Du bist auf der Suche nach einem köstlichen veganen Rhabarberkuchen vom Blech? Dann bist du hier genau richtig! Dieser Kuchen ist total einfach gemacht, wird super fluffig und saftig und schmeckt absolut lecker!
Veganes Backen ist einfacher als gedacht
Ich hatte ja, als ich anfing, mich vegan zu ernähren, großen Respekt – fast schon Angst – vor dem veganen Backen. Oft waren vegane Kuchen, die ich probiert habe, auch eher fest und dicht, nicht locker und leicht. Dazu dann häufig für meinen Geschmack nicht süß genug. Vermutlich liegt das einfach daran, dass dort vegan und “healthy” kombiniert wurde. Mein Kuchen ist halt nur vegan :-D und genauso “gesund” oder “ungesund” wie andere Kuchen auch.
Geschmacklich wirst du jedenfalls keinen Unterschied zu klassischen Kuchenrezepten bemerken. Mein Rhabarberkuchen ist locker, fluffig und schön saftig, durch den fruchtigen Rhabarber. Ich streue immer noch gern ein bisschen braunen Zucker vor dem Backen auf den Teig. Der karamellisiert dann ganz toll und gibt eine leichten Crunch. Super lecker.
Tipp: Du kannst diesen Kuchen auch in einer 26cm Springform backen. Nimm dann einfach die Hälfte der Zutaten und backe den Kuchen für 45-55 Minuten. Mach unbedingt eine Stäbchenprobe.
Die veganen Kuchen, die ich bisher gebacken habe – wie meinen Zitronen– oder Schokoladenkuchen oder auch mein Basisrezept für Muffins – sind alle schön fluffig und saftig. Ich bin immer wieder überrascht, wie gut das doch ohne komplizierte Zutaten klappt und wie einfach es funktionieren kann.
Rhabarber ist toll!
Rhabarber ist ein saisonales Gemüse (ja, wirklich, ein Gemüse, es wird aber in den meisten Rezepten wie Obst genutzt), das im Frühling und Frühsommer in vielen Regionen verfügbar ist. Er hat einen erfrischenden und säuerlichen Geschmack und eignet sich hervorragend für die Verwendung in süßen Kuchen. Aber auch als Kompott oder in Eis ist er super lecker.
Aber Rhabarber ist nicht nur lecker, sondern auch gesund. Er ist reich an Ballaststoffen, Vitamin C und Vitamin K. Rhabarber enthält auch Kalzium, Magnesium und Eisen. Wenn du Rhabarber kaufst, achte darauf, dass er frisch und jung ist, um sicherzustellen, dass er zart und saftig wird. Die Stangen sollen knackig und glatt aussehen. Je leichter du ihn biegen kannst, desto länger liegt er vermutlich schon rum.
Rhabarber vorbereiten
Reinigung: Zuerst solltest du den Rhabarber gründlich waschen, um Schmutz und Rückstände zu entfernen. Danach trockne ihn vorsichtig mit einem Küchentuch ab.
Schneiden: Entferne die Blätter des Rhabarbers, da sie giftig sind, und schneide die Enden der Stangen ab. Dann schneide den Rhabarber in die gewünschte Größe für deinen Kuchen, schneide die Rhabarberstangen in etwa 1-2 cm dicke Stücke.
Schälen: Manche Leute schälen den Rhabarber vor dem Backen, da die Schale manchmal etwas zäh sein kann. Das ist jedoch nicht erforderlich, wenn der Rhabarber frisch und zart ist. Wenn du dich entscheidest, den Rhabarber zu schälen, verwende am besten ein Messer oder einen Sparschäler und entferne die äußere Schicht vorsichtig.
Zutaten
- Rhabarber
- Mehl
- Zucker
- Sojamilch
- Apfelessig
- Backpulver
- neutrales Rapsöl
- Vanillepaste oder – Extrakt
- Salz
Kleiner Tipp
Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen. Oder ganz oben den “Direkt zum Rezept” Button nutzen :-)
Zubereitung
- Heize deinen Ofen vor und bereite ein tiefes Backblech vor (einfetten oder mit Backpapier auslegen)
- Putze den Rhabarber und schneide ihn in mundgerechte Stücke
- Mische Mehl mit Salz, Zucker und Backpulver
- Mische Sojamilch mit Apfelessig und lasse es für 3-4 Minuten stehen
- Gib Öl und Vanille zur Milchmischung und rühre es gut durch
- Mische die flüssigen und trockenen Zutaten kurz durch – NICHT zu lange rühren, sonst wird der Kuchen klitschig. Es dürfen noch Klümpchen sichtbar sein
- Hebe vorsichtig den Rhabarber unter und verteile alles auf deinem Backblech. Streue noch braunen Zucker darüber – optional*
- Backe den Blechkuchen für 25-30 Minuten und hebe/schiebe ihn, falls du Backpapier nutzt, nach kurzem Abkühlen vorsichtig auf ein Rost, damit sich unter dem Backpapier kein Kondenswasser bildet und der Kuchen nicht matschig wird
- Genieße ihn mit Sahne, Eis, Vanillesauce oder pur! Ich liebe ihn mit veganem Kokosjogurt, passt seltsamerweise total gut dazu :-)
Zutaten austauschen/ersetzen
Wenn du bestimmte Zutaten in diesem Rezept nicht verwenden möchtest, gibt es verschiedene Alternativen, die du ausprobieren kannst.
