Dieser vegane Karottenkuchen ist super lecker und einfach gemacht. Die Zutaten müssen nur mit einem Löffel zusammengerührt werden und schon kannst du den Rüblikuchen in den Ofen schieben. Auch das Frischkäsefrosting ist ganz einfach zubereitet.

Ein Stück veganer Karottenkuchen auf hellem Teller mit Kuchengabel

Du kannst entscheiden, ob du mehrere Etagen backst oder die vegane Frischkäsecreme einfach nur in einer Lage auf den Kuchen streichst. Das Frosting ist sehr süß, daher kannst du auch die Süße reduzieren, wenn du nur eine Schicht Creme machst.

Oder du machst es ein bisschen fancy für Besuch und machst zwei Schichten und wenn du ihn nur für euch backst, ist die schnellere Variante ausreichend. Wobei man sich ja auch selbst wichtig nehmen muss. Aber ehrlich gesagt, mache ich für uns alleine auch keine Schichten. Karottenkuchen zusammenrühren, backen, Frosting zusammenrühren, drauf streichen, fertig. Geht blitzschnell und völlig unkompliziert.

Veganer Karottenkuchen ganz, mit Frischkäse Frosting und Streuseln

Zutaten:

  • Mehl
  • Zucker
  • Backpulver
  • Karotten, frisch gerieben
  • Pflanzenmilch, ich nehme gern Soja oder Hafer
  • Leinsamen, geschrotet
  • Wasser
  • Öl, ich nehme ein neutrales Öl wie Rapsöl
  • Zimt
  • Muskatnuss
  • gehackte Nüsse nach Wahl, Haselnüsse passen traditionell super, aber meine Tochter ist allergisch, deswegen gibts hier Pekan, Walnüsse oder Mandeln
  • Salz

Für die Frischkäsecreme

  • (veganer) Frischkäse
  • (vegane) Butter
  • Puderzucker
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Kleiner Tipp

Das vollständige Rezept mit Mengen- und Nährwertangaben findest du ganz unten. Einfach weiter scrollen. Oder ganz oben den “Direkt zum Rezept” Button nutzen :-)

Zubereitung

  1. Vermische alle trockenen Zutaten miteinander und gib Karotten, Öl, Leinsamen-Ei (Leinsamen und Wasser vermischt) und Milch dazu und verrühre nur, bis sich alles gerade vermischt hat. Der Teig ist sehr fest, nicht wundern.
  2. Backe den Kuchen in einer 24cm Springform und lasse ihn komplett abkühlen
  3. Bereite die Frischkäsecreme zu: Mixe Butter und Frischkäse und rühre den Puderzucker ein. Stelle die Creme abgedeckt in den Kühlschrank.
  4. Wenn der Kuchen komplett abgekühlt ist, schneide ihn längs durch, sodass du zwei Schichten erhätlst. Streiche die Hälfte des Frischkäsefrostings auf die untere Hälfte des Karottenkuchens und lege die obere Hälfte vorsichtig darauf. Streiche die restliche Creme oben auf den Kuchen und stelle den Kuchen für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank, bevor du ihn servierst.

Tipps für die perfekte vegane Frischkäsecreme

Veganer Frischkäse ist weniger stabil als tierischer und muss daher immer kühl gelagert werden. Ist die Creme zu flüssig, gib mehr Puderzucker dazu. Sollte das nicht helfen, kannst du die Creme für 10-15 Minuten in den Gefrierschrank stellen. Rühre sie dann einmal durch. Ist sie fest genug, kannst du sie direkt nutzen, wenn nicht, stelle sie nochmal für 10-15 Minuten in den Eisschrank. Das war bei mir bisher aber nicht nötig. Dennoch kann es je nach verwendetem Frischkäse und Umgebungsbedingungen notwendig sein.

Soll der Kuchen optisch perfekt werden, stelle ihn, nachdem du die erste Schicht Frischkäsefrosting aufgetragen hast, für 15-20 Minuten in den Kühlschrank, bevor du die obere Schicht einstreichst.

