Skip to Content

Himbeer-Sherbet mit Holunderblütensirup

Heute ist schon der dritte Termin für das gemeinsame Beerenevent mit sechs anderen lieben Bloggerkolleginnen. Dieses Mal geht es, wie ihr schon aus der Überschrift erkennen könnt, um Himbeeren. Bei mir gibt es ein lecker, fruchtiges Himbeer-Sherbet mit Holunderblütensirup. Ehrlicherweise musste ich erstmal googeln, was ein Sherbet eigentlich ist. Ich kannte nur Sorbet. Der Unterschied zwischen Sorbet und Sherbet ist, dass Sherbet aus einem Teil Milchprodukt (Milch, Sahne, Jogurt...) besteht, während Sorbet aus Früchten, Zucker, ggfs. etwas Säure und Wasser ist. Wobei es auch hier Varianten gibt, in  denen Wasser durch Sekt o.ä. ersetzt wird. Auch lecker.Himbeer-Sherbet mit Holunderblütensirup. Nur 5 Zutaten, absolut kalorienarm und unfassbar lecker!

Leider hab ich es beim letzten Beerentermin nicht geschafft, teilzunehmen. Die Johannisbeeren habe ich verpasst. Blöderweise habe ich zu spät mit der Planung begonnen und hatte dann am "Abgabetag" richtig üble Migräne. Das soll mir nicht nochmal passieren, in Zukunft wird sowas nicht mehr auf den letzten Drücker erledigt! Deswegen bin ich heute auch schon einen Tag früher dran *hust*

Himbeer-Sherbet mit Holunderblütensirup. Nur 5 Zutaten, absolut kalorienarm und unfassbar lecker!

Himbeeren finde ich persönlich total lecker, sie passen zu so vielen Sachen. Aber ich habe trotzdem echt lange überlegt, was ich für euch mache. Da viele süße Rezepte auch ziemlich kalorienhaltig sind, muss natürlich in meine Überlegungen auch immer einfließen: Passt das auf den Blog? Aus diesem Grund findet ihr auch recht wenige Kuchenrezepte bei mir. Ich bin einfach nicht erfahren genug im Backen, um die Rezepte so umzuwandeln, dass das Ergebnis nachher auch wirklich lecker ist. Deswegen tobe ich mich daher bei Eis und anderen Süßspeisen aus. Eine gute Alternative zu Kuchen ist ja auch immer Crumble, finde ich.

Das Rezept für dieses Himbeer-Sherbet ist leider nicht auf meinem Mist gewachsen, sondern aus dem wunderbaren Buch von Linda Lomelino.

*

Lediglich die Idee, Holunderblütensirup hinzuzufügen kommt von mir. Das Buch ist wirklich ganz ganz toll, ich kann es uneingeschränkt empfehlen. Alle Rezepte, die ich bisher getestet habe, waren ausgezeichnet. Lecker, cremig, einfach nur gut.

Himbeer-Sherbet mit Holunderblütensirup. Nur 5 Zutaten, absolut kalorienarm und unfassbar lecker!

Tipp:

Wenn ihr den Zucker durch Süßstoff ersetzt, könnt ihr nochmal eine ganze Menge an Kalorien einsparen. Aber da hier eine Portion gerade mal 155 Kalorien hat, fand ich das auch so okay. Ohne Zucker sind es noch 104 Kalorien je Portion und ohne den Holunderblütensirup, der zwar immens lecker ist, aber nicht ganz kalorienarm, sind es nur noch 65 Kalorien je Portion. Wobei ihr dann die Süße wieder anpassen müsstet, der Sirup ist ja auch süß. Aber das ist dann doch ne ganz schöne Hausnummer. Also, je nachdem, wie hoch euer Budget ist, könnt ihr das Himbeer-Sherbet hier super euren Bedürfnissen anpassen.

Sieben Blogger, sechs Beeren, 42 Rezepte!

Für weitere großartige Himbeer-Rezepte huscht mal schnell zu den anderen Teilnehmern rüber:

 

Cuisine Violette - Windbeutel mit Himbeeren
Schlemmerkatze - Himbeer-Schokoladen-Tarte

 

Übrigens: Falls ihr euch über den Wodka im Rezept wundert. Alkohol sorgt dafür, dass das Eis weniger Kristalle hat und dadurch cremiger wird/bleibt.

Himbeer-Sherbet mit Holunderblütensirup. Nur 5 Zutaten, absolut kalorienarm und unfassbar lecker!

