Diese Weiße Bohnensuppe ist super schnell gemacht, schön würzig und deftig und ein absolut leckeres Wohlfühlessen, das du auch nach Feierabend noch kochen kannst.
Außerdem ist sie vegan und hat ordentlich Eiweiß durch die Bohnen und den Räuchertofu.
Uns „gönnen können“ – das können wir. Und das haben wir die letzten Wochen auch mit Hingabe betrieben. Die Feste wurden gefeiert, wie sie fielen.
Wir hatten viele Einladungen, haben lecker für uns und andere gekocht und wurden selbst auf bezaubernde Weise kulinarisch verwöhnt.
Wir lieben es nicht nur zu genießen. Wir lieben es darüber hinaus, uns durch fantastische Gerichte zu kochen und Neues auszuprobieren.
Nach den zahlreichen Festtagen, nach üppigsten Menüs und einer Masse an Schokolade und Plätzchen aber verlangt unser Körper etwas anderes. Das fühlen wir und dem möchten wir auch Tribut zollen.
Aus diesem Grund ist für uns der erste Monat des Jahres eine Zeit des Entschlackens und bei uns kommen sehr geerdete Mahlzeiten und zumeist Suppen und Eintöpfe auf den Tisch.
Sie geben dem Körper zurück, was in der letzten Zeit ein wenig auf der Strecke geblieben ist und kurbeln Prozesse im Organismus an, die uns stark machen für die letzte Etappe des Winters.
Darum ist die Bohnesuppe so gesund
Eines unserer ersten Gerichte, das in diesem Rahmen fast schon selbstverständlich in die engere Wahl kommt, ist unsere „Weiße Bohnensuppe“.
Sie ist absolut bodenständig; genau das, was wir jetzt brauchen. Sie besteht, bis auf den Tofu, aus regionalen Zutaten, die leicht zu besorgen sind.
Nach den vielen feinen und auch herzhaften Gerichten, die wir während der Feiertage genossen haben, ist der Tofu eine willkommene Abwechslung und er ist so viel mehr als nur ein proteinreicher Fleischersatz.
Zunächst ist er äußerst kalorienarm, was nach vielen vollgepackten Tagen einfach nur guttut.
Darüber hinaus ist er voll gespickt mit Nährstoffen: Was die Vitamine und Mineralien betrifft, so ist er eine reichhaltige Quelle für Eisen, Magnesium, Kupfer und Phosphor, und er enthält auch gute Mengen an Kalzium und Kalium.
Gleichzeitig besteht er aus sehr wenig Fett, aber viel Eiweiß. Außerdem hat er einen sehr niedrigen Natriumgehalt und fast kein Cholesterin.
Kurz gesagt, der gesamte Organismus gerät in Hochstimmung, wenn sich ein Tofu-Gericht nähert.
Zu den gesundheitlichen Vorteilen von Tofu gehören u. a. seine Fähigkeit, den Cholesterinspiegel zu senken, eine Anämie zu verhindern und das Gewicht zu kontrollieren.
Nicht zuletzt trägt das Soja-Produkt zur Verringerung des Risikos von Herz-Kreislauf-Erkrankungen bei.
Das macht weiße Bohnen so besonders
Aber auch der zweite Star in diesem Gericht für kalte Wintertage kann sich sehen lassen: Die Vorteile von weißen Bohnen sind vielfältig, da sie eine große Menge an essenziellen Nährstoffen für die allgemeine Gesundheit des Körpers enthalten.
Sie sind reich an Ballaststoffen, schützen vor Herzerkrankungen bis hin zum Herzinfarkt, weil auch sie den Cholesterinspiegel senken Nicht zuletzt beugen sie Krebserkrankungen vor, weil sie kräftig dafür sorgen, dass Giftstoffe abgebaut werden können.
Was nach den vielen Tagen des Hochgenusses aber besonders guttut, ist die Tatsache, dass weiße Bohnen der Garant für eine stabile Energieversorgung sind.
