Nur 4 Zutaten und wenige Minuten deiner Zeit sind nötig, um diesen gesunden Ingwer Shot selbst zu machen. Tu etwas für dein Immunsystem und trinke jeden Tag ein Gläschen voll von dieser Vitaminbombe.
🍋 Darum ist Ingwer so gesund
Natürlich sind Ingwer-Shots kein Allheilmittel, aber Ingwer hat erwiesenermaßen eine keimhemmende und -abtötende Wirkung. Außerdem regt er die Verdauung an und fördert die Durchblutung.
Durch seine scharfen Inhaltsstoffe kann er die Nase bei Erkältungen freimachen und sogar Mundgeruch verringern. Auch bei Erbrechen wird er in der chinesischen Medizin gern genutzt.
Bevor ich den Ingwer Shot kannte – und ich muss zugeben, dass ich den Trend lange ignoriert habe – haben wir uns bei Erkältung gern ein Stück Ingwer mit heißem Wasser aufgegossen und mit etwas Honig als Ingwertee getrunken.
Dann waren wir aber auch immer schon erkältet oder es war “was im Anzug”. Den Ingwer Shot trinken wir nun einfach jeden Morgen quasi schon mal prophylaktisch. Immer nur ein kleines Gläschen pro Tag, das reicht völlig aus.
📋 Diese Zutaten sind in meinem Ingwer Shot Rezept enthalten
- Ingwer
- Orangen
- Zitronen
- Agavendicksaft
Durch den Anteil an Zitronen und Orangen gibt es noch einen ordentlichen Vitaminschub und es schmeckt auch einfach besser. Gesüßt haben wir den Shot mit Agavendicksaft, du kannst aber auch Honig nehmen oder was dir am besten schmeckt.
🔪 Zubereitung des Immun Boosters
- Schäle dir Zitrusfrüchte und den Ingwer (siehe Tipps weiter unten)
- Gib alle Zutaten in deinen Mixer oder Thermomix und mixe, bis du einen feinen Saft hast
- Fülle diesen in eine saubere Flasche und bewahre ihn im Kühlschrank auf
Tipp: Wenn du einen Hochleistungsmixer (Affiliate Link)** hast, reicht es, die Zitronen und Orangen zu schälen. Du brauchst den Saft nicht extra vorher auspressen.
Bekommt dein Mixer kein grünes Gemüse super fein gemixt, empfehle ich dir, den Saft zunächst auszupressen und dann mit dem Ingwer und dem Agavendicksaft zu pürieren.
Ich habe alle Zutaten in Bio-Qualität gekauft, dann muss der Ingwer theoretisch auch nicht geschält werden. Je nachdem, wie stark die Rhizome verzweigt sind, schäle ich eher grob oder sorgfältig. Oder gar nicht :-)
Wenn du keinen Bio-Ingwer findest, bitte schälen, da die Schale Pestizide enthalten könnte.
Mit der im Rezept angegebenen Menge erhältst du ca. 750-900ml. So ganz genau kann man das nicht sagen, da die Früchte nicht immer gleich viel Saft ergeben.
Auf jeden Fall kommen wir zu zweit mit der Menge ca. 6 Tage aus. Dann solltest du auch ruhig wieder eine frische Ladung machen.
💭 Profi-Tipp: Zitronen- und Orangenzesten einfrieren
Nutze die Schalen der Orangen und Zitronen unbedingt weiter. Wasche die Früchte dafür ab und raspel die Schale entweder mit einer feinen Reibe (Affiliate Link)** (hier nehme ich die feinere Seite) oder mit einem Zestenreißer (Affiliate Link)** ab.
Den Abrieb kannst du dann in kleinen Behältern super einfrieren. Die Zesten werden auch eingefroren nicht sehr hart, sodass du immer ganz einfach kleine Portionen abnehmen kannst, wenn du sie benötigst.
Unsere Kinder mögen die Ingwer Shots nicht, zu scharf. Aber das kann ich auch verstehen, es kann ganz schön intensiv werden. Die Früchte mildern das Ganze aber schon sehr ab und uns Erwachsenen schmeckt es auch echt gut.
Die letzte Ladung, die ich gerade vor einigen Tagen neu zubereitet habe, war aber auch für uns echt grenzwertig. Es kommt halt auch immer auf den Ingwer an. Nicht jedes Stück ist gleich scharf. Sollte es dir zu scharf sein, kannst du einfach eine Orange mehr pressen und dazu geben.
Ich weiß nicht, ob es Einbildung ist, aber gefühlt waren die kleinen Stücke immer schärfer, als wenn wir ein großes Stück Ingwer genommen haben. Hast du sowas auch festgestellt? Schreib mir, ich freue mich, zu erfahren, ob ich spinne oder nicht :-D
⭐ FAQ
Ich empfehle, den Shot direkt am Morgen zu trinken und fest mit in deine Routine einzubauen. Zum einen gibt es dann direkt einen netten Vitaminschub und zum Anderen hat man über den Tag oft so viel um die Ohren, dass man es dann vergessen könnte.
