Diese Zucchini Lasagne ist totaaaal lecker! Sie ist einfach zuzubereiten und super saftig und aromatisch. Natürlich ist sie auch low carb, dabei aber kalorienarm.
Wer also Kohlenhydrate reduzieren , aber nicht auf großartigen Geschmack verzichten möchte, sollte dieses Rezept unbedingt einmal ausprobieren.
Eigentlich darf man es ja gar nicht Lasagne nennen. Wie wäre es mit Zucchagne oder Zoodle Lasagne?
Es handelt sich nämlich hierbei um einen Auflauf, bei dem anstelle der Nudelplatten Zucchinistreifen verwendet werden. Dies macht das Gericht low carb und kalorienarm – natürlich bei vollem Geschmack.
Und daraus besteht die Zucchini Lasagne
Einen großen Beitrag zu dem tollen Aroma leistet die Salsiccia mit Fenchel. Sie gibt eine milde Würze und der Fenchel einen besonderen Schliff. Die Zucchini und Auberginen werden dadurch geschmacklich nicht überladen, sondern eher unterstützt.
Tipp:
Wenn ihr keine Salsiccia bekommen könnt oder sie nicht mögt, könnt ihr diese auch durch Salamiwürfel oder beispielsweise Chorizo ersetzen.
Oder ihr lasst das Fleisch für eine vegetarische, bzw. sogar vegane Variante einfach ganz weg. Der Fenchel sorgt für ein tolles Aroma.
Weiterhin enthalten sind Zwiebeln, Knoblauch und Tomaten. Die Sauce ist großzügig bemessen, sodass man auch gern – falls einem low carb eigentlich total egal ist – ein knuspriges Stück Weißbrot dazu nehmen und in die Köstlichkeit tunken kann.
Die Zucchini lassen beim Backen ein wenig Wasser aus, aber das macht hier nichts, da die Gemüsemischung ausreichend gut gewürzt ist. Ich habe zudem auf jede Zucchini Lage ein wenig Salz gestreut. Sie wird auch nicht zu wässerig.
Leider habe ich häufig die Erfahrung gemacht, dass Gemüse das Salz stark absorbiert und scheinbar ins Nirwana abgibt. Eine zuvor ausreichend gewürzte Sauce war plötzlich fad. Hier stimmt jedoch alles.
Eine leicht süßliche, aber dennoch würzige Tomaten-Auberginen-Sauce mit Fenchelsalsiccia zwischen Lagen von Zucchini unter Mozzarella und gewürfelter Salsiccia im Ofen gebacken. Ein Gedicht!
Einen Arbeitsschritt der traditionellen Lasagne spart ihr euch hier auch, denn diese Lasagne wird ohne Bechamelsauce gemacht.
Und so wird die Zucchini Lasagne gemacht
- Würfelt und salzt zuerst die Aubergine
- Bratet dann Zwiebeln, Knoblauch, einen Teil der Salsiccia und die Aubergine an
- Gewürze und Tomaten dazu und etwas einköcheln lassen.
- Derweil die Zucchini in Scheiben hobeln oder schneiden
- Und zum Schluss wie bei einer normalen Lasagne alles in eine Form schichten, Käse und mehr Salsiccia drauf und backen.
Falls ihr auf der Suche nach weiteren Low Carb Gerichten seid, kann ich wärmstens meine mit Hack gefüllten Zucchiniboote empfehlen.
Oder ihr probiert mal meinen Blumenkohl mit Hackfleischsauce. Für ein leckeres Frühstück – auch to go – eignen sich meine Ei-Muffins perfekt.
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Low carb Zucchini Lasagne
Zutaten
- 2 große Zucchini in flache Streifen geschnitten
- 1 Aubergine gewürfelt
- 1 Zwiebel gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen gepresst oder klein gewürfelt
- 1 EL Olivenöl
- 125 g Salsiccia mit Fenchel (Notiz 1) klein gewürfelt
- 1 TL Fenchelsamen
- 1/2 TL Zucker
- 1 EL Balsamico
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1 Dose geschälte Tomaten ca. 400g
- 1 Dose passierte Tomaten ca. 400g
- 100 g geriebenen Mozzarella hier light
Zubereitung
- zuerst die Aubergine würfeln und gut salzen, beiseite stellen
- dann Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln mit dem Knoblauch anschwitzen. Wenn sie glasig sind, 100g der Salsiccia und die Fenchelsamen hinzufügen und ein paar Minuten mit anbraten lassen.
- Inzwischen die Aubergine ausdrücken, sodass das überschüssige Wasser entfernt wird, dann mit in die Pfanne geben und mit anbraten
- wenn die Auberginen beginnen zu bräunen, mit den Schältomaten und der Passata ablöschen. Zucker und Balsamico hinzufügen und nach Bedarf salzen und pfeffern.
- Nun ca. 10 Minuten leicht einköcheln lassen.
- Heizt euren Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor.
- In der Zeit könnt ihr, wenn nicht schon geschehen, die Zucchini in Streifen schneiden und schon mal eine Lage in eine Auflaufform legen, leicht salzen.
- Dann kommt eine Lage der Füllung darauf und wieder eine Schicht Zucchinistreifen. Macht so lange weiter, bis die Sauce aufgebraucht ist. Jede Schicht Zucchini wird leicht gesalzen.
- Mit einer letzten Lage Zucchini abschließen (bei mir waren es insgesamt 4 Lagen Zucchini ind drei von der Füllung) und Mozzarella und den restlichen 25g der Salsiccia – Würfel bestreuen und bei 200°Grad ca. 30 Minuten backen oder so lange, bis der Käse und die Salsiccia leicht gebräunt sind.
Notizen
- Ihr könnt auch andere kräftige Wurst wie Salami oder Chorizo nutzen oder eine vegetarische/vegane Zucchini Lasagne machen.