Hier kommt genau das richtige Rezept für die warme Jahreszeit: Panzanella, oder auch italienischer Brotsalat. Super lecker, sag ich dir. Er macht durch das Brot schön satt, aber ist dennoch überhaupt nicht schwer und bei warmen Temperaturen einfach nur perfekt.

Panzanella in einer Holzschüssel, von oben fotografiert

Was ist Panzanella denn eigentlich?

Bei Panzanella handelt es sich um einen italienischen Brotsalat, der je nach Saison mit unterschiedlichen Gemüsesorten verfeinert wird. Sehr bekannt sind Versionen mit Tomaten, Basilikum und roten Zwiebeln. Der Ursprung des Rezeptes ist nicht ganz klar. Einig sind sich die Leute nur, dass der Salat quasi aus der Not heraus, altbackenes Brot so schmackhaft wie möglich zu verwerten, entstanden ist.

Ursprünglich wurde das Brot in Wasser und ggfs. Weinessig eingeweicht, um es genießbar zu machen. In moderneren Rezepten wird das Brot geröstet und erst zum Schluss dazu gegeben, damit es schön kross bleibt. So entwickeln sich Rezepte weiter :-)

Panzanella in Holzschüssel, Portion auf Servierlöffel

Wenn du diesen Salat vorab vorbereiten möchtest, solltest du darauf achten, die Brotwürfel erst kurz vor dem Servieren dazu zu geben, da diese sonst aufweichen und der Salat dann nicht mehr so knackig und frisch ist. Aber wie eben erwähnt, ist das Geschmacksache. Vielleicht schmeckt es dir besser, wenn das Brot eingeweicht ist? Probiere es am besten selbst aus!

Mit diesem Tipp kannst du noch mehr Zeit & Kalorien sparen

Soll es besonders schnell gehen, kannst du auch einfach Brot im Toaster rösten und dann würfeln (auch wenn mich dafür jetzt wahrscheinlich viele Leute schütteln wollen). Ich finde, lieber einen leckeren Salat essen, der nicht 100%ig original ist, als aus Faulheit keinen Salat zu essen und zu etwas “Einfacherem” zu greifen. Aber das muss natürlich jeder selbst wissen :)

Panzanella in heller Schale, mit Gabel

Zutatenvariationen – So wird dein Brotsalat nie langweilig

Brot

Klassisch nimmt man Weißbrot oder Ciabatta – wichtig ist: es sollte altbacken oder geröstet sein. Du kannst aber auch Vollkornbrot, Sauerteigbrot oder ein glutenfreies Baguette nehmen, wenn du’s verträglicher brauchst.

Gemüse

Du willst mehr Farbe oder Reste verwerten? Super!

  • Gegrillte Zucchini, Auberginen oder Fenchel bringen Tiefe ins Aroma.
  • Radieschen geben Biss und Schärfe.
  • Mais für ein bisschen Süße und Crunch.

Kapern sind nicht dein Ding?
Dann probier es mal mit klein gehackten Oliven oder etwas eingelegtem Gemüse wie Peperoni – das gibt auch Umami und Säure.

Kräuter

Basilikum ist solide, aber du kannst auch frische Petersilie, Minze oder Oregano verwenden. Rucola passt ebenfalls gut rein, wenn du’s etwas herber magst.

Eiweiß-Boost

Damit’s länger satt macht:

Fruchtige Extras

Klingt vielleicht schräg, schmeckt aber genial:

Und so wird die Panzanella zubereitet

  • Röste zuerst das Brot in Olivenöl an – wenn du Kalorien sparen möchtest, besprühe die Brotwürfel nur mit Öl (ich nutze dafür so einen Sprüher)**
  • Schneide dann das Gemüse in mundgerechte Stücke
  • Rühre die Zutaten für das Dressing zusammen
  • und gib alles zusammen in eine Schüssel

Bei Hitze führt habe ich so gaaar keine Lust habe, mich an den Herd zu stellen. Alles viel zu anstrengend. Entweder wir essen daher auswärts, nur Brot oder Brötchen oder halt schnelle, einfache Dinge wie Salate.

Meinen super einfachen Tomaten-Avocado Salat zum Beispiel, meinen griechischen Bauernsalat oder auch einen leckeren Zartweizensalat. Das bisschen Schnippeln schaffe ich gerade noch, das Anrösten des Brotes hat mich allerdings schon fast an meine Grenzen geführt :-D Der Geschmack ist es aber wert.

Italienischer Brotsalat in einer Holzschale

FAQ

Was passt gut dazu?

Alles, was sommerlich ist: gegrilltes Gemüse/Antipasti, Hummus, Zucchinibratlinge, (veganer) Grillkäse, (vegane) Würstchen oder einfach noch ein Glas Wein und Ruhe.

