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So einfach selbst gemacht: Granola mit Karottenkuchen Aroma ist ein tolles Frühstück!
Karottenkuchen Granola in einem runden Weckglas mit kleinem Löffel

Hast du Lust auf etwas Neues, Knuspriges und dabei unglaublich Leckeres? Dann habe ich heute genau das Richtige für dich: Mein Karottenkuchen-Granola.

Karottenkuchen Granola in einem runden Weckglas mit kleinem Löffel

Es ist nicht nur total einfach gemacht, sondern bringt auch eine super Abwechslung in deine Frühstücksroutine.

Heute ist das Thema “Geschenke aus der Küche” und ich habe mir, passend zu Ostern ein Karottenkuchen Granola ausgedacht. Schmeckt total klasse und man weiß, was drin ist. Gesüßt wird nur mit Agavendicksaft und du kannst die Mischung natürlich noch nach eigenen Wünschen abwandeln.

Nüsse oder Rosinen dazu, Sesam, getrocknete Apfelstückchen. Mach, was dir schmeckt, die Basis bleibt immer gleich. Ich fand die Idee irgendwie cool, mal ein Knuspermüsli mit dem Geschmack von Karottenkuchen selber zu machen. Ich finde den ja immer total lecker und so ein paar Karottenraspel in dem Müsli sehen auch super aus. Außerdem schmuggle ich gern ein bisschen Gemüse in süße Gerichte, bei denen man es gar nicht erwartet.

Sicherlich freuen sich so einige Leute, wenn du Ihnen ein Glas hausgemachtes Karottenkuchen Granola mitbringt.

Zutaten

  • Haferflocken, zart
  • Karotten geputzt und geraspelt
  • Kokoschips oder Kokosraspel
  • Haselnüsse gemahlen oder gehackt, nach Wunsch
  • Agavendicksaft
  • Öl
  • Pumpkin-Spice
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Kleiner Tipp

Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen. Oder ganz oben den “Direkt zum Rezept” Button nutzen :-)

Zubereitung:

  1. Ofen vorheizen und ein Backblech mit Backpapier vorbereiten
  2. Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen
  3. Agavendicksaft und das Öl hinzugeben und verrühren, bis sich alles gut und gleichmäßig vermischt hat
  4. Misch jetzt die Karottenraspeln unter und verteilt die Müslimasse gleichmäßig auf dem Backblech
  5. Für ca. 40 Minuten backen. Pass dabei auf, dass es nicht zu dunkel wird. Die Farbe soll goldbraun sein.
Karottenkuchen Granola auf Jogurt in hellblauer Schale mit kleinem Löffel

Zutaten ersetzen / Variationen

Für Nussallergiker: Solltest du oder jemand, für den du kochst, allergisch auf Nüsse reagieren, kein Problem. Ersetze die Haselnüsse durch Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne. Diese Alternativen bringen nicht nur eine ähnliche Textur und einen nussartigen Geschmack ins Granola, sondern sind auch reich an wichtigen Nährstoffen. Besonders Kürbiskerne haben richtig viel Eiweiß.

Wenn du Nüsse verträgst, aber Haselnüsse nicht so gern hast, kannst du natürlich auch andere Nüsse nehmen. Mandeln, Walnüsse, Pekannüsse, Erdnüsse und viele mehr.

Glutenfreie Option: Um das Granola glutenfrei zu halten, solltest du sicherstellen, dass du glutenfreie Haferflocken verwendest. Hafer ist von Natur aus glutenfrei, kann aber während der Verarbeitung mit glutenhaltigen Getreiden kontaminiert werden. Glutenfreie Haferflocken sind mittlerweile weit verbreitet und eine einfache Anpassung für alle, die Gluten meiden müssen oder möchten.

Fruchtige Variante: Um eine fruchtige Note einzubringen, kannst du getrocknete Ananas oder Rosinen hinzufügen. Diese Zutaten sorgen nicht nur für eine angenehme Süße und einen interessanten Geschmack, sondern auch für eine schöne Texturvielfalt in deinem Granola. Je nach Vorliebe kannst du mit der Menge experimentieren, um die perfekte Balance zu finden.

Das Schöne an Granola ist, dass du es ganz nach deinem Geschmack anpassen kannst. Ob du nun weitere Trockenfrüchte, verschiedene Nusssorten oder Samen hinzufügst oder mit den Gewürzen spielst – probiere verschiedene Kombinationen aus und finde heraus, was dir am besten schmeckt.

Süßungsmittel: Du kannst auch Ahornsirup oder Reissirup **(Affiliate Link) nehmen. Ahornsirup hat allerdings einen stärkeren Eigengeschmack und kann den Gesamtgeschmack verändern.

Sonstige Tipps und Tricks

Extra Knusprigkeit: Ein Schlüsselaspekt für perfektes Granola ist die Knusprigkeit. Um diese zu maximieren, habe ich einen einfachen, aber effektiven Trick: Lass das Granola nach dem Backen im ausgeschalteten Ofen abkühlen. Durch die langsame Abkühlung im Ofen entweicht die Feuchtigkeit gleichmäßig, ohne dass das Granola weich wird. Öffne die Ofentür einen Spalt, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Diese Methode sorgt für ein gleichmäßig knuspriges Granola, das seine Textur auch in der Aufbewahrung behält.

Niedrige Backtemperatur: Überlege dir, das Granola bei einer etwas niedrigeren Temperatur für eine längere Zeit zu backen. Dies kann helfen, es gleichmäßiger zu trocknen, ohne dass die Ränder zu dunkel werden. Ein langsamerer Backprozess fördert die Entwicklung von Aromen und sichert eine durchgehende Knusprigkeit.

Restwärme nutzen: Wenn du das Granola aus dem Ofen nimmst und es noch nicht die perfekte Knusprigkeit erreicht hat, lass es einfach auf dem Backblech bei Raumtemperatur abkühlen. Die Restwärme hilft, die letzten Feuchtigkeitsreste zu verdampfen.

Richtig lagern: Um dein Granola möglichst lange knusprig zu halten, ist die richtige Lagerung entscheidend. Bewahre es in einem luftdichten Behälter an einem kühlen, trockenen Ort auf. So bleibt es wochenlang frisch und knackig.

Dazu passt das leckere Karottenkuchen Granola

  • Über veganem Joghurt: Eine Schicht cremiger, veganer Joghurt, getoppt mit einer großzügigen Portion deines Granolas, sorgt für einen Start in den Tag, der sowohl nahrhaft als auch köstlich ist. Die Kombination aus cremig und knusprig ist einfach unschlagbar.
  • Als Smoothie-Bowl-Topping: Gib deiner morgendlichen Smoothie-Bowl mit einer Handvoll Granola eine knusprige Komponente. Es passt wunderbar zu fruchtigen oder grünen Smoothie-Bowls und fügt eine willkommene Textur sowie zusätzliche Nährstoffe hinzu.
  • Als Snack für zwischendurch: Granola muss nicht nur zum Frühstück sein. Es eignet sich auch hervorragend als Snack für den kleinen Hunger zwischendurch. Packe dir eine kleine Tüte für die Arbeit oder die Schule, und du hast immer eine gesunde Snackoption parat.
  • Du kannst Granola auch wunderbar in Muffins, Cookies oder sogar als Crumble für Obstaufläufe verwenden.

FAQ

Wie kann ich mein Granola clustern?

Für schön geclustertes Granola gibt es ein paar Tricks. Erstens, drücke die Granola-Mischung vor dem Backen fest auf das Backblech, um eine dünne Schicht zu bilden. Zweitens, vermeide es, das Granola während des Backens zu rühren. Lass es komplett abkühlen, bevor du es vorsichtig brichst.

Was ist der Unterschied zwischen Granola und Müsli?

Granola wird gebacken und kann Gewürze enthalten. Dadurch ist es knuspriger und schon gesüßt. Müsli besteht aus Haferflocken und kann Nüsse und Früchte enthalten.

