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Veganen Döner selber machen

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So simpel und doch so gut. Marinierter, gehobelter Tofu wird angebraten und ergibt perfekten veganen Döner
gefülltes Döner auf einem Holzbrett mit Zutaten im Hintergrund

Heute zeige ich dir, wie du dir ganz einfach dein “Fleisch” für deinen veganen Döner selbst machen kannst.

gefülltes Döner auf einem Holzbrett mit Zutaten im Hintergrund

Das Geheimnis heißt gehobelter und marinierter Tofu.

Ja, du hast richtig gelesen, du kannst dir aus Tofu wirklich ganz einfach eine leckere Füllung zubereiten, die dem echten Dönerfleisch wirklich extrem nah kommt.

Das Aussehen und die Konsistenz sind dem Döner Kalbfleisch sehr ähnlich, weil ich den Tofu dünn gehobelt habe. Dadurch wird er wie das abgesägte Döner vom Grillspieß.

Dann noch eine leckere Marinade darüber und nur noch schön kross anbraten und dann mit den Zutaten deiner Wahl in einem Brot oder zu Pommes genießen. SO lecker! Auch meine Familie steht total drauf, vor allem die Kids.

Und ich kann auch endlich mal wieder einen leckeren Döner genießen, juchuuu!

Ich empfehle dieses vegane Döner”fleisch” sogar denjenigen, die eigentlich noch Fleisch essen, aber es nicht so gern fettig mögen.

Das war früher immer mein Problem und ich hatte da mal ein ziemlich fieses Erlebnis bei einem Döner-Imbiss und konnte danach jahrelang kein Döner mehr essen.

Dann hatte sich das ja eh erledigt, weil ich vegan geworden bin und ich habe dann Alternativ immer Falafel genommen. Aber irgendwie hatte ich trotzdem mal wieder so richtig Lust auf diesen würzigen Geschmack.

veganes Dönefleisch auf Holzlöffel in Nahaufnahme

Und wie so oft abends im Bett kam mir dann die Idee, einfach mal Tofu dünn zu hobeln und das Ganze zu testen.

Der Test ist gelungen und daher musste das Rezept natürlich unbedingt auf den Blog.

📋 Zutaten

Achtung: Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen :-)

  • Tofu natur
  • Öl
  • Paprikapulver, süß und geräuchtert
  • Kreuzkümmel, gemahlen
  • Basilikum & Oregano, getrocknet
  • Zwiebelpulver **(Affiliate Link)
  • Knoblauchpulver **(Affiliate Link)
  • Salz
  • Pul Biber oder Chili, optional

Dann benötigst du noch eine Reibe, bzw. einen Gemüsehobel, eine kleine und eine große Schüssel.

🔪 Zubereitung

  • Drücke den Tofu aus und hoble ihn anschließend in dünne Streifen
  • Mische alle Zutaten für die Marinade und verrühre sie mit den Tofustreifen
  • Brate den Tofu in einer Pfanne auf hoher Hitze an, bis sie gebräunt und leicht kross sind
Collage von 4 Bilder der Zubereitungsschritte für das vegane Döner

Serviere das Döner”Fleisch” dann mit Beilagen nach Wahl.

veganes Dönerfleisch in einer Pfanne mit Holzlöffel

Wir lieben ganz klassisch, wie im Döner-Imbiss, Salat, Tomaten, Gurken, Zwiebeln, Krautsalat, Tzatziki und Cocktailsauce dazu. Wenn wir haben, nehmen wir auch sehr gern noch geraspelten Rotkoh dazu.

Als Dönerteller mit Pommes und Salat ist es aber auch richtig, richtig lecker. Oder wickle dir das vegane Dönerfleisch in einen Wrap und mache dir dein eigenes Dürüm.

Deiner Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Du kannst den Tofu auch eher mexikanisch würzen und einen mexikanischen Wrap oder eine Bowl machen.

Wir mögen das Tofu-Döner sehr viel lieber als das Fake Fleisch aus dem Supermarkt. Zum einen ist das irgendwie immer so hart und zum anderen ist es auch echt richtig teuer.

Für 400g guten Tofu zahle ich unter 3€, da kann man nichts sagen. Für den Preis bekommt man gerade mal um die 180g Fake Meat im Supermarkt und mit vier Personen brauche ich dann mindestens 2, eher 3 Pakete.

Das läppert sich dann auch ganz schön zusammen.

Außerdem ist Tofu fettarm und voller Eiweiß. Den Geschmack bestimme ich durch die Wahl meiner Gewürze selbst. Was will man mehr?

Pomm-Döner Teller mit Zutaten und Pfanne im Hintergrund

Womit kann ich das vegane Dönerfleisch essen?

