Heize den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze oder 160°C Umluft vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
Mixe die vegane Butter und den Puderzucker, bis eine cremige, fluffige Masse entsteht
Gib Mehl, Stärke, Wasser und Vanillepaste hinzu und rühre alles zu einem glatten Teig. Falls der Teig zu trocken ist, füge nach Bedarf etwas Pflanzenmilch hinzu, bis der Teig weich und formbar ist.
Forme das Spritzgebäck, indem du entweder eine Gebäckpresse, einen Spritzbeutel oder einen Löffel verwendest. Setze den Teig portionsweise auf das Backblech.
Backe die Plätzchen für 10-15 Minuten, bis sie an den Rändern leicht goldbraun werden.
Lasse die Plätzchen auf einem Gitter für 10 Minuten abkühlen und bestäube sie dann mit Puderzucker, wenn du magst.
Notiz
Du kannst gern Vanillezucker, Vanillextract oder gemahlene Vanille nehmen oder sie auch ganz weglassen.Ein spannendes Aroma bekommst du auch durch etwas Zitronen- oder Orangenabrieb oder Zimt. Bereite gern nur die halbe Menge des Teiges zu, wenn du nicht so viele Kekse brauchst. Wenn du keine Gebäckpresse hast, kannst du auch einen stabilen Spritzbeutel nehmen oder du formst einfach kleine Fladen und presst mit einer Gabel ein Muster hinein. Geht auch super mit den Resten, die nicht mehr durch die Presse kommen.