Wenn du auf der Suche nach einem leckeren, veganen Gericht bist, das dich satt macht und voller Geschmack ist, dann ist Chili sin Carne genau das Richtige für dich!

Dieses Gericht wird traditionell mit Hackfleisch zubereitet, aber in dieser veganen Variante verwende ich mal wieder mein geliebtes Sonnenblumenhack als Fleischersatz.

Die Kombination aus Kidneybohnen, Mais und passierten Tomaten ergibt einen reichhaltigen und köstlichen Eintopf.

Wenn du dieses Gericht einmal probiert hast, wirst du es immer wieder zubereiten wollen.

Chili ist auch auf Feiern und Buffets immer wieder beliebt, weil man es so gut vorbereiten und wieder aufwärmen kann.

Das Chili eignet sich daher perfekt zum Vorkochen, sei es für Feiern oder als Meal Prep.

Ich habe ja schon ein klassisches Chili auf dem Blog, dieses ist aber ohne Mais und ohne Paprika und dafür mit Schokolade.

Wir lieben allerdings Mais im Chili und daher musste nochmal ein neues Rezept her – und natürlich auch, weil ich eine fleischlose Variante wollte.

Zutaten

  • Zwiebel
  • Knoblauch
  • Öl
  • Sonnenblumenhack
  • Passierte Tomaten
  • Tomatenmark
  • Paprika
  • Mais
  • Kidney Bohnen
  • Gemüsebrühe
  • Gewürze: Kreuzkümmel, Oregano, Paprika mild, Paprika geräuchert, Zimt, Cayennepfeffer, Salz, Pfeffer
Nahaufnahme von Chili in heller Schale mit Schmand, Koriander und Limettenspalte

Zubereitung

  1. Erhitze das Öl und brate Zwiebeln und Knoblauch an
  2. Weiche das Hack ein und brate es dann mit an
  3. Gib Tomatenmark und Gewürze dazu und brate alles an
  4. Füge Paprika, Gemüsebrühe und passierte Tomaten hinzu und lasse alles 10 Minuten köcheln
  5. Nun die Bohnen und den Mais dazu und weitere 5 Minuten köcheln lassen
  6. Abschmecken und servieren!

Mein selbst gemachtes Chili-Gewürz

Um das typische Chiligewürz zu erhalten, verwende ich immer eine Mischung aus Kreuzkümmel, Oregano, Paprika mild, geräucherte Paprika, Koriander, Zimt und Cayennepfeffer oder gemahlenes Chili Pulver.

Kreuzkümmel verleiht dem Gericht ein erdiges Aroma und eine leichte Schärfe. Oregano sorgt für eine würzige Note, während die beiden Paprikapulver dem Gericht eine rauchige Note verleihen.

Koriander, Zimt und Cayennepfeffer sorgen für die nötige Schärfe und das richtige Aroma.

Du kannst das Gewürz auch super auf Vorrat zusammen mischen und dann für deine Tex-Mex Gerichte nutzen.

veganes Chili in hellgrauem Topf mit Suppenkelle von oben

Zutaten ersetzen

Du kannst auch verschiedene Zutaten austauschen, um das Rezept deinen Vorlieben anzupassen.

Wenn du keine Kidneybohnen magst, kannst du auch schwarze Bohnen oder weiße Bohnen verwenden.

Anstelle von Mais kannst du auch Paprika oder Zucchini verwenden.

Wenn du kein Sonnenblumenhack zur Hand hast, kannst du auch zerkrümelten Tofu oder Sojaschnetzel nehmen. Oder nutze einfach frisches veganes Hack.

Anstelle von passierten Tomaten kannst du auch gehackte oder geschälte Tomaten nehmen.

Zwiebeln und Knoblauch sollten jedoch nicht fehlen, da sie dem Gericht eine wichtige Würze verleihen. Zur Not kannst du hier die Granulate verwenden.

Wenn du es nicht scharf magst, oder wenn Kinder mitessen, kannst du die Menge des Cayennepfeffers natürlich anpassen, bzw. es ganz weglassen.

Veganer Hackfleischersatz

Wie bereits erwähnt, nutze ich am liebsten Sonnenblumenhack als Fleischersatz in vielen meiner Rezepte.

Wir mögen es super gern, weil es neutraler schmeckt als z.B. Sojaschnetzel, super gute Nährwerte hat, eine super Konsistenz beim Kochen/Braten behält und man es sehr gut lagern kann. Außerdem ist es günstig.

Es wird aus Sonnenblumenkernen hergestellt, ist reich an Proteinen und Ballaststoffen und enthält kein Cholesterin.

Rote Linsen statt veganem Hack

Du kannst aber hier auch rote Linsen **(Affiliate Link) verwenden. Gib einfach 150g Rote ungekochte Linsen bei dem selben Schritt dazu, bei dem du das Sonnenblumenhack in den Topf gefüllt hättest.

Nimm dann 150ml mehr Gemüsebrühe als im Rezept angeben und lasse den Eintopf ca. 5 Minuten länger köcheln.

Gib in dem Fall die Paprika ein wenig später zum Chili, damit sie nicht zu weich wird.

Rote Linsen werden beim Kochen weich und zerfallen, was sie zu einem idealen Ersatz für Hackfleisch macht. Sie sind reich an pflanzlichem Protein und Ballaststoffen und enthalten auch Eisen und Magnesium

helle Schale mit Chili sin Carne, Schmand und Korianderblätter als Deko

Nützliche Infos zu den Zutaten

Kidneybohnen sind eine hervorragende Proteinquelle und enthalten auch Ballaststoffe, die die Verdauung unterstützen. Sie sind auch reich an Eisen und Magnesium.

