Matjes mal anders, aber doch sehr nah an dem, wie man ihn kennt. Dieses Mal als Kartoffelsalat nach Hausfrauenart. Super cremig, würzig und lecker!
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Ich war kürzlich auf einem wunderbaren Event, bei dem die Saison-Eröffnung des holländischen Matjes gefeiert wurde.
Es gab dort soooo viele leckere Rezepte rund um diesen milden Hering und ich habe zum einen festgestellt, wie lecker Matjes eigentlich sein kann und zum anderen, dass wir diesen Fisch viel zu selten essen.
Das muss geändert werden und da kommt mir Biancas tolles Matjes-Event gerade recht.
Am bekanntesten bei uns ist sicherlich der Matjes nach Hausfrauenart mit Äpfel, Zwiebel und einer Sahnesauce. Eine kalorienarme Abwandlung des Klassikers ist dieser leichte Matjes-Kartoffelsalat nach Hausfrauenart.
Statt einer schweren Sahnesauce habe ich hier zu frischem Jogurt mit nur einem kleinen Schuss Sahne gegriffen.
Die Äpfel, die Zwiebeln und ein wenig Dill sind ein wunderbarerer Kontrast zum würzigen Matjes und die Kartoffeln, die es sonst häufig als Pellkartoffeln dazu gibt, werden hier direkt mit eingebunden.
Zutaten
- Apfel
- Schalotte
- Kartoffel
- Matjesfilet
- Jogurt, hier fettarm
- Sahne
- Weißeinessig
- Zucker
- Dill, fein gehackt oder gefroren
- Salz und Pfeffer nach Bedarf
Achtung: Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen :-)
Zubereitung
- Gare die Kartoffeln und schneide sie anschließend in Scheiben oder Würfel
- Schneide den Apfel und den Matjes in mundgerechte Stücke
- Vermische alle Zutaten für die Sauce und hebe dann den Matjes und die Kartoffeln unter.
- Abschmecken und servieren. Guten Appetit!
Zubereitung im Thermomix
- Gebt die Schalotte mit dem entkernten Apfel in den Mixtopf und zerkleinert alles für 8 Sekunden/Stufe 4 mit Hilfe des Spatels. Ggfs. noch ein paar Sekunden nachgeben.
- Nun die restlichen Zutaten für die Sauce dazu geben - außer dem Matjes! - und für 15 Sekunden/Stufe 1.5 vermengen.
- Dann mit den Matjesstückchen unter die Kartoffeln heben und servieren.
Der Matjes-Kartoffelsalat ist übrigens wirklich total einfach gemacht und benötigt auch nicht viel Zeit. Das Kochen der Kartoffeln nimmt die meiste Zeit in Anspruch.
Ich mache das ja immer in der Mikrowelle, wenn es um Pellkartoffeln geht. Wie das genau funktioniert, habe ich unten in der Rezeptkarte erklärt. Das ist wirklich super praktisch!
Auch wenn wir grillen und ein paar Kartoffeln mit auf den Grill werfen wollen, garen wir sie in der Mikrowelle vor, halbieren sie und rösten sie auf dem Grill dann nur noch an. So gut!
Das Matjes-Blogevent
Ich freue mich sehr, meinen Matjes-Kartoffelsalat bei Biancas wunderbarem Matjes-Blogevent einreichen zu können.
Wenn ihr also nach weiteren leckeren Matjes-Rezepten sucht, solltet ihr euch bei ihr demnächst die Zusammenfassung des Blogevents bei der Elbcuisine anschauen.
Da kommen bestimmt die tollsten Sachen zusammen. Ich werde auf jeden Fall nach weiteren Anregungen für leckere Matjes-Rezepte schauen.
Aufbewahrung/ Haltbarkeit
Der Matjes-Kartoffelsalat hält sich im Kühlschrank 1-2 Tage, wenn er gut abgedeckt wurde.
Ihr könnt den Salat auch super vorbereiten und zu Parties mitbringen. Er schmeckt auch am nächsten Tag noch richtig lecker.
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📖 vollständiges Rezept
Leichter Matjes-Kartoffelsalat nach Hausfrauenart
Zutaten
- 1 Apfel gewürfelt
- 1 Schalotte fein gewürfelt
- 500 g Kartoffel
- 150 g Matjesfilet in mundgerechte Stücke geschnitten
- 200 g Jogurt hier fettarm
- 50 g Sahne
- 2 EL Weißeinessig
- Prise Zucker
- 1 TL Dill fein gehackt oder gefroren
- Salz, Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung
- Gart zuerst die Kartoffeln als Pellkartoffeln. Ich mache das in der Mikrowelle, da dauert es nur 5-6 Minuten. Dafür wascht ihr die Kartoffeln mit Schale ab und gebt sie nass in ein Gefäß, das zum Garen in der Mikrowelle geeignet ist. Bei 1000 Watt dauert es bei mir ca. 5 Minuten. Faustregel sind 1 Minute je 100g Kartoffeln bei 1000 Watt (so klappt es bei meiner Mikrowelle super. Zur Not gebt ihr noch eine Minute dazu). Abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.
- Derweil die restlichen Zutaten vermischen und ziehen lassen.
- Zum Schluss die Kartoffelscheiben unter die Matjessauce heben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit dem Salz vorsichtig sein, der Matjes ist sehr salzig. Zitronenpfeffer passt wunderbar dazu.
- Auf Wunsch mit gehacktem Dill garnieren.
Bianca meint
Liebe Marsha, so schöne Fotos!! Lecker und lieben Dank für dein Rezept! Ganz liebe Grüße, Bianca
Marsha meint
Dankeschön, liebe Bianca! Ich habe sehr gerne mitgemacht ????
LG Marsha
Katharina meint
Oooh, das ist so ein tolles Rezept! Ich hab's allerdings mit normalem Joghurt gemacht (ist dann natürlich nicht ganz so kalorienarm ;-)) und noch eine Gurke reingeschnippelt, die weg musste.
Vielen Dank für's Teilen dieses tollen Rezepts!!
Marsha meint
Liebe Katharina, ach, ich freue mich total über deinen lieben Kommentar!
Viele Grüße an dich und noch eine schöne Woche ❤️
Marsha