Kann ich den Salat glutenfrei machen?

Ja, das geht. Nimm ein glutenfreies Brot deiner Wahl – am besten eines, das sich gut rösten lässt und nicht sofort zerbröselt.

Wie lange hält sich Panzanella im Kühlschrank?

Am besten schmeckt es frisch – spätestens nach ein paar Stunden wird das Brot durchgeweicht. Reste kannst du bis zum nächsten Tag aufbewahren, aber rechne mit einem anderen Mundgefühl.

Save This Recipe Form

Schicke mir das Rezept

Überlegst du, dieses Rezept zu machen? Speichere es für später, indem du dir einen Link per E-Mail senden lässt.

Panzanella in einer Holzschüssel mit Servierbesteck, von oben

Leichte Panzanella – italienischer Brotsalat

Super einfach gemacht, vegan und kalorienarm ist diese schnelle Panzanella. Frisch, knackig, aromatisch, sommerlich. Italien auf dem Teller.
5 from 5 votes
Drucken Pin Bewerte Rezept merken
Gericht: Abendessen, Mittagessen, Vorspeise
Küche: Italienisch
Ernährungsform: vegan
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 20 Minuten
Servings: 4 Portionen
Calories: 240kcal
Author: Marsha

Zutaten

Für die Panzanella

  • 150 g altbackenes Weißbrot gewürfelt
  • Olivenöl nach Bedarf
  • 300 g Tomaten klein geschnitten
  • 2 Paprika hier rot und gelb, gewürfelt
  • 1/2 Salatgurke geschält und klein geschnitten
  • 2 Frühlingszwiebeln in Ringe geschnitten
  • 4 TL Kapern abgetropft
  • frischer Basilikum

Dressing

  • 1 EL Olivenöl (Notiz 1)
  • 2 EL Weißweinessig
  • 1 TL Dijonsenf
  • 1 Knoblauchzehe gepresst
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

  • Besprüh die Brotwürfel mit Olivenöl, um Kalorien einzusparen. Falls dir das egal ist, gib Öl in eine Pfanne und erhitzt diese auf mittlerer Hitze. Gib die Brotwürfel dazu und bräune diese gleichmäßig bis zur gewünschten Bräunung an.
    150 g altbackenes Weißbrot, Olivenöl
  • Fülle alle Gemüsewürfel und die Frühlingszwiebelringe in eine Salatschüssel.
    300 g Tomaten, 2 Paprika, 1/2 Salatgurke, 2 Frühlingszwiebeln, 4 TL Kapern
  • Verrühre die Zutaten für das Dressing in einer kleine Schüssel und schmecke es mit Salz und Pfeffer ab. (Notiz 2)
    1 EL Olivenöl, 2 EL Weißweinessig, 1 TL Dijonsenf, 1 Knoblauchzehe, Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Vermische nun das Gemüse mit dem Dressing und den Brotwürfeln, gb Basilikum darüber und serviere die Panzanella sofort. 
    frischer Basilikum

Notizen

  1. Achte darauf, ein gutes Öl zu nutzen, der Geschmack wird es dir danken. Es muss nicht unbedingt teuer sein, aber es sollte nativ und kaltgepresst sein. 
  2. Falls Kalorien nichts sind, was dich in deinem Leben beschäftigt (neid!), nimm ruhig mehr Olivenöl. Es ist einfach lecker :-) 
Du kannst auch anderen Essig, wie Rotweinessig oder Apfelessig nehmen. Gut schmeckt es auch mit hellem oder dunklem Balsamicoessig.
Wenn du Zeit sparen willst, röste die Brotscheiben einfach im Toaster und würfle sie hinterher.

Nährwerte

Serving: 1 Portion | Kalorien: 240 kcal | Kohlenhydrate: 29 g | Protein: 6 g | Fett: 10 g | gesättigte Fette: 2 g | mehrfach ungesättigte Fette: 2 g | einfach ungesättigte Fette: 5 g | Natrium: 193 mg | Ballaststoffe: 8 g | Zucker: 9 g | Calcium: 10 mg | Iron: 0.7 mg
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
Hast du dieses Rezept getestet?Erwähne mich unter @einepriselecker oder tagge mich #einepriselecker

Weitere leckere Salat-Rezepte

** Hierbei handelt es sich um Affiliate Links. Wenn du über diesen etwas bei Amazon bestellst, kostet es dich nicht mehr, aber ich erhalte einen kleinen Vermittlungsbeitrag.

Ähnliche Beiträge

5 from 5 votes (5 ratings without comment)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




2 Kommentare

    1. Moin Gerd, ja, das ist überhaupt kein Problem. Du kannst eigentlich jedes Brot nutzen, das dir schmeckt. Brötchen gingen auch.

      Viele Grüße, Marsha