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Dieses Schichtdessert ist wirlklich super einfach gemacht, es ist total wandelbar und super auf Partys!
Schichtdessert in Glasform von oben mit Blumendeko

Ich liebe Erdbeeren schon, seitdem ich klein bin. Ob Erdbeeren frisch vom Feld pflücken und dabei fast mehr essen als mitnehmen, Erdbeereis schlecken oder die leckere selbstgemachte Erdbeerkonfitüre löffelweise naschen – diese Beere hat es mir schon immer angetan.

Erdbeeren sind so vielseitig und lecker, aber es gibt Dinge, die man beim Kauf oder der Zubereitung beachten sollte.

Banner mit Text: Erdbeeren, alles was du wissen musst
Erdbeeren in Pappschalen nebeneinander

Woher kommen eigentlich Erdbeeren?

In der Forschung geht man davon aus, dass sogar schon Menschen während der Steinzeit Erdbeeren aßen. Die sahen damals aber noch komplett anders aus. Die Gartenerdbeere, wie wir sie heute kennen, ist nämlich das Produkt einer unbeabsichtigten Kreuzung zweier Erdbeersorten von Übersee. Vor 200 Jahren kam sie als eine Mischung der Chili-Erdbeere und der amerikanischen Scharlach-Erdbeere zu uns.

Davor gab es bei uns in den gemäßigten Zonen der Nordhalbkugel auch schon Erdbeeren, aber überwiegend die kleinen Walderdbeeren. Die haben zwar auch ihren Reiz, aber bis man da mal genug für ein Glas Marmelade zusammen hat, ist die Erdbeersaison wahrscheinlich auch schon fast wieder um.

Wann ist Erdbeersaison?

Je mehr Sonne Früchte abbekommen, desto süßer sind sie. Die ersten Erdbeeren aus lokalen Feldern gibt es schon mit Ende Mai, aber je später die Ernte, desto süßer und intensiver wird der Geschmack.  In Deutschland kannst du bis in den August hinein frische Erdbeeren vom Feld sammeln oder kaufen.

Importierte Erdbeeren – Ja oder Nein?

Wenn du auch außerhalb der Erdbeersaison Erdbeeren kaufst, kommen die meist aus den Niederlanden, Spanien, Italien, Griechenland, Marokko oder Ägypten. Erdbeeren von dort sind meist bedeutend günstiger als heimische, obwohl sie einen viel weiteren Weg zurückgelegt haben. Das liegt zum einen daran, dass zum Beispiel in Spanien Wasser und Dünger bedeutend günstiger ist, aber auch daran, dass Erntehelfer dort nur mit einem Bruchteil der deutschen Löhne entgeltet werden. 

Mein Tipp: Ich kaufe lieber mehr Erdbeeren aus regionalem Anbau und mache mir Marmelade auf Vorrat oder friere ein paar Erdbeeren ein für den Winter. Die sind eh meist viel geschmacksintensiver.

Ein halbes Brötchen mit Erdbeermarmelade, dahinter ein Marmeladenglas auf Holzbrett
Jan Lehman

Warum sind Erdbeeren so gesund?

Tatsächlich sind Erdbeeren nicht nur das absolute Gegenteil einer Kalorienbombe, sondern liefern deinem Körper sogar noch mehr Vitamin C als Orangen oder Zitronen. Isst du 200g Erdbeeren, reicht das, um deinen Vitamin-C-Bedarf für einen ganzen Tag zu decken.

Außerdem enthalten Erdbeeren viel:       

  • Kalzium
  • Kalium
  • Eisen
  • Zink
  • Kupfer
  • Folsäure
  • Polyphenole

Währen Folsäure besonders für Schwangere von Bedeutung ist, handelt es sich bei Polyphenolen um sekundäre Pflanzenstoffe, die helfen sollen, Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorzubeugen.

Kombiniert mit den entwässernden Eigenschaften des Spargels, zum Beispiel zu einem sommerlichen Spargel-Erdbeer-Salat, bist du ratzfatz bereit für einen gesunden und erfrischten Start in den Sommer.

So erkennst du reife Erdbeeren

Du stehst im Supermarkt oder auf dem Wochenmarkt vor einem Korb voller roter Früchtchen und fragst dich: “Welche Erdbeeren sind wohl die leckersten und süßesten?”

Farbe: Vermeide die blassen Früchte. Reife Erdbeeren strahlen in einem satten, tiefen Rot. Achte darauf, dass die Farbe gleichmäßig ist und keine weißen Stellen zu sehen sind. So erkennst du auf einen Blick, dass die Erdbeere die volle Reife erreicht hat.

