Hier kommt genau das richtige Rezept für die warme Jahreszeit: Panzanella, oder auch italienischer Brotsalat. Super lecker, sag ich dir. Er macht durch das Brot schön satt, aber ist dennoch überhaupt nicht schwer und bei warmen Temperaturen einfach nur perfekt.

Was ist Panzanella denn eigentlich?
Bei Panzanella handelt es sich um einen italienischen Brotsalat, der je nach Saison mit unterschiedlichen Gemüsesorten verfeinert wird. Sehr bekannt sind Versionen mit Tomaten, Basilikum und roten Zwiebeln. Der Ursprung des Rezeptes ist nicht ganz klar. Einig sind sich die Leute nur, dass der Salat quasi aus der Not heraus, altbackenes Brot so schmackhaft wie möglich zu verwerten, entstanden ist.
Ursprünglich wurde das Brot in Wasser und ggfs. Weinessig eingeweicht, um es genießbar zu machen. In moderneren Rezepten wird das Brot geröstet und erst zum Schluss dazu gegeben, damit es schön kross bleibt. So entwickeln sich Rezepte weiter :-)

Wenn du diesen Salat vorab vorbereiten möchtest, solltest du darauf achten, die Brotwürfel erst kurz vor dem Servieren dazu zu geben, da diese sonst aufweichen und der Salat dann nicht mehr so knackig und frisch ist. Aber wie eben erwähnt, ist das Geschmacksache. Vielleicht schmeckt es dir besser, wenn das Brot eingeweicht ist? Probiere es am besten selbst aus!
Mit diesem Tipp kannst du noch mehr Zeit & Kalorien sparen
Soll es besonders schnell gehen, kannst du auch einfach Brot im Toaster rösten und dann würfeln (auch wenn mich dafür jetzt wahrscheinlich viele Leute schütteln wollen). Ich finde, lieber einen leckeren Salat essen, der nicht 100%ig original ist, als aus Faulheit keinen Salat zu essen und zu etwas “Einfacherem” zu greifen. Aber das muss natürlich jeder selbst wissen :)

Zutatenvariationen – So wird dein Brotsalat nie langweilig
Brot
Klassisch nimmt man Weißbrot oder Ciabatta – wichtig ist: es sollte altbacken oder geröstet sein. Du kannst aber auch Vollkornbrot, Sauerteigbrot oder ein glutenfreies Baguette nehmen, wenn du’s verträglicher brauchst.
Gemüse
Du willst mehr Farbe oder Reste verwerten? Super!
- Gegrillte Zucchini, Auberginen oder Fenchel bringen Tiefe ins Aroma.
- Radieschen geben Biss und Schärfe.
- Mais für ein bisschen Süße und Crunch.
Kapern sind nicht dein Ding?
Dann probier es mal mit klein gehackten Oliven oder etwas eingelegtem Gemüse wie Peperoni – das gibt auch Umami und Säure.
Kräuter
Basilikum ist solide, aber du kannst auch frische Petersilie, Minze oder Oregano verwenden. Rucola passt ebenfalls gut rein, wenn du’s etwas herber magst.
Eiweiß-Boost
Damit’s länger satt macht:
- Weiße Bohnen oder Kichererbsen unterheben
- Optional: etwas zerbröselter veganer Feta-Ersatz, gebratener Tofu oder gebackener Tofu
Fruchtige Extras
Klingt vielleicht schräg, schmeckt aber genial:
- Pfirsiche, Wassermelone oder geröstete Trauben – das bringt Süße und Frische
Und so wird die Panzanella zubereitet
- Röste zuerst das Brot in Olivenöl an – wenn du Kalorien sparen möchtest, besprühe die Brotwürfel nur mit Öl (ich nutze dafür so einen Sprüher)**
- Schneide dann das Gemüse in mundgerechte Stücke
- Rühre die Zutaten für das Dressing zusammen
- und gib alles zusammen in eine Schüssel
Bei Hitze führt habe ich so gaaar keine Lust habe, mich an den Herd zu stellen. Alles viel zu anstrengend. Entweder wir essen daher auswärts, nur Brot oder Brötchen oder halt schnelle, einfache Dinge wie Salate.
Meinen super einfachen Tomaten-Avocado Salat zum Beispiel, meinen griechischen Bauernsalat oder auch einen leckeren Zartweizensalat. Das bisschen Schnippeln schaffe ich gerade noch, das Anrösten des Brotes hat mich allerdings schon fast an meine Grenzen geführt :-D Der Geschmack ist es aber wert.

