Was gibt es Schöneres als ein Dessert, das in wenigen Minuten fertig ist und dabei wie ein kleines Meisterwerk aussieht? Dieses winterliche Schichtdessert vereint die weihnachtlichen Aromen von Stollen, die Frische von Orangen und die Cremigkeit einer Mascarpone-Quark-Mischung. Perfekt, um deine Gäste zu beeindrucken – oder dich selbst, an einem gemütlichen Abend.
Es ist kinderleicht zuzubereiten, lässt sich super vorbereiten und schmeckt herrlich ausgewogen: nicht zu süß, mit einer leichten Frische und einem angenehmen Crunch. Ob für die Festtage oder einfach so – dieses Dessert passt immer.

Dieses Schichtdessert ist nicht nur unglaublich einfach zuzubereiten, es ist auch gleichzeitig fruchtig, cremig, crunchig und hat durch den Espresso eine leicht herbe Note, die alle Aromen perfekt miteinander verbindet.
Es ist nicht zu süß und in 10 Minuten zubereitet. Wenn du Gäste hast, kannst diesen Nachtisch auch super vorbereiten. Außerdem sieht es in Gläsern angerichtet sehr schön edel aus. Das letzte Mal habe ich dieses Stollen-Schichtdessert zu Weihnachten gemacht und das kam richtig gut an.
Orangenzeit ist bei uns ja sowieso meist im Winter, dazu dann der (Weihnachts-)Stollen und für den kleinen Kick noch den Espresso. Auch die Blätterkrokantkugeln verbinden meine Familie und ich immer mit Weihnachten. Du kannst es sehr gut vorbereiten und hast dann am Abend weniger Arbeit, weil du die fertigen Dessertgläser nur noch aus dem Kühlschrank nehmen musst.

Darum liebe ich dieses Rezept
- Es hat eine schöne Harmonie von Frische zu Süße
- Es ist trotz Mascarpone angenehm leicht
- Es sieht richtig schön edel aus und ist trotzdem super unkompliziert zubereitet
📋 Zutaten
- Stollen: Die Basis mit würziger Note und leichter Süße
- Mascarpone: Für eine cremige und luxuriöse Textur
- Quark: Bringt Frische und eine dezente Säure ins Spiel
- Puderzucker: Zum leichten Süßen der Creme
- Blätterkrokantkugeln: Für den knusprigen Biss
- Orangen: Frisch, saftig und ein perfekter Ausgleich zur Süße.
Ansonsten benötigst du noch eine Schüssel und Gläser zum Anrichten.

Kleiner Tipp
Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen. Oder ganz oben den “Direkt zum Rezept” Button nutzen :-)
🥣 Zubereitung
- Mascarpone mit dem Quark und dem Puderzucker verrühren.
- Orangen schälen und schneiden
- Blätterkrokranktkugeln und Stollen zerkrümeln
- Stollen in die Gläser geben & Espresso darüber träufeln
- Dann abwechselnd: Mascarpone Creme, Orange und Blätterkrokant in die Gläser schichten
- Zum Schluss eine Orangenscheibe und den restlichen Blätterkrokant darüber geben
- Kalt stellen und genießen


Zutaten austauschen
Quark: Der Quark gibt dem Schichtdessert einen leicht säuerlichen Touch und balanciert die anderen Zutaten ein bisschen aus. Er wird dadurch am besten durch Ricotta oder Jogurt ersetzt.
Mascarpone: Durch den hohen Fettanteil macht die Mascarpone das Dessert erst so richtig schön cremig. Wenn du es etwas leichter magst, kannst du aber auch Frischkäse oder vegane Schlagfix Crème benutzen.
Stollen: Ich kenne einige Leute, die Stollen nicht so wirklich mögen. Meist ist das wegen dem Zusatz von Orangeat/Zitronat. Heutzutage gibt es aber auch alle erdenklichen Arten von Stollen, auch ohne Orangeat/Zitronat. Entweder nimmst du dann so einen oder aber du kannst den ganzen Stollen auch durch Spekulatius oder Lebkuchen ersetzen. Auch sehr sehr lecker.
Blätterkrokantkugeln: Hier geht eigentlich alles crunchige. Zum Beispiel (selbstgemachtes) Granola oder ein paar (gehackte und/oder karamellisierte) Nüsse. Ich habe auch schon mal gehackte gebrannte Mandeln genommen. Mega gut!
Espresso: Wenn Kinder mitessen (oder du einfach keinen Kaffeegeschmack magst), mach das Schichtdessert einfach mit Kakao, passt auch super gut dazu.
Variationen
Wenn du das Dessert im Gesamten etwas süßer haben möchtest, kannst du die Orangen durch andere Früchte ersetzen. Zum Beispiel Mango, Kirschen (frisch oder aus dem Glas), Pfirsiche (frisch oder aus der Dose), Apfel oder Weintrauben.
Dunkle Schokoladenraspeln (statt Blättekrokant) geben dem Ganzen auch nochmal eine ganz andere Note. Eine Prise Zimt hat noch nie geschadet! Entweder in die Creme gerührt oder am Ende über die Schichten gegeben – sehr lecker.
Statt in einzelne Gläser kannst du diesen cremigen Nachtisch auch in eine große Form schichten und jeder nimmt sich selbst, wie z.B. bei meinem sommerlichen Dessert mit Beeren oder meinem Schichtdessert mit Weintrauben.

