Dies sind die besten Mac and Cheese, die ich bis jetzt gegessen habe. Die Käsesauce ist total cremig, die Kruste schön knusprig und alles zusammen einfach nur lecker!

Diese überbackenen Mac n Cheese sind nicht nur ein tolles Gericht für Kinder (Kinder lieben Nudeln und Käse), sondern man kann sie auch super mit Kindern zusammen selber machen.
Macaroni and Cheese sind ein vor allem in Nordamerika und Großbritannien verbreitetes Nudelgericht.
In Amerika kann man es in vielen Diners bestellen und es gehört dort schon zur Alltagsküche, so wie bei uns z.B. Königsberger Klopse.
Oder Zwiebelkuchen. Oder Kartoffelsalat mit Würstchen. Je nachdem aus welchem Teil Deutschlands man kommt.
Allerdings wird es dort auch oft als Beilage gegessen, während es bei uns ein Hauptgericht ist.
Die Schweizer haben ein ähnliches Gericht, mit einem (natürlich) hübscheren Namen: Älplermagronen

Auch wenn es bei uns nicht ganz so bekannt ist wie in den USA, hat man Mac n Cheese sicher schon einmal als Fertiggericht in einer amerikanischen Serie oder einem Film gesehen. Meist in einer blau-roten Pappverpackung.
Besser schmeckt es natürlich selbst gemacht und diese Version ist besonders lecker, weil die Käsesoße ultracremig ist, das Topping den richtigen Crunch-Grad hat und der Auflauf extra saftig aus dem Ofen kommt.
Wenn du nach einer etwas kalorienärmeren Variante suchst, die auch mega gut schmeckt, schau dir unbedingt mal meine 20 Minuten Gnocchi and Cheese an, die sind auch suuuper gut und durch die Gnocchi kalorienärmer.
Gesünder wird es mit der Käse mit Nudeln Version, in der ich Brokkoli nutze.

🧀 Zutaten
- Nudeln
- Panko – für den Crunch
- Butter, Mehl und Milch – nein, nichts für den Knilch. Für die Mehlschwitze.
- Mozzarella und Cheddar – für die cremige, würzige Sauce
- Salz, Knoblauchpulver **(Affiliate Link), getrocknete Kräuter und Senf – für ein bisschen Extrawürze
Was brauchst du noch?
Eine Auflaufform mit den ungefähren Maßen 12x16cm für eine einzelne Portion, für die doppelte Portion brauchst du eine Form von ungefähr 23x33cm.
Der Auflauf sollte in der Form nicht zu dünn verteilt, sondern recht hoch eingefüllt werden.
🥄 Zubereitung in 5 Schritten
Koche die Makkaroni und stelle sie zum Abkühlen zur Seite.
Heize den Ofen vor und mische die Zutaten für das Topping.
Mache aus Butter und Mehl eine Mehlschwitze und gib nach und nach die Milch dazu. Immer gut rühren, damit nichts verklumpt.

Rühre den Käse in die Sauce und schmecke mit Salz und Pfeffer ab.

Gib die Makkaroni und die Sauce in eine Auflaufform, bedecke das Ganze mit dem Topping und backe es, bis die Kruste goldbraun ist.

💭 Tipp: Du musst dieses Gericht nicht als Auflauf zubereiten. Du kannst den Schritt auch auslassen und einfach nur Mac n Cheese servieren, ohne diese zu überbacken
Mac and Cheese Auflauf ist:
- herrlich cremig, käsig und mit einem tollen Crunch
- total einfach gemacht mit sehr wenigen Zutaten
- echtes Soulfood
⭐ Mac n Cheese FAQ
Welcher Käse ist der Beste für Mac and Cheese?
Ich nehme als „Hauptkäse“ am Liebsten Gruyère, weil er so gut schmilzt und schön würzig ist. Andere Käsesorten wie z.B. Provolone, Gouda oder Cheddar gehen auch gut.
Als „Zweitkäse“ finde ich Mozzarella super, weil er die Sauce schön cremig macht und nicht ganz so fettig ist.
Es müssen aber keine zwei Sorten Käse sein, du kannst auch einfach nur eine Sorte nehmen. Am besten frisch gerieben.
Gekaufte Reibekäse sind mit Stärke und Zusatzstoffen ummantelt, damit der Käse in der Tüte nicht zusammenklebt. Das kann den Geschmack leicht verändern.

