Dieses in Weißwein geschmorte Kaninchen ist ein Rezept meiner italienischen Schwiegermutter und so dermaßen lecker! Außerdem ist es extrem einfach gekocht. Ihr benötigt nur 4 Zutaten und etwas Zeit.

geschmortes Kaninchen in einer großen Pfanne seitlich fotografiert

Die Vorbereitung ist in wenigen Minuten erledigt und dann schmort das Fleisch gemütlich vor sich hin, bis es unglaublich zart, saftig und würzig ist.

Geschmortes Kaninchen war für mich eigentlich immer ein Weihnachtsessen. Wir haben früher immer von Freunden meiner Großeltern ein Kaninchen bekommen und das gab es dann entweder direkt Heiligabend oder an einem der Weihnachtsfeiertage.

Dann allerdings ganz klassisch mit brauner Sauce, Kartoffeln und Rotkohl, also eher ein Kaninchenbraten. Auch super lecker! Ich liebe es!

Dann gab´s wieder ein ganzes Jahr keines mehr. Bis ich das erste Mal mit meinem Mann nach Italien flog. Meine Schwiegermutter hat dieses mega leckere, saftige und super zarte Kaninchen für uns gekocht. Wir waren alle direkt hin und weg. Sooo gut!

Inzwischen, auch immer auf besonderen Wunsch von uns Vieren, weil wir alle das so dermaßen lieben, wird dieses Rezept nun jedes Mal zubereitet, wenn wir in Ravenna sind. Diesen Sommer hab ich mir meine Schwiegermutter geschnappt und beim Kochen geholfen.

Geschmortes Kaninchen mit Rosmarin in einer weißen Pfanne, von oben fotografiert

Zubereitung

Ich war ehrlich überrascht, wie einfach das Rezept ist. Es sind nur fünf Zutaten nötig und kaum Arbeit. Wenn ihr euch das Kaninchen bei eurem Schlachter schon zerteilen lasst, ist die Vorbereitung in unter 5 Minuten abgeschlossen.

Dann wird das Fleisch noch einige Minuten scharf angebraten und schmurgelt anschließend 2 Stunden in Ruhe vor sich hin. In der Zeit könnt ihr dann eure Beilagen vorbereiten und/oder noch ein bisschen was ganz anderes machen.

Nur 5 Zutaten nötig

  • Kaninchen
  • Weißwein
  • Rosmarin
  • Knoblauch
  • Salz

Sei nicht abgeschreckt, weil es so wenige Zutaten sind, es wird wirklich genial, versprochen! Auch der Weingeschmack kommt gar nicht so stark durch, wie man vermuten könnte. Alles ist schön würzig, aber ausgewogen.

Eine lustige Anekdote habe ich auch dazu :-) Ich wollte eigentlich schon direkt in Italien die Fotos machen. Hab dann alles in der Küche meiner Schwiegereltern aufgebaut und war  bereit loszulegen.

geschmortes Kaninchen in einer großen Pfanne von oben fotografiert. Nahaufnahme

Das Licht war nicht so richtig gut, alle wollten essen, das hat mich schon etwas gestresst. Dann fing aber noch meine Schwiegermutter an, mein Set mit eigenen Ideen umzudekorieren. Legte dann im Vorbeigehen ein Geschirrtuch dazu und so.

Voll süß gemeint, aber das hat mich in dem Moment so kirre gemacht, hahaha. Im Nachhinein finde ich es aber super lustig. Ich hab´s aber dann neulich nochmal neu gekocht und neu fotografiert. Dieses Mal ohne Saboteure :-D

Die anderen Bilder waren auch einfach zu dunkel und dadurch leicht verwackelt.

geschmortes Kaninchen in einer großen Pfanne von oben fotografiert

Darum ist das geschmorte Kaninchen so genial

  • du brauchst nur 4 Zutaten
  • die Vorbereitung ist in wenigen Minuten erledigt
  • Danach schmort das Fleisch gemütlich vor sich hin
  • es wird super zart, saftig und aromatisch
  • Die Sauce ist zum Teller ablecken gut!

