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Saftiger Karottenkuchen mit Frischkäseguss

Saftiger Karottenkuchen mit Frischkäseglasur. Super einfach gemacht, schmeckt wahnsinnig gut
Karottenkuchen auf einer Kuchenplatte von vorne angeschnitten fotografiert

Dieser Post wurde 2017 das erste Mal veröffentlicht und im April 2020 komplett überarbeitet.

Dieser Karottenkuchen ist absolut lecker, super saftig, fluffig und total einfach gemacht. Schön mit Zimt und Frischkäseguss, einfach genial. Du brauchst kein elektrisches Küchengerät um den Teig anzurühren.

Karottenkuchen auf einer Kuchenplatte von vorne angeschnitten fotografiert

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Ostern steht vor der Tür. Bist du da voll dabei oder läuft das eher nebenher ab? Bei uns ist Ostern eigentlich keine große Sache. Natürlich werden für die Kinder am Ostersonntag ein paar Kleinigkeiten versteckt und sie suchen diese dann (finden sie auch mit fast 15 und fast 12 immer noch total gut!).

Aber abgesehen davon machen wir meistens nichts besonderes. Ist das Wetter schön, gibt es einen Ausflug oder sowas. Mit der Familie in Bremerhaven können wir dieses Jahr - aus Gründen - auch nicht feiern.

Der erste Feiertag in dieser Krise, seltsam, oder? Aber wir machen das Beste draus und genießen zumindest diesen leckeren Karottenkuchen. Außerdem soll es geschmortes Kaninchen geben.

Ostern im Team 👩🏻‍🍳 👩🏻‍🍳

Ich hatte mich für diese Ostersache mit der lieben Malene vom wunderbaren Blog "Tell about it" zusammen getan. Wir haben uns gemeinsam überlegt, etwas Schönes für unsere lieben Leser zu machen.

Sie hat einen zuckersüßen russischen Zupfkuchen gebacken. Schau unbedingt bei ihr vorbei, vor allem, wenn du schnelle, einfache und vor allem richtig leckere Rezepte magst.

Minimuffins aus russischem Zupfkuchen mit Häschen

🥕 Diese Zutaten sind im Karottenkuchen enthalten

  • Zucker
  • Mehl
  • Haselnüsse
  • Mandeln
  • Eier
  • Backpulver
  • Öl
  • Zimt
  • Salz
  • Karotten
  • Vanillezucker oder Vanillepaste** (Affiliate Link, siehe Beschreibung unter dem Rezept)
Alle Zutaten für den Karottenkuchen mit Beschriftung

Achtung: Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen :-)

🥄 So wird der Kuchen zubereitet

Vermische zuerst die trockenen Zutaten und gib dann das Öl hinzu. Mit einem Löffel oder Schneebesen verrühren und danach die Eier dazu geben und ebenfalls einrühren. Nun die Karotte und die Nüssen unterheben.

  • Fülle den Teig nun in eine Kastenform, die du zuvor eingefettet und mit Nüssen ausgestreut hast.
  • Der Kuchen wandert dann für gute 60 Minuten in den Backofen.
  • Wenn der Kuchen gar ist, lasse ihn gut auskühlen, bevor du den Frischkäseguss darüber gibst.
  • Für den Guss benötigst du nur Frischkäse und Puderzucker. Gut verrühren, bis es schön cremig ist. Die Konstistenz siehst du auf dem Bild unten rechts.

Es ist wirklich total einfach und du brauchst nicht mal eine Küchenmaschine oder einen Mixer. Die Zutaten können alle per Hand verrührt werden.

Du kannst den Kuchen auch in einer Springform backen, dann wird er je nach Durchmesser jedoch etwas flacher ausfallen. Bedenke, dass sich in dem Fall auch die Backzeit reduziert und schaue lieber nach der Hälfte der Zeit - wenn du eine 26-er Form nimmst - schon mal nach deinem Karottenkuchen.

💭 Tipp: Falls mäkelige Menschen mitessen

Falls Menschen mitessen, die bei Gemüse ein wenig abwehrend reagieren, reibe die Karotten einfach feiner. Dann sind sie kaum noch zu bemerken.

Ich mein, ganz ehrlich schmeckt man die Karotten ja so auch nicht wirklich heraus. Sie sorgen eher dafür, dass der Kuchen schön saftig wird. Aber es gibt ja Leute (meine Große war bis vor kurzem auch so), die sofort abwinken, wenn offensichtlich Gemüse im Spiel ist und dann direkt sagen: "das mag ich nicht".

Karottenkuchen mit Guss. Ein Stück vorne auf einem weißen Teller, Kuchen im Hintergrund

Wenn du keine Haselnüsse magst oder verträgst, nimm einfach 200g Mandeln. Oder du nimmst Pistazien und Mandeln. Bei der Wahl der Nüsse kannst du nehmen, was dir am besten schmeckt.

Wie du auf den Bildern vielleicht erkennen kannst, ist der Kuchen recht klitschig  - kennt das Wort jemand, der nicht aus Norddeutschland kommt? Dadurch ist er aber so richtig schön saftig und wird nicht so schnell trocken. Ich persönlich liebe das ja sehr.

Außerdem schmeckt er dadurch am nächsten und übernächsten Tag noch super gut - wenn er denn so lange überlebt.

Karottenkuchen mit Guss von oben auf einer hellen Kuchenplatte fotografiert

Solltest du den Karottenkuchen transportieren wollen, würde ich dir empfehlen, den Frischkäseguss in einer kleinen Schüssel separat zu transportieren und dann erst vor Ort auf den Kuchen zu streichen. So brauchst du dir keine Gedanken um etwaige Kleckereien zu machen.