Glanz: Reife Erdbeeren glänzen leicht und sehen einfach appetitlich aus. Eine matte oder stumpfe Oberfläche ist ein klares Zeichen dafür, dass die Erdbeere noch etwas Zeit braucht, um ihren vollen Geschmack zu entfalten.

Festigkeit: Drücke die Erdbeere vorsichtig mit dem Finger an. Sie sollte prall und fest sein, aber nicht zu hart. Weiche oder matschige Erdbeeren haben leider schon ihre besten Tage hinter sich.

Stiele: Die Stiele verraten dir mehr, als du denkst! Saftig grüne und fest am Fruchtkörper sitzende Stiele sind ein gutes Zeichen für eine reife Erdbeere. Braune, welke oder leicht ablösbare Stiele hingegen deuten darauf hin, dass die Erdbeere bereits etwas älter ist.

Duft: Rieche einfach mal an der Erdbeere, wenn möglich. Reife Erdbeeren verströmen einen intensiven, süßlich-fruchtigen Duft, der unwiderstehlich lecker ist. Ist der Duft kaum wahrnehmbar oder riecht die Erdbeere gar säuerlich, ist sie noch nicht ganz bereit.

Extra-Tipp: Bist du dir immer noch unsicher? Frage, ob du eine Erdbeere probieren darfst. Das geht natürlich nicht im Supermarkt, aber auf Wochenmärkten meistens schon. So kannst du am besten beurteilen, ob sie deinen Geschmack trifft und schon die perfekte Reife erreicht hat.

Am allerbesten schmecken eh immer die Erdbeeren, die man direkt auf dem Feld nascht.

Minzerdbeeren mit gerösteten Marshmallows oben drauf in grauen Schalen

Erdbeeren richtig lagern

Du hast den Jackpot geknackt und einen Korb voller praller, roter Erdbeeren ergattert? Glückwunsch! Aber jetzt stellt sich die Frage: Wie bewahre ich diese köstlichen Schätze am besten auf, damit sie möglichst lange frisch und lecker bleiben?

Ungewaschen ist angesagt: Widerstehe dem Drang, deine Erdbeeren direkt nach dem Kauf zu waschen! Wasser lässt sie schneller matschig werden. Lagere sie daher am besten ungewaschen und wasche sie direkt vor dem Verzehr. So bleiben sie länger knackig und frisch.

Stiel dran, Geschmack an: Schneide den grünen Stiel deiner Erdbeeren erst kurz vor dem Verzehr ab. So verdunstet Feuchtigkeit langsamer und die Haltbarkeit wird verlängert. Außerdem schützt der Stiel die empfindliche Frucht vor Druckstellen.

Luft ist wichtig: Gib deinen Erdbeeren genug Platz zum Atmen. Lege sie nicht dicht gedrängt in eine Schüssel, sondern verwende ein flaches Gefäß mit Löchern, ein Sieb oder einen Korb. So zirkuliert die Luft und die Erdbeeren bleiben länger frisch.

Einmal am Tag kontrollieren: Werfe deinen Erdbeeren ab und zu einen liebevollen Blick zu. So entdeckst du schnell, ob eine Frucht matschig oder schimmelig geworden ist und kannst sie rechtzeitig entfernen, bevor sie die anderen ansteckt.

Extra-Tipp: Hast du zu viele Erdbeeren auf einmal gekauft? Du kannst sie problemlos einfrieren und so auch im Winter genießen! Schneide die Erdbeeren dafür in Scheiben oder Viertel, friere sie einzeln auf einem Backblech ein und bewahre sie anschließend in einem Gefrierbeutel auf.

Kühlschrank vs. Raumtemperatur: Wo lagert man Erdbeeren am besten?

Es stimmt, dass man in vielen Quellen liest, Erdbeeren sollten im Kühlschrank gelagert werden. Ich sage, es kommt darauf an.

Nachteile der Lagerung im Kühlschrank

  • Geschmacksverlust: Im Kühlschrank verlieren Erdbeeren schnell ihr Aroma und ihre Süße. Die kalte Temperatur verlangsamt, bzw. unterdrückt die Aromaentwicklung.
  • Mattigkeit: Die Feuchtigkeit im Kühlschrank kann die Erdbeeren matschig werden lassen.
  • Schimmelbildung: Kondenswasser im Kühlschrank kann zu Schimmelbildung auf den Erdbeeren führen.