Alternativen zum Kaninchenfleisch

Du kannst das Rezept auch 1 zu 1 mit Hähnchenschenkeln machen. Ich habe dies bereits ausprobiert und es war auch super lecker. Aber bitte nimm kein Hähnchenbrustfilet oder ein ganzes Hähnchen. Das Brustfleisch wird einfach zu trocken bei der langen Schmorzeit.

Ich empfehle außerdem, die Hähnchenschenkel in zwei Teile zu schneiden oder schneiden zu lassen. Dann lassen sie sich besser anbraten und es lässt sich besser handhaben beim Kochen.

Ich habe auch mal Hähnchenoberschenkel ohne Knochen auf die selbe Art vorbereitet und dann im Ofen gegart. War super lecker und die Haut wurde richtig gut knusprig und würzig.

Kannst du das Kaninchen vorbereiten?

Ja, das ist gar kein Problem. Brate es kurz an, gib alle Zutaten dazu und stelle es abgedeckt kühl. Du kannst es so einen Tag aufbewahren.

Kannst du das Kaninchen gut einfrieren?

Ja, auch das ist kein Problem, am besten in Portionen, die du später gebrauchen kannst. Gib zu jeder immer auch Sauce dazu. Lasse dann alles auftauen und wärme es einfach in einer Pfanne oder in der Mikrowelle wieder auf.

Was kann man dazu essen?

Wir essen total gerne Salat und Brot dazu, weil man das so lecker einstippen kann. Aber auch Nudeln oder Kartoffeln passen super.

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geschmortes Kaninchen in einer großen Pfanne von oben fotografiert

Geschmortes Kaninchen – einfaches italienisches Rezept

Einfaches Rezept für super saftiges, zartes und aromatisches geschmortes Kaninchen. Original italienisch von meiner Schwiegermutter. 
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Gericht: Abendessen, Mittagessen, Weihnachten
Küche: Italian, Italienisch
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 2 Stunden 10 Minuten
Gesamtzeit: 2 Stunden 15 Minuten
Servings: 4 Portionen
Calories: 311kcal
Author: Marsha

Zutaten

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Kaninchen, ca. 1 – 1,2kg in Stücke zerteilt
  • 500 ml Weißwein
  • 2 Zehen Knoblauch geschält
  • 7-8 Zweige Rosmarin nur die Nadeln
  • 1 EL grobes Meersalz Notiz 1

Zubereitung

  • Gib das Öl in eine große Schmorpfanne, für die du auch einen Deckel hast und erhitze dieses auf höherer (nicht voller) Hitze.
  • Gib die Kaninchenstücke in die Pfanne und brate sie von beiden Seiten scharf an. Es soll schön braun werden, aber nicht zu dunkel. Das dauert so 5-10 Minuten.
  • Fülle den Weißwein mit dem Knoblauchzehen, den Rosmarinnadeln und dem Salz in eine Schüssel. 
  • Wenn das Kaninchen schön gebräunt ist, lösche es mit der Weißweinmischung ab. Einmal durchrühren und mit halb geschlossenem Deckel (stecke einen Kochlöffel dazwischen oder lege den Deckel leicht schräg auf) auf niedriger Temperatur (bei mir 3 von 9) für 2 Stunden schmoren lassen. 
  • Nach den zwei Stunden sollte es zart und gut eingekocht sein. Ist euch der Sud noch zu dünn, könnt ihr das Fleisch noch ein bisschen länger ohne Deckel einköcheln lassen. 

Notizen

  1. Meersalz ist weniger intensiv, wenn du normales Haushaltssalz nimmst, bitte die Menge anpassen. Es wird sonst zu salzig.
  2. Du kannst das Rezept auch 1:1 mit Hähnchenschenkeln nachkochen. Siehe Infos dazu im Text

Nährwerte

Serving: 1 Portion | Kalorien: 311 kcal | Kohlenhydrate: 1 g | Protein: 36 g | Fett: 10 g | gesättigte Fette: 3 g | Natrium: 12 mg | Zucker: 1 g
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
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Collage von zwei Bildern des Kaninchens mit Text in der Mitte

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Rezept Bewertung




84 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Super lecker und wenig Aufwand!
    Ich habe noch eine Zwiebel dazugegeben und zum Schluss einen Schuss Sahne.
    Liebe Grüße aus Portugal