Wenn ihr es eher schokoladig magst, schau dir unbedingt auch meinen saftigen Marmorkuchen mit oder ohne Orange an. Leckere Schokoladenglasur runden das Ganze ab. Oder wie wäre es mit einem wunderbaren Kürbiskuchen mit Amarettini? Das Rezept ist original italienisch und super lecker.

Wenn dir mein Rezept gefällt, würde ich mich über eine 5 Sterne Bewertung im Rezept sehr doll freuen! Tag´ mich unbedingt bei Instagram #einepriselecker @einepriselecker, wenn du etwas nachgekocht hast. Ich freue mich auch total über Kommentare oder Emails (marsha@einepriselecker.de).

📖 Rezept

Karottenkuchen auf einer Kuchenplatte von vorne angeschnitten fotografiert

Saftiger Karottenkuchen mit Frischkäseglasur

Saftiger Karottenkuchen mit Frischkäseglasur. Super einfach gemacht, schmeckt wahnsinnig gut
4.77 von 63 Bewertungen
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Gericht: Dessert, Nachtisch
Land & Region: amerikanisch
Keyword: einfach, Karottenkuchen, saftig
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 1 Stunde 20 Minuten
Arbeitszeit: 1 Stunde 40 Minuten
Portionen: 16 Stücke
Kalorien: 387kcal
Autor: Marsha

Zutaten

Für den Teig

  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker Notiz 1
  • 125 g weißen Zucker Notiz 2
  • 125 g braunen Zucker
  • 2 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml neutrales Öl
  • 4 Eier
  • 375 g Karotten
  • 100 g gemahlene Haselnüsse Notiz 3
  • 100 g gemahlene Mandeln

Für den Guss

  • 200 g Frischkäse
  • 50 g Puderzucker

Zubereitung

  • fette deine Kastenform gut ein und streue sie dann mit gemahlenen Haselnüssen (Mandeln) aus.
  • Heize dann deinen Backofen auf 165° Umluft oder 180° Ober- Unterhitze vor.
  • Nun musst du die Karotten putzen, dann fein reiben und beiseite stellen.
  • In einer Rührschüssel werden Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, 1 Peise Salz und der Zimt vermischt.
  • Dann erst das Öl einrühren
  • und anschließend die Eier dazu geben und alles gut vermischen.
  • Zum Schluss noch die Karotten und beide gemahlene Nüsse unterrühren und dann den Teig in die Kastenform füllen.
  • Bei o.g. Temperatur für 60-70 Minuten backen. Nach 60 Minuten einen Test mit einem Zahnstocher o.ä. machen. Klebt noch Teig an dem Stäbchen, muss der Kuchen noch länger backen.
  • Nun auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.
  • Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, verrühre den Frischkäse mit dem Puderzucker und verstreiche den Guss auf dem Kuchen.

Notizen

  1. Oder auch Vanillepaste oder Essenz. Ich nutze super gern die Paste, die ich oben verlinkt habe. Ich weiß, sie ist super teuer, aber ich nutze meine Tube nun schon fast 2 Jahre. Man kommt ewig damit aus und die Qualität ist top.
  2. Du kannst aber auch nur eine Sorte Zucker nehmen, dann empfehle ich aber braunen Zucker, wegen des karamelligen Geschmacks
  3. Du kannst auch nur gemahlene Haselnüsse oder nur Mandeln nutzen. Sehr lecker wird es auch mit halb Haselnüssen und halb Pistazien.

Nährwerte

Serving: 1 g | Kalorien: 387 kcal | Kohlenhydrate: 33 g | Protein: 7 g | Fett: 24 g | gesättigte Fette: 1 g | Ballaststoffe: 2 g | Zucker: 22 g
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
Hast du dieses Rezept getestet?Ich freue mich total, von dir zu hören! Tag´ mich unter @einepriselecker!

** Hierbei handelt es sich um Affiliate Links. Wenn du über diesen etwas bei Amazon bestellst, kostet es dich nicht mehr, aber ich erhalte einen kleinen Vermittlungsbeitrag.

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Doris

Monday 5th of April 2021

Vielen Dank für dieses geniale Rezept! Habe den Kuchen gestern zu Ostern gebacken und alle waren begeistert. Ich habe 125ml Öl und 155g Butter verwendet. Den Karottenkuchen habe ich dann ohne Glasur serviert, einfach nur mit etwas Puderzucker bestreut. Saftig, nicht zu süss. Echt super. Liebe Grüsse Doris

Marsha

Tuesday 6th of April 2021

Das freut mich, liebe Doris!

Ich wünsche dir eine schöne Woche!

LG Marsha

Nicole

Thursday 25th of March 2021

Liebe Marsha, das hört sich total lecker an. Das Rezept werde ich zu Ostern backen. Welche Größe sollte die Kastenform haben? Schöne Osterzeit und liebe Grüße Nicole

Lena

Sunday 21st of February 2021

Hallo :) Kann ich das neutrale Öl auch durch Butter ersetzen? Liebe Grüße, Lena

Marsha

Sunday 21st of February 2021

Hey Lena, das sollte gehen. Du benötigst dann allerdings etwas mehr Butter. 100 g Butter = 80 g (nicht ml) Öl.

Liebe Grüße und viel Erfolg! Marsha

Sarah

Saturday 20th of February 2021

Sehr sehr lecker!! :)

Marsha

Sunday 21st of February 2021

Dankeschön! Das freut mich ❤️

Jovana Walker

Friday 10th of July 2020

Habe das Rezept gerade nach gebacken.. einfach toll. Habe nur mehr Zimt genommen, da ich so auf Zimt stehe . Danke

Marsha

Friday 10th of July 2020

Hallo Jovana,

super, das freut mich! Zimt ist sich toll, ich liebe es auch total!

Liebe Grüße und danke für deinen Kommentar! Marsha