Diese Aprikosentarte mit Ricotta und Lavendelhonig bringt den Sommer auf den Teller – unkompliziert, aromatisch und herrlich saftig. Der Boden ist schnell geknetet, die Aprikosen sorgen für fruchtige Frische, und der Ricotta verleiht dem Ganzen eine angenehm cremige Note.
Wer mag, träufelt noch etwas Lavendelhonig darüber – für eine feine, blumige Süße, die besonders gut zu den Aprikosen passt. Die Tarte lässt sich auch wunderbar in kleinen Förmchen backen und schmeckt lauwarm genauso gut wie am nächsten Tag.

Eine köstliche Aprikosentarte – ganz einfach
Die Aprikosen, für die ich mich schlussendlich entschieden habe, waren noch recht fest und leicht säuerlich. Der süße Lavendelhonig schafft hier einen guten Ausgleich und der Ricotta rundet den Geschmack mit einer süßlich, cremigen Note ab.
Mir war bisher gar nicht bewusst, wie wunderbar gebackener Lavendel riecht. Wahnsinn! Es ist mir beim Fotografieren wirklich schwer gefallen, nicht schon ein Törtchen aufzuessen. Den Lavendelhonig habe ich selbst gemacht. Der Honig wird dazu mit den Lavendelblüten in einem Topf erwärmt.
Dadurch wird er sehr flüssig und lässt sich nachher auch prima auf der Aprikosentarte verteilen. Das schmeckt wirklich richtig gut. Wem das zu viel des Guten ist, kann den Lavendel natürlich auch einfach weglassen. Diese blumigen Aromen sind sicherlich nicht jedermanns Sache.

Tipps und Tricks zum Rezept
Aprikosen richtig auswählen: Sie sollten reif, aber nicht überreif sein – also weich mit leichtem Widerstand und fruchtigem Duft. Zu harte Früchte bleiben sauer, zu weiche zerfallen beim Backen.
Gleichmäßig schneiden: Spalten oder dünne Scheiben garen besser und sehen schöner aus. Bei kleineren Förmchen lieber klein würfeln.
Backzeit im Blick behalten: Die Tarte ist fertig, wenn der Rand goldbraun ist und die Aprikosen leicht karamellisiert wirken. Nicht zu lange backen – sie soll saftig bleiben.
Mini-Tartes statt große Form: Du hast kleine Tarteförmchen? Super! Teig und Belag einfach aufteilen. Backzeit: ca. 15–20 Minuten – perfekt für Fingerfood oder Dessertbuffets.
Lauwarm servieren: Direkt nach dem Abkühlen schmeckt die Tarte am besten – dann ist der Boden knusprig und die Aprikosen schön saftig.

Alternativen & Variationen:
- Ohne Lavendel: Du willst keine Blüten im Kuchen? Lass den Lavendel einfach weg oder nutze nur Honig. Oder probier’s mal mit einem Zweig Rosmarin – auch spannend!
- Veganisieren: Ersetze das Ei durch 1 EL Apfelmus oder 1 EL Sojamehl + 2 EL Wasser, die Butter durch vegane Margarine und den Ricotta durch eine vegane Quarkalternative (z. B. auf Mandelbasis).
- Andere Früchte: Pfirsiche, Nektarinen, Zwetschgen oder sogar Birnen passen ebenfalls hervorragend. Hauptsache, schön saftig.
- Tarte deluxe: Für Gäste kannst du die fertige Tarte mit ein paar gerösteten Mandeln, einem Klecks geschlagener Sahne (oder Sojasahne) oder Vanilleeis toppen.
FAQ
2–3 Tage bei Raumtemperatur. Danach wird der Boden etwas weicher, schmeckt aber immer noch gut.
Es ist eher ein feiner Duft im Hintergrund. Wenn du empfindlich bist: erstmal mit einem Hauch beginnen oder direkt weglassen.
Vermutlich war die Butter zu kalt oder du hast zu wenig Flüssigkeit. Ein winziger Schluck Milch oder Wasser bringt den Teig wieder zusammen.