Heißt, der Tag kann noch so lange werden, der Hunger bleibt aus, die nötige Kraft ist jedoch da.
In der Regel verwenden wir die Bohnen aus der Dose nur, wenn es richtig flott gehen muss.
Zwar ist der schnelle Griff zur Dose verlockend, aber der Proteingehalt der getrockneten Variante ist in etwa dreimal höher und ich muss mir keine Sorgen um vorhandene Chemikalien machen, die sich in der industriell verarbeitenden Dosen-Alternative finden können.
Die meisten getrockneten Bohnen müssen lediglich über Nacht in Wasser eingeweicht werden, letztendlich keine große Sache.
📋 Zutaten
Überhaupt ist ein weiterer Pluspunkt für diesen wunderbaren Eintopf:
Bis auf die Gemüsebrühe sind die in den Topf kommenden Zutaten alles unverarbeitete Lebensmittel.
Zwiebel, Knoblauch, Majoran, Lorbeerblatt, Kartoffeln und Karotten lassen sich frisch vom Markt kaufen, wenn man das möchte.
Die Gewürze Salz und Pfeffer sowie ein gutes Öl und Mehl hat man sowieso im Haus und auch die Sache mit der Gemüsebrühe lässt sich optimieren.
So gibt es im Handel mittlerweile gute Bio-Produkte, die zuverlässig vegan sind. Und auch eine selbsthergestellte Gemüsebrühe aus vorhandenen Gemüseresten ist keine Hexerei.
🍲 Zubereitung
Und wo wir schon beim Arbeitsaufwand sind: Nach all der Festtagskocherei ist diese Suppe schnell und einfach zubereitet.
- Die einzige Vorbereitung besteht darin, die meisten Zutaten in mundgerechte Würfel zu schneiden.
- Im Anschluss brät man erst die Zwiebeln mit dem Räuchertofu im Öl an, gibt dann den Knobauch, Majoran, Lorbeer und schließlich Kartoffeln, Karotten und das Mehl hinzu und brät unter Rühren weiter, bis sich alles miteinander verbunden hat.
- Dann löscht man es mit der Gemüsebrühe ab, lässt es eine Weile köcheln, gibt rechtzeitig die weißen Bohnen rein und wartet, bis alles gar ist.
- Der Feinschliff besteht aus dem Würzen mit Salz und Pfeffer sowie der Beigabe des Majorans.
⏲️ Zubereitung mit getrockneten weißen Bohnen
- Fülle die Bohnen mit reichlich Wasser in eine große Schüssel und lasse sie über Nacht – oder mindestens 12 Stunden – einweichen.
- Gieße sie dann ab und gib sie mit frischem Wasser in einen Topf. Gib gern etwas Salz dazu. Das Wasser sollte 2-3 cm höher als die Bohnen sein.
- Bringe das Wasser zum Kochen und lasse die Bohnen dann für 30-45 köcheln, bis die gewünschte Bissfestigkeit erreicht ist.
- Gib die Bohnen dann zur Suppe dazu.
Variantionen
Wenn du deine Suppe ein wenig dickflüssiger magst, kannst du einen Teil des Eintopfes pürieren.
Du kannst die Weiße Bohnensuppe auch noch mit ein wenig veganer Sahne verfeinern, auch sehr lecker!
Ersetze 200ml Gemüsebrühe durch 300ml passierte Tomaten für einen fruchtigeren Geschmack und eine schöne Farbe.
Du kannst auch eine andere Bohnensorte wie Wachtelbohnen, Kidneybohnen oder dicke Bohnen nehmen.
Bohnen Eintopf: weitere Tipps
Da Suppen zu den Gerichten gehören, die beim zweiten Mal noch besser schmecken, koche ich das Gericht meist im Laufe des Tages vor, sodass wir es am Abend aufwärmen können.
Oder ich veranschlage gleich die doppelte Menge, damit wir ein ganzes Wochenende davon haben.
