Wenn du knusprige Pommes liebst, aber deinem Körper etwas Gutes tun willst, dann sind diese Süßkartoffel-Pommes aus der Heißluftfritteuse genau das Richtige für dich. Außen perfekt knusprig, innen weich und süß – genau so müssen Süßkartoffel-Pommes sein. Das Beste: Du brauchst kaum Fett, sie sind super einfach zu machen und voller Geschmack. Einmal probiert, wirst du nicht mehr zurück zu herkömmlichen Pommes wollen.

Süßkartoffelpommes auf hellem Teller mit Dip

Darum liebe ich dieses Rezept

Es gibt viele Gründe, warum ich diese Süßkartoffel-Pommes immer wieder mache. Sie sind nicht nur schneller fertig als Ofen-Pommes, sondern durch die Zubereitung in der Heißluftfritteuse auch viel gesünder. Keine Unmengen Öl, und trotzdem wird jede einzelne Pommes knusprig – win-win! Außerdem lassen sich die Pommes nach Belieben würzen. Wenn du es etwas schärfer magst, füge einfach Chili hinzu. Oder verleihe ihnen mit Zimt und Kreuzkümmel eine orientalische Note. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Für alle, die noch skeptisch sind, warum ich meine Heißluftfritteuse liebe und wie vielseitig sie ist, habe ich einen Guide mit meinen besten Tipps erstellt.

Zutaten

  • 1 mittelgroße Süßkartoffel (ca. 220-250g)
  • Olivenöl **(Affiliate Link)
  • Speisestärke
  • Paprikapulver
  • Knoblauchpulver **(Affiliate Link)
  • Salz
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Kleiner Tipp

Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen. Oder ganz oben den “Direkt zum Rezept” Button nutzen :-)

Süßkartoffelpommes auf hellem Teller mit Dipschälchen in der Mitte

Zutatentipps und Alternativen

Die Süßkartoffel ist hier der Star – sie bringt die natürliche Süße und den leicht erdigen Geschmack. Du solltest beim Kauf darauf achten, dass die Süßkartoffeln fest sind und eine glatte Schale haben, dann sind sie frisch und du kannst das Beste aus ihnen herausholen. Wenn du experimentierfreudig bist, könntest du auch lila Süßkartoffeln nehmen – optisch der Knaller.

Das Olivenöl sorgt für den Geschmack und die Knusprigkeit. Wenn du keinen Olivenöl-Geschmack magst, kannst du stattdessen auch ein geschmacksneutrales Öl wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl verwenden. Wichtig ist, nicht zu viel Öl zu nehmen – sonst werden die Pommes eher weich.

Die Speisestärke ist der Trick, um richtig knusprige Süßkartoffel-Pommes zu bekommen. Sie sorgt dafür, dass die Pommes außen eine leicht krosse Kruste bilden. Wenn du gerade keine Speisestärke zur Hand hast, kannst du stattdessen auch Maisstärke nehmen.

Bei den Gewürzen kannst du ruhig kreativ sein. Paprika und Knoblauch sind hier meine Standardwahl, aber wie wäre es mal mit einer Prise Curry oder Rauchpaprika? Salz solltest du auf jeden Fall nicht weglassen – das hebt den süßlichen Geschmack der Kartoffeln perfekt hervor.

Die Menge ergibt eine gute Portion als Snack oder Beilage. Für mehrere Personen einfach die Zutaten verdoppeln oder verdreifachen. Du kannst dazu den Mengenrechner in meiner Rezeptkarte weiter unten benutzen.

Wir essen Süßkartoffelpommes am liebsten mit einem leckeren Dip, wie z.B. Tzatziki, Tomatendip, Feta-Dip, Guacamole, Paprika-Dip oder einfach mit veganer Mayo.

Zubereitung

Die Süßkartoffel schälen und in etwa 0,5 cm breite Stifte schneiden. In einer Schüssel vermengst du die Gewürze, Öl und Stärke und verteilst diese Mischung gleichmäßig über den Pommes. Wenn alle Stifte schön benetzt sind, wird jede Pommes wunderbar knusprig.

Heize deine Heißluftfritteuse auf 200°C vor und gib die Pommes in den Korb. Achte darauf, dass sie möglichst nebeneinander liegen, damit sie gleichmäßig garen können. Je nach Gerät und Knusperwunsch brauchen die Pommes 12 bis 14 Minuten. Zwischendurch unbedingt mal schütteln/wenden.

Rohe Süßkartoffelpommes in Korb der Heissluftfritteuse
Gebackene Süßkartoffelpommes in Korb des Airfryers

Marshas Rezept Tipps

Ich habe wirklich viel versucht, um knusprige Süßkartoffelpommes im Airfryer knusprig hinzubekommen. In Wasser stehen lassen, damit die Stärke ausgewaschen wird, ohne Speisestärke, verschiedene Mengen von Speisestärke usw. Ich habe keinen Unterschied zwischen den Pommes gemerkt, die vorher 30 Minuten in kaltem Wasser lagen oder denen, die ich sofort verwendet habe. Diesen Schritt kannst du dir also getrost sparen – zumindest meiner Erfahrung nach.

