Heize deinen Ofen auf 180°C Ober-Unterhitze oder 160° Umluft vor und stelle dir Backbleche mit Backpapier bereit
Mixe die vegane Butter mit dem Zucker und der Vanille, bis eine helle fluffige Masse ensteht
Rühre nun Mehl und Salz unter, bis alles so gerade zusammen kommt
Mixe nun die Pflanzenmilch unter, erstmal nur einen Esslöffel, wenn der Teig weich ist und nicht mehr krümelt, aber auch nicht klebt, ist er perfekt. Ist er noch zu krümelig, gib noch einen EL Pflanzenmilch dazu.
Rolle den Teig zu kleinen Kugeln und lege sie auf dein Backblech.
Drücke nun mit dem Stiel eines Kochlöffels o.ä. eine Kuhle in die Mitte der Kugel - Achtung, nicht durchdrücken!
Backe die Kekse für 12-15 Minuten oder bis sie leicht goldbraun sind.
Erwärme die Konfitüre in der Mikrowelle oder einem kleinen Topf und verteile einen Klecks in jeder Kekskuhle. (Notiz 2)
Komplett auskühlen lassen und in einer Keksdose lagern
Notiz
Notiz 1: Du kannst den Teig auch über Nacht im Kühlschrank lassen.Notiz 2: Wenn deine Konfitüre nicht ganz fein ist, empfehle ich, sie nach dem Erwärmen durch ein Sieb zu streichen. Du musst sie nur erwärmen, wenn sie zu fest ist. Einige Sorten sind schon flüssig genug.