Unser Star heute: Der Spaghettikürbis aus der Heißluftfritteuse, der mit seinem einzigartigen, spaghettiähnlichen Fruchtfleisch und leckeren Röstaromen begeistert.
Die Herbstzeit ist Kürbiszeit und was gibt es Besseres, als die saisonalen Schätze der Natur auf neue, aufregende Weise zu entdecken?
Mit diesem Rezept bringe ich dir eine simple, aber geniale Zubereitungsart näher. Das Garen in der Heißluftfritteuse. Ich liebe dieses Teil so sehr!
Es geht so viel schneller als im Ofen, du sparst somit Zeit und auch jede Menge Energie, also Kosten. Gerade in heutigen Zeiten nicht ganz unwichtig.
Das macht Spaghettikürbis so genial
Der Spagettikürbis ist eine wahre Herbstfreude, die nicht nur durch ihre einzigartige Textur besticht, sondern auch durch ihre gesunden Inhaltsstoffe. Wenn er gekocht wird, verwandelt sich sein Inneres in spaghettiähnliche Fäden, daher auch der Name. Aber das ist nicht alles, was ihn besonders macht.
In puncto Kalorien zeigt sich der Spagettikürbis von seiner besten Seite. 100g Spaghettikürbis haben gerade einmal 31 Kalorien. Das ist natürlich super für alle, die ein Auge auf ihre Kalorienzufuhr haben. Und mit nur 0,4 Gramm Fett pro 100g ist er auch eine fettarme Wahl.
Er eignet sich auch super für die Low Carb Ernährung, da er sehr wenig Kohlenhydrate hat und durch seine Form eignet er sich perfekt als Ersatz für Nudeln.
Er ist reich an Vitamin A und Vitamin C, besonders nützlich jetzt, wo die kälteren Tage kommen. (Quelle)
📋 Zutaten
- 1 Spaghettikürbis
- 2-3 EL Olivenöl **(Affiliate Link)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
🥣 Zubereitung
Kürbis vorbereiten: Halbiere den Spaghettikürbis längs und entferne die Kerne und die losen Strähnen mit einem Löffel.
Würzen: Streiche Olivenöl über die Schnittflächen des Kürbisses und würze sie mit Salz und Pfeffer.
Frittieren: Lege die Kürbishälften mit der Schnittfläche nach oben in den Korb deiner Heißluftfritteuse und backe sie.
Wenn der Spaghettikürbis weich und an den Rändern leicht gebräunt ist, ist er gar. Piekse mit einem spitzen Messer in die Mitte des Kürbis. Gleitet es ganz leicht hinein, ist er fertig.
Aushöhlen: Lass den Kürbis etwas abkühlen, dann kratze mit einer Gabel das spaghettiähnliche Fruchtfleisch heraus.
Nun ist der Spaghettikürbis bereit direkt gegessen oder weiter verarbeitet zu werden.
🔄 Variationsmöglichkeiten
- Gewürzvarianten: Probiere verschiedene Gewürzmischungen wie italienische Kräuter, Knoblauchpulver **(Affiliate Link) oder Chiliflocken für eine besondere Note.
- Füllung: Fülle den gekochten Spagettikürbis mit deinen Lieblingszutaten wie Tomatensauce, Gemüse und/oder veganem Käse. Feta passt super gut zu Spaghettikürbis.
💡 Tipps und Tricks
- Kürbis Auswahl: Wähle einen festen, schweren Spaghettikürbis mit einer harten, unbeschädigten Schale.
- Vor dem Kochen: Um den Kürbis leichter schneiden zu können, kannst du ihn vor dem Halbieren etwa 5 Minuten in die Mikrowelle legen.
- Kernentfernung: Ein Eisportionierer kann auch helfen, die Kerne leichter zu entfernen.
- Öl: Du kannst auch Kokosöl oder Avocadoöl verwenden, wenn Du eine andere Geschmacksrichtung möchtest.
- Garzeit: Bedenke bitte, dass jeder Air Fryer anders heizt.
⭐ FAQ
Ja, auf jeden Fall! Backe ihn bei 200°C für etwa 40-45 Minuten oder bis er weich ist.
Ein reifer Spagettikürbis sollte fest und schwer für seine Größe sein mit einer harten, unbeschädigten Schale.
Wenn der Spagettikürbis matschig wird, könnte er überkocht sein. Achte darauf, die Garzeit zu reduzieren oder die Temperatur der Heißluftfritteuse zu senken. Lass ihn nach dem Garen ein paar Minuten in einem Sieb stehen, damit er ein bisschen abdampfen (Dampf ablassen, höhö!) kann.
Spagettikürbis sollte an einem kühlen, trockenen Ort gelagert werden, weg von direktem Sonnenlicht. So bleibt er mehrere Wochen frisch.
Weitere leckere Rezepte mit Kürbis
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Gebackener Spaghettikürbis
Zutaten
- 1 Spaghettikürbis Schaue, dass er in deinen Airfryer passt
- 2 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
- Schneide den Spaghettikürbis längs in zwei Hälften und kratze das lose Innere mit einem Löffel heraus
- Streiche die Schnittflächen beider Hälften mit Öl ein und würze mit Salz und Pfeffer
- Lege die Hälften nebeneinander in den Korb deiner Heißluftfritteuse und backe bei 180° für 20 Minuten. Dann, wenn du es auch gern ein wenig gebräunter magst, nochmal 2 Minuten bei höchster Stufe – bei mir ist das 205°C.
- Wenn ein spitzes Messer oder eine Gabel leicht in das Fruchtfleisch gleitet, ist der Kürbis gar.
Video
Notizen
- Bedenke bitte, dass jede Heissluftfritteuse anders heizt und du ggfs. etwas mehr oder weniger Zeit benötigen könntest. Mach den Gartest mit einem spitzen Messer oder Gabel.
- Wenn du Kalorien sparen möchtest, kannst du natürlich die Ölmenge reduzieren.