Go Back
+ servings
Save This Recipe Form

Schicke mir das Rezept

Überlegst du, dieses Rezept zu machen? Speichere es für später, indem du dir einen Link per E-Mail senden lässt.

Zimtsterne auf hellem Teller von oben
Drucken Zur Sammlung

Weiche Zimsterne

Weihnachtsklassiker, der einfach gemacht und super lecker ist! Zimtsterne nach Omas Rezept.
Gericht kekse
Küche Deutschland
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 15 Minuten
Portionen 40 Stück
Kalorien 117kcal
Author Marsha

Zutaten

  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 200g g gemahlene Haselnüsse
  • 75 g Mehl gesiebt
  • 2 EL Zimt
  • 3 Eiweiß Größe M
  • 200 g Zucker
  • 1 EL Rum optional

Für den Zuckerguss

  • 150 g Puderzucker
  • Zitronensaft oder Wasser
  • ODER
  • 1 Eiweiß
  • 150 g Puderzucker
  • Zitronensaft nach Geschmack/Bedarf

Zubereitung

  • Röste die Nüsse auf mittlerer Hitze ohne Öl unter Rühren kurz an
  • Mische die Nüsse mit dem Zimt und dem Mehl
  • Schlage das Eiweiß steif und lasse den Zucker langsam einrieseln, sobald das Eiweiß weiß und schaumig aussieht. Gib nun den Rum dazu, falls du möchtest
  • Vermische das Eiweiß nun mit der Nussmischung bis alles gleichmäßig verrührt ist
  • Rolle den Teig am besten zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie auf 5mm aus (Notiz 1)
  • Heize deinen Ofen auf 180°C Ober-Unterhitze oder 160°C Umluft vor
  • Steche Sterne aus (die Anzahl der Zimtsterne hängt auch von der Größe deines Ausstechers ab) bestreiche sie nun mit dem Eiweißguss und backe sie für 15 Minuten ODER bestreiche sie nach dem Backen und Abkühlen mit den regulären Zuckerguss. .

Zuckerguss vor dem Backen

  • Schlage das Eiweiß schaumig und lasse den Puderzucker langsam einrieseln, bis alles eine cremige, steife Masse ist.
  • ODER

Für den Zuckerguss nach dem Backen

  • Vermische den Puderzucker mit 1-2 Esslöffeln Zitronensaft und streiche ihn gleichmäßig über die Sterne

Notiz

Notiz 1: Sollte der Teig noch sehr kleben, gib solange gemahlene Nüsse dazu, bis er sich gut verarbeiten lässt.
Baiserguss herstellen - dieser Guss wird vor dem Backen auf die Sterne gestrichen: 
Schlage das Eiweiß schaumig und lasse den Puderzucker langsam einrieseln, bis alles eine cremige, steife Masse ist. 

Nährwerte

Serving: 1Stern | Kalorien: 117kcal | Kohlenhydrate: 16g | Protein: 2g | Fett: 6g | gesättigte Fette: 0.4g | mehrfach ungesättigte Fette: 1g | einfach ungesättigte Fette: 4g | Natrium: 5mg | Ballaststoffe: 1g | Zucker: 13g | Calcium: 20mg | Iron: 1mg
QR Code linking back to recipe