so gern rohe Frühlingszwiebeln magst, gib sie gern mit der Sauce zusammen in die Pfanne und brate sie ganz kurz mit an. 

Nährwerte

Serving: 1Portion | Kalorien: 450kcal | Kohlenhydrate: 71g | Protein: 8g | Fett: 15g | gesättigte Fette: 0.2g | mehrfach ungesättigte Fette: 0.2g | einfach ungesättigte Fette: 0.2g | Natrium: 985mg | Ballaststoffe: 2g | Zucker: 2g | Calcium: 44mg | Iron: 1mg
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