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Super einfach gemachter Snack mit Knack & Backbrötchen, veganem Pesto und veganem Käse. Lecker und simpel!
Pesto Monkeybread mit Käsefäden in Nahaufnahme

Zupfbrot geht nicht nur in süß, sondern auch in herzhaft.

Total einfach mit nur drei Zutaten und schnell gemacht, aber trotzdem superlecker (natürlich ist es superlecker, es ist schließlich mit veganem Käse überbacken).

Und es ist perfekt, um immer mal wieder im Vorbeigehen dran zu naschen.

Rundes Monkeybread mit Käse überbacken auf einem schwarzen Kuchengitter von oben

Zupfbrot wird häufig auch Monkeybread, auf Deutsch auch Affenbrot genannt, kommt eigentlich aus den USA.

Dort wird es normalerweise süß zum Frühstück oder als Snack serviert. Aus fluffigem Hefeteig mit veganer Butter eingepinselt und viel Zimt bestreut ist es auch ein Renner auf Festivals.

Eine süße Version mit Äpfeln und Zimt habe ich übrigens auch auf dem Blog. Schau dir das auch unbedingt an!

Warum „Affenbrot“? Weil man es wie ein Affe mit den Händen abzupft, das perfekte Fingerfood also. Ich mache es aber heute mal herzhaft, mit Pesto anstatt Zimt und zusätzlich veganem Käse als Topping.

Und warum kompliziert, wenn es auch einfach geht: und zwar als Knack-und-Back-Zupfbrot. Ob warm oder kalt, so einfach und doch so lecker. Und auch noch wahnsinnig schnell fertig, um gegessen zu werden.

Wenn man mal wieder zu hangry ist, um etwas zu kochen: Das herzhafte Zupfbrot eilt zur Rettung!

Du kannst es auch super für Parties, Geburtstage, Buffets zubereiten. Der Aufwand ist so gering und es schmeckt einfach großartig. Größere Portionen zuzubereiten ist überhaupt kein Problem.

Ein Stück wird vom Monkeybread abgezupft, Käsefäden

📖 Zutaten

  • Knack & Back-Brötchen
  • Veganes Basilikumpesto
  • Veganer Käse

Was brauchst du noch?

Eine Heißluftfritteuse (wir haben uns diese vor einer Weile gekauft und sind super zufrieden – Affiliate Link**) und eine kleine Backform**, die in den Fritteusenkorb passt (wir haben uns so ein No-Name Set gekauft – Affiliate Link**).

Zutaten für das Zupfbrot von oben

🔪Und so einfach wird das käsige Pesto-Zupfbrot zubereitet

Schneide die Brötchen in Viertel und pinsle sie komplett mit veganem Pesto ein, schichte sie dann eng in die Form.

Backe das Brot eine Weile, gib danach den veganen Käse darauf und backe es nochmal.

Dann direkt warm oder später kalt genießen.

Hilfreiche Tipps rund um das Pestobrot:

Wenn du keine Heißluftfritteuse hast, kannst du das Affenbrot auch im Ofen machen, z.B. mit einer Guglhupfform oder einer normalen Kuchenform. Bei 170° Umluft braucht es ungefähr 30 Minuten.

Ich finde es so praktisch im Airfryer, weil man da auch mal eine kleine Menge für das Abendessen oder einen schnellen Snack zwischendurch zubereiten kann.

Du kannst natürlich viel mehr veganen Käse nehmen als angegeben, der Menge sind (fast) keine Grenzen gesetzt.

Achte darauf, den veganen Käse nicht zu früh mit zu backen, da er sonst verbrennt oder zu dunkel werden kann. Er soll nicht braun und knusprig werden, sondern schön hell und zerlaufen.

Wenn du eine größere Menge machen möchtest, kannst du die Menge der Zutaten einfach verdoppeln und dann zwischen die Lagen Brötchen noch eine Schicht veganen Käse geben. Genauso, wenn du eine kleine Form benutzt, in der die Brötchen in zwei Lagen geschichtet werden müssen.

