Dieses Himbeer-Sherbet ist super einfach gemacht und absolut lecker.
Du musst die Zutaten nur zusammenrühren und einfrieren und schon hast du ein köstliches Himbeereis!
Heute ist schon der dritte Termin für das gemeinsame Beerenevent mit sechs anderen lieben Bloggerkolleginnen. Dieses Mal geht es, wie ihr schon aus der Überschrift erkennen könnt, um Himbeeren.
Bei mir gibt es ein lecker, fruchtiges Himbeer-Sherbet mit Holunderblütensirup. Ehrlicherweise musste ich erstmal googeln, was ein Sherbet eigentlich ist. Ich kannte nur Sorbet.
Der Unterschied zwischen Sorbet und Sherbet ist, dass Sherbet aus einem Teil Milchprodukt (Milch, Sahne, Jogurt…) besteht, während Sorbet aus Früchten, Zucker, ggfs. etwas Säure und Wasser ist.
Wobei es auch hier Varianten gibt, in denen Wasser durch Sekt o.ä. ersetzt wird. Auch lecker.
Leider hab ich es beim letzten Beerentermin nicht geschafft, teilzunehmen. Die Johannisbeeren habe ich verpasst. Blöderweise habe ich zu spät mit der Planung begonnen und hatte dann am “Abgabetag” richtig üble Migräne.
Das soll mir nicht nochmal passieren, in Zukunft wird sowas nicht mehr auf den letzten Drücker erledigt! Deswegen bin ich heute auch schon einen Tag früher dran *hust*
Himbeeren finde ich persönlich total lecker, sie passen zu so vielen Sachen. Aber ich habe trotzdem echt lange überlegt, was ich für euch mache.
Da viele süße Rezepte auch ziemlich kalorienhaltig sind, muss natürlich in meine Überlegungen auch immer einfließen: Passt das auf den Blog?
Aus diesem Grund findet ihr auch recht wenige Kuchenrezepte bei mir. Ich bin einfach nicht erfahren genug im Backen, um die Rezepte so umzuwandeln, dass das Ergebnis nachher auch wirklich lecker ist.
Deswegen tobe ich mich daher bei Eis und anderen Süßspeisen aus. Eine gute Alternative zu Kuchen ist ja auch immer Crumble, finde ich.
Das Rezept für dieses Himbeer-Sherbet ist leider nicht auf meinem Mist gewachsen, sondern aus dem wunderbaren Buch von Linda Lomelino**(Affiliate Link).
Lediglich die Idee, Holunderblütensirup hinzuzufügen kommt von mir. Das Buch ist wirklich ganz ganz toll, ich kann es uneingeschränkt empfehlen.
Alle Rezepte, die ich bisher getestet habe, waren ausgezeichnet. Lecker, cremig, einfach nur gut.
Tipp:
Wenn ihr den Zucker durch Süßstoff ersetzt, könnt ihr nochmal eine ganze Menge an Kalorien einsparen. Aber da hier eine Portion gerade mal 155 Kalorien hat, fand ich das auch so okay.
Ohne Zucker sind es noch 104 Kalorien je Portion und ohne den Holunderblütensirup, der zwar immens lecker ist, aber nicht ganz kalorienarm, sind es nur noch 65 Kalorien je Portion.
Wobei ihr dann die Süße wieder anpassen müsstet, der Sirup ist ja auch süß.
Aber das ist dann doch ne ganz schöne Hausnummer. Also, je nachdem, wie hoch euer Budget ist, könnt ihr das Himbeer-Sherbet hier super euren Bedürfnissen anpassen.
Tipp: Für ein veganes Himbeereis ersetze die Milch einfach durch eine pflanzliche Alternative wie Sojamilch.
Für weitere großartige Himbeer-Rezepte huscht mal schnell zu den anderen Teilnehmern rüber:
Übrigens: Falls ihr euch über den Wodka im Rezept wundert. Alkohol sorgt dafür, dass das Eis weniger Kristalle hat und dadurch cremiger wird/bleibt.
Weitere leckere Desserts
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Himbeer-Sherbet mit Holunderblütensirup
Zutaten
- 250 g Himbeeren
- 200 ml Milch oder Pflanzendrink
- 40 g Zucker
- 50 ml Holunderblütensirup
- 1 Teelöffel Wodka
Zubereitung
- Püriert die Himbeeren zusammen mit der Milch und dem Holunderblütensirup gut durch.
- Streicht die Masse nun durch ein feines Sieb, um die Kerne zu entfernen.
- Nun gebt ihr den Wodka dazu, rührt alles noch einmal gut durch und lasst es für ca. 60 Minuten in eurer Eismaschine gefrieren.
- Wenn ihr keine Eismaschine habt, könnt ihr das Himbeer-Sherbet auch in einen Behälter füllen und im Gefrierschrank durchfrieren. Es empfiehlt sich dann aber, die Masse zwischendurch einige Male durchzurühren, damit sich weniger Eiskristalle bilden.
Nährwerte
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Zutaten
- 250 g raspberries
- 200 ml milk skimmed
- 50 ml elderflower syrup
- 50 g sugar
- 1 tsp. vodka
Zubereitung
- blend all the ingredients except for the vodka together and strain mixture through a sieve to get rid of the kernels.
- add the vodka, stir in and freeze in an ice machine for around 60 minutes. If you don´t have an ice machine, put it in the freezer for at least 5 hours. Stir regularly to keep it more creamy.
*Affiliate Link, wenn ihr über diesen Link bestellt, wird es für euch nicht teurer, ich erhalte jedoch einen kleinen Vermittlungsbetrag, den ich für gewöhnlich direkt wieder in Küchen- , bzw. Blogdinge umsetze :-)
Moin,
Wir machen seit ein paar Wochen, aus Mangel an Wodka mit Gin *hicks
Mega lecker und toll für die Hüften. Was auch ganz besonders gut schmeckt: Mango und dann mit etwas Minze.
Hach ….. ich muss heute Abend Eis machen … Danke für die Erinnerung
Eisige Grüße und schade, das du nicht zum Eisworkshop kommst … nächstes mal nicht in den Ferien, versprochen.
Lg
Maren
jaaaaa, mit Mango und Minze war auch seeeeeehr lecker! Ich glaub, ich muss heute Abend auch wieder Eis machen :-)
Ja, sehr schade, aber nächstes Mal <3
Liebe Grüße,
Marsha