Je nachdem, wie fest deine Creme sein soll, musst du mehr Puderzucker nehmen. Fange mit 250g an und schaue, wie es für dich passt. Bei 250g ist eine gewisse Festigkeit vorhanden, aber die Creme bleibt bei Zimmertemperatur nicht allzu lang stabil. Besonders, wenn du mit einer Spritztülle Muster kreieren möchtest, solltest du mehr Puderzucker nehmen, um das Frosting zu stabilisieren.

Veganer Karottenkuchen von oben, ein Stück auf Tortenheber wird hochgehalten

Variationen /Zutaten austauschen

Nüsse: Du kannst die Nüsse deiner Wahl nehmen. Ich habe Pekannüsse genommen, Walnüsse, Mandeln, Pistazien oder Haselnüsse gehen aber auch wunderbar. Wenn du keinen leichten Biss im Kuchen haben möchtest, nimm gemahlene Nüsse statt gehackter Nüsse.

Pflanzenmilch: Ich nehme zum Backen am liebsten ungesüßte Sojamilch. Hafermilch, Mandelmilch oder Kokosmilch funktionieren auch. Zur Not kannst du auch Wasser nehmen.

Leinsamen: Die Leinsamen sorgen für die nötige Bindung, können aber durch Ei-Ersatz Pulver ersetzt werden. In diesem Rezept müsstest du dann Ersatz für 2 Eier nehmen. Für mögliche Ersatzprodukte schau auch gern in meinen Ratgeber zum Thema Veganes Backen.

Zimt & Muskatnuss: Beides ist für den Geschmack da und kann weggelassen oder in der Menge nach Wunsch verändert werden. Du kannst auch Vanille hinzufügen, das passt auch sehr sehr gut.

Öl: Nimm unbedingt ein geschmacksneutrales Öl wie Raps- oder Sonnenblumenöl. Olivenöl bitte nicht verwenden.

Aufbewahrung

Der Kuchen muss unbedingt abgedeckt im Kühlschank aufbewahrt werden. Er hält sich dort für ca. 3-4 Tage. Das Frosting muss gekühlt werden, aber auch der Kuchen selbst ist durch die Karotten zwar schön saftig, aber auch empfindlicher als ein Kuchen ohne.

Du kannst den Karottenkuchen aber super einfrieren. Einfach schon in Stücke schneiden und du hast einen Vorrat für faule Tage auf dem Sofa, wenn der Kuchen-Hieper kommt. Lege am besten etwas Backpapier zwischen die Stücke, dann kannst du sie später einzeln entnehmen.

Ein Stück veganer Karottenkuchen auf hellem Teller, ein Stück vorne ab

FAQ

Kann ich den Karottenkuchen im Voraus zubereiten?

Du kannst den Karottenkuchen im Voraus zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Er hält sich für einige Tage frisch und wird sogar noch saftiger, wenn er ein wenig durchzieht.

Wie kann ich den Karottenkuchen dekorieren?

Du kannst den Karottenkuchen mit gehackten Nüssen, Kokosraspeln, oder bunten Streuseln in Frühlingsfarben dekorieren. Sehr süß sind auch diese kleinen Marzipankarotten.

Kann ich den Zucker im Karottenkuchen reduzieren?

Ja, du kannst den Zucker reduzieren, wenn du es bevorzugst. Du kannst die Menge an Zucker anpassen, je nach deinem persönlichen Geschmack.

