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Fluffiger Tassenkuchen, der in 3 Minuten fertig ist. Ganz ohne Ei gemacht, sodass du ihn ganz spontan mit den Zutaten deiner Vorratskammer backen kannst. Perfekt für den schnellen Genuss.
Veganer Tassenkuchen in Tasse mit Regenbogen auf Untersetzer mit Sternen

Hast du schon mal spontan Lust auf Kuchen gehabt, aber absolut keine Geduld, einen ganzen zu backen? Dann habe ich das perfekte Rezept für dich: leckerer Tassenkuchen! Er ist nicht nur superlecker, sondern auch blitzschnell gemacht. Einfach alle Zutaten in eine Tasse, ab in die Mikrowelle und in wenigen Minuten kannst du losnaschen. Und das Beste? Du brauchst dafür nicht mal einen Mixer oder eine Schüssel! Und obendrein ist der Kuchen ohne Ei, was ich persönlich super praktisch finde, auch für Nicht-Veganer.

Veganer Tassenkuchen in Tasse mit Regenbogen auf Untersetzer mit Sternen

Darum liebe ich dieses Rezept

Ich bin ein riesiger Fan von schnellen Rezepten, die wenig Abwasch produzieren. Dieser Tassenkuchen erfüllt all diese Kriterien und ist dazu noch vegan. Die Zutaten hast du wahrscheinlich sowieso schon zu Hause, und es dauert nur wenige Minuten, bis du einen warmen, fluffigen Kuchen direkt aus der Tasse löffeln kannst. Perfekt für spontane Heißhungerattacken oder wenn unverhofft Besuch vor der Tür steht. Und das Beste: Der Tassenkuchen ist super wandlungsfähig.

Zutaten für den veganen Tassenkuchen

Okay, kommen wir zu den Zutaten. Die Basis ist super easy: Mehl, Zucker, Backpulver, Salz, Milch, Öl und Vanille. Aber natürlich kannst du da noch einiges variieren.

  • Mehl: Hier kannst du jedes beliebige Mehl nehmen, das du magst. Weizenmehl, Dinkelmehl, Vollkornmehl – alles geht! Wenn du Vollkornmehl benutzt, füge 1 EL mehr Pflanzenmilch hinzu.
  • Milch: Pflanzenmilch ist hier natürlich Pflicht, damit der Kuchen vegan wird. Probier doch mal Mandelmilch, Hafermilch oder Sojamilch. Jede Milch verleiht dem Kuchen eine leicht andere Note.
  • Öl: Am besten nimmst du ein neutrales Öl wie Rapsöl. Wenn du magst, kannst du auch etwas geschmolzenes Kokosöl verwenden, das gibt dem Kuchen eine leichte Kokosnote.
  • Vanille: Hier kannst du zwischen Vanillezucker und flüssiger Vanille, bzw. Vanillepaste wählen. Wenn du keine Vanille magst, lässt du sie einfach weg oder tauschst sie gegen ein anderes Aroma aus. Zimt passt super, dazu ein paar Apfelstückchen und schon hast du einen Apfel-Tassenkuchen. Oder gib Zitronenzesten hinzu für einen Zitronen-Tassenkuchen. 
  • Süßen: Statt Zucker kannst du auch Agavendicksaft, Ahornsirup oder gehackte Datteln verwenden. Für eine zuckerfreie Variante gibt es spezielle Süßstoffe für Backen.
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Kleiner Tipp

Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen. Oder ganz oben den “Direkt zum Rezept” Button nutzen :-)

Veganer Tassenkuchen mit Jogurt, Blaubeeren und Streuseln. Löffel hat einiges schon weggenommen

Variationen / Serviertipps

Streu ein paar Schokostückchen oder Nüsse über den Teig, bevor du ihn in die Mikrowelle stellst. Das gibt dem Kuchen eine extra leckere Note. Ein paar Beeren im Teig machen den Tassenkuchen herrlich fruchtig. Probier’s mal mit Himbeeren oder Blaubeeren.

Auch unterschiedliche Gewürze wie Zimt oder Kardamom sind super lecker und geben dem Tassenkuchen ein neues Aroma.

Serviere deinen Kuchen mit frischen Früchten, Schokosoße, Eis, Joghurt, Sahne, Puderzucker oder Streuseln. Deiner Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Zubereitung

Gib zuerst das Mehl, den Zucker, das Backpulver und die Prise Salz in deine Lieblingstasse. Gut verrühren, damit sich alles gleichmäßig verteilt. Jetzt kommt die Milch, das Öl und, wenn du magst, der Teelöffel Vanille dazu. Rühre alles zu einem glatten Teig, der keine Klümpchen mehr hat. Ab in die Mikrowelle damit und fertig ist dein Tassenkuchen. Lass ihn kurz abkühlen (auch wenn’s schwerfällt) und genieße ihn dann direkt aus der Tasse

Marshas Rezept Tipps

Nicht zu lange rühren: Wenn du deinen Teig zusammenrührst, achte darauf, dass du ihn nicht zu stark bearbeitest. Übermischter Teig kann dazu führen, dass dein Kuchen klitschig wird. Rühre mit einem Löffel vorsichtig und geh auch am Rand und am Boden entlang, damit du nachher keine Mehlreste hast.

Die Größe deiner Tasse macht einen Unterschied: Die Form und Größe deiner Tasse spielen eine Rolle. Ist deine Tasse hoch und schmal, braucht der Kuchen wahrscheinlich etwas mehr Zeit. Ist sie eher breit und niedrig, geht’s schneller. Hier hilft oft nur Ausprobieren. Bei 800 Watt ist der Kuchen in 90 Sekunden fertig.

Wenn du unsicher bist, backe lieber etwas kürzer und schau, wie der Kuchen aussieht. Die Oberfläche sollte fest sein und sich leicht von den Rändern lösen. Du kannst ihn immer noch für 10-20 Sekunden nachbacken. Ist der Kuchen aber erst mal überbacken, gibt’s kein Zurück mehr. Die Oberfläche des Kuchens sollte fest aussehen, dann ist er fertig.

Für mehr Fluffigkeit: Tassenkuchen aus der Mikrowelle wird am besten sofort, noch warm, gegessen. Er wird fester und trockener, wenn er abkühlt. Vielleicht kennst du das von andere, Gebäck, das du schon mal in der Mikrowelle aufgewärmt hast. Warm ist es super fluffig, weich und lecker. Abgekühlt dann eher mau.

Veganer Tassenkuchen mit Jogurt, Blaubeeren und Streuseln auf Untersetzer mit Sternen

Aufbewahrung

Der Tassenkuchen ist eigentlich nicht für die Aufbewahrung gedacht, weil er einfach zu schnell weggefuttert wird. Aber falls du doch mal einen Rest hast, deck ihn ab und stell ihn in den Kühlschrank. Am nächsten Tag kurz in die Mikrowelle und er ist wieder warm und fluffig.

FAQ

Welche Tassen sind für Tassenkuchen geeignet?

Nimm am besten eine mikrowellengeeignete Tasse mit einem Fassungsvermögen von mindestens 250ml. So läuft dir nichts über und der Kuchen hat genug Platz zum Aufgehen.

Kann ich auch Glutenfreies Mehl verwenden?

Ja, das geht auf jeden Fall.

Warum geht mein Kuchen nicht auf?

Das könnte an zu wenig Backpulver oder einer zu kurzen Mikrowellenzeit liegen. Auch eine falsche Mehlmenge kann schuld sein. Überprüfe die Mengenangaben genau und passe die Mikrowellenzeit an.

Disclaimer: Dieses Rezept ist von Lovingitvegan adaptiert.

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Veganer Tassenkuchen in Tasse mit Regenbogen auf Untersetzer mit Sternen

Tassenkuchen ohne Ei – Der schnelle Genuss aus der Mikrowelle

Fluffiger Tassenkuchen, der in 3 Minuten fertig ist. Ganz ohne Ei gemacht, sodass du ihn ganz spontan mit den Zutaten deiner Vorratskammer backen kannst. Perfekt für den schnellen Genuss.
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Gericht: Dessert, Nachtisch, Snack
Küche: amerikanisch
Vorbereitungszeit: 2 Minuten
Zubereitungszeit: 2 Minuten
Portionen: 1 Portion
Kalorien: 531kcal
Autor: Marsha

Zutaten

  • 60 g Mehl
  • 30 g Zucker
  • 1/4 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 45 ml Pflanzenmilch
  • 2 EL Öl
  • 1 TL Vanillepaste oder Extrakt optional

Zubereitung

  • Gib Mehl, Backpulver und Zucker in eine Tasse und verrühre alles mit einander
  • Gieße dann Milch, Öl und Vanille dazu und verrühre es kurz, aber sorgfältig. Nicht übermixen, dann wird der Kuchen klitschig.
  • Gare den Kuchen in der Mikrowelle bei 800 Watt für 90 Sekunden (siehe Notiz 1)
  • Lasse in kurz abkühlen, er ist sehr heiß und genieße ihn mit den Toppings deiner Wahl.

Notizen

Wenn deine Mikrowelle mehr oder weniger Watt hat, musst du die Garzeiten anpassen. Du kannst dir die entsprechenden Zeiten bei diesem Online-Rechner ausrechnen lassen.
Du kannst das Mehl durch andere Sorten austauschen und auch den Zucker durch ein anderes Süßungsmittel ersetzen oder die Menge anpassen. 
Vanille ist optional und kann durch Zimt oder Kardamom ersetzt werden. Oder gib Zitronenzesten hinzu für einen Zitronen-Tassenkuchen. 
Schaue dir dazu auch meine Tipps im Post an.

Nährwerte

Serving: 1 Portion | Kalorien: 531 kcal | Kohlenhydrate: 77 g | Protein: 8 g | Fett: 14 g | gesättigte Fette: 0.2 g | mehrfach ungesättigte Fette: 1 g | einfach ungesättigte Fette: 0.2 g | Natrium: 438 mg | Ballaststoffe: 2 g | Zucker: 31 g | Calcium: 87 mg | Iron: 3 mg
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
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