
Eines meiner liebsten Mitbringsel zum Grillen, zu Geburtstagen oder anderen Festen ist italienischer Nudelsalat. Man hat wenig Arbeit, fast jedem schmeckt es und man kann ihn total gut vorbereiten.
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Varianten von Nudelsalaten gibt es ja wirklich viele. Ganz klassisch mit Fleischwurst, sauren Gurken und Mayo oder etwas ausgefallener mit Lachs, Avocado und Zucchini.
Immer wieder sehr beliebt ist aber der italienische oder mediterrane Nudelsalat. Oft mit Tomaten, Mozzarella oder Feta und Basilikum. Den mögen wir auch am allerliebsten.
Bei meinem italienischem Nudelsalat sind auch Tomaten und Mozzarella mit drin, aber dazu kommen noch gelbe Paprika für die knackige Süße, getrocknete Tomaten und Oliven für die Würze und Pinienkerne für den Crunch.
Natürlich schön vorher angeröstet. Soo lecker!
Das Dressing besteht aus Pesto, Knoblauch, Weißweinessig und Salz und Pfeffer, total einfach und schnell. Wer mag, gibt noch etwas frischen Basilikum darüber.
Sieht das nicht wunderbar bunt, sommerlich und frisch aus? Eine Portion Nudelsalat hat auch umso weniger Kalorien, je ausgewogener das Verhältnis von Nudeln zu Gemüse ist. Da kann man schon ganz gut tricksen, um in seinem Budget zu bleiben.
Mit diesem Nudelsalat mache ich übrigens beim "All kinds of Nudelsalat" Event der lieben Franzi von "Dynamite Cakes" mit. Wenn ihr also eine umfangreiche Nudelsalatsammlung für eure nächste Party braucht, schaut unbedingt bei ihr vorbei!

Die Zubereitung ist auch total einfach und du kannst den Nudelsalat auch schon vorab vorbereiten. Nur die Tomaten würde ich in dem Fall weglassen und dann kurz vor dem Servieren frisch dazu geben.
So bleibt alles schön knackig und lecker.
Von dem Dressing kannst du auch größere Mengen zubereiten, es hält sich problemlos bis zu 2 Wochen gut verschlossen im Kühlschrank.
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📖 vollständiges Rezept

Mediterraner Nudelsalat
Zutaten
- 500 g Nudeln hier Penne
- 250 g Cherry-Tomaten geviertelt
- 40 g getrocknete Softtomaten klein geschnitten
- 75 g Pinienkerne
- 1 Paprika hier gelb, gewürfelt
- 250 g Mozzarella, fettarm oder Skyrella zerrupft oder gewürfelt
- 4-5 EL Oliven hier schwarz, in Scheiben
- 6-8 Stücke geröstete Paprika klein geschnitten
- 6-8 Blätter Basilkum klein geschnitten oder gerupft
Für das Dressing
- 3 EL Basilikumpesto
- 2 EL Weißweinessig
- 1 Zehe Knoblauch gepresst
- ½ TL Zucker
- 1-2 EL Wasser
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
- Setze zuerst die Nudeln in reichlich Salzwasser auf und koche sie al dente.
- Röste die Pinienkerne in einer Pfanne auf mittlere Hitze ohne extra Fett an, bis sie goldbraun sind. Achtung, bleibe unbedingt dabei stehen, Pininekerne können in sehr kurzer Zeit, quasi von jetzt auf gleich, anbrennen.
- Rühre dann das Dressing zusammen und schmecke es mit Salz und Pfeffer ab. Gib das Wasser erst zum Schluss schluckweise dazu, es soll das Dressing nur etwas verflüssigen, aber auch nicht zu sehr.
- Wenn die Nudeln gar sind, lass sie entweder abkühlen, wenn du genügend Zeit hast oder lass kaltes Wasser darüber laufen, bis sie ausreichend herunter gekühlt sind. Die Nudeln sollten sich dazu in einem Sieb befinden.
- Vermische die Nudeln nun mit den ganzen übrigen Zutaten außer dem frischen Basilikum in einer großen Schüssel und gib das Dressing dazu. Noch einmal abschmecken und den zerkleinerten Basilikum darüber streuen.