Mach’s vegan: Ideen für eine pflanzliche Variante
Du möchtest das Dessert vegan zubereiten? Kein Problem, das geht ganz einfach. Hier sind ein paar Tipps, wie du die Zutaten ersetzen kannst, ohne auf den Geschmack und die cremige Konsistenz zu verzichten:
- Mascarpone: Ersetze die Mascarpone durch eine vegane Schlagcreme oder eine pflanzliche Alternative wie Kokoscreme **(Affiliate Link) oder Cashewcreme. Schlagfix Crème ist eine tolle Option für Desserts. In einigen Läden gibt es auch vegane Mascarpone.
- Quark: Verwende pflanzlichen Joghurt, z. B. auf Soja- oder Kokosbasis. Für eine dickere Konsistenz kannst du ihn kurz abtropfen lassen. Aber eigentlich ist das nicht notwendig.
- Stollen: Veganer Stollen ist mittlerweile in vielen Supermärkten erhältlich. Alternativ kannst du Spekulatius oder Lebkuchen ohne tierische Inhaltsstoffe nehmen.
- Blätterkrokantkugeln: Ersetze diese durch veganes Granola, karamellisierte Nüsse oder gehackte vegane Schokolade mit Nüssen oder Krokant.
- Puderzucker: Achte darauf, dass dein Puderzucker tatsächlich vegan ist (manchmal wird er mit tierischer Kohle gefiltert).
Mit diesen einfachen Anpassungen zauberst du eine komplett pflanzliche Version, die genauso lecker und festlich ist wie das Original. Perfekt für alle, die tierfrei genießen möchten!
Marshas Rezept-Tipps
- Für eine besonders edle Optik kannst du die Orangen filetieren, sodass keine Häutchen mehr dran sind.
- Wenn du magst, beträufle den Stollen mit etwas Orangensaft für ein intensiveres Aroma.
- Kleine Portionsgläser sehen nicht nur hübsch aus, sie helfen auch, die Menge im Blick zu behalten – das Dessert ist gehaltvoll.
Aufbewahrung
Du kannst das Dessert problemlos einige Stunden oder auch einen Tag im Voraus vorbereiten. Bewahre es abgedeckt im Kühlschrank auf. Länger als einen Tag solltest du es nicht lagern, da die knusprigen Zutaten sonst weich werden. Das ist geschmacklich überhaupt kein Problem, aber der Crunch fehlt dann beim Essen. Einfrieren würde ich nicht empfehlen, da die Creme und die Orangen ihre Konsistenz verlieren.

⭐ FAQ
Dieses Dessert ist super vorzubereiten. Zum Beispiel am Morgen oder am Abend vorher. Stelle es danach abgedeckt (zum Beispiel mit Frischhaltefolie) in den Kühlschrank.
Ja, das funktioniert wunderbar. Schichte die Zutaten in einer Auflaufform und lass jeden selbst zugreifen – perfekt für größere Runden.
Natürlich! Füge einfach etwas mehr Puderzucker hinzu oder verwende eine süßere Frucht wie Weintrauben oder Apfel.

Schichtdessert mit Stollen, Espresso und Orangen
Zutaten
- 200 g Stollen zerkrümelt
- 250 g Mascarpone
- 250 g Quark
- 30 g Puderzucker
- 4 Blätterkrokantkugeln
- 1,5 Orangen
- 2 Espressi ca. 100ml, abgekühlt
Zubereitung
- Vermische die Mascarpone mit dem Quark und dem Puderzucker bis eine feine Creme entstanden ist.
- Schäle die Orangen, filetiere sie (optional) und schneide eine Orange in Stücke und die halbe Orange in Scheiben, wie auf den Bildern.
- Zerbrösele den Stollen mit den Händen.
- Zerkrümel die Blätterkrokantkugeln. Dies funktioniert sehr gut in einem Mörser. Du kannst sie jedoch auch in einen Gefrierbeutel geben und dort vorsichtig zerklopfen.
- Gib nun eine Schicht des zerkrümelten Stollens in deine Gläser und träufel etwas Espresso darüber
- Gib nun 1/8 der Mascarponecreme auf das Gebäck.
- Jetzt je 1/4 der klein geschnitten Orangen darüber geben und etwas von dem Blätterkrokant darüber streuen.
- Nun eine zweite Schicht: Erst Stollen, dann Espresso, dann die Mascarponecreme.
- Zum Schluss kommt nun je eine Orangenscheibe und der restliche Blätterkrokant.
- Kalt stellen und genießen.
Nährwerte
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Das ist aber ein tolles, schnelles Dessert, das man schnell aus dem Hut zaubern kann :-) . Und der Kaffeeautomat ist ja wohl genial, ein echter Traum. Besonders die Erkennung der Tassengröße finde ich sehr praktisch.
Liebe Marsha, ich wünsche dir wundervolle und genussreiche Weihnachtstage!
Ganz liebe Grüße Maren
Hallöchen, liebe Maren,
ja, das schmeckt auch echt so toll, nicht zu süß und ein bisschen herb.
Der Kaffeevollautomat ist wirklich genial, es gibt nix, was der nicht kann :-) Solange es beim Thema Kaffee/Tee bleibt.
Ich wünsche dir auch ganz wunderbare Feiertage und einen guten Rutsch ins neue Jahr <3
Liebe Grüße,
Marsha