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Kräutersalz mit Zitrone, Knoblauch, Rosmarin und Salbei - Sale Profumato

Wir waren ja gerade eine Woche in Italien bei den Schwiegereltern und meine Schwiegermama macht ein tolles Kräutersalz nach Rezept Ihrer Mutter. Wenn man ein Glas öffnet, strömt einem ein so herrlicher Geruch entgegen, dass man kurz einfach einen Löffel voll essen möchte. Der Duft ist einfach so satt und intensiv, frisch und herb. Unbeschreiblich!

Kräutersalz mit Zitrone, Knoblauch, Rosmarin und Salbei - sale profumato. seasones salt with herbs, lemon and garlic. Recipe also in english!

Leicht herzustellen ist das Kräutersalz ebenfalls. Ihr benötigt nur die im Titel genannten Zutaten und natürlich grobes Meersalz. Im Kühlschrank ist es monatelang haltbar. Es schmeckt absolut grandios zu Fleischgerichten, aber macht sich auch gut zu Salaten oder mediterranem Gemüse. Ich habe einen Teil des Salzes fein gemahlen, damit es bei Bedarf streufähig ist. Mit dem groben Salz muss man ein wenig achtsamer umgehen, um Gerichte nicht aus Versehen zu versalzen. Allerdings ist das grobe Meersalz auch ein wenig milder aus das normale raffinierte - zumindest kommt es mir immer so vor.

Das Salz ist übrigens auch ganz toll zum Verschenken.

Kräutersalz mit Zitrone, Knoblauch, Rosmarin und Salbei - sale profumato. seasones salt with herbs, lemon and garlic. Recipe also in english!

Diättechnisch war es in Italien erwartungsgemäß...schwierig :-D

Carla (Schwiegermama) kocht einfach zu gut, außerdem waren wir eingeladen, mehrmals im Restaurant essen und hatten einen Tagesausflug nach Bologna mit vielen Schritten, aber auch leckerem Essen. Meine Mahlzeiten habe ich großzügig geschätzt und habe zumindest nicht zugenommen. Wieder zurück in Hamburg habe ich jetzt mit Intermittierendem Fasten begonnen. Natürlich zähle ich weiterhin meine Kalorien, aber in letzter Zeit fällt es mir häufig sehr schwer, nicht zwischendurch zu naschen. Ständig habe ich Appetit, es ist gar nicht der Hunger. Da ich unter der Woche sowie sehr selten frühstücke, treibe ich es jetzt einfach nur einen Schritt weiter und warte bis nachmittags, bevor ich das erste Mal esse.

Kräutersalz mit Zitrone, Knoblauch, Rosmarin und Salbei - sale profumato. seasones salt with herbs, lemon and garlic. Recipe also in english!

Mir gefällt das gut, weil ich dann in einer Mahlzeit etwas "Ordentliches" essen kann und sogar noch Luft für einen Nachtisch o.ä. habe. Außerdem muss ich mir den Rest des Tages keine Gedanken über´s Essen machen. Natürlich ist dies ein Test, wenn ich nach einigen Tagen merke, dass es mir damit nicht gut geht, verbuche ich es als "war einen Versuch wert". Ich bin  gespannt. Gestern ist es zumindest gut gelaufen. Heute bisher auch. Mein Feind ist auch nicht der Hunger, sondern der Appetit. Ein bisschen Magenknurren macht mir nichts aus, bei Appetit fühle ich mich als würde ich die Kontrolle über meinen Willen verlieren. Viel schlimmer!

Kräutersalz mit Zitrone, Knoblauch, Rosmarin und Salbei - sale profumato. seasones salt with herbs, lemon and garlic. Recipe also in english!

Kräutersalz mit Zitrone, Knoblauch, Rosmarin und Salbei - sale profumato. seasones salt with herbs, lemon and garlic. Recipe also in english!

Kräutersalz mit Zitrone, Knoblauch, Rosmarin und Salbei - Sale Profumato

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Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Arbeitszeit: 15 Minuten
Autor: Marsha

Zutaten

  • 1 kg grobes Meersalz
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 mittellanger Ast Rosmarin ca. 15-20cm
  • 20-25 Blätter Salbei
  • Schale von einer Bio-Zitrone

Zubereitung

  • Sollte das Meersalz sehr grob sein, könnt ihr es in einen Gefrierbeutel füllen und mit einem Nudelholz ein wenig zerkleinern - das ist aber auch Geschmackssache
  • Knoblauch ganz fein hacken
  • die Kräuter mit einem Messer ebenfalls fein zerkleinern und die Zitronenschale in kleine Stückchen schneiden
  • Alles miteinander vermischen und ins saubere Gläser füllen.
  • Hält mindestens 1 Jahr!
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
Hast du dieses Rezept getestet?Ich freue mich total, von dir zu hören! Tag´ mich unter @einepriselecker!
Kräutersalz mit Zitrone, Knoblauch, Rosmarin und Salbei - sale profumato. seasones salt with herbs, lemon and garlic. Recipe also in english!

Seasoned salt with lemon, garlic, rosemary and sage - sale profumato

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Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Arbeitszeit: 15 Minuten
Autor: Marsha

Zutaten

  • 1 kg coarse sea salt
  • 2 garlic cloves
  • 1 medium branch of rosemary
  • 20-25 sage leaves
  • peel from one organic lemon

Zubereitung

  • if the salt is too coarse für your taste, fill it in a plastic bag and grind it a bit with a rolling pin - depending on your taste
  • cut the lemon, herbs an garlic in fine pieces and mix with the salt.
  • Fill in clean glasses.
  • stays good for at least one years - also makes a great present
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
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gemüse in frischkäsesauce auf reis in einer grauen schüssel von oben fotografiert
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Burkhardt

Friday 14th of August 2020

...Salz das älteste Konservierungsmittel der Menschheit. Es kann nicht schimmeln und hält ewig. Es vermag locker den Knoblauch und die Kräuter zu konservieren. - Fleisch, das mit Salz konserviert wurde, ist ohne Kühlung haltbar.

Carina

Wednesday 15th of July 2020

Hallo,

Muss das Salz wirklich in den Kühlschrank zum Aufbewahren? Wird es da nicht feucht und schimmelt?

Liebe grüsse Carina

Marsha

Wednesday 15th of July 2020

Hallo Carina,

wir lagern es immer im Kühlschrank - verschlossen natürlich - und es hält sich locker ein Jahr :-)

Liebe Grüße, Marsha

Bille

Monday 6th of July 2020

Muß der Knoblauch nicht getrocknet werden damit es nicht anfängt zu schimmeln?? LG Bille

Marsha

Monday 6th of July 2020

Hallo Bille,

das ist hier nicht nötig, weil er durch das Salz konserviert wird, genau wie die Zitrone 😊

Liebe Grüße, Marsha

Heike Menzel

Sunday 21st of June 2020

Es duftet schon so verlockend ,dass ich mich total auf die erste Anwendung freue

Marsha

Sunday 21st of June 2020

Oh ja, der Duft ist so toll! Berichte super gern, wie es dir dann geschmeckt hat.

Ich wünsche dir noch einen tollen Sonntag, liebe Heike.

LG Marsha