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Zweierlei Erdbeermarmelade

Erdbeeren sind eine meiner liebsten Früchte. So vielseitig und lecker. Für mich geht auch keine Marmelade über Erdbeermarmelade. Andere sind auch köstlich, versteht mich nicht falsch, aber Erdbeere ist und bleibt mein Liebling. Sorry, Himbeeren, Heidelbeeren, Kirschen und Stachelbeeren.

 

Zweierlei Erdbeermarmelade. Fruchtig, köstlich, leicht gemacht. Recipe also in english. www.einepriselecker.de

 

Kennt ihr das, wenn eure Mutter, Oma o.ä. früher gekocht oder Lebensmittel eingemacht hat? Ich fand das immer wahnsinnig beeindruckend und dachte mir, das werde ich nie können. Marmelade kochen, wow. Königsberger Klopse machen, holla die Waldfee. Und dann stellte sich heraus, eigentlich ist das gar nicht so wild.

Einerseits ist das klasse, weil man tatsächlich dann die geliebten Rezepte weiter nutzen kann und so ein Stück Familientradition aufrecht erhält. Andererseits war dies zu Beginn für mich schon so ein wenig, als hätte ich hinter die Fassade eines Zaubertricks geschaut und diesen schnöde entlarvt. Ein Teil des Zaubers ging verloren. Aber ich bin ja jetzt schon groß, ich gebe diesen Zauber jetzt hoffentlich an meine Kinder weiter *_*

Zweierlei Erdbeermarmelade. Fruchtig, köstlich, leicht gemacht. Recipe also in english. www.einepriselecker.de

Marmelade selbst zu kochen, ist deshalb so toll, weil man Sorten herstellen kann, die es nicht zu kaufen gibt. Ganz abgesehen natürlich auch davon, dass man so genau weiß, was drin ist. Ich habe hier Erdbeer-Mango Marmelade und Erdbeer-Vanille Marmelade gekocht und kann mich wirklich nicht entscheiden, welche ich toller finde. Beide haben etwas besonderes an sich. Beim nächsten Mal möchte ich aber gerne noch mutiger werden und mal was mit Rosmarin, Basilikum oder Minze machen. Mal schauen, was dabei herauskommt. Ich halte euch sicherlich auf dem Laufenden :-)

Zweierlei Erdbeermarmelade. Fruchtig, köstlich, leicht gemacht. Recipe also in english. www.einepriselecker.de

 

Sonntagsbrötchen mit Marmelade, herrlich! Marmelade selbst zu kochen, ist wirklich nicht schwer, traut euch ruhig. Ihr benötigt lediglich Früchte, Gelierzucker und natürlich leere Gläser - vorzugsweise mit Schraubverschluss. Das war es quasi schon. Zusätzlich dann bei Bedarf noch Gewürze oder Kräuter nach Geschmack.

Die Gläser sollten dunkel und kühl gelagert werden und halten sich dann mindestens ein Jahr. Nach dem Öffnen im Kühlschrank lagern und innerhalb von 2-3 Wochen verbrauchen.

 

Zweierlei Erdbeermarmelade. Fruchtig, köstlich, leicht gemacht. Recipe also in english. www.einepriselecker.de

Zweierlei Erdbeermarmelade

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Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Arbeitszeit: 25 Minuten
Portionen: 8
Autor: Marsha

Zutaten

  • Erdbeer-Mango
  • 440 g Mango gewürfelt
  • 560 g Erdbeeren
  • 1 Packung Gelierzucker 2:1
  • 3 Esslöffel Limettensaft
  • Erbeer-Vanille
  • 1 kg Erdbeeren
  • 1 Vanillestange
  • 1 Packung Gelierzucker 2:1

Zubereitung

  • Die Vorgehensweise ist bei beiden Marmeladen eigentlich die selbe, deswegen gibt es hier nur eine Anleitung.
  • Stellt euch bevor ihr anfangt zu kochen, die Gläser bereit. Es muss nach dem Kochen schnell gehen.
  • Früchte putzen und in Stücke schneiden und mit einem Pürierstab kurz pürieren. Es dürfen ruhig noch Stückchen dabei sein.
  • Nun das Obst in einen Topf füllen, der mindestens 2 Liter fasst und mit dem Gelierzucker verrühren. Bei der Erdbeer-Mangomarmelade kommt nun noch der Limettensaft dazu.
  • Bei der Erdbeer-Vanillemarmelade nehmt ihr die Vanilleschote und kratzt das Mark heraus. Dieses und die ausgekratzte Vanillieschote mit in den Topf geben. Die Schote wird nach dem Kochen herausgefischt.
  • Nun das Ganze unter Rühren aufkochen lassen und sobald es blubbert, weitere 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Nach den 4 Minuten könnt ihr eine Gelierprobe machen, indem ihr einen kleinen Klecks der Marmelade auf einen kleinen Teller gebt und schaut, ob es fest wird. Sollte dies der Fall sein, ist die Marmelade fertig, andernfalls noch ca. 1-2 Minuten weiterkochen.
  • Nun sofort in die vorbereiteten Gläser füllen, diese mit dem Deckel gut verschließen und über Kopf stellen. Wenn sie abgekühlt sich, könnt ihr sie wieder umdrehen.
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
Hast du dieses Rezept getestet?Ich freue mich total, von dir zu hören! Tag´ mich unter @einepriselecker!
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two different kinds of strawberry jam

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Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Arbeitszeit: 25 Minuten
Portionen: 8
Autor: Marsha

Zutaten

  • strawberry-mango
  • 440 g mango
  • 560 g strawberries
  • 3 tbsp. lime juice
  • 1 package canning sugar 2:1
  • strawberry-vanilla
  • 1 kg strawberries
  • 1 vanilla bean
  • 1 package canning sugar 2:1

Zubereitung

  • both types basically have the same instruction, so I only make one
  • first prepare empty jars with srew caps, because after the cooking you will have to act fast
  • Now clean the fruits, cut them roughly into pieces and mash them with an hand-held blender oder food processor. It´s okay if there are still pieces in there.
  • Now fill it in a pot which can carry at least 2 liters und stir in the canning sugar. For the mango-strawberry jam add the lime juice now. For the vanilla-strawberryjam scrape out the vanilla pulp and add this together with the vanilla bean into the pot. The vanilla bean will be taken out after cooking.
  • Bring to boil with stirring. As soon as it boils, cook another 4 minutes. Don´t forget to stir!
  • After 4 minutes make a test if the jam is jelly enough. Put a teaspoon of the jam on a small plate and check if it gets firmer. If not, cook another 1-2 minutes. Don´t cook longer than 8 Minutes in total after it started boiling.
  • Now fill in the glasses right away and close them firmly. Turn the glasses over and let cool down. Keep in a dark and cool place - stays good for at least a year. After opening keep in the fridge.
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
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Zweierlei Erdbeermarmelade. Fruchtig, köstlich, leicht gemacht. Recipe also in english. www.einepriselecker.de

Feta-Paprika-Hackfleisch. Egal ob im Salatwrap, zu Pasta oder als Sandwich - immer ein Knaller. Recipe also in english! www.einepriselecker.de
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creamy and delicious risotto with ovenbaked asparagus. Cremiges, würziges Risotto mit gebackenem Spargel. www.einepriselecker.de
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nina

Thursday 2nd of June 2016

Was ist das für eine nette Spange mit der Erdbeere drauf?

Marsha

Thursday 2nd of June 2016

Hallöchen, das ist ein Erdbeergrünentfernerdingens. Sorry, ich weiß echt nicht, wie das heißt :-D

Liebe Grüße, Marsha