Himbeer-Sherbet mit Holunderblütensirup

5 von 1 Bewertung
Drucken Pin Rate
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Arbeitszeit: 1 Stunde 15 Minuten
Portionen: 4
Kalorien: 155kcal
Autor: Marsha

Zutaten

  • 250 g Himbeeren calories 107 Total Fat 1 Total Carbs 12 Protein 3
  • 200 ml Milch calories 117 Total Fat 4 Total Carbs 12 Protein 9
  • 40 g Zucker calories 320 Total Fat 0 Total Carbs 80 Protein 0
  • 50 ml Holunderblütensirup calories 315 Total Fat 0 Total Carbs 76 Protein 0
  • 1 Teelöffel Wodka calories 22 Total Fat 0 Total Carbs 0 Protein 0

Zubereitung

  • Püriert die Himbeeren zusammen mit der Milch und dem Holunderblütensirup gut durch.
  • Streicht die Masse nun durch ein feines Sieb, um die Kerne zu entfernen.
  • Nun gebt ihr den Wodka dazu, rührt alles noch einmal gut durch und lasst es für ca. 60 Minuten in eurer Eismaschine gefrieren.
  • Wenn ihr keine Eismaschine habt, könnt ihr das Himbeer-Sherbet auch in einen Behälter füllen und im Gefrierschrank durchfrieren. Es empfiehlt sich dann aber, die Masse zwischendurch einige Male durchzurühren, damit sich weniger Eiskristalle bilden.

Nährwerte

Serving: 1 g | Kalorien: 155 kcal | Kohlenhydrate: 28 g | Protein: 3 g | Fett: 1 g | gesättigte Fette: 1 g | Ballaststoffe: 3 g | Zucker: 28 g
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
Hast du dieses Rezept getestet?Ich freue mich total, von dir zu hören! Tag´ mich unter @einepriselecker!
Himbeer-Sherbet mit Holunderblütensirup. Nur 5 Zutaten, absolut kalorienarm und unfassbar lecker!

raspberry-sherbet with elderflower syrup

0 von 0 Bewertungen
Drucken Pin Rate
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Arbeitszeit: 1 Stunde 10 Minuten
Portionen: 4
Autor: Marsha

Zutaten

  • 250 g raspberries
  • 200 ml milk skimmed
  • 50 ml elderflower syrup
  • 50 g sugar
  • 1 tsp. vodka

Zubereitung

  • blend all the ingredients except for the vodka together and strain mixture through a sieve to get rid of the kernels.
  • add the vodka, stir in and freeze in an ice machine for around 60 minutes. If you don´t have an ice machine, put it in the freezer for at least 5 hours. Stir regularly to keep it more creamy.
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
Hast du dieses Rezept getestet?Ich freue mich total, von dir zu hören! Tag´ mich unter @einepriselecker!

*Affiliate Link, wenn ihr über diesen Link bestellt, wird es für euch nicht teurer, ich erhalte jedoch einen kleinen Vermittlungsbetrag, den ich für gewöhnlich direkt wieder in Küchen- , bzw. Blogdinge umsetze :-)

Himbeer-Sherbet mit Holunderblütensirup. Nur 5 Zutaten, absolut kalorienarm und unfassbar lecker!

Himbeer-Sherbet mit Holunderblütensirup. Nur 5 Zutaten, absolut kalorienarm und unfassbar lecker!

Zuchinitarte mit Basilikumcreme noch nicht angeschnitten, von oben fotografiert
Previous
Zucchinitarte mit Basilikumcreme
köstlicher, kalorienarmer Asiatischer Krautsalat. Ganz einfach gemacht, wunderbar knackig, einfach verdammt gut. //Asian coleslaw. Low calorie, easy to make from scratch. Recipe also in english!
Next
Asiatischer Krautsalat - schnell und kalorienarm
Rezept Bewertung




Ich stimme der Datenschutzerklärung zu

Maren

Tuesday 11th of July 2017

Moin, Wir machen seit ein paar Wochen, aus Mangel an Wodka mit Gin *hicks

Mega lecker und toll für die Hüften. Was auch ganz besonders gut schmeckt: Mango und dann mit etwas Minze.

Hach ..... ich muss heute Abend Eis machen ... Danke für die Erinnerung

Eisige Grüße und schade, das du nicht zum Eisworkshop kommst ... nächstes mal nicht in den Ferien, versprochen.

Lg Maren

Marsha

Tuesday 11th of July 2017

jaaaaa, mit Mango und Minze war auch seeeeeehr lecker! Ich glaub, ich muss heute Abend auch wieder Eis machen :-) Ja, sehr schade, aber nächstes Mal <3

Liebe Grüße, Marsha