Wie schon weiter oben geschrieben, passt der marinierte Tofu zu sehr vielen Dingen:

  • im Fladenbrot Döner-Style
  • im Wrap als Dürüm
  • als Pomm-Döner oder Döner-Teller mit Pommes, Salat und Saucen
  • Zu Reis und Salat
  • In der Nudelsauce

Du kannst dich super austoben und auch mit den Gewürzen variieren, sodass du für jedes Gericht dein perfektes Tofu-“Fleisch” zubereiten kannst.

veganer Döner im Fladenbrot wird von Hand hochgehalten

⭐ FAQ

Kann ich das vegane Dönerfleisch auch vorbereiten?

Ja, ich empfehle sogar, es etwas länger marinieren zu lassen, damit das Aroma sich noch besser verteilen und entfalten kann. Lasse den Tofu gern über Nacht oder für bis zu 48 Stunden abgedeckt im Kühlschrank ziehen.
Bereits angebratenes Tofu-Döner kannst du auch nochmal aufwärmen, das ist kein Problem. Brate es dann aber lieber bei niedriger Temperatur in der Pfanne an als es in der Mikrowelle zu erwärmen. Es wird sonst etwas hart.

Kann ich den marinierten Tofu einfrieren?

Das würde ich nicht empfehlen. Tofu verändert durch das Einfrieren seine Konsistenz und würde die Marinade nach dem Auftauen nicht mehr so gut halten.
Dennoch ist es ein guter Trick, den Tofu vor dem Marinieren einzufrieren. Das Wasser lässt sich aufgetaut dann besser auspressen und die Poren sind größer geworden.
Dadurch kann die Marinade besser aufgenommen werden und dringt tiefer in das Gewebe ein.

Welche Sauce passt am besten zu veganem Döner?

Wir essen am liebsten Tzatziki dazu, super einfach selbst gemacht und total lecker.
Mein Sohn liebt Cocktailsauce, die wir aus Ketchup, veganer Mayo, veganem Jogurt, Apfelssig, Salz, Pfeffer und Zucker selbst anrühren. Super lecker, sag ich dir!

Kann ich veganen Döner aus Tofu auch für eine größere Gruppe zubereiten?

Na klar! Erhöhe einfach die Menge des Tofus und der Zutaten entsprechend, um eine größere Gruppe zu bedienen.
Ich stelle immer eine Art Döner-Station mit verschiedenen Toppings auf den Tisch, damit jeder seinen Döner nach Belieben zusammenstellen kann.

Tofu Döner in einer Pfanne, einige Stücke mit Zange festgehalten

Weitere vegane Rezepte

Profilbild von Marsha, der Bloggerin hinter Eine Prise Lecker

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gefülltes Döner auf einem Holzbrett mit Zutaten im Hintergrund

Veganen Döner aus Tofu

So simpel und doch so gut. Marinierter, gehobelter Tofu wird angebraten und ergibt perfekten veganen Döner
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Gericht: Hauptgericht, Hauptmahlzeit, Snack
Küche: Türkisch
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 213kcal
Autor: Marsha

Zutaten

  • 400 g Tofu natur ich nehme am liebsten den von Taifun
  • 60 ml neutrales Öl
  • 2 EL Paprikapulver, edelsüß
  • 1/2 TL Paprikapulver, geräuchert
  • 2 TL Zwiebelpulver
  • 2 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1 TL Oregano, getrocknet
  • 1 TL Basilikum, getrocknet
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Pul Biber oder Chili optional

Zubereitung

  • Halbiere den Tofu, wenn du ein 400g Stück hast, längs und hoble ihn in feine Streifen
  • vermische alle Zutaten für die Marinade und vermische diese dann sorgfältig mit den Tofustreifen – achte darauf, dass der Tofu nicht zusammenklebt und wirklich alle Stücke mariniert werden
  • Erhitze ordentlich Öl in einer Pfanne und brate den Tofu für ca. 8-10 Minuten auf mittlerer bis hoher Hitze an bis er goldbraun ist und die Ränder leicht knusprig werden
  • Serviere das Tofu Döner mit Zutaten nach Wahl

Nährwerte

Kalorien: 213 kcal | Kohlenhydrate: 3 g | Protein: 9 g | Fett: 18 g | gesättigte Fette: 2 g | mehrfach ungesättigte Fette: 3 g | einfach ungesättigte Fette: 13 g | Natrium: 105 mg | Ballaststoffe: 1 g | Zucker: 0.4 g | Calcium: 141 mg | Iron: 2 mg
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
Hast du dieses Rezept getestet?Ich freue mich total, von dir zu hören! Tag´ mich unter @einepriselecker!

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