Es muss nicht unbedingt veganes Basilikumpesto sein, jedes andere vegane Pesto geht auch. Ich mag z.B. auch gerne veganes Bärlauchpesto, weil es diesen leicht knoblauchigen Touch hat.

Oder nimm doch mal veganes Pesto Rosso und streue noch Pinienkerne **(Affiliate Link) über die Brötchen. Auch total lecker!

Zupfbrot mit Käse überbacken in Nahaufnahme

Kann man das Pesto Monkeybread einfrieren?

Man kann es theoretisch einfrieren und dann wieder aufbacken, besser ist es aber, das Zupfbrot frisch zu machen.

Du könntest es auch samt veganem Pesto vorbereiten und ungebacken einfrieren, dann vielleicht sogar portionsweise. Lohnt sich sicherlich auch, wenn die Knack & Back Brötchen im Angebot sind.

Wenn dann der kleine Hunger auf ein leckeres Monkeybread kommt, kannst du eine Portion entnehmen und frisch aufbacken.

Kann man das schnelle Brot gut vorbereiten?

Siehe oben. Theoretisch kann man es vorher vorbereiten, da es aber extrem schnell zu machen ist, würde ich empfehlen es frisch zu machen.

Am nächsten Tag könnte es ein bisschen trocken sein und am besten schmeckt es doch sowieso warm mit Fäden ziehendem veganem Käse.

Hefeteig tendiert leider dazu, schneller auszutrocknen und hart zu werden oder zäh – je nachdem, wie er aufbewahrt wird.

Solltest du das Brot doch einmal vorbereiten müssen, lass einfach den veganen Käse weg (der dann nur hart wird) und mache eine Version nur mit veganem Pesto, das wird sich dann wahrscheinlich etwas besser lagern lassen.

Dennoch würde ich das Zupfbrot wirklich lieber frisch zubereiten.

Zupfbrot mit Pesto und Käse auf einem weißen Teller von oben

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Collage mit 9 Fotos und Text in der Mitte
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Pesto Monkeybread mit Käsefäden in Nahaufnahme

3 Zutaten Pesto Zupfbrot

Super einfach gemachter Snack mit Knack & Backbrötchen, veganem Pesto und veganem Käse. Lecker und simpel!
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Gericht: Fingerfood, Snack
Küche: amerikanisch
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 7 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 276kcal
Autor: Marsha

Zubehör

  • Aifryer
  • Backform

Zutaten

  • 1 Dose Knack & Back Brötchen Sonntag, Buttermilch…
  • 5 EL veganes Pesto Notiz 1
  • 40 g veganer geriebener Käse Notiz 2

Zubereitung

  • Heize die Heißluftfritteuse für 5min auf 180° vor.
  • Hole die Brötchen aus der Dose und schneide sie jeweils in Viertel.
  • Pinsle alle Viertel gut mit veganem Pesto ein und schichte die Brötchenviertel in der Form eng aneinander.
  • Backe das Monkeybread bei 180° für 7 Minuten in der Heißluftfritteuse. Nimm es dann kurz heraus, streue den veganen Käse gleichmäßig darüber und backe es für weitere 2 Minuten.
  • Stülpe die Form mit dem Kuchen auf einen Teller. Nimm ein Abkühlgitter und drehe das Brot noch einmal um, damit der vegane Käse oben ist.
  • Schmeckt am besten noch warm, aber ist kalt auch lecker.

Notizen

Notiz 1: Du kannst jedes vegane Pesto nehmen, Genovese, Rosso… was immer dir am besten schmeckt.
Notiz 2: Nimm einen veganen Käse, der gut schmilzt. Ich liebe veganen Gouda, aber du kannst den nehmen, den du da hast.

Nährwerte

Kalorien: 276 kcal | Kohlenhydrate: 43 g | Protein: 11 g | Fett: 5 g | gesättigte Fette: 1 g | mehrfach ungesättigte Fette: 0.1 g | einfach ungesättigte Fette: 1 g | Cholesterin: 8 mg | Natrium: 74 mg | Ballaststoffe: 0.02 g | Zucker: 3 g | Calcium: 53 mg | Iron: 0.1 mg
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
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Collage aus 2 Bildern des Pesto-Monkeybread mit Text in der Mitte

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