Wie lange ist hausgemachtes Granola haltbar?

Hausgemachtes Granola ist bei richtiger Lagerung in einem luftdichten Behälter an einem kühlen, trockenen Ort bis zu einem Monat haltbar. Wenn du merkst, dass es beginnt, seine Knusprigkeit zu verlieren, kannst du es für ein paar Minuten im Ofen oder der Heissluftfritteuse erneut aufbacken, um es wieder aufzufrischen.

Bloggerunde “Geschenke aus der Küche”

In der Osterwoche kamen wir zu sechst zusammen und haben von Montag bis Freitag leckere Rezepte geteilt. Schau unbedingt bei den anderen vorbei!

Nadine vom Möhreneck hat Spiegelei-Plätzchen

Steph vom Kuriositätenladen Limoncellotrüffel

Janke von Jankes Soulfood ein tolles Gewürzsalz für Eier

Simone von der S-Küche hat Rosa Eierlikör

und Maja von Moey´s Kitchen bringt eine Weiße Schokoladensalami mit zum Buffet

Hier nochmal alle meine Osterrezepte in der Übersicht

Karottenkuchen Granola in einem runden Weckglas mit kleinem Löffel
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Karottenkuchen Granola in einem runden Weckglas mit kleinem Löffel

Granola im Karottenkuchen Style

So einfach selbst gemacht: Granola mit Karottenkuchen Aroma ist ein tolles Frühstück!
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Gericht: Frühstück, Snack
Küche: deutsch
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Gesamtzeit: 50 Minuten
Portionen: 8 Portionen
Kalorien: 190kcal
Autor: Marsha

Zutaten

  • 200 g Haferflocken zart
  • 150 g Karotten geputzt und geraspelt
  • 20 g Kokoschips oder Kokosraspel
  • 30 g Haselnüsse gemahlen oder gehackt, nach Wunsch
  • 100 g Agavendicksaft
  • 1 EL neutrales Öl
  • 2 TL Pumpkin-Spice

Pumpkin-Spice-Gewürz

  • 6 EL Zimt gemahlen
  • 4 TL Ingwer gemahlen
  • 4 TL Muskat gemahlen
  • 3 TL Piment gemahlen
  • 3 TL Nelken gemahlen

Zubereitung

  • Heize deinen Ofen auf 120°C Ober-/Unterhitze vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus
  • Vermische die trockenen Zutaten miteinander
  • Gib den Agavendicksaft und das Öl hinzu und verrühre alles, bis sich alles gut und gleichmäßig vermischt hat. 
  • Mischt jetzt die Karottenraspel unter und verteilt die Granola-Masse gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech.
  • Im Ofen für ca. 40 Minuten backen. Passt dabei auf, dass es nicht zu dunkel wird. Die Farbe soll goldbraun sein.

Notizen

Eine Portion hat 7 Weight Watchers Smartpoints (Stand 04/18)
Für extra Knusprigkeit lasse das Granola im Ofen langsam auskühlen, lasse die Tür einen Spalt offen. 

Nährwerte

Serving: 1 Portion | Kalorien: 190 kcal | Kohlenhydrate: 27 g | Protein: 4 g | Fett: 7 g | gesättigte Fette: 2 g | einfach ungesättigte Fette: 2 g | Natrium: 13 mg | Ballaststoffe: 4 g | Zucker: 10 g | Iron: 0.2 mg
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
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2 Kommentare

  1. Dankeschön für das tolle Rezept.Es schmeckt sehr lecker, ich habe den Honig allesdings sehr reduziert.Jeder hat da ja seinen eigenen Geschmack. Karotten ins Granola, das war mir neu und ich werde es nie wieder ohne machen.
    LG Helga

    1. Dankeschön, liebe Helga! Du bringst mich auf die Idee, das Granola auch mal wieder zu machen, ist schon eine Weile her :-)

      Ganz liebe Grüße,
      Marsha