Kann man den Auflauf einfrieren?
Das ist möglich. Am besten taust du ihn erst auf, erwärmst du ihn dann in der Mikrowelle, gibst dann ein bisschen Öl oder Butter auf die Oberseite und lässt ihn nochmal unter dem Grill knusprig werden.
Du kannst ihn aber auch vor dem Backen einfrieren und dann gefroren bei 150° fertig backen.
Kann man die Mac `n´ Cheese gut vorbereiten?
Am besten wird der Nudelauflauf frisch zubereitet, aber wenn du ihn dennoch vorbereiten möchtest, machst du es am besten wie folgt:
- Koche die Nudeln und schwenke sie in Butter, lasse sie dann abkühlen. Bereite die Käsesauce nach Rezept zu und lasse sie abgedeckt (am besten einfach den Deckel auf dem Topf lassen, das ist wichtig, damit die Sauce flüssig genug bleibt) abkühlen.
- Bereite das Topping vor.
- Bewahre alle Komponenten getrennt im Kühlschrank auf, bis sie benötigt werden.
- Wenn es dann soweit ist, mische Sauce und Nudeln, streue das Topping darüber und backe es wie angegeben.

Die Reste der Maccheroni und Cheese aufwärmen
Entweder schnell in der Mikrowelle – füge ggfs. ein wenig Milch hinzu, um die Sauce wieder cremiger zu machen – oder wärme die Reste im Backofen bei 180° Umluft/200° Ober-/Unterhitze für 15-20 Minuten auf.
Weitere Tipps und Tricks
Tipp: Wenn du die Nudeln nach dem Kochen kurz in Butter schwenkst, dann saugen sie sich nicht so mit Sauce voll und garen nicht zu sehr nach während des Backens.
Panko (Affilate Link**) bekommst du in asiatischen Läden oder in gutsortierten (großen) Supermärkten.
Es ist etwas gröber als Paniermehl und macht den Auflauf etwas knuspriger. Alternativ kannst du aber auch normales Paniermehl benutzen.
Backe den Auflauf nicht zu lange, die Nudeln werden sonst zu gar und matschig.
Weitere leckere Hauptgerichte

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Überbackene Mac and Cheese
Zutaten
- 250 g Makkaroni
Für die Sauce
- 60 g Butter
- 60 g Mehl
- 700 ml Milch
- 150 g Cheddar
- 100 g Mozzarella
- 1 TL Salz
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Senf
Für das Topping
- 100 g Panko
- 30 g Butter
- 1/2 TL italienische Kräuter
Zubereitung
- Koche die Makkaroni nach Anleitung sehr al dente (ungefähr eine Minute weniger als auf der Packung angegeben), gieße sie ab, stell sie zur Seite und lasse sie abkühlen.
- Heize den Ofen auf 180° vor und vermische die Zutaten für das Topping.
- Schmelze die Butter bei mittlerer Temperatur in einem kleinen Topf, rühre das Mehl ein und die Gewürze für die sauce ein und lasse die Mischung für eine Minute unter Rühren kochen.
- Gib einen Teil der Milch dazu, rühre weiterhin gut um (am besten mit einem Schneebesen) bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
- Gib die restliche Milch dazu, koche das Ganze unter Rühren kurz auf und lasse es dann für 4-5 Minuten kochen, bis es andickt.
- Nimm den Topf mit der Sauce vom Herd und rühre den ganzen Käse ein.
- Schmecke alles mit Salz und Pfeffer ab.
- Gib die Makkaroni in eine Auflaufform, gieße die Sauce darüber und bestreue alles mit dem Topping.
- Backe den Auflauf Für 20-25 Minuten backen, bis er leicht goldbraun ist.
Notizen
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VG Marsha