Ich lieeeeeebe geschmolzene Tomaten! Sie sind so unfassbar aromatisch und süß und lecker. Und seitdem ich sie in der Heißluftfritteuse mache, gibt es sie regelmäßig bei uns, weil es so schnell und einfach geht.

Du wirst dich in diese schnell gerösteten Tomaten mit Knoblauch und Rosmarin verlieben – ganz großes Geschmacks-Kino! Ich gebe sie in meine Heißluffritteuse und lasse sie da schmurgeln, bis sie so zart sind, dass sie fast auf der Zunge zergehen. Und dann dieser Geschmack! Intensiv, konzentriert – so köstlich!
Mach’s dir einfach und bereite sie vor, wann immer es passt. Dann hast du eine perfekte vegetarische Beilage auf Lager, die sich auch super zu Nudeln macht- perfekt zu Spaghetti Aglio e Olio zum Beispiel – oder als Topping auf einer Bruschetta. Ich mache sie auch oft, wenn wir grillen oder einen Antipasti Abend haben. Du kannst sie auch in einer Tomatensuppe oder für Tomatensauce nutzen, um deren Geschmack zu intensivieren.

Zutaten für gebackene Tomaten
- Cherrytomaten
- Olivenöl **(Affiliate Link)
- italienische Kräuter
- Knoblauch
- Salz & Pfeffer
- 1 Prise Zucker

Kleiner Tipp
Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen. Oder ganz oben den “Direkt zum Rezept” Button nutzen :-)
Zubereitung der geschmolzenen Tomaten im Air Fryer
- Gib alle Zutaten in eine Form, die in deine Heißluffritteuse passt und backe die Tomaten bis sie weich und aromatisch sind.
- Den Knoblauch kannst du in der Schale lassen und dann einfach herauspressen, wenn er schön weich ist. Super lecker!


Wir lieben auch den Sud, der in der Form entsteht. Aus dem Saft der Tomaten, dem fruchtigen Olivenöl, den Kräutern und dem Knoblauch. Da dann krosses Brot rein tunken: göttlich!
Du kannst die gerösteten Tomaten warm oder kalt essen. Wobei ich sie kühlschrankkalt nicht so super finde, aber sie sind klasse bei Raumtemperatur.
Deswegen kannst du sie auch super vorbereiten, wenn du Besuch bekommst oder zum Grillen.
Zubereitung im Backofen
Bereite alles vor wie oben, heize deinen Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze vor und backe die Tomaten für 15-20 Minuten, je nach Größe und gewünschter Röstung.
Variationen / Zutaten ersetzen
- Cherrytomaten: Ich benutze sie am liebsten, weil sie klein und aromatisch sind. Du kannst aber auch Datteltomaten nehmen oder Roma- oder andere größere Tomaten halbieren oder vierteln.
- Knoblauch: Für mich sehr wichtig hier, kann aber weggelassen werden, wenn Unverträglichkeiten bestehen oder du einfach keinen Knoblauch magst. Natürlich kannst du die Mengen auch erhöhen oder reduzieren. Wenn du ihn nicht in der Schale lassen möchtest, kannst du entweder die ganzen geschälten Zehen dazu geben oder ihn auch pressen, hacken oder in Scheiben schneiden. Achte nur darauf, dass er nicht verbrennt, wenn er sehr fein ist, gib ihn lieber erst etwas später zu den Tomaten dazu.
- Rosmarin: Ich liebe Rosmarin zu Tomaten, aber du kannst das Rezept auch hier abwandeln. Nimm getrocknete oder frische Kräuter. Italienische Kräutermischung oder einzelne Kräuter wie Oregano, Thymian, Salbei, Basilikum. Diese Kräuter passen alle super dazu.
- Olivenöl: Olivenöl unterstreicht nochmal den Geschmack und das italienische Aroma, aber du kannst auch Rapsöl oder ein anderes neutrales Öl verwenden.
- Zucker: Der Zucker kitzelt nochmal das letzte bisschen Aroma aus den Tomaten heraus. Wenn du dich zuckerfrei ernährst, kannst du ihn aber auch weglassen oder durch eine Alternative ersetzen.

Reste der gerösteten Tomaten aufbewahren
Lasse die Tomaten vollständig abkühlen und gib sie in eine Form mit Deckel, die gut abschließt. So halten die geschmolzenen Tomaten sich auf jeden Fall 3-4 Tage.
Wenn du sie später in Suppen oder Saucen nutzen möchtest, kannst du sie auch einfrieren. Nur um sie als Beilage zu essen, würde ich sie nicht einfrieren, da die Textur sich ändert.

Geschmolzene Tomaten aus der Heißluftfritteuse
Zutaten
- 500 g Cherry Tomaten
- 6-8 Zehen Knoblauch meine waren sehr klein
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL italienische Kräutermischung siehe Notiz 1
- 1 TL Salz gestrichener Teelöffel
- 1/2 TL Pfeffer
Zubereitung
- Gib die Tomaten in eine Form, die in den Korb deiner Heißluftfritteuse passt und vermische sie mit dem Öl, den Kräutern und Salz und Pfeffer
- Verteile die Knoblauchzehen – die Schale kann dran bleiben – dazwischen und backe die Tomaten bei 200°C für 10-12 Minuten
- Jede Heißluffritteuse backt anders. Schaue nach 8 Minuten mal nach deinen Tomaten und backe sie so lange, bis die Tomaten weich und aromatisch sind.
- Den Knoblauch kannst du dann einfach aus der Schale pressen und mit den Tomaten servieren.
Notizen
Nährwerte

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Reste? Was für Reste?
Boah, ist das lecker! So simpel, so schnell gemacht! Jetzt zur Tomatenzeit gibts das öfter.
Danke für die tolle Inspiration!
Hahaha, du bist ja süß. Lieben Dank!
Ich wünsche dir noch eine schöne Woche :-)
LG Marsha
Prima! Wirklich sehr zu empfehlen.
Gemäß unserer Vorlieben habe ich das RP durch Zwiebeln, Thymian und Basilikum ergänzt/ abgeändert.
Das klingt klasse, vor allem die Zwiebeln! Muss ich auch mal ausprobieren.
Danke für deinen Kommentar 😊
Liebe Grüße,
Marsha