500gRhabarbergeputzt und in mundgerechte Stücke geschnitten
500gMehl405er
280gZucker
1PäckchenBackpulver
1/2TLSalz
500mlSojamilch
1ELApfelessig
1ELVanillepaste oder -Extrakt
160mlneutrales Rapsöl
Brauner Zucker zum Bestreuen - optional
Zubereitung
Heize deinen Ofen auf 180°C Ober- Unterhitze vor und stelle ein Backblech mit Backpapier ausgelegt oder eingefettet bereit
Verrühre den Apfelessig mit der Sojamilch und lasse es 2-3 Minuten stehen
Mische Mehl mit Backpulver, Zucker und Salz
Gib nun Öl und Vanille zum Sojagemisch und verrühre alles gut
Vermenge nun die trockenen mit den flüssigen Zutaten. Rühre hier nicht zu viel, es dürfen noch ein paar Klümpchen sichtbar sein, wirklich nur grob vermengen. Nimm bitte keinen elektrischen Handmixer!
Hebe nun die Rhabarberstücke unter, streiche den Teig auf dein Backblech und bestreue auf Wunsch mit braunem Zucker
Backe den Kuchen für 20-25 Minuten oder bis ein Holzstäbchen sauber aus dem Teig kommt.
Notiz
Kalorien berechnen bei abweichender Stückzahl:Die Anzahl der Kuchenstücke hängt natürlich davon ab, wie groß du diese schneidest. Wenn du die Stücke anders schneidest und die Nährwerte wissen möchtest, nimm die Kalorien von mir für ein Stück mal 20 und teile die Summe dann durch die Anzahl deiner Stücke. Ich streue immer gern noch brauen Zucker auf den Teig, der karamellisiert beim Backen so schön und es wird nochmal extra lecker!