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Ein Stück veganer Karottenkuchen auf hellem Teller mit Kuchengabel

Veganer Karottenkuchen mit Frischkäsecreme

Fir diesen Karottenkuchen werden alle Zutaten In einer Schüssel nur mit Löffel verrührt. Du brauchst keinen Mixer. Super einfach, saftig und locker, extrem lecker!
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Gericht: Dessert, Kuchen, Nachtisch
Küche: amerikanisch
Ernährungsform: vegan
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Servings: 12 Stücke
Calories: 442kcal
Author: Marsha

Zutaten

Für das Leinsamen Ei

  • 2 EL geschrotete Leinsamen
  • 6 EL warmes Wasser

Für den Karottenkuchen

  • 250 g Mehl
  • 175 g Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • ¼ TL Salz
  • 2 TL Zimt
  • 1/2 TL Muskatnuss gerieben
  • 100 g grob gehackte Nüsse Hier Pekan, andere Nüsse gehen auch
  • 300 g geriebene Karotten unbedingt frisch gerieben
  • 120 ml pflanzliches Öl neutraler Geschmack
  • 50 ml Pflanzenmilch hier Soja ungesüßt

Für das Frosting

  • 50 g vegane Butter
  • 150 g veganer Frischkäse
  • 250-400 g Puderzucker siehe Notiz 1

Zubereitung

  • Vermische die Leinsamen mit dem Wasser und lasse es kurz stehen, damit die Leinsamen quellen können.
    2 EL geschrotete Leinsamen, 6 EL warmes Wasser
  • Vermische alle trockenen Zutaten miteinander, gib Karotten, Öl, Leinsamen-Ei und Milch dazu und verrühre alles kurz. Der Teig ist sehr fest.
    250 g Mehl, 175 g Zucker, 2 TL Backpulver, ¼ TL Salz, 2 TL Zimt, 1/2 TL Muskatnuss, 100 g grob gehackte Nüsse, 300 g geriebene Karotten, 120 ml pflanzliches Öl, 50 ml Pflanzenmilch
  • Fülle den Teig in eine 24cm Springform und backe ihn für ca. 30 Minuten oder bis ein Holzstäbchen sauber herauskommt. Lass den Kuchen unbedingt abkühlen, bevor du die Creme drauf streichst.
  • Mixe Butter mit dem Frischkäse, bis eine fluffige Masse entstanden ist, mixe nun den Puderzucker unter.
    50 g vegane Butter, 150 g veganer Frischkäse, 250-400 g Puderzucker
  • Schneide den Kuchen längs in zwei Hälften und bestreiche die untere Seite mit gut einer Hälfte der Frischkäsecreme. lege die obere Hälfte vorsichtig auf den Kuchen und bestreiche ihn mit der restlichen Creme. Verziere den Kuchen nach Geschmack mit gehackten oder gemahlenen Nüssen und/oder Streuseln
  • Heize deinen Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor und stelle eine 24cm Springform bereit.

Video

Notizen

Notiz 1: Ich habe 250g genommen, aber die Creme ist nicht komplett fest, vor allem, wenn der Kuchen eine Weile ungekühlt steht. Nimm mehr Puderzucker, wenn die Creme schön stabil sein soll. 
Bitte achte darauf, dass die Karotten wirklich ganz frisch gerieben sind, sie sind dann viel saftiger und der Kuchen wird viel viel besser. 
Springform Größe: Wenn du eine 26cm Springform nimmst, wird der Kuchen ein wenig flacher und es wird schwieriger mit den Schichten. Funktioniert dann aber super, wenn du das Frosting einfach nur oben drauf streichst. Wenn du keinen Kuchen mit zwei Schichten machst, sondern die Creme nur oben drauf streichst, reicht die Hälfte des Frostings.
 

Nährwerte

Serving: 1 Stück | Kalorien: 442 kcal | Kohlenhydrate: 58 g | Protein: 4 g | Fett: 23 g | gesättigte Fette: 3 g | mehrfach ungesättigte Fette: 6 g | einfach ungesättigte Fette: 11 g | Natrium: 134 mg | Ballaststoffe: 3 g | Zucker: 39 g | Calcium: 45 mg | Iron: 1 mg
DisclaimerDie Nährwerte für meine Rezepte errechne ich mit Myfitnesspal, mit den von mir verwendeten Zutaten. Bitte beachte, dass unterschiedliche Zutaten unterschiedliche Werte ergeben können. Alle Angaben sind ohne Gewähr.
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