Heute dreht sich alles um einen besonderen kulinarischen Genuss: meinen super saftigen veganen Zucchinikuchen. Dieser Kuchen wird dich mit seiner Saftigkeit und schokoladigen Note beeindrucken. Das Beste daran ist, dass die Zubereitung kinderleicht ist und du keine elekrischen Küchengeräte benötigst.
Die bemerkenswerte Saftigkeit des Kuchens entsteht durch die fein geraspelte Zucchini. Dieses grüne Gemüse verleiht dem Kuchen eine saftige Textur und liefert auch noch eine nette Portion Vitamine.
Und keine Sorge, du wirst die Zucchini am Ende gar nicht mehr erkennen – sie versteckt sich perfekt zwischen den leckeren Zimtnoten und den schokoladigen Überraschungen. Du kannst den Kuchen also auch easy deinen Kindern unterjubeln. Die Schokodrops schmelzen im Teig und sorgen für kleine süße Überraschungen in jedem Bissen – ein wahrer Genuss.
Was diesen Kuchen besonders attraktiv macht, ist die unkomplizierte Zubereitung. Du benötigst keine Küchenmaschine oder Handmixer **(Affiliate Link). Mit nur einer Schüssel, einem Löffel und etwas Zeit kannst du diesen Kuchen spielend leicht zaubern. Ganz gleich, ob du bereits viel Backerfahrung hast oder dich zum ersten Mal in die Küche wagst – dieser Kuchen wird dich begeistern.
Glaub mir, ich bin selbst keine Backgöttin, aber dieser Kuchen ist mein absoluter Hit geworden – und ich bin sicher, er wird auch dich umhauen.
Zutaten
- Mehl und Vollkornmehl: Das normale Mehl bringt die Fluffigkeit, während das Vollkornmehl eine angenehme Tiefe ins Spiel bringt.
- Fein geraspelte Zucchini: Sie sorgt für eine saftige Konsistenz.
- Zucker
- Pflanzenöl: Nimm ein neutrales Öl
- Pflanzenmilch: Hafer-, Soja oder Mandelmilch passen hier super
- Backpulver
- Natürliche Aromen: Ein Spritzer Vanille für das gewisse Etwas und Zimt für die heimelige Note.
- Schokodrops: vegane Zartbitterdrops
- Gemahlene Leinsamen: Für die Bindung
- Salz
Zubereitung
Ich verspreche dir, die Zubereitung ist einfacher als du denkst:
Die Vorbereitung der Zutaten
Bevor wir uns ins Backvergnügen stürzen, heißt es: Vorbereiten! Raspel die Zucchini fein und tupfe sie ein bisschen mit einem Küchenkrepp ab. Nicht auswringen!
Die trockenen Zutaten richtig vermengen
Schnapp dir eine Schüssel und mixe beide Mehle, das Backpulver und Salz zusammen.
Die feuchten Zutaten perfekt einbinden
In einer anderen Schüssel kommen die gemahlenen Leinsamen, die Pflanzenmilch, das Pflanzenöl, Zimt und die Vanille zusammen. Gib jetzt auch die Zucchini dazu und rühre alles um.
Alles vermengen
Gib die Mehlmischung zu den feuchten Zutaten und rühre behutsam. Wir wollen keine übermäßige Rühr-Action, sonst wird der Kuchen klitschig. Es dürfen ein paar Klümpchen sichtbar sein. Hebe dann noch vorsichtig die Schokodrops unter.
Ich nehme, besonders seitdem ich vegan backe, total gern einen Dänischen Rührbesen **(Affiliate Link). Mit diesem kann man alles super vorsichtig verrühren und der Kuchen bleibt locker und fluffig.
Ab in den Ofen – die Backzeit
Dein Kuchenteig ist bereit für den großen Auftritt. Fette eine 28cm Kastenform **(Affiliate Link) ein (oder lege ein Stück Backpapier ein) und fülle den Teig gleichmäßig hinein. Ab in den auf 175 Grad vorgeheizten Ofen damit! In etwa 45-50 Minuten sollte dein Kuchen goldbraun sein und zum Anbeißen duften.