Ein Shot pro Tag sollte völlig ausreichend sein. Einfach ein kleines Schnapsglas voll, das sind ca. 20ml. Man sollte nicht zu viel rohen Ingwer zu sich nehmen. Das kann zu unschönen Nebenwirkungen führen (Durchfall, Blähungen, Sodbrennen) – vor allem über einen längeren Zeitraum genossen.
Es gibt einige Quellen, die behaupten, dass dies der Fall sein soll, aber ich bin da sehr skeptisch und habe bei mir selbst diesbezüglich (leider) keine Vorteile im Bezug aufs Abnehmen feststellen können.
Achtung, Ingwer Shot in Schwangerschaft und Stillzeit
Alle folgenden Angaben sind ohne Gewähr. Ich habe diese Informationen selbst recherchiert und kann keine Verantwortung für nix übernehmen.
In der Stillzeit gilt Inwer und somit auch die Ingwer Shots als unbedenklich. Ingwer soll sogar die Milchbildung anregen und bei dem Baby mögliche Blähungen reduzieren. Aber auch bei Erkältungen kannst du in der Stillzeit auf die Vorteile der Ingwer Shots zurückgreifen.
Anders sieht es jedoch in der Schwangerschaft aus. Gerade zu Beginn der Schwangerschaft und bei Risikoschwangerschaften solltest du auf Ingwer lieber verzichten, da dieser wehenfördernd sein kann.
In Absprache mit deiner Hebamme kannst du aber diese Eigenschaft am Ende nutzen, um Wehen auszulösen.
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Gesunder Ingwer Shot
Zutaten
- 90-100 g Bio Ingwer
- 2 Zitronen
- 2 Orangen
- 50 ml Agavendicksaft
Zubereitung
- Schäle die Orangen und Zitronen (siehe Notiz 1)
- Schäle den Ingwer wenn es kein Bio Ingwer ist, da dien Schale Pestizide enthalten könnte
- Gib nun alle Zutaten, also auch den Agavendicksaft, in deinen Mixer oder Thermomix und püriere es, bis ein feiner Saft entstanden ist.
- In ein sauberes Gefäß füllen und verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.
Notizen
- Du kannst sie mit einem Messer wie Kartoffel schälen oder die Schale abpellen. Nutze die Zesten aber unbedingt weiter, siehe Tipp im Text oben.
Nährwerte
** Hierbei handelt es sich um Affiliate Links. Wenn du über diesen etwas bei Amazon bestellst, kostet es dich nicht mehr, aber ich erhalte einen kleinen Vermittlungsbeitrag.
Schöne Idee, aber mindestens ein halbes Jahr zu spät. Das Immunsystem lässt sich nicht kurzfristig stärken. ;-)
Hi Dirk,
wenn man sein Immunsystem nur 1x/Jahr braucht, stimme ich dir zu ;-) Ansonsten rein mit dem Shot.
LG Marsha
Was ist denn das für ein blöder Satz? “Wenn man das Immunsystem nur einmal im Jahr braucht”. Nur zur Info: Das Immunsystem ist ständig in Betrieb und hält die Krankheitserreger und allerlei anderen Kram in Schach. Mit der Atemluft und dem Essen nehmen wir so viele Erreger vielfältigster Art auf, die unser Immunsystem erfreulicherweise für uns ungefährlich macht.
Und da es eben rund um die Uhr läuft, bringt so ein Shot gar nix. Wenn, dann sollte man ihn langfristig und regelmäßig trinken, man könnte allerdings die Zutaten auch in allerhand anderen Speisen und Getränken verarbeiten. Denn nur eine langfristige Stärkung des Immunsystems bringt etwas. Und ob das Immunsystem über die Nahrung überhaupt gestärkt werden kann, ist wohl auch noch strittig (im besten Fall).
Lieber Dirk,
was stört dich denn so an meinem Rezept?
Erst kommentierst bei meinem Post: “nette Idee, aber ein halbes Jahr zu spät.” Da frage ich mich, halbes Jahr zu spät für was? Deswegen meine ironische Reaktion, oder aus deiner Sicht: blöder Satz.
Wenn das Immunsystem immer gebraucht wird, kann es gar nicht zu spät sein, etwas dafür zu tun. Hier widersprichst du dir selbst.
Ich weiß ehrlich gesagt nicht so richtig, was du von mir willst? Wenn du mein Post doof findest, ignoriere es doch einfach.
Ob meine Leser nun Ingwer Shot trinken möchten oder nicht, können sie ja zum Glück selbst entscheiden. Dass dieser täglich getrunken werden sollte, habe ich im Post geschrieben.
Dir noch nen schönen Sonntag.