Vorteile der Aufbewahrung im Kühlschrank:

  • Niedrige Temperaturen: An heißen Sommertagen sollten Erdbeeren im Kühlschrank gelagert werden, um sie vor zu schnellem Verderb zu schützen.
  • Du hast eine spezielle Obst- und Gemüseschublade: Wenn du eine Schublade mit Luftzirkulation und Temperaturkontrolle hast, dann empfehle ich eine Lagerung im Kühlschrank. Dies kann einen Teil der oben genannten Nachteile wieder wettmachen.

Wo du deine Erdbeeren lagerst, hängt davon ab, was dir am wichtigsten ist:

  • Liebst du ein intensives Aroma und möchtest du Erdbeeren bald verzehren? Dann lagere deine Erdbeeren lieber an einem kühlen Ort außerhalb des Kühlschranks.
  • Ist dir die Haltbarkeit wichtiger? Dann ist der Kühlschrank die bessere Wahl.

Egal, wie du deine Erdbeeren lagerst, länger als 2, allerhöchstens drei Tage, halten sie sich nicht.

Alle Zutaten für den Spinatsalat nebeneinander in einer weißen Schale von oben

Erdbeeren waschen: So geht’s richtig!

Wie wäscht man Erdbeeren eigentlich richtig, ohne dass sie matschig werden?

Die Essig-Methode:

  • Gib einen Esslöffel Essig in eine Schüssel mit kaltem Wasser. So wird dein Erdbeerbad zu einem desinfizierenden Erlebnis.
  • Lass deine Erdbeeren ein paar Minuten darin baden
  • Spüle die Erdbeeren gründlich unter fließendem kaltem Wasser ab, um den Essiggeschmack zu entfernen.
  • Tupfe sie mit einem sauberen Küchentuch trocken

Die Sprühflaschen-Methode:

  • Fülle eine Sprühflasche mit kaltem Wasser
  • Besprühe die Erdbeeren mit dem Wasserstrahl.
  • Reibe sie vorsichtig mit deinen Fingern ab, um den Schmutz zu lösen.
  • Spüle die Erdbeeren gründlich unter fließendem kaltem Wasser ab.
  • Tupfe sie mit einem sauberen Küchentuch trocken

Die Sieb-Methode:

  • Leg deine Erdbeeren in ein Sieb. So tropft das Wasser gleich ab und deine Erdbeeren werden nicht matschig.
  • Stell das Sieb unter fließendes kaltes Wasser.
  • Bewege das Sieb vorsichtig hin und her, während du die Erdbeeren mit deinen Fingern abreibst.
  • Lass die Erdbeeren im Sieb abtropfen.
  • Tupfe sie mit einem sauberen Küchentuch trocken

Die Natron/Backpulver Methode

  • Löse einen Teelöffel Backpulver in einem Liter Wasser auf.
  • Lass die Erdbeeren 10 Minuten in der Backpulverlösung baden.
  • Spüle sie anschließend gründlich unter fließendem Wasser ab.
  • Tupfe sie trocken

Extra-Tipp:

  • Verwende zum Waschen deiner Erdbeeren kein heißes Wasser, denn das macht sie matschig.
  • Wasche deine Erdbeeren erst kurz vor dem Verzehr, damit sie an Geschmack und Vitaminen nichts verlieren.
  • Entferne die grünen Kelchblätter vor dem Waschen der Erdbeeren.
  • Trockne deine Erdbeeren gründlich ab, bevor du sie verwendest, außer, du möchtest sie einfach so essen.
Zwei Gläser mit Erdbeer-Mango-Smoothie in Schichten

Tipps zur Zubereitung von Erdbeeren

Je nach Rezept kannst du die Erdbeeren ganz lassen, halbieren oder vierteln. Für Smoothies oder Desserts ist es oft praktischer, die Früchte klein zu schneiden.