Die Stäbchenprobe und das Abkühlen
Mach die gute alte Stäbchenprobe, bevor du den Zucchinikuchen aus dem Ofen nimmst. Stecke ein Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens. Wenn es sauber herauskommt, ist der Kuchen bereit. Lass ihn dann für ca. 10 Minuten in der Form auskühlen, dann nimm ihn heraus und lasse ihn komplett abkühlen.
Zutaten ersetzen
Du kannst den Kuchen auch nur mit 405er Mehl backen. Er schmeckt dann immer noch super lecker. Ich mag es aber sehr gern mit einem Teil Vollkornmehl. Es ist gesünder und geschmacklich ein wenig tiefer.
Nimm unbedingt ein neutrales Öl wie Raps- oder Sonnenblumenöl. Du kannst auch neutrales Kokosöl nehmen.
Nimm ruhig braunen Zucker oder ein anderes Süßungsmittel wie Reissirup **(Affiliate Link) oder Dattelsirup. Taste dich bezüglich der Mengen ran und probiere den Teig zwischendurch.
Vanille und Zimt sind keine Pflicht in diesem Kuchen, auch wenn ich es super lecker finde. Du kannst auch nur eins der beiden nehmen oder gib ein wenig Kardamom oder Pumpkin Spice oder ähnliches dazu.
Ich nehme für einen veganen Kuchen dunkle Schokodrops, du kannst auch gehackte Schokolade, Nüsse, Rosinen oder andere Trockenfrüchte nehmen.
Dieser Kuchen ist der Beweis, dass man auch ohne tierische Produkte einen Genuss zaubern kann, der alle Geschmacksknospen tanzen lässt. Also schnapp dir ein Stück, mach es dir gemütlich und genieße diesen veganen Leckerbissen in vollen Zügen. Guten Appetit!
FAQ
Du hast die Wahl – ich liebe Hafermilch für diesen Kuchen, aber Mandel- oder Sojamilch funktionieren genauso gut.
Absolut, du kannst die Drops durch gehackte Nüsse oder andere Lieblingszutaten tauschen.
Bewahre den Kuchen in einem luftdichten Behälter auf, damit er schön frisch bleibt. Aber ich wette, er wird eh nicht lange überleben.
Ja, sicher! Schneide den Kuchen in Portionen, wickle sie gut ein und ab in den Gefrierschrank. So hast du immer eine süße Notfallration.
Weitere leckere Kuchenrezepte
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Saftiger Zucchinikuchen mit Schokolade – vegan
Zubehör
- 1 28cm Kastenform
- 2 mittelgroße Schüsseln
- 1 Rührlöffel und 1 Teigschaber
- 1 Küchenwaage **(Affiliate Link)
- 1 Teelöffel und 1 Esslöffel
Zutaten
- 90 ml Pflanzenöl
- 120 ml Pflanzenmilch
- 1.5 EL Leinsamen gemahlen
- 200 g Zucker
- 2 EL Vanilleextrakt oder -Paste
- 1 TL Zimt
- 200 g fein geraspelte Zucchini
- 150 g Mehl 405
- 120 g Vollkornmehl
- 1.5 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
- 200 g Schokodrops
Zubereitung
- Heize deinen Ofen auf 175°C vor und stelle eine 28cm Kastenform bereit. Fette diese ein oder lege sie mit Backpapier aus.
- Mische zuerst Pflanzenmilch, Öl, Zucker, Zimt und Vanille zusammen.
- Rühre dann die Zucchini ein
- Mische die Mehle mit dem Salz und dem Backpulver und gib dies zu den feuchten Zutaten. Rühre die Mehlmischung vorsichtig unter. Nicht zu viel rühren, der Teig könnte sonst klitschig werden. Es dürfen noch ein kleine Klümpchen sichtbar sein.
- Hebe nun vorsichtig die Schokodrops unter und gib alles in eine Kastenform
- Backe den Zucchinikuchen nun für 45-50 Minuten oder bis ein Holzstäbchen sauber herauskommt.