Wenn man zu viel Speisstärke nimmt, bekommen die Kartoffelstifte einen seltsamen Film und schmecken leicht mehlig. Nicht so lecker, wie ich finde. Ich finde es am leckersten und knusprigsten, wenn man nur wenig Speisestärke nimmt und die Süßkartoffel-Pommes auf hoher Hitze backt.

Eventuell musst du sehr dünne Randstücke schon etwas früher aus der Heißluftfritteuse nehmen, damit sie nicht verbrennen. Auch wenn man versucht, die Stifte sehr gleichmäßig zu schneiden, hat man immer ein wenig dünnere Teile, das lässt sich nicht vermeiden. Wenn du die Stifte dicker schneidest, werden die Pommes labberiger. Die besten Ergebnisse habe ich mit ca. 0,5cm Dicke erzielt.

Aufbewahrung

Du kannst die Süßkartoffel-Pommes im Kühlschrank für 1-2 Tage aufbewahren. Zum Aufwärmen legst du sie einfach nochmal für 5 Minuten bei 180°C in die Heißluftfritteuse – dann sind sie wieder knusprig. Vermeide es jedoch, sie in der Mikrowelle zu erwärmen, da sie dort matschig werden.

Süßkartoffelpommes auf hellem Teller mit Dip

FAQ

Kann ich die Süßkartoffeln auch ungeschält verwenden?

Ja, wenn du die Schale magst, kannst du sie dranlassen. Süßkartoffelschalen werden beim Backen schön knusprig und sind zudem reich an Ballaststoffen.

Warum werden meine Süßkartoffel-Pommes nicht knusprig?

Es könnte daran liegen, dass du zu viel Öl verwendet hast. Eine gleichmäßige Schicht Öl reicht vollkommen aus. Auch solltest du darauf achten, die Pommes nicht übereinander zu stapeln, damit sie genug Platz haben, um knusprig zu werden. Bedenke aber auch, dass du nicht erwarten kannst, dass diese Süßkartoffelpommes genauso knusprig wie in Fett frittierte Pommes werden. Lecker sind sie allemal!

Muss ich die Speisestärke wirklich verwenden?

Die Speisestärke ist der Schlüssel für die extra Knusprigkeit. Wenn du sie weglässt, werden die Pommes etwas weicher – schmecken aber trotzdem lecker.

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Süßkartoffelpommes auf hellem Teller mit Dip

Köstliche Süßkartoffel-Pommes aus der Heißluftfritteuse

Süßkartoffelpommes aus dem Airfryer sind super einfach gemacht und knusprig, gesund und unfassbar lecker. Die Menge kannst du nach Bedarf anpassen.
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Gericht: Beilage, Snack
Küche: amerikanisch
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 14 Minuten
Portionen: 1 Portion
Kalorien: 323kcal
Autor: Marsha

Zutaten

  • 1 mittelgroße Süßkartoffel ca. 220-250g
  • 1 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Speisestärke
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • 1/2 TL Knoblauchpulver
  • 1/2 TL Salz

Zubereitung

  • Schäle die Süßkartoffeln und schneide sie in ca. 0,5cm breite Stäbchen
  • Gib sie in eine Schüssel und mische Öl, Gewürze und Stärke in einer anderen kleinen Schüssel
  • Gieße die Mischung über die Kartoffeln und rühre, bzw. schüttle die Schüssel, bis alles gleichmäßig verteilt ist
  • Heize deine Heißluftfritteuse für 3 Minuten auf 200°C vor. Lege die Süßkartoffel-Stifte in den Korb der Heißluftfritteuse – soweit es geht nebeneinander – und backe sie bei 200°C für 12-14 Minuten, bis sie gar und knusprig sind. Schüttle, bzw. wende sie nach ca. 8 Minuten.
  • Die Backzeit hängt vom Gerät und der gewünschten Knusprigkeit ab.

Notizen

Natürlich kannst du auch größere Mengen zubereiten. Sie werden aber am knusprigsten, wenn du den Korb deines Airfryers nicht zu voll machst. Bereite die Süßkartoffel-Pommes am besten in mehreren einzelnen Ladungen zu und halte die fertigen Pommes im Backofen warm. Oder wenn  die letzte Ladung fertig ist, gibst du alle Pommes nochmal in die Heißluftfritteuse und backst sie nochmal auf 150°C für 3-4 Minuten auf. 
Das Aufheizen macht wirklich einen Unterschied, überspringe den Schritt lieber nicht. Ich heize meine Heißluftfritteuse sonst nie vor, aber hier ist es wichtig für mehr Knusprigkeit.   

Nährwerte

Serving: 1 Portion | Kalorien: 323 kcal | Kohlenhydrate: 47 g | Protein: 4 g | Fett: 14 g | gesättigte Fette: 0.1 g | mehrfach ungesättigte Fette: 0.1 g | einfach ungesättigte Fette: 0.01 g | Natrium: 319 mg | Ballaststoffe: 7 g | Zucker: 10 g | Calcium: 69 mg | Iron: 2 mg
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
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