Dieser einfache Datteldip ist super lecker und wirklich ganz schnell zusammen gerührt. Egal wem ich ihn bisher serviert habe, jeder war sofort begeistert und wollte das Rezept haben, so gut schmeckt er.

Datteldip auf einem weißen Teller von oben fotografiert

Ich habe neulich beim einem Grillfest vom Fußballverein meines Sohnes das erste Mal diesen leckeren Datteldip probiert und habe sofort nach dem Rezept gefragt. Aber alles zusammen passt einfach total gut und harmoniert toll miteinander.

Da die Datteln doch recht süß sind, habe ich als besonderen Pfiff noch Petersilie dazu gegeben und finde, das rundet das Ganze richtig gut ab.

Datteldip auf einem weißen Teller seitlich fotografiert

Zutaten für den Datteldip

Du brauchst nur wenige Zutaten, die du alle in fast jedem Supermarkt bekommst.

Harissapaste (Affiliate Link)** ist eine scharfe Chilipaste. Wenn du diese nicht da hast, kannst du auch ein wenig Chili oder Cayenepfeffer nutzen. Es lohnt sich aber, eine kleine Tube Harisspaste zu kaufen. Sie kostet nicht viel und hält sich im Kühlschrank wirklich ewig.

Zutaten für den Datteldip auf einem hellen Tisch, von oben

Zubereitung

Der Datteldip lässt sich sowohl im Thermomix als auch in jedem anderen Mixer/Zerkleinerer in wenigen Minuten zubereiten. Vorarbeit ist kaum nötig, einzig der Knoblauch muss geschält und die Petersilie gewaschen werden.

Dann werden zunächst die Datteln mit dem Knoblauch und der Petersilie schön zerkleinert und anschließend kommen die anderen Zutaten hinzu. Dann alles gut vermischen und genießen.

⭐ Wenn man die Datteln mit dem Knoblauch und der Petersilie zusammen zerkleinert, ist die Masse weniger klebrig und vermischt sich anschließend besser mit den anderen Zutaten. Ich liebe solche einfachen und schnellen Rezepte.

Achtung: Ich würde nicht empfehlen, einen Pürierstab zu nehmen, die meisten Geräte halten diese Belastung nicht so gut aus.

Datteln, Petersilie und Knoblauch im Mixer, vojn oben
Datteln, Petersilie und Knoblauch gemixt im Mixer, von oben
Schmand, Frischkäse und Gewürze werden zu den Datteln gebeben, im Mixer von oben
Fertiger Datteldip im Mixer, von oben

Zubereitung im Thermomix

  • Die Datteln und den Knoblauch in den Thermomix geben und für 10 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern.
  • Mit dem Spatel alles herunterschieben und die restlichen Zutaten hinzugeben.
  • Nochmal für 8-10 Sekunden /Stufe 4 vermischen.
  • Mit Salz und Pfeffer nach Bedarf abschmecken und mit gehackter Petersilie bestreuen. 

Der Datteldip schmeckt auch total lecker zu Reis und würzigen Fleischalternativen, am besten noch vom Grill. Herrlich! Also wenn du demnächst mal irgendwo zum Grillen eingeladen bist, mach schnell diesen Dip und alle freuen sich. Ich finde ja, dass es der ultimative Dip, bzw. der Partyrenner schlechthin ist :-D

Den Datteldip vegan zubereiten

Du kannst Frischkäse und Schmand auch durch vegane Alternativen austauschen. Ich mache die Dattelcreme gern mit veganem Frischkäse natur und Creme Vega, bzw. einer günstigeren Alternative. Schmeckt genauso gut und ist genau so einfach.

Datteldipp auf einem Löffel seitlich fotografiert

Variationen

Wenn du kein Curry magst, kannst du den Dip natürlich auch ohne zubereiten. Nimm etwas Paprikapulver stattdessen oder ein wenig Kreuzkümmel. Taste dich am besten ran, indem du den Dip ohne Curry zubereitest und dann jeweils einen Teelöffel voll mit einem anderen Gewürz bestreust und probierst. So kannst du super herausfinden, was dir am besten schmeckt, ohne die ganze Portion womöglich zu ruinieren.

