Wusstest du, dass du Champignons super in der Heißluftfritteuse backen kannst? Gebackene Pilze sind ja eh schon super, aber diese Balsamico Champignons sind extrem lecker und im Nu fertig.

Ich liebe es, Gemüse in meiner Heißluftfritteuse zu backen. Wir nutzen unser Gerät so oft, eigentlich brauchen wir fast keinen Backofen mehr. Und diese Champignons sind ein Favorit bei uns. So aromatisch und saftig und dabei so einfach gemacht. Pilze sind wie kleine Schwämme und saugen sich super mit der Marinade voll.
Wozu die gebackenen Champignons servieren?
- Diese Balsamico Champignons sind super als Beilage.
- Mit – beziehungsweise auf – knusprigem Brot oder mit Reis oder Nudeln sind sie eine komplette Mahlzeit.
- Sie ergänzen jeden Antipasti Abend perfekt.
- Du kannst sie heiß oder bei Raumtemperatur servieren.
Zutaten
- Champignons
- Knoblauch
- Olivenöl **(Affiliate Link)
- Balsamicoessig
- Thymian
- Agavendicksaft oder Zucker
- Salz und Pfeffer
Dieses Rezept produziert viel Sauce, aber gerade das liebe ich total, weil ich da herrlich mein Brot rein tunken kann. Mega gut! Könnte mich da reinlegen!

Kleiner Tipp
Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen. Oder ganz oben den “Direkt zum Rezept” Button nutzen :-)
Zubereitung
- Wasche die Pilze mit einer Bürste oder einem feuchten Tuch und schneide die Stiele ab.
- Vermische die Zutaten für die Marinade in einer großen Schüssel
- Gib die Pilze in die Schüssel und schwenke sie, damit sie vollständig mit der Marinade bedeckt sind.
- Fülle die marinierten Pilze in eine kleine Auflaufform, die in deine Heißluftfritteuse passt.
- Backe sie bei 200°C für 10 Minuten, schwenke sie zwischendurch, und backe sie bei Bedarf noch 2-3 Minuten weiter.

Marinierte Champignons, die Schüssel ist ziemlich voll

Marinierte Champignons nach dem Backen, sehr reduziert.
Schaue zwischendurch nach den Pilzen, sie sollen leicht gebräunt, aber noch saftig sein. Backe sie nicht so lange, dass sie zu schrumpelig werden.
Jede Heißluftfritteuse ist ein bisschen anders, daher ist es wichtig, dass du beim ersten Mal erstmal schaust, wie es bei dir am besten klappt.

Zutaten ersetzen / Variationen
Thymian: Natürlich musst du keinen Thymian nehmen, auch wenn er sehr gut dazu passt. Auch andere italienische Kräuter wie Rosmarin, Majoran, Salbei oder Oregano ergänzen die Aromen hier perfekt.
Eine italienische Kräutermischung ist auch super lecker zu diesen gebackenen Champignons.
Agavendicksaft: Statt Agavendicksaft kannst du auch einfach Zucker, egal ob weiß oder braun, Reissirup **(Affiliate Link) oder Ahornsirup nehmen.
Die Süße kannst du natürlich anpassen. Ich gebe gern ein wenig Süße dazu, um die Säure des Essigs auszubalancieren, aber es kommt auch immer darauf an, welchen Balsamicoessig du benutzt und wie sauer der ist. Taste dich am besten ran und schmecke die Marinade zwischendurch ab.
Schärfe: Gib etwas Cayennepfeffer oder Srirache in die Marinade, wenn du es ein bisschen schärfer magst.

FAQ
Ja, das geht auf jeden Fall. Du kannst weiße oder braune Champignons, aber auch Steinpilze oder Kräutersaitlinge verwenden. Wenn die Pilze sehr groß sind, solltest du sie halbieren. Versuche nur, sie in etwa gleich groß zu halten, damit sie gleichmäßig garen.
Ja, das ist kein Problem, nimm dann ca. 1 Teelöffel der getrockneten Kräuter.
Mach dir keine Sorgen, wenn die Pilze etwas zu groß für deine Backform sind, sie werden durch die Hitze stark schrumpfen und du wirst dich wundern, wie klein die Portion auf einmal ist.
Ja, das geht auch sehr gut. Dauert nur ein bisschen länger. Backe sie bei 200°C Ober-Unterhitze oder 180°C Umluft für ca. 35 Minuten.
Abgedeckt im Kühlschrank halten sich die Reste für 3-4 Tage. Du kannst sie auch nochmal aufwärmen.

