Teile das Rezept gern

Dieser Zucchinikuchen ist kinderleicht gemacht und wird super fluffig und locker.
Zwei Stücke Zucchinikuchen mit Schokolade auf hellem Teller in Nahaufnahme

Heute dreht sich alles um einen besonderen kulinarischen Genuss: meinen super saftigen veganen Zucchinikuchen. Dieser Kuchen wird dich mit seiner Saftigkeit und schokoladigen Note beeindrucken. Das Beste daran ist, dass die Zubereitung kinderleicht ist und du keine elekrischen Küchengeräte benötigst.

Zwei Stücke Zucchinikuchen auf kleinem hellen Teller, angeschnittener Kuchen dahinter

Die bemerkenswerte Saftigkeit des Kuchens entsteht durch die fein geraspelte Zucchini. Dieses grüne Gemüse verleiht dem Kuchen eine saftige Textur und liefert auch noch eine nette Portion Vitamine.

Und keine Sorge, du wirst die Zucchini am Ende gar nicht mehr erkennen – sie versteckt sich perfekt zwischen den leckeren Zimtnoten und den schokoladigen Überraschungen. Du kannst den Kuchen also auch easy deinen Kindern unterjubeln. Die Schokodrops schmelzen im Teig und sorgen für kleine süße Überraschungen in jedem Bissen – ein wahrer Genuss.

Was diesen Kuchen besonders attraktiv macht, ist die unkomplizierte Zubereitung. Du benötigst keine Küchenmaschine oder Handmixer **(Affiliate Link). Mit nur einer Schüssel, einem Löffel und etwas Zeit kannst du diesen Kuchen spielend leicht zaubern. Ganz gleich, ob du bereits viel Backerfahrung hast oder dich zum ersten Mal in die Küche wagst – dieser Kuchen wird dich begeistern.

Glaub mir, ich bin selbst keine Backgöttin, aber dieser Kuchen ist mein absoluter Hit geworden – und ich bin sicher, er wird auch dich umhauen.

angeschnittener Zucchinikuchen auf Servierplatte von oben

Zutaten

  • Mehl und Vollkornmehl: Das normale Mehl bringt die Fluffigkeit, während das Vollkornmehl eine angenehme Tiefe ins Spiel bringt.
  • Fein geraspelte Zucchini: Sie sorgt für eine saftige Konsistenz.
  • Zucker
  • Pflanzenöl: Nimm ein neutrales Öl
  • Pflanzenmilch: Hafer-, Soja oder Mandelmilch passen hier super
  • Backpulver
  • Natürliche Aromen: Ein Spritzer Vanille für das gewisse Etwas und Zimt für die heimelige Note.
  • Schokodrops: vegane Zartbitterdrops
  • Gemahlene Leinsamen: Für die Bindung
  • Salz

Zubereitung

Ich verspreche dir, die Zubereitung ist einfacher als du denkst:

Die Vorbereitung der Zutaten

Bevor wir uns ins Backvergnügen stürzen, heißt es: Vorbereiten! Raspel die Zucchini fein und tupfe sie ein bisschen mit einem Küchenkrepp ab. Nicht auswringen!

fein geraspelte Zucchini in Foodprocessor

Die trockenen Zutaten richtig vermengen

Schnapp dir eine Schüssel und mixe beide Mehle, das Backpulver und Salz zusammen. 

Die feuchten Zutaten perfekt einbinden

In einer anderen Schüssel kommen die gemahlenen Leinsamen, die Pflanzenmilch, das Pflanzenöl, Zimt und die Vanille zusammen. Gib jetzt auch die Zucchini dazu und rühre alles um.

Ölmischung und geriebene Zucchini in Glasschüssel

Alles vermengen

Gib die Mehlmischung zu den feuchten Zutaten und rühre behutsam. Wir wollen keine übermäßige Rühr-Action, sonst wird der Kuchen klitschig. Es dürfen ein paar Klümpchen sichtbar sein. Hebe dann noch vorsichtig die Schokodrops unter. 

Ich nehme, besonders seitdem ich vegan backe, total gern einen Dänischen Rührbesen **(Affiliate Link). Mit diesem kann man alles super vorsichtig verrühren und der Kuchen bleibt locker und fluffig.

Kuchenteig für Zucchinibrot in Glasschüssel

Ab in den Ofen – die Backzeit

Dein Kuchenteig ist bereit für den großen Auftritt. Fette eine 28cm Kastenform **(Affiliate Link) ein (oder lege ein Stück Backpapier ein) und fülle den Teig gleichmäßig hinein. Ab in den auf 175 Grad vorgeheizten Ofen damit! In etwa 45-50 Minuten sollte dein Kuchen goldbraun sein und zum Anbeißen duften.

Kuchenteig in 28cm Kastenform

Die Stäbchenprobe und das Abkühlen

Mach die gute alte Stäbchenprobe, bevor du den Zucchinikuchen aus dem Ofen nimmst. Stecke ein Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens. Wenn es sauber herauskommt, ist der Kuchen bereit. Lass ihn dann für ca. 10 Minuten in der Form auskühlen, dann nimm ihn heraus und lasse ihn komplett abkühlen. 

fertig gebackener Kuchen in Kastenform
Zwei Stücke Zucchinikuchen mit Schokolade auf hellem Teller in Nahaufnahme

Zutaten ersetzen

Du kannst den Kuchen auch nur mit 405er Mehl backen. Er schmeckt dann immer noch super lecker. Ich mag es aber sehr gern mit einem Teil Vollkornmehl. Es ist gesünder und geschmacklich ein wenig tiefer.

Nimm unbedingt ein neutrales Öl wie Raps- oder Sonnenblumenöl. Du kannst auch neutrales Kokosöl nehmen.