Verzehrmöglichkeiten

  • Pur genießen: Die einfachste und köstlichste Art, Erdbeeren zu genießen, ist natürlich pur. Genieße den frischen, fruchtigen Geschmack einfach so oder mit einem Klecks Sahne oder Joghurt. Meine Oma hat immer etwas Zucker darüber gegeben, dann kommt der Saft aus den Erdbeeren. So lecker!
  • Obstsalat: Erdbeeren sind die perfekte Zutat für einen bunten und erfrischenden Obstsalat. Kombiniere sie mit anderen Früchten wie Himbeeren, Blaubeeren, Bananen oder Kiwis.
  • Smoothies: Erdbeeren sind ideal für einen vitaminreichen und leckeren Smoothie. Mixe sie mit Joghurt, Milch oder Pflanzenmilch und beliebigem Obst und Gemüse.
  • Desserts: Erdbeeren passen hervorragend zu süßen Desserts wie Kuchen, Schichtdessert, Eis, Pfannkuchen und Crumble. Verwende sie als Topping, Dekoration oder Füllung.
  • Marmelade und Sirup: Verarbeite deine Erdbeeren zu leckerer Marmelade oder Sirup, um den fruchtigen Geschmack das ganze Jahr über zu genießen.

Weitere Möglichkeiten, Erdbeeren zu verwenden:

  • Mariniere Erdbeeren: Verfeinere den Geschmack deiner Erdbeeren mit einer Marinade aus Zitronensaft, Orangenlikör oder Vanilleextrakt.
  • Würze mit Kräutern: Probiere frische Minze, Basilikum oder Thymian zu den Erdbeeren. Die Kräuter verleihen den Früchten eine besondere Note.
  • Erdbeer-Dips: Verwende Joghurt, Quark oder Frischkäse als Basis für einen cremigen Erdbeer-Dip. Verfeinere ihn mit Agavendicksaft, Vanilleextrakt oder Zimt.
  • Grillvergnügen: Spieße Erdbeeren mit Ananas, Pfirsich oder Mango und grille sie kurz auf dem Grill. Ein leckeres und sommerliches Dessert!
  • Gefrorene Erdbeeren: Friere überschüssige Erdbeeren ein, um sie später zu Smoothies, Desserts oder zum Backen verwenden zu können.

Eines meiner Lieblings-Erdbeer-Rezepte

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Schichtdessert in Glasform von oben mit Blumendeko

Sommerlich leichtes Schichtdessert mit Erdbeeren und Blaubeeren

Dieses Schichtdessert ist wirlklich super einfach gemacht, es ist total wandelbar und super auf Partys!
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Gericht: Dessert, Nachtisch
Küche: Deutschland
Vorbereitungszeit: 12 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Portionen: 8 Portionen
Kalorien: 308kcal
Autor: Marsha

Zutaten

  • 500 g veganer Quark oder Skyr
  • 250 g vegane Mascarpone
  • 150 g Sojajogurt hier 3,5% Fett
  • 250 g Erdbeeren
  • 2 EL Erdbeermarmelade
  • 400 g Blaubeeren
  • 200 g Cantuccini mit veganer Schokolade
  • 60 g Zucker oder Süßungsmittel nach Wahl hier Süßstoff, daher kein Zucker berechnet!

Zubereitung

  • Gib zuerst den veganen Quark, die vegane Mascarpone und den Sojajogurt in eine Schüssel und rühre alles mit einem Esslöffel schön glatt. Dann nach Wunsch süßen. Ich habe flüssigen Süßstoff genommen. Wenn du Zucker nehmen möchtest, empfehle ich 60-70g.
  • Nun putze und schneide ihr die Erdbeeren in mundgerechte Stücke und vermischt sie mit der Marmelade.
  • Die Blaubeeren ebenfalls waschen.
  • Die veganen Cantuccini in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Kochtopf oder Nudelholz grob zerkleinern. Es dürfen ruhig größere Stückchen dabei sein. Es soll kein Mehl werden, zumindest nicht hauptsächlich. 
  • Nun fängst du an zu schichten. Zuerst die Hälfte der Creme, darauf die Erdbeeren, darauf die Blaubeeren und die Hälfte der Cantuccinikrümel. 
  • Dann kommt darauf die zweite Schicht der Creme und zum Schluss die zweite Hälfte der Cantuccini. 
  • Auf Wunsch noch mit Beeren dekorieren und bis zum Servieren kühl stellen.

Notizen

Du kannst die Beeren durch andere Beeren austauschen. Oder du nimmst Nektarinen, Pfirsiche, Aprikosen oder Pflaumen.
Nur hartes Obst wie Äpfel oder Birnen eignet sich nicht so gut. 

Nährwerte

Serving: 1 Portion | Kalorien: 308 kcal | Kohlenhydrate: 25 g | Protein: 13 g | Fett: 16 g | gesättigte Fette: 9 g | Natrium: 25 mg | Ballaststoffe: 3 g | Zucker: 8 g | Calcium: 60 mg
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
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