Aprikosentarte mit Ricotta und Lavendelhonig
Zutaten
Für den Teig
- 200 g Mehl
- 100 g Zucker
- 75 g weiche Butter
- 7 g Backpulver
- 1/2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
Für den Belag
- 350 g Aprikosen in Spalten geschnitten oder gewürfelt, ganz nach Geschmack
- 80 g Ricotta
- 2 EL Honig
- 1/2 TL Lavendelbüten
Zubereitung
- Heizt zunächst den Ofen auf 180° Grad Umluft vor und stelle eine Form bereit
Für den Lavendelhonig – optional
- Zuerst den Honig mit den Lavendelbüten in einen kleinen Topf oder eine Pfanne geben und auf kleinster Stufe erwärmen und so lange warm halten, bis der Rest vorbereitet ist2 EL Honig, 1/2 TL Lavendelbüten
- Für den Teig
- alle Zutaten miteinander verkneten und in einer gefetteten und gemehlten 24er Backform oder kleinen Förmchen verteilen und flach andrücken und am Rand etwas hochziehen (oder wie hier in einer 20er und noch einigen kleinen Formen)200 g Mehl, 100 g Zucker, 75 g weiche Butter, 7 g Backpulver, 1/2 Päckchen Vanillezucker, 1 Ei
- dann dünn mit dem Ricotta bestreichen und mit den Aprikosen belegen80 g Ricotta, 350 g Aprikosen
- Nun den Honig mit den Lavendelblüten mit einem Löffel über die Tarte träufeln – es muss nicht überall sein – und dann die Tarte für ca. 25-30 Minuten backen.
- Sie ist fertig, wenn die Ränder goldbraun sind. Noch 10 Minuten im Ofen stehen und dann auskühlen lassen.
Notizen
Nährwerte
Weitere leckere Kuchenrezepte

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deve essere squisita
Grazie :-) facciamo questa in agosto?
Baci,
Marsha
possiamo fare tutto. Vorrei insegnarti a fare gli gnocchi (se non lo sai)
Carla.
P.S. a presto
Non vedo l’ora! ❤
Baci, Marsha
Wunderschön, Marsha! Und dann noch mit Lavendel! Das erinnert mich an unseren Provence Urlaub im letzten Jahr. Hach! ❤️
Liebe Grüße Maren
Dankeschön, liebe Maren ? Das freut mich sehr, besonders aus deiner Tastatur ?
Ich wünsche dir noch einen schönen Sonntag!
Liebe Grüße,
Marsha
Auf meinem Blog gibt es auch ein Rezept für Aprikosen-Tarte und weil ich die absolut liebe und mein Rezept mit Mandeln ist, also ganz anders, muss ich – der Abwechslung halber – das nächste Mal deines ausprobieren. :) Ich finde nämlich, dass sich Lavendelhonig und Ricotta nach einer unglaublich leckeren Kombination anhört. :D
Liebe Grüße
Julia
Dandelion Dream
Oh, wie cool. Ich finde es total toll, wie unterschiedliche Rezepte/Interpretationen sein können. Deins schaue ich mir gleich mal an :-)
Ganz liebe Grüße von Marsha
Ich kann Deine Bilder gar nicht ansehen, ohne dass mir das Wasser im Munde zusammen läuft!
Die Tarte sieht absolut hervorragend aus, ich kann sie fast riechen. Das Rezept habe ich eben gedruckt … mein Plan ist es zum Besuch meiner Eltern in Kürze auszuprobieren … !
Hungrige Grüße
Kati
Oh, das freut mich total! Genau so sollte es sein, hehe. Ich hoffe, es schmeckt dir und deinen Eltern dann auch.
Viele liebe Grüße,
Marsha
Liebe Marsha!
die Tarte ich einfach zauberhaft und ich bin super happy damit diese nun auf meinem Geburtstagstisch zu präsentieren! Nur noch wenige Tage, dann startet die Abstimmung :-) Ich erstelle gerade die Übersicht und mir läuft das Wasser im Mund zusammen!!
Liebe Grüße
Malene
Oh, lieben Dank! Das freut mich sehr ? bin auch schon ganz gespannt und kann dich gut verstehen! Ich bekomme auch immer Appetit bei den tollen Bildern.
Liebe Grüße,
Marsha