Nimm ruhig braunen Zucker oder ein anderes Süßungsmittel wie Reissirup **(Affiliate Link) oder Dattelsirup. Taste dich bezüglich der Mengen ran und probiere den Teig zwischendurch.

Vanille und Zimt sind keine Pflicht in diesem Kuchen, auch wenn ich es super lecker finde. Du kannst auch nur eins der beiden nehmen oder gib ein wenig Kardamom oder Pumpkin Spice oder ähnliches dazu.

Ich nehme für einen veganen Kuchen dunkle Schokodrops, du kannst auch gehackte Schokolade, Nüsse, Rosinen oder andere Trockenfrüchte nehmen.

angeschnittener Zucchinikuchen in Frontalaufnahme

Dieser Kuchen ist der Beweis, dass man auch ohne tierische Produkte einen Genuss zaubern kann, der alle Geschmacksknospen tanzen lässt. Also schnapp dir ein Stück, mach es dir gemütlich und genieße diesen veganen Leckerbissen in vollen Zügen. Guten Appetit!

FAQ

Welche pflanzliche Milch eignet sich am besten?

Du hast die Wahl – ich liebe Hafermilch für diesen Kuchen, aber Mandel- oder Sojamilch funktionieren genauso gut.

Kann ich die Schokodrops durch Nüsse ersetzen?

Absolut, du kannst die Drops durch gehackte Nüsse oder andere Lieblingszutaten tauschen.

Wie bewahre ich den übrig gebliebenen Kuchen am besten auf?

Bewahre den Kuchen in einem luftdichten Behälter auf, damit er schön frisch bleibt. Aber ich wette, er wird eh nicht lange überleben.

Kann ich den Kuchen einfrieren?

Ja, sicher! Schneide den Kuchen in Portionen, wickle sie gut ein und ab in den Gefrierschrank. So hast du immer eine süße Notfallration.

Weitere leckere Kuchenrezepte

Profilbild von Marsha von Eine Prise Lecker

Ich freue mich immer über aktive Leser!

Hast du schon eines meiner Rezepte ausprobiert? Ich würde mich riesig freuen, wenn du deine Erfahrungen teilst! Lass mir doch bitte eine Bewertung da und verrate mir in den Kommentaren, wie es dir geschmeckt hat und ob du vielleicht eine eigene kreative Note hinzugefügt hast.

Dein Feedback macht nicht nur mich super happy, es ist auch hilfreich für alle anderen Kochbegeisterten, die auf der Suche nach Inspiration sind.

Folge mir auch auf meinen Social-Media-Kanälen und teile deine Kreationen unter meinem Hashtag #einepriselecker – egal ob Instagram, Facebook, TikTok oder Pinterest.

Save This Recipe Form

Schicke mir das Rezept

Überlegst du, dieses Rezept zu machen? Speichere es für später, indem du dir einen Link per E-Mail senden lässt.

Zwei Stücke Zucchinikuchen mit Schokolade auf hellem Teller in Nahaufnahme

Saftiger Zucchinikuchen mit Schokolade – vegan

Dieser Zucchinikuchen ist kinderleicht gemacht und wird super fluffig und locker.
5 from 1 vote
Drucken Pin Bewerte
Gericht: Dessert, Nachtisch
Küche: deutsch
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 50 Minuten
Portionen: 14 Stücke
Kalorien: 270kcal
Autor: Marsha

Zubehör

  • 1 28cm Kastenform
  • 2 mittelgroße Schüsseln
  • 1 Rührlöffel und 1 Teigschaber
  • 1 Küchenwaage **(Affiliate Link)
  • 1 Teelöffel und 1 Esslöffel

Zutaten

  • 90 ml Pflanzenöl
  • 120 ml Pflanzenmilch
  • 1.5 EL Leinsamen gemahlen
  • 200 g Zucker
  • 2 EL Vanilleextrakt oder -Paste
  • 1 TL Zimt
  • 200 g fein geraspelte Zucchini
  • 150 g Mehl 405
  • 120 g Vollkornmehl
  • 1.5 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 200 g Schokodrops

Zubereitung

  • Heize deinen Ofen auf 175°C vor und stelle eine 28cm Kastenform bereit. Fette diese ein oder lege sie mit Backpapier aus.
  • Mische zuerst Pflanzenmilch, Öl, Zucker, Zimt und Vanille zusammen.
  • Rühre dann die Zucchini ein
  • Mische die Mehle mit dem Salz und dem Backpulver und gib dies zu den feuchten Zutaten. Rühre die Mehlmischung vorsichtig unter. Nicht zu viel rühren, der Teig könnte sonst klitschig werden. Es dürfen noch ein kleine Klümpchen sichtbar sein.
  • Hebe nun vorsichtig die Schokodrops unter und gib alles in eine Kastenform
  • Backe den Zucchinikuchen nun für 45-50 Minuten oder bis ein Holzstäbchen sauber herauskommt.

Nährwerte

Serving: 1 Stück | Kalorien: 270 kcal | Kohlenhydrate: 36 g | Protein: 4 g | Fett: 13 g | gesättigte Fette: 4 g | mehrfach ungesättigte Fette: 2 g | einfach ungesättigte Fette: 6 g | Cholesterin: 0.4 mg | Natrium: 34 mg | Ballaststoffe: 3 g | Zucker: 18 g | Calcium: 37 mg | Iron: 3 mg
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
Hast du dieses Rezept getestet?Erwähne mich unter @einepriselecker oder tagge mich #einepriselecker

Teile das Rezept gern

Ähnliche Beiträge

5 from 1 vote (1 rating without comment)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung