Heute möchte ich dir mein absolutes Lieblingsrezept für eine cremige Gemüsesuppe mit gebackenem Gemüse vorstellen. Diese Suppe ist einfach himmlisch lecker! Gemüsesuppe ist für mich das ultimative Comfort Food. Einfach zu machen, vollgepackt mit Nährstoffen und so wandelbar.

Warum ich liebe, Gemüsesuppen zu machen
Gemüse ist einfach unglaublich vielseitig und bietet so viele verschiedene Geschmackserlebnisse. Suppen sind die perfekte Möglichkeit, um all diese Aromen in einem Gericht zu vereinen. Außerdem sind sie super nahrhaft und sättigend – perfekt für kalte Tage oder einfach als gesunde Mahlzeit zwischendurch.
Die Besonderheit von gebackenem Gemüse in Suppen
Das Gemüse im Ofen oder der Heißluftfritteuse zu backen, bevor es in die Suppe kommt, verleiht ihr einen ganz besonderen Geschmack. Durch die Röstaromen wird sie wunderbar aromatisch, das Gemüse karamellisiert leicht, was der Suppe eine wunderbare Tiefe und ein rauchiges Aroma verleiht.

Zutaten
Die Zutaten zum Backen:
- Paprika
- Karotten
- Zucchini
- Zwiebeln
- Knoblauch
- italienische Kräuter
- Olivenöl **(Affiliate Link)
Später dazu:
- gekochte Kichererbsen
- geschälte Tomaten
- vegane Sahne
- Gemüsebrühe
- Salz und Pfeffer
- Chili oder Cayennepfeffer nach Wunsch

Kleiner Tipp
Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen. Oder ganz oben den “Direkt zum Rezept” Button nutzen :-)
Zubereitung
- Putze und schneide das Gemüse in grobe Stücke, bei den Zwiebeln reicht es, wenn du sie viertelst
- Mische alles mit Olivenöl, Salz und italienischen Kräutern
- Backe das Gemüse bei 200°C für ca. 30 Minuten im Backofen oder 18-20 Minuten in der Heißluftfritteuse. Rühre es mindestens ein Mal um. Es soll goldbraun und duftend sein.
- Gib das Gemüse mit den Kichererbsen, den geschälten Tomaten, der Sahne in einen Mixer und mixe alles auf voller Kraft durch, bis eine cremige Suppe entstanden ist.
Mixen im Thermomix
Gib alle Zutaten wie oben in den Mixtopf und mixe 5 Sek./Stufe 5 und dann 10-15 Sekunden von Stufe 5 zu 10 hochdrehen.
Mixen im Topf mit Stabmixer
Wenn du keinen Mixer hast, kannst du auch alle Zutaten in einen Topf füllen und mit einem Stabmixer durchmixen, bis die gewünschte Cremigkeit erreicht ist. Wenn du magst, kannst du sie auch noch etwas heißer werden lassen.
Tipp: Die Suppe ist sehr dickflüssig, gib einfach noch mehr Brühe dazu, wenn du es dünnflüssiger magst.

Zutaten ersetzen / Variationen
- Die vegane Sahne kann durch Kokosmilch, Hafermilch oder Sojasahne ersetzt werden.
- Die Kichererbsen können durch Linsen oder weiße Bohnen ersetzt werden
- Für eine glutenfreie Suppe, achte unbedingt auf glutenfreie Zutaten.
Passe die Suppe den Jahreszeiten, bzw. der Saison an.
Im Winter kannst du super Blumenkohl, Brokkoki, Kürnbis, Pastinaken oder Rote Beete verwenden.
Richtung Sommer passt mein Rezept perfekt. Du kannst aber die geschälten Tomaten durch frische Tomaten ersetzen und frische Kräuter statt der getrockneten verwenden.
Tipps und Tricks:
- Gemüseauswahl: Ich finde, dass diese Suppe super gut für Gemüse geeignet ist, das “weg muss”, weil es schon leicht schrumpelig ist. Meine Gemüsesuppe ist daher die perfekte Resteverwertung! Achte darauf, dass das Gemüse einigermaßen gleichmäßig geschnitten ist, damit es gleichzeitig gar wird. Bzw. schneide z.B. Karotten kleiner als Paprika und Zucchini.
- Extra Cremigkeit: Für eine besonders cremige Suppe kannst du etwas Cashewmus oder Mandelmus hinzufügen.
- Aufbewahrung: Die Suppe kann im Kühlschrank gut abgedeckt bis zu 3 Tage aufbewahrt werden.
- Einfrieren: Die Suppe kann auch eingefroren werden. Friere sie dafür am besten portionsweise in passenden Gefrierbehältern ein.


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Cremige Gemüsesuppe mit gebackenem Gemüse
Zutaten
Zum Backen
- 3 Paprika
- 4 Karotten, mittelgroß
- 1 Zucchini
- 2 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL italienische Kräuter
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
Für die Suppe
- 1 Dose Kichererbsen (400g) abgespült
- 1 Dose geschälte Tomaten
- 200 ml vegane Sahne
- 200 ml Gemüsebrühe
optional dazu
- Olivenöl, frischer Basilikum, Chili oder Cayennepfeffer, Jogurt zum Servieren
Zubereitung
- Putze das Gemüse und schneide es in grobe Stücke. Den Knoblauch kannst du ganz lassen. Mische es mit Öl, Salz, Pfeffer und italienischen Kräutern
Im Ofen
- Heize deinen Ofen auf 200°C Umluft oder 220°C Ober-/Unterhitze vor
- Verteile das Gemüse auf einem Backblech, das mit Backpapier ausgelegt ist, und backe es für ca. 30 Minuten, bis es gebräunt ist. Rühre zwischendurch mal um.
In der Heißluftfritteuse
- Gib das gewürzte Gemüse in den Korb deiner Heißluftfritteuse und backe es bei 200°C für 18-20 Minuten. Schüttel es zwischendurch mal alles gut durch.
Gemüsesuppe mixen
- Wenn das Gemüse gebacken ist, fülle es in deinen Mixer oder Thermomix und gib Brühe, geschälte Tomaten, Kichererbsen und vegane Sahne dazu. Mixe alles gut durch, bis eine cremige Suppe entstanden ist. (siehe Notiz 1)
- Wenn du keinen Mixer hast, fülle alles in einen Topf und mixe es mit einem Stabmixer gut durch.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken, ggfs. Chili dazu geben und mit Toppings deiner Wahl servieren.
Oh ist das lecker! Das ist ein Rezept, was immer wieder anders schmeckt, weil hier und da doch noch ein anderes Gemüse seinen Weg ins Gericht findet.
Heute hab ich es abgewandelt und die gebackene Gemüse-Masse (mit etwas Brühe anpüriert) abwechselnd mit mit Nudelplatten und der Tomatensoße zu einer Lasagne geschichtet und gebacken.
Danke für die einfache, leckere und gesunde Idee!
Oh wow, was für eine tolle Idee! Das muss ich mal testen. So kann man der Familie schön Gemüse unterjubeln 😅
Liebe Grüße, Marsha
Sehr lecker!