FAQ
Alles, was sommerlich ist: gegrilltes Gemüse/Antipasti, Hummus, Zucchinibratlinge, (veganer) Grillkäse, (vegane) Würstchen oder einfach noch ein Glas Wein und Ruhe.
Ja, das geht. Nimm ein glutenfreies Brot deiner Wahl – am besten eines, das sich gut rösten lässt und nicht sofort zerbröselt.
Am besten schmeckt es frisch – spätestens nach ein paar Stunden wird das Brot durchgeweicht. Reste kannst du bis zum nächsten Tag aufbewahren, aber rechne mit einem anderen Mundgefühl.

Leichte Panzanella – italienischer Brotsalat
Zutaten
Für die Panzanella
- 150 g altbackenes Weißbrot gewürfelt
- Olivenöl nach Bedarf
- 300 g Tomaten klein geschnitten
- 2 Paprika hier rot und gelb, gewürfelt
- 1/2 Salatgurke geschält und klein geschnitten
- 2 Frühlingszwiebeln in Ringe geschnitten
- 4 TL Kapern abgetropft
- frischer Basilikum
Dressing
- 1 EL Olivenöl (Notiz 1)
- 2 EL Weißweinessig
- 1 TL Dijonsenf
- 1 Knoblauchzehe gepresst
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
- Besprüh die Brotwürfel mit Olivenöl, um Kalorien einzusparen. Falls dir das egal ist, gib Öl in eine Pfanne und erhitzt diese auf mittlerer Hitze. Gib die Brotwürfel dazu und bräune diese gleichmäßig bis zur gewünschten Bräunung an.150 g altbackenes Weißbrot, Olivenöl
- Fülle alle Gemüsewürfel und die Frühlingszwiebelringe in eine Salatschüssel.300 g Tomaten, 2 Paprika, 1/2 Salatgurke, 2 Frühlingszwiebeln, 4 TL Kapern
- Verrühre die Zutaten für das Dressing in einer kleine Schüssel und schmecke es mit Salz und Pfeffer ab. (Notiz 2)1 EL Olivenöl, 2 EL Weißweinessig, 1 TL Dijonsenf, 1 Knoblauchzehe, Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Vermische nun das Gemüse mit dem Dressing und den Brotwürfeln, gb Basilikum darüber und serviere die Panzanella sofort.frischer Basilikum
Notizen
- Achte darauf, ein gutes Öl zu nutzen, der Geschmack wird es dir danken. Es muss nicht unbedingt teuer sein, aber es sollte nativ und kaltgepresst sein.
- Falls Kalorien nichts sind, was dich in deinem Leben beschäftigt (neid!), nimm ruhig mehr Olivenöl. Es ist einfach lecker :-)
Nährwerte
Weitere leckere Salat-Rezepte
** Hierbei handelt es sich um Affiliate Links. Wenn du über diesen etwas bei Amazon bestellst, kostet es dich nicht mehr, aber ich erhalte einen kleinen Vermittlungsbeitrag.
Hallo,
hört sich sehr lecker an,kann ich anstatt Weißbrot auch Graubrot verwenden?
Danke schonmal für deine Antwort.
Gruß Gerd
Moin Gerd, ja, das ist überhaupt kein Problem. Du kannst eigentlich jedes Brot nutzen, das dir schmeckt. Brötchen gingen auch.
Viele Grüße, Marsha