Weizenmehl: Du kannst auch Dinkelmehl oder Vollkornmehl nehmen oder einen Teil so einen so. Denke nur daran, dass Vollkornmehl ca. 20% mehr Flüssigkeit benötigt.
Zucker: Nimm ruhig Kokoszucker, Braunen Zucker, Ahornsirup oder Agavensirup stattdessen. Reissirup **(Affiliate Link) ginge auch, aber da der weniger süßt, brauchst du eine größere Menge, das wird dann schnell teuer.
Apfelessig: Zitronensaft oder Weißweinessig sind auch möglich. Es geht hier um die Säure.
Rapsöl: Kannst du durch Sonnenblumenöl, Kokosöl oder ein anderes neutrales Öl ersetzen. Nimm bitte kein kaltgepresstes Rapsöl, der Geschmack ist zu intensiv.
Sojamilch. Für Sojamilch gibt es auch viele Alternativen wie Hafer-, Mandel- oder Cashewmilch. Sojamilch gerinnt allerdings meiner Erfahrung aber am besten mit dem Apfelessig (Buttermilchersatz)
Rhaberberkuchen vom Blech ist ein einfaches Rezept, das jeder Kochanfänger problemlos nachbacken kann und das perfekte Dessert für jeden Anlass. Genieße den erfrischenden Geschmack von Rhabarber in diesem köstlichen Kuchen und überrasche deine Freunde und Familie mit einem leckeren veganen Blechkuchen.
FAQ
Ja, du kannst den Kuchen auch mit anderen Früchten wie Äpfeln, Beeren, Kirschen oder Pfirsichen machen. Nimm die gleiche Menge, wie in diesem Rezept.
Die meisten Zutaten hast du bestimmt eh im Haus. Du benötigst hier keine besonderen Ei-Ersatz Zutaten oder komplizierte Mehle. Mir ist es wichtig, die Rezepte so einfach und unkompliziert wie möglich zu machen, sodass sie jeder nachbacken kann.
Wie bei herkömmlichem Kuchen hängt die Haltbarkeit davon ab, wie er gelagert wird. Bei Raumtemperatur sollte der Kuchen innerhalb von 1-2 Tagen gegessen werden.
Im Kühlschrank hält er sich bis zu einer Woche. Ich empfehle wegen der Früchte eine kühle Lagerung.
Ja, du kannst veganen Kuchen genauso gut einfrieren wie anderen Rührkuchen auch. Wickel ihn einfach in Folie ein oder leg ihn in einen luftdichten Behälter und friere ihn für bis zu 2 Monate ein.
Du kannst den Kuchen noch aromatischer machen, indem du zum Beispiel etwas Vanilleextrakt oder Zitronenabrieb zum Teig hinzufügst. Auch Gewürze wie Zimt oder Ingwer passen gut zu Rhabarber.
Veganer Rhabarberkuchen vom Blech
Zutaten
- 500 g Rhabarber geputzt und in mundgerechte Stücke geschnitten
- 500 g Mehl 405er
- 280 g Zucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 500 ml Sojamilch
- 1 EL Apfelessig
- 1 EL Vanillepaste oder -Extrakt
- 160 ml neutrales Rapsöl
- Brauner Zucker zum Bestreuen – optional
Zubereitung
- Heize deinen Ofen auf 180°C Ober- Unterhitze vor und stelle ein Backblech mit Backpapier ausgelegt oder eingefettet bereit
- Verrühre den Apfelessig mit der Sojamilch und lasse es 2-3 Minuten stehen
- Mische Mehl mit Backpulver, Zucker und Salz
- Gib nun Öl und Vanille zum Sojagemisch und verrühre alles gut
- Vermenge nun die trockenen mit den flüssigen Zutaten. Rühre hier nicht zu viel, es dürfen noch ein paar Klümpchen sichtbar sein, wirklich nur grob vermengen. Nimm bitte keinen elektrischen Handmixer **(Affiliate Link)!
- Hebe nun die Rhabarberstücke unter, streiche den Teig auf dein Backblech und bestreue auf Wunsch mit braunem Zucker
- Backe den Kuchen für 20-25 Minuten oder bis ein Holzstäbchen sauber aus dem Teig kommt.
Notizen
Nährwerte
Weitere leckere Kuchenrezepte
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