Gut abgedeckt hält sich der Bohnen Eintopf im Kühlschrank locker 3-4 Tage.
Zu der gemütlichen Suppe kommt dann eine gemütliche Auszeit hinzu, an dem für beide Tage gekocht ist.
Wie anfangs erwähnt: Gönnen können wir. Dabei steht eine herzerwärmende Suppe ganz oben auf der Liste unserer Wohlfühlgerichte.
Nichts schmeckt so gut wie eine Schüssel heiße Suppe an einem kalten Wintertag.
FAQ
Suppen lassen sich allgemein sehr gut einfrieren. Das einzige, was zu beachten ist, dass du die Bohnensuppe vor dem Einfrieren ausreichend abkühlen lässt.
Dann halten sie im Gefrierschrank etwa drei Monate. Klare Brühen sogar für ein ganzes halbes Jahr.
Prinzipiell kann man hier nichts falsch machen. Es kommt eher darauf an, wie man die Suppe am Ende haben möchte.
Mehligkochende Kartoffeln zerfallen zügiger, geben mehr Stärke ab und binden damit schneller.
Festkochende Kartoffeln bleiben bissfest und weisen einen geringeren Stärkeanteil auf.
Es ist also reine Geschmacksache.
Unendlich viele. Zum einen kann man die Einlage weglassen und gibt ein weiteres Wintergemüse wie Rosenkohl oder Kohlrabi hinzu.
Du kannst aber auch vegane Würstchen oder vegane Speckwürfel dazu geben. Auch super lecker.
Weitere leckere Suppen und Eintöpfe
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Weiße Bohnensuppe
Zutaten
- 2 El Öl
- 1 Zwiebel gewürfelt
- 200 g Räuchertofu gewürfelt
- 1 Zehe Knoblauch gepresst
- 1 TL Majoran
- 2 EL Mehl
- 600 g Kartoffeln in mundgerechte Stücke geschnitten
- 2 mittelgroße Karotten in Scheiben geschnitten
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 1 großes Lorbeerblatt
- 2 Dosen weiße Bohnen oder 250g getrocknete Bohnen je 400g
- Salz und Pfeffer
- frische gehackte Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
- Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln mit Räuchertofu 4-5 Minuten anbraten, Knoblauch dazu geben und weitere 1-2 Minuten braten und schon mal salzen und Majoran dazu geben
- Kartoffelwürfel, Karotten und Mehl dazu geben und solange rühren, bis das Mehl sich mit dem Rest verbunden hat
- Nun mit der Gemüsebrühe ablöschen, Lorbeerblatt dazu geben, zum Kochen bringen und für 18-20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln und Karotten gar sind
- Bohnen abgießen und dazu geben und für 5 Minuten auf kleiner Flamme heiß ziehen lassen
- Nun mit Salz und Pfeffer abschmecken und heiß servieren.
Hallo Marsha,
ich bin per Zufall auf Ihre Seite gestoßen und bin begeistert. Einige Rezepte habe ich schon aufgeschrieben, 3 schon ausprobiert. Die Brokkoli-Käsesuppe ist so lecker, dass sie es leider nicht wie geplant in den Gefrierschrank geschafft hat 😋.
Heute möchte ich die weiße Bohnensuppe ausprobieren, bin aber etwas irritiert bei der Mengenangabe der Bohnen – 2 Dosen weiße Bohnen oder 250 g getrocknete Bohnen je 400 g -.
Kann es sein, dass es 2 Dosen weiße Bohnen je 400 g oder 250 g getrocknete Bohnen heißen soll?
Viele Grüße aus dem Chiemgau und einen schönen Tag
Theresa
Guten Morgen Theresa 😊
Das freut mich, lieben Dank!
Ja, ganz genau so, wie Sie es schreiben. Entweder 2x Dosen a 400g gekochte Bohnen oder 250g getrocknete Bohnen.
Das werde ich im Rezept nochmal deutlicher aufschreiben, danke für den Hinweis!
Liebe Grüße, Marsha