Mais ist eine gute Quelle für Kohlenhydrate und Ballaststoffe und enthält auch Vitamine wie Vitamin C und B6.

Passierte Tomaten sind eine gute Quelle für Vitamin C und enthalten auch Antioxidantien, die das Immunsystem unterstützen.

Zwiebeln und Knoblauch sind reich an Antioxidantien und enthalten Schwefelverbindungen, die eine wichtige Rolle bei der Entgiftung des Körpers spielen.

Aufbewahrung / Reste einfrieren

Du kannst Chili sin Carne super gut einfrieren. Lasse es komplett abkühlen und fülle es am besten schon in Portionen ab.

Aber auch im Kühlschrank hält es sich locker für 3-4 Tage, wenn du es luftdicht verpackst und nicht zu lange bei Zimmertemperatur stehen lässt.

Zwei helle Schalen mit Chili sin Carne und ein hellgrauer Topf von oben

Womit kann ich Chili servieren?

Wir lieben es, einen ordentlichen Klecks Schmand auf unser Chili zu geben. Das hilft auch super mit der Schärfe.

Ich mag außerdem frischen Koriander und einen Spritzer Limetten- oder Zitronensaft.

Richtig lecker ist es auch, ein paar Tortillachips zu zerkrümeln und über das Chili zu streuen.

Ansonsten gibt es bei uns meistens einfach frisches Baguette dazu.

Aber viele Leute essen Chili auch mit Reis, das kannst du natürlich ebenfalls machen :-)

Profilbild von Marsha von Eine Prise Lecker

Ich freue mich immer über aktive Leser!

Hast du schon eines meiner Rezepte ausprobiert? Ich würde mich riesig freuen, wenn du deine Erfahrungen teilst! Lass mir doch bitte eine Bewertung da und verrate mir in den Kommentaren, wie es dir geschmeckt hat und ob du vielleicht eine eigene kreative Note hinzugefügt hast.

Dein Feedback macht nicht nur mich super happy, es ist auch hilfreich für alle anderen Kochbegeisterten, die auf der Suche nach Inspiration sind.

Folge mir auch auf meinen Social-Media-Kanälen und teile deine Kreationen unter meinem Hashtag #einepriselecker – egal ob Instagram, Facebook, TikTok oder Pinterest.

Save This Recipe Form

Schicke mir das Rezept

Überlegst du, dieses Rezept zu machen? Speichere es für später, indem du dir einen Link per E-Mail senden lässt.

Chili sin Carne in hellgrauem Topf mit Suppenkelle von oben

Chili sin Carne

Einfach, fast ausschließlich mit Zutaten aus dem Vorrat und super lecker!
4.80 from 5 votes
Drucken Pin Bewerte Rezept merken
Gericht: Hauptgericht, Hauptmahlzeit, Partyrezepte
Küche: mexikanisch
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Portionen: 6 Portionen
Kalorien: 304kcal
Autor: Marsha

Zutaten

  • 2 EL Öl
  • 1 Zwiebel gewürfelt
  • 3 Zehen Knoblauch gepresst oder sehr fein gewürfelt
  • 80 g Sonnenblumenhack oder eine andere Alternative, siehe Post
  • 2 EL Tomatenmark
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 1 kg passierte Tomaten
  • 2 Paprika gewürfelt
  • 2 Dosen Kidneybohnen je 400g
  • 1 Dose Mais ca. 325g

Für das Chili-Gewürz

  • 3 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 2 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Oregano getrocknet
  • 1 TL Cayennepfeffer oder nach Geschmack
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1/4 TL Koriander gemahlen
  • 1/4 TL Zimt gemahlen

Zubereitung

  • Wenn du Sonnenblumenhack oder ein anderes Granulat benutzt, weiche dieses nach Packungsanleitung in Gemüsebrühe ein, dann abtropfen lassen
  • Erhitze Öl in einem Topf, der mindestens 3 Liter fasst und brate die Zwiebelwürfel und das Hack für 2-3 Minuten an
  • Gib den Knoblauch dazu und brate für weitere 1-2 Minuten, der Knoblauch soll nicht braun werden, nur weich
  • Nun die Gewürzmischung und das Tomatenmark dazu und alles gut anrösten. Es darf leicht am Topfboden ansetzen, sollte aber nicht anbrennen
  • Wenn es am Boden ansetzt, die Gemüsebrühe dazu geben und alles gut verrühren. Der Bodensatz soll sich lösen und mit allem vermischen
  • Nun die Passierten Tomaten und die Paprika dazu, alles zum Kochen bringen und dann bei mittlerer Temperatur für 10 Minuten mit Deckel köcheln lassen
  • Gib zum Schluss die abgetropften Bohnen und den Mais mit in den Topf, verrühre alles gut und lasse das Chili für weitere 5 Minuten köcheln
  • Nochmal abschmecken und mit Beilage nach Wahl servieren

Nährwerte

Serving: 1 Portion | Kalorien: 304 kcal | Kohlenhydrate: 42 g | Protein: 12 g | Fett: 42 g | gesättigte Fette: 0.1 g | mehrfach ungesättigte Fette: 0.3 g | einfach ungesättigte Fette: 0.1 g | Natrium: 316 mg | Ballaststoffe: 13 g | Zucker: 13 g | Calcium: 54 mg | Iron: 4 mg
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
Hast du dieses Rezept getestet?Erwähne mich unter @einepriselecker oder tagge mich #einepriselecker

Ähnliche Beiträge

4.80 from 5 votes (5 ratings without comment)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung