Labskaus nach einem Familienrezept mit nur 3 Zutaten. Total einfach und schnell gemacht und super lecker. Mit Spiegelei und eingelegten Gurken und Rote Bete absolut genial.

Labskaus auf einem hellen Teller mit Spiegelei und eingelegtem Gemüse daneben

„Kann man das essen oder kann das weg?“ Zugegeben, Labskaus sieht nicht besonders hübsch aus, schmeckt aber dafür umso besser. Besonders da es ein altes Familienrezept ist: Omas bestes (und einfachstes) Labskaus. 

Was ist Labskaus eigentlich und wo kommt es her?

Labskaus ist ein norddeutsches Seemannsgericht aus der Segelschiffszeit. Wegen Skorbut und schlechter Zähne wurde das Pökelfleisch püriert, Rote Bete und Gurke kamen als Vitamin-C-Quelle dazu – auch wenn man das damals noch nicht wusste.

Labskaus auf einem hellen Teller mit Spiegelei  und eingelegtem Gemüse

Heutzutage wird weiterhin gepökeltes Rindfleisch verwendet, aber da man das nicht überall bekommt, nimmt man einfach ein Stück „Blechochsen“ (Corned Beef aus der Dose). Frisches Rindfleisch geht aber auch (wird oft in der dänischen Variante genutzt).

Es gibt auch gar nicht „das eine Rezept“, sondern viele verschiedene Varianten. Ich zeige dir heute mein klassisches Bremerhavener Familienrezept. Die Besonderheit: Die Rote Bete kommt nicht in das Labskaus, sondern als Beilage dazu. 

Wenn ich meine Oma gefragt habe, warum wir bestimmte Dinge anders machen, unser Rezept für Königsberger Klopse ist auch nicht wie man es oft kennt, sagte sie immer, weil wir XY nicht mögen. Als ich sie mal fragte, warum wir unsere gekochten Kartoffeln immer noch auf der heißen Platte abdampfen, sagte sie nur: “Wir mögen keine nassen Kartoffeln” :-D

Dass man Labskaus auch mit Roter Beete in der Fleisch-Kartoffel-Masse essen kann, habe ich erst gelernt, als ich nach Hamburg gezogen bin und es mal in einem Restaurant gegessen habe. Schmeckt mir auch gut, aber ich finde, es sieht noch schlimmer aus als unsere Variante.

Labskaus auf einem hellen Teller mit Spiegelei und eingelegtem Gemüse daneben

Darum mag ich Labskaus so gerne

  • Es geht schnell und man kann es nach Geschmack ganz einfach variieren
  • Es ist würzig, deftig und ein richtiges Wohlfühlessen
  • Es ist ein Gericht meiner Heimat, ich fühle mich beim Essen direkt wieder wie bei Oma zuhause
  • Vorbereiten und Einfrieren sind kein Problem

🥄 Zubereitung:

  1. Zwiebeln anbraten
  2. Corned Beef dazugeben, zerdrücken und alles vermengen
  3. Kartoffeln kochen und stampfen
  4. Alles vermischen
  5. Spiegelei, rote Beete und saure Gurke als Beilage dazugeben

In manchen Rezepten soll man das Corned Beef noch in Scheiben schneiden, aber ich finde das unnötig. Man kann es wie Hackfleisch einfach mit einem Kochlöffel zerkleinern und krümelig anbraten.

💭 Labskaus FAQ

  • Nimm am besten mehlig kochende Kartoffeln, die lassen sich am besten stampfen
  • Wenn dir das Labskaus zu fest ist, gib etwas von dem Kartoffelkochwasser oder Gurkenwasser dazu
  • Als Beilage passen Rote Beete, Saure Gurken, Spiegelei, Rollmops oder Hering

Bei mir ist Saure Gurke dazu ein Muss. Die Säure rundet den Geschmack einfach total gut ab. Rote Beete kann für mich, muss aber nicht. Spiegelei ist wichtiger als Rote Beete, Rollmops esse ich dazu gar nicht. Das wäre so meine persönliche Bestenliste :-D

Kann man Labskaus vorbereiten?

Ja, genauso wie ein Eintopf schmeckt Labskaus beim zweiten oder dritten Aufwärmen noch besser. Wärme es einfach in einer Pfanne oder Mikrowelle auf.

Kann man Labskaus einfrieren?

Ja, das geht sehr gut. Die Beilagen dann einfach frisch dazu.

Labskaus in einer schwarzen Pfanne, mit Holzlöffel
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Labskaus auf einem hellen Teller, Spiegelei drauf, Beilagen daneben

Labskaus

Ganz einfaches Rezept für nordeutsches Labskaus. Simple, lecker und reich an Protein.
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Gericht: Abendessen, Mittagessen
Küche: Deutschland, Norddeutsch
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Servings: 5 Portionen
Calories: 473kcal
Author: Marsha

Zutaten

  • 1,2 kg Kartoffeln
  • 2 kleine Zwiebeln gewürfelt
  • 2 Dosen Corned Beef je 340g
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

  • Schäle zuerst die Kartoffeln und schneide sie in kleine Würfel, so werden sie schneller gar. Setze sie in gesalzenem Wasser auf und koche sie gar.
  • Erhitze etwas Butter oder Öl in einer großen Pfanne und brate die Zwiebeln auf mittlerer Hitze an, bis sie weich und leicht gebräunt sind.
  • Gib nun das Corned Beef dazu, zerkleinere es mit einem Kochlöffel und erwärme alles in der Pfanne.
  • Gieße und dampfe die Kartoffeln ab und stampfe sie.
  • Vermische nun die Kartoffeln mit der Labskaus Masse. Schmecke mit Salz und Pfeffer ab. Salz ist eher nicht nötig, da das Rindfleisch schon gut gewürzt ist.
  • Richte nun alles schön mit deinen Beilagen nach Wahl an und genieße. Goudn!

Notizen

  1. Zu Öffnen der Labskaus Dose.: Nimm den Schlüssel ab und drehe ihn so, dass der Griff nach unten zeigt. Fädele dann den Metallfaden ein und drehe die Dose so auf. 
  2. Nimm am besten mehlig kochende Kartoffeln, die lassen sich am besten stampfen
  3. Als Beilage kannst du auch noch einen Rollmops dazulegen
  4. Wenn dir das Labskaus zu fest ist, gib etwas von dem Kartoffelkochwasser oder Gurkenwasser dazu

    Nährwerte

    Serving: 1 g | Kalorien: 473 kcal | Kohlenhydrate: 36 g | Protein: 38 g | Fett: 19 g | gesättigte Fette: 9 g | Ballaststoffe: 6 g | Zucker: 3 g
    DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
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