Du kannst den veganen Schmand auch (anteilig) durch Sojajogurt oder andere vegane Jogurtalternativen ersetzen, wenn du Kalorien einsparen möchtest.

Die Menge an Knoblauch kannst du natürlich auch deinen persönlichen Vorlieben anpassen. Nimm mehr oder weniger, je nach Geschmack.

Füge doch für ein wenig mehr Frische noch ein paar Frühlingszwiebeln dazu. Diese dann einfach am Anfang mit den Datteln und dem Knoblauch hacken. Oder ersetze den Knoblauch durch Frühlingszwiebeln.

Datteldipp auf einem Cracker von oben fotografiert

FAQ

Wie lang ist der Dip haltbar?

Im Kühlschrank hält sich der Datteldip gut verschlossen bis zu einer Woche. Meistens ist er bis dahin aber schon längst vertilgt :-) Macht den Geschmacks- und Geruchstest, wenn er länger als drei Tage im Kühlschrank verbracht hat. Einfrieren würde ich übrigens nicht empfehlen. Die Konsistenz und der Geschmack verändern sich und das nicht zum Guten

Kann man den Datteldip gut vorbereiten?

Ja, das geht perfekt. Durch die gute Haltbarkeit, kannst du ihn schon am Tag vor der Party (oder was auch immer du planst) vorbereiten, dann kann er über Nacht noch schön durchziehen.

Was passt am besten zum Datteldip?

Ich liebe den Dip mit gebackenen Kartoffeln, aber auch knusprigem Brot, gegrilltem oder gebratenen Fleischalternativen und Gemüse. Er schmeckt nicht nur im Sommer, sondern passt auch super auf das Silvesterbuffet oder zum Raclette.

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Datteldip auf einem weißen Teller seitlich fotografiert, Nahaufnahme

Orientalischer Datteldip mit Pfiff

Schneller und einfacher Datteldip mit Pfiff. Rezept mit und ohne Thermomix. Perfekt für Brunch und Buffet.
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Gericht: Appetizer, brunch, Buffet
Küche: Deutschland
Vorbereitungszeit: 3 Minuten
Zubereitungszeit: 3 Minuten
Gesamtzeit: 6 Minuten
Servings: 5 Portionen
Calories: 117kcal
Author: Marsha

Zutaten

  • 75 g Datteln
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2-3 Stiele frische Petersilie gefroren ginge auch
  • 100 g (veganer) Frischkäse
  • 100 g (veganer) Schmand oder Creme Vega
  • 1 TL Harissa Paste alternativ Chili und etwas Tomatenmark
  • 1 TL Currypulver
  • Salz, Pfeffer nach Bedarf

Zubereitung

  • Fülle die Datteln mit dem Knoblauch in einen Mixer/Foodprocessor und zerkleinere alles, bis es nur noch sehr kleine Stückchen sind. Ggfs. alles mit einem Spatel herunterschieben. 
  • Nun die restlichen Zutaten hinzugeben und alles gut vermengen.
  • ggfs. mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit fein gehackter Petersilie dekorieren. 

Nährwerte

Serving: 50 g | Kalorien: 117 kcal | Kohlenhydrate: 15 g | Protein: 3 g | Fett: 2 g | Natrium: 67 mg | Zucker: 8 g | Calcium: 10 mg | Iron: 0.2 mg
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
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Rezept Bewertung




4 Kommentare

    1. Liebe Kathrin,

      danke für deinen netten Kommentar. Knoblauch kann man ja leicht anpassen, hier mag ja auch jeder etwas anderes gern :-)

      Hab noch einen schönen Tag,

      liebe Grüße,
      Marsha

  1. 5 Sterne
    Marsha, mit diesem Rezept hast du mein Leben ruiniert. Ich liebe es, Dinge auszuprobieren um sie zu Gartenfesten oder Familienfeiern mitzubringen… Seit ich vor ein paar Jahren das erste mal den Datteldip gemacht habe, darf ich nichts anderes mehr mitbringen. Cati ist der Datteldip. Danke dafür.
    (und: ich tu gern etwas mehr Knoblauch und ein bis zwei Datteln mehr rein 👍)

    1. Hihi, das tut mir irgendwie gar nicht leid 😁Dankeschön und viel Spaß noch als Datteldip-Queen.

      Liebe Grüße, Marsha