Weitere leckere Rezepte aus der Heißluftfritteuse

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Gebackene Balsamico Champignons aus der Heißluftfritteuse
Zutaten
- 500 g Champignons
- 4 Zehen Knoblauch gepresst
- 2 EL Olivenöl
- 4 EL Balsamicoessig
- 1 EL gehackter Thymian
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Zucker oder Agavendicksaft
- 1/2 TL frisch gemahlener Pfeffer
Zubereitung
- Putze die Champignons und halbiere oder viertel sie, sollten sie sehr groß sein.
- Mische alle Zutaten für die Marinade zusammen und gieße sie über die Champignons.
- Rühre alles gut durch, sodass alle Pilze mit Marinade bedeckt sind (sie sollen nicht darin schwimmen, aber jeder Pilz sollte Marinade drumherum haben)
- Gib nun alles in eine Backform, die in deine Heißluftfritteuse passt (wenn du einen Air Fryer ohne löchrigen Korb hast, kannst du die Chamignons direkt in den Korb geben) und backe sie bei 200°C für 10 Minuten.
- Rühre sie nach der Hälfte der Zeit mal durch. Schaue nach zehn Minuten, wie sie aussehen und backe sie weitere 2-3 Minuten, wenn sie dir noch nicht gar genug sind.
Lecker und schnell gemacht. Habe zum Schluss noch etwas Schnittlauch hinzugegeben.
Dankeschön, Jürgen, für den netten Kommentar!
Liebe Grüße von Marsha
Super lecker, danke für das Rezept.
Vielen lieben Dank!
Liebe Grüße, Marsha
Sehr lecker auch mit Knoblauchsauce.
Danke für das tolle Rezept.
Dankeschön, liebe Eva-Maria, das freut mich sehr. Und ja Knoblauch und Champignons geht immer, finde ich :-D
Ich wünsche dir ein tolles Wochenende!
Liebe Grüße,
Marsha
Sehr sehr lecker.. ich liebe diese Champignons…😍
Was mich aber mal interessiert, welchen Airfryer/Heißluftfritteuse benutzt du?
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Moin liebe Marina,
danke dir, das freut mich sehr :-) Ich bin irgendwie bei Philips hängen geblieben.
Ich finde, die erzielen die besten Ergebnisse. Bis vor kurzem hatten wir den Philips Airfryer Combi 7000 Serie XXL (mit dem habe ich auch dieses Rezept zubereitet),
da ist aber was kaputt gegangen und wir hatten Ersatzweise diesen gekauft: Philips Airfryer 5000 Serie XXL.
Ich muss aber sagen, dass ich die extra Funktionen wie Schüttel-Alarm usw. schon vermisse.
Allerdings finde ich den 5000er viel besser zu reinigen. Am einfachsten zu bedienen war der Philips Smart Sensing.
In diesem Beitrag habe ich noch einiges über getestete Modelle geschrieben.
Ich hoffe, das hilft dir.
Hab ein schönes Wochenende!
Liebe Grüße,
Marsha
Moin, danke liebe Marsha für deine Antwort. Mich hätte das interessiert um mal die Zeiten für die Zubereitung zu berechnen, da ja jede Fritteuse eine unterschiedliche Wattzahl hat. Ich nutze eine ninja Double Stack ..
Liebe Grüße
Marina
Hallo Marina,
bist du mit dem Gerät zufrieden? Ich habe die neulich mal gesehen und fand das irgendwie ganz spannend. Wäre bei uns platzmäßig aber schwierig.
Die Philips vom Rezept hat 2200 Watt.
Liebe Grüße,
Marsha